Донское казачество и Россия в XVII в
С 70-х годов XVII века отношения между русскими властями и казачьими кругами стали более формализованными, что было связано как с увеличением численности казацкого войска, так и с растущими связями с Османской империей после войны 1569 года. Это привело к необходимости привлечения донских казаков для сопровождения российских и турецких посольств. В итоге, правительство начало регламентировать эти отношения через царские грамоты, выданные казакам в 1570 и 1571 годах. Одна из норм касалась выплаты царского жалования за службу, которая была утверждена, в то время как принцип подчинения казачьих отрядов царским посланникам так и не был реализован из-за недостаточной слабости правительственных позиций на Дону.
К концу XVI века российское правительство начало активно укреплять свое влияние на казаках. В 1592 году было сделано попытка установить контроль, назначив представителя во главе казачества, однако казаки воспротивились этому, так как уже к тому времени начали формироваться свои войсковые структуры. В 1593 году власти, стремясь поддерживать мирные отношения с Турцией, угрожали казакам за их постоянные нападения на Азов, но казаки не испугались, осознавая невозможность осуществления этой угрозы.
При Борисе Годунове отношения между казачеством и правительством ухудшились; власти опасались казацкой активности. В 1600 году была основана крепость Царев-Борисов, и местным воеводам было запрещено впускать казаков в крепость. Память о тяжелых временах при Годунове осталась на Дону, что подтверждается царской грамотой 1625 года, в которой напоминалось казакам о запретах и лишениях, установленных в те времена.
Неудивительно, что после появления в Польше самозванца, донские казаки оказали ему полную поддержку. Это можно объяснить также тем, что среди казаков наблюдалось положительное отношение к Ивану Грозному, что они были готовы перенести на его сына, царевича Дмитрия Ивановича, которого олицетворял Лжедмитрий I. Поддержка донских казаков была крайне важна для самозванца, и он, в свою очередь, всячески проявлял симпатию к ним. В результате, после свержения Лжедмитрия I в мае 1606 года, казаки выступили в поддержку И. Болотникова, пополнив ряды казачьего самозванца «царевича Петра», состоявшего из терских казаков. Казачество поддерживало Болотникова до его поражения в восстании в октябре 1607 года в Туле. При Василии Шуйском отношения между Москвой и Доном были схожи с теми, что наблюдались при Борисе Годунове, что привело к тому, что донские казаки так же охотно поддержали Лжедмитрия II, как и его предшественника. В Тушинском лагере казаки были рады принять, но при этом пытались взять их под контроль.
После распада Тушинского лагеря в конце 1609 года, часть казаков покинула с самозванцем в Калугу, в то время как другая часть, под предводительством атамана Ивана Заруцкого, ушла в польский лагерь. Некоторая часть казаков начала присоединяться к русскому освободительному движению, что вызвало беспокойство как у поляков, так и у некоторых русских тушинцев, участвовавших в переговорах по передаче русского престола королевичу Владиславу. В договоре, заключенном 4 (14) февраля 1611 года, говорилось о казаках: «На Волге, на Дону, на Яике и на Тереке казаков есть ли надобе, албо не надобе,… о том будет речить господарь его милость з бояры и думными людьми».
Первое ополчение, сформированное в Рязани, и второе, народное, стремились привлечь на свою сторону казаков. Однако глубокие противоречия между дворянами и казаками привели к распаду ополчения в июне 1611 года после убийства казаками предводителя дворян П. Ляпунова. Из-за значительной роли дворянства во втором ополчении многие казаки испытывали к нему недоверие. В июле 1612 года частью казаков во главе с атаманом И. Заруцким покинули подмосковные казачьи таборы и отправились на юг. Однако некоторым казакам удалось поддержать предводителей ополчения К. Минина и князя Д. Пожарского. Казаки сыграли важную роль в освобождении Москвы в августе и октябре 1612 года, а в 1613 году решительно выступили на земском соборе в поддержку избрания Михаила Федоровича Романова на престол.
В результате политика правительства Михаила Романова в отношении Дона изначально была весьма благоприятной. С 1613 года была организована регулярная выплата казакам царского жалованья, а в 1614 году на Дон было отправлено царское знамя. К сентябрю 1615 года на Дон пришла царская грамота, устанавливающая основы взаимоотношений между донскими казаками и Россией. Правительство обязалось выплачивать жалования за службу и свободно пропускать казаков в русские города и уезды для встреч с родственниками и торговли, при этом разрешив беспошлинную торговлю. Обязанности донских казаков были описаны в грамоте достаточно неопределенно и заключались в их службе царю. Эти отношения напоминали средневековый сюзеренитет-вассалитет, при котором вассал обладал значительной самостоятельностью и не приносил присягу верности русскому царю как сюзерену. В 1618 году условия этой грамоты были подтверждены, и московское правительство содействовало объединению всего донского казачества в Войско Донское.
