А ты что-то сделал-2?

«Делай добро и бросай его в воду»

И еще раз о благотворительности!

В профессиональной среде писателей часто бывают противоречия, вспыхивают конфликты, иногда даже бушуют страсти, особенно в литературе.

Это часто свойственно творческим людям. Но однажды все разногласия были на время забыты. Все российские писатели объединились, чтобы помочь голодающим людям, оказавшимся на краю гибели.

Было это в августе 1873 года. Писатель Лев Толстой разослал во все печатные издания открытое письмо. В письме рассказывалось о том, что в Самарской губернии царит настоящий, страшный голод.

Писатель знал об этом не понаслышке, когда-то он приезжал в эти края лечиться кумысом, потом приобрёл земли в Бузулукском уезде Самарской области. Так что, всю эту катастрофу он наблюдал лично.

Начиная с 1869 года по 1873, в этих краях была страшная засуха, совсем не было дождей, посевы земли страдали, был неурожай. Крестьянам всё время приходилось уменьшать посевы и продавать излишнюю скотину.

Третий год народ бился, чтобы как-то прокормиться, но отсутствие дождей, жара и засуха не давали никакой надежды. В нищете и голоде находились уже почти 9 из 10 всего населения.

Всё мужское население крестьян разъехалось на заработки в другие края, дома остались только бабы с худыми, больными детишками и старики. Хлеб ещё есть, но в обрез, собаки, кошки, телята, куры, худые, голодные не переставая, подходят к окнам и просят еду, им подают крошечные ломтиками или совсем отказывают, - пишет Толстой.

А это сразу после сбора небольшого урожая, то есть самое сытое время в году. Чето же следует ожидать, когда будет съедена последняя сушеная лебеда и особенно весной, когда голод дойдёт до крайности  и уже нечем будет засеять даже малую часть полей.

Оказалось, что письмо писателя, опубликованное в московских ведомостях, оказалось единственным источником, из которого страна узнала о происходящем в Поволжье. Земское собрание обратилось к правительству за средствами на борьбу с голодом.

Люди начали реагировать, стали поступать частные пожертвования. Тогда группа писателей придумали уникальный благотворительный проект, основателями которого были писатель Александр Погосский и скульптор Михаил Микешин.
Они придумали идею, собрать лучшие творческие силы страны: писателей, поэтов, художников, композиторов и выпустить коллективный сборник текстов и нот с иллюстрациями и пустить их в продажу, а выручку направить на поддержку жителей Самарской губернии.

Придумали и название – «Кружка». Многие участники волновались, что непримиримость взглядов и личная неприязнь может развалить проект. Радикально настроенный Некрасов в Салтыков постараются протащить в сборник неприемлемые для остальных идеи, что наберут произведения из-за которых цензура зарубит книгу на корню.

Однако, едва ли не впервые в истории, российские литераторы смогли забыть все взаимные обиды и претензии перед лицом серьёзной беды. Ни одного конфликта не возникло, у проекта не было проблем с законом, сборник успешно прошел цензуру, никто не использовал случай, чтобы выдвинуться и покрасоваться, каждый работал на общее дело, и оно удалось!

Сборник назывался «Складчина». Представить свою рукопись туда имел право любой литератор, организаторы только отбирали лучшие произведения, в конечном итоге в сборник вошли тексты князя Петра Вяземского, отрывки из «Записки охотника» Тургенева, «Город» Салтыкова-Щедрина. Заметки Погосского, пьесы Островского, стихи Некрасова, произведения Бабарыкина, стихотворения Плещеева, Фета, Майкова, Полонского, Владимира Сологуба, Алексея Константинович Толстого, Достоевского и другие тексты ещё 49 авторов.

Общий объём превысил ожидания, сборник вышел на 700 страниц и получил название «Складчина»! Что касается участия музыкантов и художников, то они тоже выпустили собственные сборники, которые также пользовались большим успехом, и он тоже получил название «Складчина».

Все средства от продажи литературного сборника, за вычетом расходов на печать превысили 22.000 руб. и были целиком направлены на помощь голодающим Самарской губернии. Писатели не только собрали средства на борьбу с голодом, но и помогли проинформировать о проблеме самый широкий круг общественности.

И, тогда государственные дотации, частные пожертвования выросли неизмеримо в разы, в результате чего было собрано около пяти с половиной миллионов рублей, позволивших спасти десятки, если не сотни тысяч человеческих жизней!

Вот что значит вовремя публично сказанное слово! Слово писателя, слово великого человека, затронувшего струны души неравнодушных к страданиям других людей! И помощь пришла! Жизни людей были спасены! Но эта славная страница нашей Родины была написана 150 лет назад!


