Пять ответов на 5 вопросов краеведа Ч. 7
По некоторым причинам не смогла пройти мимо данной публикации. В итоге получилось небольшое реферативное, практически исследование. По принципу "не пропадать же труду даром", потому как читатели на него в паблике, в виду специфики содержания, вряд ли найдутся, просто оставлю его здесь. Дублируя собственный текст из группы в ВК.
Фактические ошибки и замечания по тексту статьи А.М. Исаченко ""Пять фактов из жизни и пять вопросов по биографии князя Владимира Андреевича Храброго"
3.
"В 1389 г. Дмитрий Донской, опасаясь усиления двоюродного брата, велел взять под стражу его бояр, заточить и развести по разным городам. Но через месяц под давлением возмущённого народа вынужден пойти на мировую: «обнял брата как друга и новою договорною грамотою утвердил искренний союз с ним» (Н.М.Карамзин).- А.М. Исаченко
К счастью, академическая историческая наука не умерла, не стоит на месте, и на сегодняшний день Н.М. Карамзин устарел так, что местами порой тоже воспринимается как альтернативная история.
Во-первых, нужно отметить, что инициатором конфликта в феврале 1389 г. был сам великий князь. Историки причины такого поведения Дмитрия видят в его болезни, почему и стал готовить завещание. А чтобы обеспечить для уделов собственным сыновьям адекватный земельный фонд, он отобрал у Владимира Андреевича города Дмитров и Галич. Вот основная и главная причина ссоры между двоюродными братьями. Данный факт установил В. Л.Черепнин.
Во-вторых, В. Кучкин установил, что в рассказе об аресте бояр при издании летописи была допущена ошибка, и надо читать не «розведени быша вси разно по градом», а «розведени быша вси разно поД градом». Т.е. бояре оказались не в разных городах, а в разных местах под Москвой. Взяв в заложники серпуховскую элиту, Дмитрий тем самым давил на кузена. В итоге в марте 1389 г. между князьями было подписано «докончание». Великое княжение и доля в нем окончательно закреплялись за семьей Донского, а статус Владимира Андреевича по отношению к двоюродному племяннику понижался на порядок.
"Таким образом, основатель нашего города первым их русских князей официально признал переход великого княжения по наследству, а не по родственному старшинству, как это было ранее". - А.М.Исаченко
В случае признания, нового конфликта с племянником - великим князем, вероятно, не возникло бы у Владимира Серпуховского сразу после похорон брата.
"Через какое-то время уже великий князь Василий, повторяя отца, ревнует Владимира Храброго к его воинской славе, боится в нём соперника во власти. И Владимир Андреевич вынужден уехать в Серпухов, а затем в Торжок. Далее снова подписывается дружественная грамота" - А.М. Исаченко
Тоже Карамзин сочинил? Инициатором этого конфликта с наследником Донского, как закономерного продолжения предыдущего с его отцом, теперь как раз стал сам Владимир Андреевич. И очевидно, что причиной была не «ревность к воинской славе» дяди со стороны племянника, и не потенциально возможная конкуренция в борьбе за власть, а натуральный территориальный спор.
Причем, историк В. Кучкин полагает, что ссора дяди с племянником состоялась практически сразу после похорон. Т.е. еще до утверждения в Орде Василия I великим князем. Он же вокняжился только в августе, получив ярлык спустя несколько месяцев после смерти отца.
Владимир Андреевич предъявил Василию территориальные претензии. Получив отказ, сначала выехал из Москвы в Серпухов, потом Торжок, возможно, надеясь найти союзников для поддержки в споре. Он вполне мог бы заключить военный союз в Новгородом, с тверским князем Михаилом, были перспективы союза с Польшей и Литвой, - это вполне позволяли династические связи.
В это время московский князь разграбил и разорил Серпухов, по волостям удела рассадил своих волостелей. Как и ранее его отец, арестовал верных дяде бояр, терроризировал их многочисленных родственников, требуя выкуп. Вероятно, Василий не находил особой поддержки своим действиям внутри княжества, а конфликт в случае успеха Владимира в поиске союзников грозил перерасти в международный. Распря явно ослабляла Московское княжество. В январе 1390 г. дядя и племянник, не найдя союзников в ссоре, заключили новое «докончание».
Статус Храброго поднимался до «брата молодшего», т.е. он снова становился вторым человеком в московском княжестве. Наследники Дмитрия сохранили за собой Дмитров и Галич, а взамен князю Владимиру дали Волок и Ржеву. Это был хитрый ход Василия. На Волоке часть волостей принадлежала Новгороду, а под Ржевой, по стратегическим соображениям – великому князю. Волок наполовину принадлежал новгородцам, перспективы земельных споров делали невозможным союз с Новгородом, а на Ржеву претендовали Тверь и Литва. Такой расклад явно ослаблял Владимира. Получая эти города, он практически оказывался в изоляции на будущее, что сильнее привязывало его к великому князю.
Почти десятилетие спустя после этого договора Василий 1 передал Ржеву тверскому князю, компенсируя дяде эту потерю Городцом. Правда, вскоре забрал, и по договору передал Ржеву тверичанам. Так получилось, что ненадолго. Город снова оказался пожалованным Владимиру Андреевичу, а Городец великий князь опять забрал себе.
К 1404 г. внутриполитическая ситуация в московском княжестве немного изменилась. Василий 1 был вынужден ограждать собственную власть и власть наследника теперь уже от родного брата. И тогда с Владимиром Андреевичем заключил очередное «докончание», суть которого состояла в перераспределении земель. Серпуховский князь уступал племяннику Волок и Ржеву, а получал, хотя и не полностью, Городец и Углич. Дополнительно великий князь «дал в пожалование» дяде Козельск и Алексин, обязуясь в случае наездов соседей отвоевывать эти города. Инициатором данной щедрости выступала великокняжеская власть. Так Василий смог привлечь на свою сторону дядю. Взамен же Храбрый должен был признать, и теперь уже действительно признал, что в случае смерти племянника великое княжение прейдет к его сыну Ивану. Так практически совершился взаимовыгодный политический торг между князьями московского дома.
Свидетельство о публикации №225062000973