В 20-х годах XX века между Москвой и Донскими казаками возникли серьезные трудности. Эти проблемы были, с одной стороны, связаны с тем, что казаки проводили "воровские" походы на Волгу, и командование войска фактически не предпринимало мер для их остановки. Однако более серьезные последствия для отношений между Московией и Доном вызвали вооруженные конфликты Войска Донского с Турцией и Крымом, как на море, так и на суше. Эти действия противоречили внешнеполитическим интересам российских властей, которые опасались ухудшения своих связей с Турцией и Крымом в условиях подготовки к войне с Польшей за возвращение Смоленска.
Под давлением центрального правительства Войско Донское на круге 1627 года закрыло доступ к походам на Волгу и внедрило новое правило войскового права, которое предусматривало смертную казнь за такие действия. Однако добиться прекращения походов против Турции и Крыма оказалось значительно сложнее. Даже аресты в Москве двух донских станиц, Алексея Старого в 1625 году и Наума Васильева в 1630 году, не принесли ожидаемого результата. В 1630 году, после убийства царского посланника И. Карамышева на Дону, произошел окончательный разрыв отношений между Москвой и Донским войском.
Скоро обе стороны осознали, что конфликт не приносит выгоды ни одной из них. Возможности Москвы для влияния на казачество значительно сократились, а казаки же лишились поддержки правительства, необходимой для их деятельности. Поэтому произошло несколько шагов в направлении восстановления взаимных отношений. В 1630 году Войско Донское выбрало нового атамана Ивана Каторжного, который сменил Волокиту Фролова, при котором отношения были разорваны. Кроме того, казаки прекратили все военные действия против Турции и Крыма. В 1632 году правительство вернуло отношения с Доном на прежний уровень, а арестованную станицу атамана Васильева направило на службу в начавшуюся войну с Польшей. Власти пытались заставить донских казаков присягнуть, но это не удалось. Присяга, данная казаками станиц атаманов Богдана Конисского и Тимофея Лебяжьей Шеи в Москве, не стала образцом для Войска Донского.
Война показала, что прекращение военных действий казаков против Турции и Крыма лишь ухудшило ситуацию для России. Нападения из Крыма на южные территории во время Смоленской войны стали одной из ключевых причин неудачи этой войны для России. После завершения войны правительство перестало настойчиво требовать окончания военных действий со стороны Донского войска, хотя и не приветствовало их. Как и в первые годы правления Михаила Романова, политика правительства вновь стала более благоприятной по отношению к Дону, что стало одной из причин успешного захвата казаками Азова в 1637 году.
Доказательством независимости Войска Донского послужило то, что казаки захватили Азов без предварительного уведомления московских властей. В грамоте от сентября 1637 года власти выразили недовольство этим фактом. В связи с убийством на Дону турецкого посла Фомы Кантакузина в документе указывалось на недопустимость убийства послов, однако недовольство было выражено весьма мягкими формулировками. В этом же письме отмечалась готовность Москвы поддержать казаков в Азове всеми доступными способами. В следующем, 1638 году, в Москве поняли, что присутствие казаков в Азове выгодно для России. Нападения крымцев и ногайцев на южные земли практически прекратились, так как Азов стал центром организации подобных операций. Правительство использовало этот благоприятный момент для укрепления обороны южных регионов и строительства Белгородской черты. В течение времени, проведенного казаков в Азове, выплаты на Дон значительно увеличились по сравнению с прошлыми годами. Это подталкивало власти к стремлению удерживать казаков в Азове как можно дольше, поскольку это позволяло им сохранять дистанцию от конфликта с Османской империей. Таким образом, московские власти охотно поддерживали казаков, но не желали самостоятельно вовлекаться в военные действия либо отправлять на помощь Войску Донскому свои военные силы. Когда же, незадолго до осады Азова, среди казаков начали нарастать сомнения в своих силах для защиты Азова и желание привлечь к участию в обороне помощь, отношение к этому вопросу снова стало остро обсуждаться.
Города, населенные царскими воинами, начали вызывать значительное беспокойство у правительства. В конце октября 1641 года в Москву прибыла станица под командованием атамана Н. Васильева с известием о победе казаков над турками. Вместе с атаманом была отправлена войсковая отписка, в которой содержалась просьба к царю о назначении «государева воеводы с ратными людьми» в район, где находился Азов. Казачество предупреждало, что в случае отсутствия ратных людей, они намерены покинуть это место вскоре после Рождества Христова.
Правительство оказалось перед непростым выбором. В 1642 году был созван земский собор, на котором был рассмотрен вопрос о принятии Азова и о возможности войны с Турцией. Собор высказался за принятие Азова, однако узнав о серьезных разрушениях крепости, не решился объявить войну. Впоследствии Донскому войску было предписано покинуть Азов, а правительство угрожало прекратить всякую помощь в случае неповиновения.
Борьба за Азов сильно ослабила Войско Донское, и правительство предоставило казакам значительную поддержку, которая позволила им удержаться на Нижнем Дону. В 1646 году русские власти предприняли первую и единственную попытку увеличить численность донского казачества путем переселения «вольных охочих людей» на Дон. Так как на тот момент на Дону осталась лишь малая часть, в 1648 году власти разместили полк русских солдат недалеко от Черкасского городка под командованием воеводы А. Лазарева. Однако, помогая казакам, власти начали укреплять свои позиции на Дону, и это стало особенно заметно при царе Алексее Михайловиче, когда монархия в России значительно усилилась.
