Муассанит - имитация алмаза
В природе до недавнего времени было известно всего 7 полиморфных и политипных модификаций карбида кремния, из них 4 описаны в алмазоносных кимберлитах. Карбиды кремния обнаружены в качестве первичных включений а алмазах трубок Monastery (Южная Африка) и Sloan (Северная Америка). Всего описано 6 включений. Они идентифицированы как гексагональная модификация карбида кремния – муассанит.
По многим параметрам минеральный карбида кремния близок к алмазу, отличается двулучепреломлением и окраской, обычно бесцветной, или окрашен в голубые, синие, зеленоватые тона. В качестве включения в природных карбидах кремния впервые встречен обычный кремний, который в природе не существует.
Уже не одно десятилетие синтетический муассанит стали использовать в качестве имитации алмаза, нередко выдавая за него. Искусственный муассанит имеет твердость по шкале Мооса 9,25, не подвержен разрушению, при нагревании изменяет окраску(желтеет), имеет более высокую электропроводность. При облучении ультрафиолетовым светом флюоресцирует оранжево-красным цветом. В оптическом спектре поглощения нет резких линий, сильное поглощение для длин волн ниже 425 нм.
В последние годы в России начато производство монокристаллов муассанита, который по многим параметрам близок к алмазам, в связи с чем создает определенные проблемы геммологам. Но есть и отличительные показатели, позволяющие не спутать его алмазом.
Ограненные вставки из муассанита отличаются от бриллиантов характерным спектром поглощения, маслянистой поверхностью, плеохроизмом, раздвоением ребер, наблюдаемым сквозь кристалл. Надежным помощником являются тестеры, выпускаемые в России и за рубежом. К настоящему моменту появился достаточный выбор приборов для определения муассанитов. Синтетический камень – более редкий и часто даже более дорогой, чем природный. Однако есть люди, которые готовы купить именно его.
Свидетельство о публикации №225062101035