Сказки дядюшки Монтегю

(Камерный театр КукLab. Режиссёр Алексей Егоров)

«Сказать я пытался: «Чудовищ нет на земле»,
Но тут же раздался ужасный голос во мгле —
Голос во мгле…»
(Король и Шут. «Проклятый старый дом»)

«Сказки дядюшки Монтегю», поставленные в замечательном Камерном театре КукLab, имеют возрастное ограничение 9+. И я, будучи педагогом дополнительного образования, практикующим арт-терапию, полностью с этим согласна.
Конечно, дети сами по себе очень разные, но продуктивно побеседовать с родителями после спектакля и обсудить увиденное смогут только младшие школьники. Старше — пожалуйста, но многие подростки могут счесть все это «слишком детским». А маленькие дети увидят в постановке сей только страшную сказку.

Никогда не устану удивляться способности этого сказочного театра создавать Чудо «из миража, из ничего». Злая Ведьма, берегущая свой сад от вторжения посторонних; милый Младенчик, послушно поглощающий кашку, сваренную мамочкой, и только и ждущий момента, когда можно будет удрать в садик «в гости» к этой самой Ведьме…
Причудливое Дерево, в которое превратился непослушный мальчишка… Дивный кукольный домик с таинственной «Недверцей» и милой куколкой Оливией, кружащейся в танце… Все это, включая Темный Лес, ведущий к замку дядюшки Монтегю — рукотворно; умело и с огромной фантазией сделано из подручных материалов.

С местом в зале мне, скажу вам откровенно, просто сказочно повезло. Оно оказалось за длинным столом в «старом замке», где и свершалось действо. Некоторая отдалённость всего происходившего в сказках, рассказываемых дядюшкой, с лихвой компенсировалась прелестью общения с Монтегю и его «внуком» Эдгаром, находившихся от меня на расстоянии вытянутой руки.
(Если что, руки во время спектакля всем нам действительно пришлось вытянуть, «сомкнув круг» в целях удачного проведения спиритического сеанса).

Действительно ли страшной получилась эта постановка? Судя по улыбкам и смеху детей, сидевших за столом, никто особо не испугался. Даже песня «Веселый мертвец» на стихи Шарля Бодлера, в исполнении дядюшки Монтегю звучала действительно весело.
А вот вопросов, споров и обсуждений детей с родителями по окончании действа было предостаточно. И я с огромным удовольствием их послушала, пока мы надевали куртки и плащи, призванные защитить нас от неожиданно дождливого июня.

Ещё один плюс спектакля «Сказки дядюшки Монтегю» — это малая его продолжительность. Всего несколько сказок из знаменитой «чертовой дюжины» Криса Пристли помогают глубже вникнуть в смысл только что увиденного.
Да, в театре КукLab бессмысленные спектакли отсутствуют по определению. И важные жизненные уроки получают в доступной, нисколько не занудной форме как дети, так и их родители. Дети учатся правилам поведения в обществе, а родители — доносить эти правила так, чтобы они не превращались в пресловутый «запретный плод». Который, как известно, ох как сладок.
А главное, о чем напоминает этот спектакль папам и мамам, бабушкам и дедушкам — это о необходимости искренне любить своих детей. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Несмотря на занятость и отсутствие свободного времени, почаще разговаривать с ними, выясняя, как у них дела; что произошло за день; что взволновало ребёнка и почему он поступил так, а не иначе.
Слёзы наворачиваются на глаза, когда Эдгар, убежавший из дома, рассказывает дядюшке Монтегю о травле, которой он подвергся в школе, и равнодушии отца, которому мальчик об этом поведал. А дядюшка тем временем пытается собрать из картонных деталей простой пазл, помогая фигурке мальчика «вписаться» в комфортную для него обстановку.

Несколько изменив конец книги Криса Пристли, создатели спектакля, я уверена, хотели ещё больше привлечь внимание пап и мам к тёплому, доброму, понимающему общению со своими детьми. Ну хотя бы потому, что ребёнок, убежавший из дома — это действительно страшно.

И, в заключение — вот ещё о чем… Ни в коей мере не превращая свой спектакль в рассказ о необходимости жить скучно, но зато безопасно, создатели и исполнители мягко и ненавязчиво намекают о существовании в нашем мире множества необъяснимых вещей и явлений, «играть» с которыми лучше не следует. Ни детям, ни взрослым. Ибо ни те, ни другие не знают, чем все это может кончиться.
И к знаменитой сказочной «триаде»: «убить дракона, приручить его или убежать от него», характеризующей отношения между воином и драконом, я теперь прибавила бы одно дополнение.  Да-да, вы угадали: если уж повезло вам родиться предком Любопытной Варвары, понаблюдайте за драконом со стороны, стараясь держаться от него подальше. И это вовсе не трусость, а элементарная осторожность. Живой рыцарь выглядит намного приятнее, чем Всадник Без Головы…
 
Браво, мой любимый КукLab! Ты в очередной раз порадовал меня смешным, в меру страшным и очень поучительным спектаклем!


Рецензии