вечностилет
…Я помнил, как я засыпал. Без сюрпризов. Отключение мышечной активности, мозговая редукция – перед переходом к своим «гипертекстовым» фазам – ознаменовались привычным щелчком где-то внутри меня. Сознание распалось сразу, будто пополам поделенная витейка ДНК. И мне сперва показалось, что я смотрюсь в зеркало, лежащее на полу. Или в зеркальный пол. Но это было что-то вроде полыньи, лунки во льду, только непривычной геометрии. Кубической, многомерной.
Я видел себя в тонкой ледяной корке, под которой электрически подёргивалась вода (жидкость?). Я сидел на коленках и всматривался в глубины оттенка жести, наклоняясь ближе и ближе, пытаясь уловить пузырьки газа – эти вздохи жизни… Коснувшись этой стылости уже кончиком собственного носа, почуял лёгкий тычок в спину и услышал: «Иди, Джонни, иди! Найди меня там!».
Изумлённый отлично знакомым мне голосом, я отдернулся от гипнотики собственного отражения, но не назад, а вперёд. И вошёл под лёд, не нарушив видимой хрупкости. Глянув оттуда, успел увидеть место, где я находился. Это была комната! Маленькая и рядовая, без окон. Похожая, знаете, на студию для съёмки рекламы. Несколько человек, незнакомых мне, суетились, собирая длинные штативы, какую-то аппаратуру. А один подошёл ко мне, наклонился и содрал надо мной полынью, как сдирают старый задник для уже снятого ролика…
Я падал не так, как девочка Алиса – продукт математического и философского гения Кэрролла – в свою Кроличью нору. Я просто оказался где-то «здесь», противореча некоему «там». Видимо, я как-то преодолел ситуацию погружения или растворения – не знаю, ничего не запомнилось. Встал на ноги, оглядел себя, ощупал даже (ботинки, лыжные брюки, пуховик, кепка; сам вроде цел) и обозрел окружающий меня «аквариум». Вот запомнилось – дышал я нервно, и прерывистые клубочки воздуха вели себя очень самостоятельно. Если прислонить зеркальце ко рту и подышать на него, то получаешь пар и замутнённость стекла. Тут же выдыхаемое тобой образовывало маленькие фигурные облачка, очень белые и долго видимые. Они двигались вопреки любым траекториям, спеша присоединиться к туману на стенках.
Но мне же надо найти Глеба! Это мой друг, окликнувший меня у полыньи. Надо вызвать такси. Мобильник был в кармане, но я не успел даже активировать его, как услышал:
- Эй, самурай в кепке! Машина-то ждёт давно! Простаивает, кстати.
Смотрю: под готичным фонарём, над которым кружит натуральный ворон (привет мистеру По!), стоит плесневая «девятка». Оттуда высовывается мужичок с широким лицом и улыбкой прямо во всё это лицо. Иду к машине, дороги не вижу, ни черта не вижу – одна морось, сажусь на пассажирское. Говорю, что едем к Глебу. И мы едем. Но других машин нет, ничего нет… Только я занят другим – вспоминаю, где я видел этого водилу. А он, оказывается, давно уже говорит мне что-то. Вдруг остановились.
- Парень, до Глеба ещё далеко. Давай пирога вишнёвого поедим с кофейком. Как в «Твин Пикс»! Нравится тебе агент Куп? Мне вот Лора Палмер очень нравится, только её убили сразу… Ну, выходи!
Выходим у того же фонаря. Ворон опускается и садится на крышу «девятки». Идём к багажнику, «шеф» достаёт термос, разливает кофе. Пар от эспрессо не успевает стать облачками, шпарит к стенкам и приклеивается к ним, как вязкая игрушка-лизун к виниловым обоям… Мужичок лезет в самое нутро багажника, достаёт пирог и разламывает его на здоровые половины, спрашивая:
- У тебя что внутри? Пирог-то с сюрпризом!
И вынимает из своей половины настоящий стилет – очень узкое лезвие льдисто блестит и отражает какой-то сверкающий камень. Да это не камень, это глаз ворона, сидящего на моём правом плече и кричащего голосом Глеба:
- Действуй, Джонни! Действуй!
И ворон налетает на водилу, стирая вечность улыбки с этого широкого лица. А я выхватываю стилет и бью его в самое сердце… И узнаю его – он был в комнате и сдирал с пола ту лунку, в которую я провалился.
Я бегу, бегу… Как во сне, когда знаешь, что бежишь всё равно медленно, а погоня – всегда близко. Я не отдаляюсь от фонаря ни на шаг, не ощущая замкнутости круга. Ворон предупреждает – патруль близко. Я ускоряюсь, натыкаясь на проклятый фонарь. Моё дыхание выделывает цирковые кульбиты, уплотняя туман. А полиция уже здесь – фонарики, собаки, сирены, раскалывающие туман, как лёд – ножом. Я заколол его… Люди в форме и машины, машины… Вслед мне несётся:
- Чувак, ты не из Эфириума! Да ты чужак, чувак!
А стенки аквариума, как в слишком типичном фильме о нашей матричной Вселенной, начинают предательски сдвигаться. И двигаются они до огорчения упорядоченно – запирая меня. Ворон первым бьёт клювом в стекло, проделывая всю ту же лунку. Странно, не слышно звона и отверстие от удара, как дверной глазок, слишком чёткое. Стена не рассыпается, но меня уже так прижимает, что я вдавливаюсь сам и вижу – по ту сторону – себя, воду да туман, свистящий в дыру, будто отходящий поезд. Скашиваю глаза (меня затягивает и голову не повернуть) и замечаю последнее: ворон щёлкает своими выпуклыми когтями. Настойчиво, ритмично, громко.
Я дыхнул на карманное зеркальце-брелок с силуэтом старинного фонаря – и ничто не смутило поверхности. Даже моё отражение…
Телевизор бубнил какую-то передачу из жизни семейства воронов, живущих при лаборатории по разработке инновационных покрытий в статусе «младших научных сотрудников». Глеб предрекал скорую развязку сериальной фигни, на которой я и уснул.
- Да они найдут его по следам почвы! Он не успел спрятать обувь, а там почвенный слой уникальный – часть ледника же провалилась, получился овраг!
- Неужели и ледник – тоже я?
- Нет, ледник добило глобальное потепление. На твоей чёрной совести только таксист!
Я осоловело вскочил с дивана.
- Какой таксист?
- Ну, из приложения «ВечностиНЕТ» или как там его... Ты заплатил «эфирами», а ему рублями они дойдут не слишком быстро. Вот он отзыв оставил, смотри. Да, ты пирог-то доешь?
Я схватил было смарт, но вдруг передумал и потянулся к половине пирога. Я крошил его, как ужаленный, явно удивляя Глеба. В пироге была трубочка-сюрприз с надписью: «Стилеты крЕпки у самурая в кепке!». И скетч: мужичок въезжает на древней «девятке» в стеклянный куб выставки АвтоВАЗа. Он сбивает телекамеры, врезается в рекламный задник и со стилетом в руках бросается на конструкторов, двигаясь как самурай…
Ну, здравствуй, Реальность! Или как там тебя?..
Свидетельство о публикации №225062101082