А что же сегодня?
Мне бы хотелось исследовать этот вопрос сегодня, есть ли в нашей стране сегодня значимые благотворители? Навскидку, я знаю сегодня только одного человека - это Сергей Галицкий и его замечательный парк в городе Краснодар, который он построил на свои собственные средства, благотворительно подарил городу и стране!

Сергей Николаевич Галицкий — российский предприниматель, владелец и президент футбольного клуба "Краснодар". Родился в Сочи в 1967 году, сейчас ему 58 лет.

Сергей Галицкий входит в число самых известных и успешных бизнесменов и общественных деятелей. Он основал и до 2018 года был совладельцем одной из крупнейших розничных сетей в России "Магнит". Владеет футбольным клубом "Краснодар" и является его президентом.

"Моя мечта, и я уверен, что она исполнится, чтобы 11 выпускников моей школы играли за "Краснодар". Это абсолютно возможно. Более того, я считаю, что это самый простой путь. Талантов у нас рождается столько же, сколько и во всем мире. Сколько в Германии, в Испании, во Франции. Просто если вы не вкладываетесь в детский футбол, как они будут развиваться?" — говорил он.

В 2016 году на личные деньги Галицкого в Краснодаре построили современный стадион вместимостью около 35 000 человек. Арена получила от УЕФА четвертую категорию, что позволяет ей принимать матчи любого уровня.

Первая игра на стадионе "Краснодар" прошла в октябре 2016 года — сборная России сыграла с командой Коста-Рики. "Краснодар" впервые вышел на поле домашней арены двумя неделями позже — "быки" встретились с "Шальке" в групповом этапе Лиги Европы.

По словам Галицкого, на постройку стадиона он потратил более 20 миллиардов рублей. Арена вошла в тройку лучших стадионов мира, согласно рейтингу StadiumDB. Кроме того, эксперты отметили инновационное применение видеоэкрана во внутреннем оформлении стадиона, а в декабре 2017 года на арене впервые в чемпионате России работала система видеоповторов VAR.

В сентябре 2017 года рядом со стадионом был открыт парк. На огромной территории в 23 гектара располагаются летний амфитеатр, сад, смотровая площадка, фонтан, который зимой превращается в каток, скалодром, скейт-парк, детские и спортивные площадки.

Несмотря на заявления Галицкого о том, что это "просто парк" и просьбы не возвышать его заслуги, парк стал одной из достопримечательностей города и среди народа называется по фамилии бизнесмена, хотя официальное название парка - «Краснодар».

В год открытия, парк стал лауреатом всероссийской премии в области архитектуры и дизайна "Приметы городов" в номинации "Общественное пространство", а два года спустя был высоко оценен и за границей, получив приз лучшему парку в номинации Eurasian Park Awardsконкурса Urban Park Awards. Парк продолжает развиваться и сейчас. В 2023 году в нем появился Японский сад, где высадили 6,7 тысяч деревьев, почти 6 тысяч кустарников и 280 тысяч цветов, а вскоре там создадут "Парк облаков". Я бы назвала этот парк еще одним чудом света, там можно провести незабываемое время отдыха и даже оздровления любому человеку!

Я задумалась, а есть ли еще благотворители в нашей стране среди богатейших людей? Мы ведь все знаем, откуда у большинства из них богатство! Так вкладывают ли они свои миллиарды на благо Родине?

Интернет мне в помощь! Вот что я нашла о российских благотворителях на его просторах.
Алишер Усманов - состояние: $18 330 000 000. Потрачено на добрые дела: $2 990 000 000. Будущий миллиардер начинал свою карьеру с кооператива «Агропласт»: он производил полиэтиленовые пакеты. Добрые дела: Бизнесмен потратил на благотворительность 1,3 млрд долларов личных средств. 172 млн из них были выделены в 2020 году на борьбу с распространением коронавируса в России и Узбекистане.

Виктор Вексельберг - состояние: $9 920 000 000. Потрачено на добрые дела: $2 530 000 000. Виктор Вексельберг разбогател на российских природных ископаемых: нефти и алюминии, — но сейчас большая часть его активов находится за границей, в России и за рубежом. Добрые дела «Ренова» занимается благотворительностью с самого момента создания.

В сферу интересов Виктора Вексельберга входит поддержка культуры, образования, спорта, местных сообществ, экологических проектов. Лично бизнесмен оплачивает лечение людей с тяжелыми заболеваниями, а также вкладывается в предметы искусства.

Самым известным проектом стало приобретение коллекции Фаберже и реставрация Шуваловского дворца для создания музея. Господин Вексельберг считается первым, кто начал развитие солнечной энергетики в России: его компания «Хевел» построила первый в стране завод полного цикла по производству солнечных модулей и первую солнечную электростанцию промышленного масштаба.

Владимир Лисин - состояние: $29 270 000 000. Потрачено на добрые дела: $2 425 000 000. Владимир Лисин сделал свое состояние на металлургии. Добрые дела - Владимир Лисин, группа НЛМК и связанные с ней компании финансируют фонд «Милосердие».