В 1646 году от казаков потребовали подчиняться воеводам С. Пожарскому и Ж. Кондыреву во время операций против Крыма. Также было заявлено, что царское жалование не будет вручаться казакам на Войсковом Круге, а они должны будут приходить за ним к посланнику, что подразумевало признание посланника выше Круга. Казаки отказались выполнять эти требования, которые противоречили их принципам независимости. Тем не менее, правительство настаивало на своем. В итоге стороны нашли компромисс: царское жалование вручается казакам на нейтральной территории возле часовни.
Со второй половины XVII века, после введения Уложения 1649 года, в российской внутренней политике усилились меры по борьбе с беглыми крестьянами, что привело к увеличению их миграции на Дон. В 1666 году власти впервые потребовали от Войска Донского выдачи беглых, речь шла о крестьянах из дворцовых сел Шацкого уезда, осевших в казачьих станицах по реке Хопра. Поскольку право невыдачи беглых было основополагающим для донского суверенитета, казаки отказались выполнить требования.
В мае 1670 года, с началом похода С. Разина на Волгу, правительство разорвало связи с Войском Донским, поскольку казаки не проявляли активности в борьбе с восставшими и фактически способствовали им, что привело к утрате власти на Дону. В этом контексте в 1670 году царское жалование не было направлено на Дон. В ноябре того же года правительство выразило свою крайнюю недовольство, арестовав и сослав в Архангельск станицу Ивана Аверкиева, прибывшую в Москву для обсуждения вопроса о царском жаловании. Новая станица под руководством атамана Родионом Колужениным была уведомлена, что «текущие кровопролития произошли из-за вашего бездействия». Казакам также было предписано «искать» разинцев, арестовывать их и отправлять в Москву, а также расправляться с «воришками» по военному праву. Только после выполнения этих требований казаки могли надеяться на «прощение». Власти требовали игнорировать неписаное право на невыдачу людей с Дона, что ставило под угрозу дальнейшую независимость казаков.
После захвата С. и Ф. Разиных Войско Донское изгнало их из своей территории, где командовал войсковой атаман К. Яковлев. Это действие должно было символизировать готовность казачества полностью подчиниться русскому правительству. Властители оценили этот шаг, и за выдачу С. Разина казачьим атаманам К. Яковлеву и М. Самаренину щедро подарили награды, включая соболей.
Вскоре, в августе 1670 года, казаки были приведены к присяге. Церемония, организованная полковником Г. Косаговым, проходила с большими трудностями. Многие казаки, называемые "молотчие люди", отказывались целовать крест и утверждали, что они “служить ради верно и без крестного целованья”. Пришлось провести три круга. Только на третьем круге удастся добиться от них обещания служить великому государю перед священным Евангелием, с условием, что те, кто не выполнит данное обещание, будут наказаны по войсковому праву.
Этот инцидент ознаменовал конец старых отношений вассалитета между Москвой и Доном, а также утрату донского суверенитета. С этих пор Войско Донское входило в состав России, получив широкую внутреннюю автономию, включая право выбора атаманов и сохранение Войскового Круга как верховного органа власти на Дону, однако под верховной властью русского царя.
После подавления Разинского восстания правительство активно требовало выдачи в Москву ряда заметных казаков, принимавших участие в восстании. Руководство Войска Донского во главе с К. Яковлевым было готово удовлетворить эти требования, что вызвало значительное недовольство среди казачьего населения. В 1672 году на Дону был казнен казак Иван Карамышев, который открыто отметил, что старшины не заботятся о народу. Когда в 1675 году встал вопрос о выдаче С. Буянки, некоторые казаки обвинили К. Яковлева в том, что он «возит их к Москве», а других старшин в корыстных поступках, что привело к тому, что К. Яковлев был вынужден покинуть пост войскового атамана.
В 1676 году Войско Донское присягнуло новому царю Федору Алексеевичу, что стало первым случаем, когда донские казаки давали присягу при вступлении царя на престол. В 1682 году эта традиция была продолжена, когда присягу принесли Петру Алексеевичу и Ивану Алексеевичу. Однако, когда в 1683 году на Дону возникли беспорядки, вызванные беглыми старообрядцами, правительство потребовало выдачи К. Косого, но местные власти колебались, учитывая его популярность среди казаков. Затем, в 1687 году, когда произошло новое восстание казаков вместе с беглыми старообрядцами, правительство решительно поддерживало Войско Донское, которое вело борьбу с восставшими. В итоге казачество выдало в Москву самых активных лидеров старообрядцев, включая К. Косого, и в мае 1688 года они были казнены в Москве.
Поражение старообрядцев укрепило позиции русского правительства на Дону и их сторонников среди донской верхушки, возглавляемой войсковым атаманом Ф. Минаевым, который был готов подчиняться Москве.
Использованные материалы: учедник истории донского казачества А.В. Венков.
Свидетельство о публикации №225062000970