Ещё о монголо-татарах и русах

(серия публикаций на странице ВКонтакте "Слово о полку Игореве - фундамент русской идеи; текстовое изложение)

Сегодня видео опять о спорных понятиях: о русах, о монголо-татарах. О том, что понимание этих слов, их разная интерпретация, существенно влияет на наши оценки не только самих этих «этносов», но и на подходы к изучению их истории, на интерпретацию общепринятых её, истории, версий…
Но вначале – два традиционных моих отступления от темы.
Отступление первое: моя Родина – суверенная страна. Суверенитет экономический и политический неизбежно вызывает необходимость иметь ПОЛНОСТЬЮ суверенную историю, ПОЛНОСТЬЮ суверенные язык и культуру. И вот эти мои видео – попытки того, что экономисты называют импортозамещением.
И отступление второе: у меня к вам просьба: как бы вы не отнеслись к этому моему рассказу, оставьте свою реакцию, пожалуйста. Любую – сердечко, комментарий…если посчитаете нужным – поделитесь публикацией. Ваши реакции потенциально могут расширить аудиторию (таков алгоритм работы ВКонтакте). А это подогревает интерес людей к нашей истории, нашему языку. Только поэтому я и прошу отреагировать и на это видео. Это не мой заработок. Достаточно посмотреть, что все свои тексты и написанные книжки я выкладываю в свободный доступ.

Возвращаюсь к основной теме.
Начну с монголо-татар. Уже сам этот дефис вызывает некоторые колебания. Ни север, ни запад. А какой-то северо-запад. Жар-прица, диван-кровать, бой-баба, Сухово-Кобылин, Нью-Йорк…
Первое слово – монголы, мунгалы. Мунгаль. В истории бытовал термин такой:  «вечная страна (мэнгел ель)  турк будун" — «тюркского народа»)». Он впервые появляется в памятниках древнетюркской (орхонской) письменности VII—VIII вв. Ель рисуется военно-политическим организмом, объединяющимся под руководством каганов из аристократического рода Ашина различные группировки «собственно тюрок» (турк будун — «тюркский народ») и иные подвластные каганату племена.
Что это были за тюрки? Попытаюсь исходить из самого языка.
Современный татарский – м;;гелек – вечность, м;;гел – вечный, м;;ге – навседа.
Эль – на крымско-татарском – поселение, место жительства, иль – страна, край. Элизиум – такое античное понятие далёкого райского места, куда возвращаются души умерших. Напомню, что рай первоначально предназначался для ВЕЧНОЙ жизни Адама и Евы. Напомню также, что в одном из предыдущих видео я уже говорил о ельнике – месте, питавшем наших предков в далёком прошлом. Месте, дававшем еду=жизнь. Месте жизнеобеспечения. Едальне – Едеме, то есть о том же рае, райнике (райник – по-русски «большой лес»). Элита – такие жители рая на земле… Избранные, отборные. Эль, аль – на арабском  «из», «от».
Что такое «вечный»? Это - изначальный и бесконечный во времени. Это тот народ, от которого – всё. Все люди вышли из этого корня. Люди этой земли. Менге ель. Коренное население Едема, ельника, райника, рая. Сосново-еловых боров Сибири. Тех боров, где берут и пропитание на день (хлеб наш насущный даждь нам днесь), и запас (тару) на зиму. Жизнеподательных мест.
И до сих пор ель – у нас символ достатка, праздничных обжорств, как и в далёких от нас временах Ивана Грозного, Петра 1, когда этим деревом обозначали кабаки-харчевни.
Я уже говорил, что Ель, ерь, ярь - сила, соки земли, воля в широком смысле
Ер-лык - лыко на право власти, на вольность
Ярило - бог воли, жизни, соков земли.
Арии- ярии, ялии.
Ара-рат - о-земь земляков (рат – коренной, ратый, от которого растёт растение. Сопредельные "земли" коренной земли. Арарат – земля рядом с коренной.
Да, не существовало тогда понятия земля, отдельного от народонаселения.
Не буду также опять останавливаться на старинном новом годе и празднике Симеона Летопроводца. Уже было такое видео…
А вот это интересно - обозначение расселения (менге ель, монголь) этих людей на карте 7 века нашей эры.
Есть ли в русском «монголь»? Монга ель? Есть. «Га» мы уже разбирали. Это обозначение соединения, сочленения (ру-ка, но-га, доро-га). С чем соединение? С моней – с телом, с исходником, с источником («не плачь, мони дам», т.е. накормлю, дам еды; маны-вкусняшки; манная каша, манка – оттуда; манна небесная – сила, источник жизни).
Суммируем.
Ман-га – изначальный, вечный, коренной источник, исходник. От которого все «га». Бесконечность, от которой все конечности – ру-ки, но-ги, доро-ги из пункта А в пункт Б. Всехний эль. Ель, рай, едем. Место достатка, еды и питья. Где реки – млечные, молочные, питающие. А их берега кисельные – кисы – вмещающие достаток, запас, кишу, кисель – еду…
Итак, с монголами понятно. Это коренное население райника, рая, еля, едема. Это не национальность. Это термин, похожий по значению на понятия «Родина», родовое гнездо, отчий дом.
Огромный отчий дом для «турк будун».
С «будун», вроде, попроще разобраться. Бутон – почка, завязь. Место роста, место развития, исхода. Ботва – сила земли, её «землерод». И этим «землеродом» она делиться с нами. Бидон – ёмкость такая. Бутить – наполнять ёмкость (яму, ров). Ботеть – полнеть, жиреть. Буда, будовать – возводить строения, будки, избушки-будинки. Склады плодов земных. Ямы. И в смысле погребов. И в смысле «станица», «селение».
Кстати, о ямах. Обычно, как пишут нам знатоки, лошадей меняли через каждые 20 км. 2 часа очень непыльной работы для лошади в один конец. И два часа – обратно. Тоже с кем-нибудь из путников. После двухчасового отдыха на «попить-поесть».
Почему через 20 км? Потому что ям, яма там уже была. С глубокой древности. Когда лошадей ещё не приручили. Когда одну большесемейная община корми с участка, радиусом 7-8 км. Складывая припасы на  зиму в погреб. Между погребами (и с учётом буферной зоны двух соседних участков, чтобы избежать конфликтов) было как раз это расстояние.
А потом уж появились лошади. Ну и не менять же места бывших переходов от будинка к будинку на более длинные дистанции. Так и остались 20-километровые прогоны и четырёхчасовой лошадиный рабочий день…
Турк будун.
Погреб, яма – она так до сих пор и называется; курган, алатырь.
Ал-тырь – из тыри, тары. Из ёмкости. Из места хранения Тыри/тари/туры будуна – припасов.
То есть, это всё – отличительная характеристика тех гомо сапиенсов, которые первыми начали практиковать общепит и первыми стали запасать еду в овощехранилищах – алтарях/ямах. При этом был проделан огромный путь организационного развития, становления планирования, прогнозирования и коммуникции, создан язык…
А не просто яму выкопали.
Оттого и такой длинный термин – гордость, конечно, распирала. Так они сильно отличались по всем параметрам, кроме внешнего сходства с другими представителями вида…
«Мэнгел ель турк будун» - «Происходящие из запасающих еду».
Никакой этнической подоплёки!
Все, кто осваивал эту грамоту отприродной независимости – они и были людьми другой экономики и культуры.
Ну а поскольку больше никой сравнимой с этой экономики (и культуры) больше ни у кого не было, то и язык у всех был «монгольский». Общий.
О государственном устройстве этой древней общности – всего пару слов.
Это была Тар Тария. Тара – организованная единая общность, вначале большесемейная община. Хозяйство (дом, дым, ям, табун-town), нацеленное на сбор и хранение припасов в целях их равномерного распеределения между всеми общинниками.
И единая большая общность общностей – Тария всех земель. Сотни и тысячи автономных центров хозяйствования, соединённых общей культурой, экономическими связями военно-политическими необходимостями сохранять стабильность.
Царство/тарство тарей/царств. Боров.
Соборное землеустройство.
Тара и бор – синонимичны. Это общий способ существования с бора, с запаса/тары. Способ самосохранения в тяжёлых условиях холодной и голодной зимы.
Понятно, что одна из характеристик этого способа существования осталась в слове Сибирь. А также была принята одним из составлявших единую общность народов в качестве этнонима – тартары/татары.
Интересно, что синоним тары образовал у не принадщих к этой первой цивилизации людейятие варвары. Бор Боры (боров).
Такие вот расклады по монголо-татарам.

