Тик-Так

 Говорят, старинные часы — это сердце дома. Мерный пульс маятника отсчитывает течение времени, а мягкий, объёмный звон курантов наполняет жилище уютом и теплом. Большой резной корпус, сработанный из благородного дерева, украшенный затейливыми башенками и фигурками, словно гость из прошлого дышит стариной и хранит в себе многолетнюю историю семьи. Слегка потемневший от времени циферблат отливает золотом даже при слабом свете ночника. Домочадцы давно привыкли к громкому и мелодичному голосу часов. Никто уже не замечает тикания, жужжания и щелчков старого механизма и не прислушивается к волнам ежечасного боя, которые прокатываются эхом по всем комнатам дома.
 
   Реликвия досталась главе семьи, инженеру Виктору Петровичу, по наследству от его тётки. Тётушка Козетта часто рассказывала племяннику связанные с часами семейные предания и поучительные истории. Таинственные и забавные случаи из жизни представителей разных поколений семейного клана наделяли куранты душой, силой и мистической способностью влиять на ход событий вокруг.

   Вите запомнилась история, когда неожиданно помер дед Козетты. Родственники опечалились, обнаружив в кровати бездыханного деда и остановившиеся часы на стене. Связав воедино молчание часов и молчание хозяина, все решили, что часы своей остановкой предсказали судьбу деду — отправиться прямёхонько к праотцам. Маленькой Козетте в комнате деда было интересно совсем другое. Подставив табурет, она рассматривала заснувшие часы и тронула маятник. Часы проснулись, пробили куранты и пошли. Вместе с часами проснулся «померший» дед и устроил разнос родне, мол, рановато хороните.

   Беда обнаружилась ранним будним утром — часы остановились ночью. Виктор Петрович всегда самолично заводил пружину часов по воскресеньям каждые две недели и этот дедовский порядок он свято соблюдал. По его расчётам, завода должно было хватить ещё на несколько дней хода. Домочадцы, перед тем как разойтись по своим делам, собрались в гостиной у настенного шедевра немецкого часовщика Густава Беккера. Часы не ходили. Отсутствие звуков времени бередило слух куда сильнее громких курантов. 

   Смутная тревога витала в доме, все хорошо помнили байки тётушки Козетты в пересказах главы семейства. Тихо переговариваясь, собравшиеся наблюдали как Виктор Петрович делает с часами какие-то странные манипуляции. Крутнув заводную пружину и тронув маятник, исследователь запускал механизм и засекал по наручным часам через сколько времени часы станут.

— Витя, почему часы не ходят? — подала голос Тамара, жена хозяина.
— Сам не понимаю, часы начинают ход и через несколько минут останавливаются. Запускаю опять и всё повторяется, часы замолкают. Нужно будет показать их часовому мастеру.
— Часовая мастерская есть около нашей школы, — сказал восьмиклассник Вовка, младший сын Виктора Петровича.
— Ну остановились часы и ладно, хотя было прикольно, когда они ходили, — вставила в разговор свои пять копеек третьекурсница Лариска, старшая Вовкина сестра.

   В последующие дни Виктор Петрович пытался вдохнуть жизнь в беккеровский механизм, используя свои инженерные навыки. Он считал себя вполне рукастым мастером и на работе даже замахнулся на создание прототипа «вечного» двигателя, но вдохнуть в часы жизнь удавалось лишь на несколько минут.

— Витя, ты же знаешь, остановившиеся часы в доме — плохая примета, — доложила Тамара, одновременно демонстрируя сделанную к корпоративной вечеринке новую прическу, — давай уже принимай меры, тучи начинают сгущаться.

   В прошлом году подконтрольные Тамаре два разбитых об пол будильника и одни утопленные в ванной именные наручные часы ни секунды не простаивали в доме. Вспоминая тётушку Козетту, Тамара, недолго думая, просто выкинула их на помойку.

