Пять ответов на 5 вопросов краеведа Ч. 4
По некоторым причинам не смогла пройти мимо данной публикации. В итоге получилось небольшое реферативное, практически исследование. По принципу "не пропадать же труду даром", потому как читатели на него, в виду специфики содержания, вряд ли найдутся, просто оставлю его здесь. Дублируя собственный текст из группы в ВК.
*********************************
"Вопрос четвертый: так всё-таки празднование 600-летия города в 2002 г. исторически обосновано или это определённый заказ?"
Ответ 4:
Для старых городов время образования по традиции принято считать с даты первого упоминания в письменных источниках. Такие даты (особенно в Древнерусском государстве) являются условными. Причина очевидна, и вы же сам ее в своем тексте упоминаете. Между возникновением города и моментом попадания его названия в летописи, грамоты и т.п. могли пройти десятилетия. Бывает, что вообще нет никаких упоминаний в источниках. Да и сами источники до наших дней дошли не в оригинале, что само по себе вызывает сомнения в достоверности. В порядке исключения есть случаи, когда в наличии не просто летописное упоминание о городе, но и указывается дата его строительства. Чаще всего в первом упоминании о поселении содержится информация о событии, которое произошло в уже существующем городе. Данное обстоятельство, естественно, его «омолаживает». Аналогично и с датой «основания» Малоярославца. Исходя из изложенного, можно полагать, что условный «год рождения» Малоярославца может считаться исторически обоснованным, т.к. в начале XV в. город мог уже существовать.
Свидетельство о публикации №225062000949