Ну и по Руси теперь проще. Только что мы с вами говорили о том, что людям важно было называться общностью исходной, коренной. От которой пошли все другие. Общности, собирающей да-ры. И вы помните, что ра – это земля. Дающая, таящая-ростящая (смотрите предыдущее видео, там есть про тайгу).
Р-усы, Р-ут/РД – коренной, т.е. отходящий от земли, от корня. От изначальной земно-людной общности. Род - от  Ра, из Начала
Русы - происходящие от «земли» в старинном значении этого слова. Растущие из «земли» (из корнеосновы). Единоземцы. Роща, раша, Russia.
Вот откуда два звука и две буквы «С». Объединившиеся (ски, скать) русы. Рус-ские.
Рас-сыя. Ас/ач – берущий начало из Ра - почвы, коренной. Сыя – сый.
Смотрим в словаре В.И. Даля.
«СЫЙ церк. прич. глаг. быти; сущий, состояний, находящийся, обретающийся, существующий. Столетен (муж) негде сый, Римлян. | Вечно сущий, вечный, предвечный, вековечный, кто есть, был и будет. Рече Бог к Моисею, глаголя: Аз емь Сый, Исход.» - https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=39783
«Рас-сий» – просто синоним, совпадающий смыслом с «менге – ель». Не этническое, а культурно-и.
Маленькое отступление о приставках рас/раз.
Академик Андрей Анатольевич Зализняк, выдающийся русский лингвист, так много, в частности, сделавший для исследования русских берестяных грамот, текста "Слова о полку Игореве" говорил: «Мы имеем смелость предполагать, что на самой дальней дистанции практически все те элементы, из которые сейчас составлены слова, — приставки, корни, суффиксы и окончания — в каком-то очень далеком прошлом восходят к отдельным слов.»
А потому надо посмотреть на изначальные смыслы слов с пками рас/рос, раз\роз.
Россыпь. Что за сыпь такая?
Рассвет? Расселять? Рассекать? Рассоха?
Расщелина?
Распутица?..

На сегодня всё. Отметьте чем-нибудь видео, если не жалко.
Перед тем, как сказать «продолжение следует», хочу сказать ещё одно: этот текст я посвящаю стойкости и силе духа моей племянницы. Ты русская, Алёнушка. Ты – от коренного народа земли. Держись там. Ты всё сможешь.
Ну, вот теперь – продолжение следует.


Рецензии