— Сгущаться, говоришь? Неужели, в твоём любимом салоне резко повысили цены процедур для трудящихся? — пытался пошутить Виктор Петрович.
— Цены те же, а вот наш Вовка сегодня ни с того ни с сего подрался со своим другом-одноклассником Бузыкиным. Девчонку они не поделили. У того драчуна синяк под глазом и порванная рубашка, у Вовки шишка на лбу и расцарапанное лицо. Завтра меня вызывают в школу на разбор полётов.
— Тома, ты думаешь это из-за часов? Я уже беседовал с мастером. Он велел часы аккуратно упаковать и привезти в мастерскую, затем их отправят куда-то дальше в реставрационную контору. Там оценят степень повреждения, озвучат цену и вернут, как только починят. Мне самому такой план не нравится.
— Ну так что, у нас один мастер в городе?
— Другие частные мастера предлагают провести ремонт часов тоже на своей территории, к тому же, за безумные деньги. Ремонтировать с выездом на дом никто не соглашается. Говорят, в вашем доме нет спецоборудования и нужного инструмента.

   Вечером того же дня стоящие часы опять напомнили о себе. У Виктора Петровича разболелся зуб, хотя уже семь лет прошло как этот зуб удалили и заменили на имплант.
   У Тамары сгорел в духовке её фирменный рыбный пирог, который готовился для семейного праздника.
   Лариска объявила, что не придёт ночевать, бросает институт и выходит замуж за бас-гитариста из Дома культуры.

— Витя, а может часы выкинем, если их нельзя починить? — Тамара хорошо знала на каких именно струнах души инженера нужно поиграть, чтобы был результат.
— Дай мне еще несколько дней, я разберусь с часами, — неуверенно ответил Виктор Петрович.

   За эти несколько дней часы завалили у Вовки контрольную по китайской грамоте и теперь его могут не взять в гимназию с китайским уклоном.
   У Виктора Петровича на испытаниях перегрелся прототип «вечного» двигателя, неожиданно включилась система пожаротушения и залила водой его двухлетний труд. Инженера едва не хватил удар, слава Богу, обошлось, а вот прототип не выжил и отправился на рандеву к деду тётушки Козетты.
   У Тамары уже решённый вопрос с повышением по службе неожиданно увяз в бюрократических проволочках. Она долго ждала этого повышения, на «отлично» выполняла все задания начальства и даже проявляла производственную инициативу. Четыре её рационализаторских предложений внедрены на производстве. А теперь, вместо повышения Тамару зачем-то вызывают на еще одно собеседование к генеральному.
   Лариска обрадовала родителей, что с басистом покончено. Тамара вздохнула, а Виктор Петрович спросил, неужели басиста отлучили за то, что плохо играл на самой толстой струне бас-гитары? Ответа не получил. Зато Лариска намекнула, что теперь вместе с весёлым стендап-комиком она на ближайшие полгода уезжает на гастроли по городам и весям, а может быть даже махнёт за границу.

   Под напором обстоятельств, скрепя сердце и скрипя имплантом, Виктор Петрович за пару дней еще раз по кругу обзвонил часовых мастеров. Все звонки закончились одинаково. Заказчик выразил мастерам своё несогласие с их волчьими повадками и конскими расценками на ремонт. Внятно откликнулся только один часовщик. Он возьмётся за ремонт Густава Беккера через три месяца и за плюс двадцать процентов к объявленной цене. Инфляция, господа!

   Похоже, остановившийся Густав Беккер не дремал, был начеку и продолжил творить свои козни.
Вовка и другие участники показательных выступлений по спортивному ориентированию заблудились в пригородном лесу рядом с новым микрорайоном. Усугубил дело школьный чемпион, который сообщил, что знает самую короткую обратную дорогу. Он быстро сориентировался и увёл всю команду за тридевять земель. Насилу выбрались с помощью МЧС.
   Виктора Петровича вызвали к руководству, долго и витиевато расспрашивали о ходе работ над прототипом «вечного» двигателя и, наконец, объявили об окончательном закрытии темы. Это ещё полбеды. У руководства есть намерение в новом году сократить число инженерных кадров компании на одну единицу. Сократить намеревались, как вы уже догадались, Виктора Петровича. Помянув про себя недобрым словом Густава Беккера и тётушку Козетту, инженер подумал, что нет худа без добра. Теперь он сможет полностью сосредоточиться на восстановлении семейной реликвии.
   Тамара, видимо, вспомнив молодость, вернулась с корпоратива очень поздно с помятой причёской и сильно навеселе. Она была очень нежной с хмурым Виктором Петровичем, но почему-то всю ночь называла его Владиком.
   Лариска не вынесла богемной жизни и сбежала от стендапера во время первого же концерта в подмосковном клубе. Радостно сообщила домашним, что с глупостями, наконец-то, покончено. Не успели родители перевести дух, как поступила новая вводная — Лариска уезжает с молодым фермером на постоянное жительство в глухую деревню разводить страусов.

   Семья точно приближалась к точке невозврата, она же точка принятия решения. В раздумьях о смысле жизни с вредными часами Виктор Петрович провёл еще один день. Поиском часовых дел мастера посильно занималась уже вся семейка. Ближе к ночи вменяемый мастер объявился и с жутким акцентом произнёс в телефонной трубке сокровенное:

— Брат, я сейчас за рулём во Владикавказе, не могу чинить твои часы, но чувствую, что ты добрый человек. Я сейчас скажу, что тебе нужно сделать и будет всё хорошо!
— Да, конечно, говорите, — прохрипел в трубку Виктор Петрович, мысленно умоляя телефонного оператора не оборвать этот звонок.
— Послушай, как звучит «Тик-Так» маятника. Если звучит как «Тиииик-Так» или «Тик-Таааак», то весь корпус часов начинай поворачивать на стене в сторону от вертикали. Сначала в одну сторону, потом в другую. Добейся ровного хода часов, и «Тик» и «Так» должны звучать одинаково. Пусть корпус часов висит немного криво, зато часы будут ходить. Через неделю-две убедись, что часы всё ещё идут. А чтобы часы нормально ходили в вертикальном положении, нужно чуть подогнуть скобу в механизме. Почитай в интернете какую именно скобу и в какую сторону нужно подогнуть. Ты меня по…

   Видимо, спаситель заехал в тоннель, связь оборвалась. Виктор Петрович крякнул с досады, почесал лысину и… в один момент оживил Густава Беккера.

***

   Ура! Часы исправно ходят уже целых две недели. На семейном празднике, отложенном из-за сгоревшего пирога и других известных событий, в присутствии всех домочадцев куранты Густава Беккера торжественно салютовали событиям, которые совсем недавно произошли в семье инженера.
   Помирились Вовка с Бузыкиным, их общая зазноба завела дружбу со старшеклассником. Мегаробот, который друзья вместе мастерили полгода, занял почётное второе место на школьной выставке «Юный Робототехник». Вовка заявил, что в его жизни роботы не главное, он выучится и станет самым лучшим часовщиком в городе.
   Китайские товарищи вовремя подсуетились и открыли приличное финансирование проекта прототипа вечного, без кавычек, двигателя. Виктору Петровичу предложили возглавить новую лабораторию. Инженер для виду слегка упирался, намекая на патриотическую составляющую его труда, однако его быстро убедили, что он своим изобретением осчастливит всё человечество целиком.
   Тамара призналась, что Владик, упоминавшийся после удачного корпоратива, это не то, о чём подумал Виктор Петрович, а народное название города Владивосток. Скоро они с любимым мужем туда отправятся в крабово-икорный гастротур по выданной ей за производственные успехи путёвке. Там же во Владике Тамара с мужем отметят и полученное на днях её повышение по службе.
   Лариска выступила с большой речью о том, что она всерьёз занялась социопсихологией и даже имеет кое-какие успехи. У неё теперь есть все шансы стать хорошим специалистом, её хвалят в институте и приглашают выступить на научной конференции. В планах поступление в аспирантуру и, возможно, получение стипендии в престижном университете. Бас-гитарист, стендап-комик и страусиный фермер оказались не более чем социопсихологическими опытами. Для получения кондиционных результатов, Лариска должна была хранить молчание об истинных целях своих исследований. Родители, к счастью, все испытания успешно выдержали и не повелись на дочкины проделки.

   Тётушку Козетту в этот день никто не вспоминал.

____________________________
Георгий Забельян, 21.06.2025


Рецензии