Во время пандемии ими было выделено несколько миллиардов рублей на поддержку сотрудников и мероприятия по уменьшению рисков распространения короновируса. За 10 лет НЛМК вложил более 115 млрд рублей в экологическую модернизацию предприятий.

Более 9 млрд рублей бизнесмен направил на лечение сложных заболеваний, в том числе детских. НЛМК помогает детям со СМА приобрести очень дорогие, но жизненно необходимые препараты «Золгенсму» и «Спинразу», стоимость одного укола которых достигает 2,5 млн долларов.
 
Андрей Мельниченко - состояние: $18 560 000 000. Добрые дела: $2 020 000 000. У Андрея Мельниченко есть собственный благотворительный фонд, куда его компании вложили 500 млн долларов: фонд занимается поддержкой талантливых детей со склонностью к точным наукам, открывает бесплатные образовательные центры, проводит большой научный конкурс для школьников и поддерживает образовательные проекты (такие как Менделеевская олимпиада по химии и шахматный фестиваль).

Олег Дерипаска -состояние: $3 970 000 000. Добрые дела: $1 945 000 000. Основным импакт-проектом Олега Дерипаски стал UC Rusal — «зеленый» алюминий, добыча которого производится на энергии ГЭС и поэтому минимально загрязняет окружающую среду.

Группа ГАЗ, принадлежащая господину Дерипаске, инвестирует в разработку автомобилей на сжиженном газе и водородного электротранспорта. Также миллиардер является учредителем благотворительных фондов «Базис» и «Вольное дело». Первый занимается поддержкой научных изысканий, второй — социальными проектами: от приютов для бездомных животных до фестивалей робототехники.

Владимир Потанин - состояние: $29 260 000 000. Добрые дела: $1 860 000 000. Владимир Потанин владеет почти 35 % акций «Норильского никеля», одного из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия. Добрые дела «Норильский никель» несколько последних лет стабильно отчитывается о тратах в 35–40 млрд рублей на экологию.

Предприятие обещает сократить на 90 % выбросы диоксида серы на своих заводах рядом с Норильском. Благотворительный фонд Владимира Потанина за 11 лет потратил на поддержку образования и культуры около 6,5 млрд рублей. В 2021 году он был признан лучшим фондом России.

Алексей Мордашов - состояние: $32 460 000 000. Потрачено на добрые дела: $1 755 000 000. Алексей Мордашов — владелец основного пакета акций компании «Северсталь». Добрые дела - За 10 лет Алексей Мордашов потратил почти 240 млн долларов личных средств на благотворительность. В основном это медицинские и образовательные проекты.

В частности, это образовательный онлайн-холдинг «Нетология-групп» и медицинская компания «АВА-Петер» — бизнесмен выкупил ее и сделал крупнейшей на Северо-¬Западе России. «Северсталь» за 10 лет потратила на импакт-инвестиции около 570 млн долларов: деньги были направлены в фонд «Дорога к дому», который занимается помощью в семейном устройстве детей-сирот. Более 17 тысяч детей нашли новые семьи благодаря фонду.

Вагит Алекперов — основной акционер «ЛУКОЙЛа» и пятый по размерам богатства российский бизнесмен. Добрые дела: Вагит Алекперов основал благотворительный фонд «Наше будущее», основное направление работы которого — поддержка социального предпринимательства. Бизнесмен лично (из собственных денег) оплачивает лечение детей с тяжелыми заболеваниями и помогает Михайловскому детскому дому.

За десять лет он потратил на благотворительность более 40 млн долларов. В копилку засчитана и доля от 4,7 млрд долларов, которые «ЛУКОЙЛ» потратил за эти годы на охрану окружающей среды, еще 5 млрд на развитие «зеленой» энергетики: сейчас строятся солнечные электростанции в Волгограде и Краснодарском крае.

Я думаю, в нашей стране есть ещё немало богатых и небогатых людей, которые занимаются благотворительностью, а мы о их делах ничего не знаем. «Делай добро и бросай его в воду» - гласит старая пословица! Может быть, надо освящать в публичном пространстве помощь благотворителей? Предавать огласке их благородные дела и тогда другие подтянутся, ведь примеры заразительны, хорошие тоже! Как это сделал Лев Николаевич Толстой в свое время!


Рецензии
Извините, но что-то народ не впечатлился благотворительностью Усманова и других Аликпероподобных. Я к тому, что никто не откликается РеЦкой. Читал из любопытства после ознакомления с первой частью. Только там конкретно помощь голодающим Поволжья писателями, а здесь просто перечисления на непонятно какое благо. Только из их рук оно другое, УВЫ. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   01.07.2025 20:56     Заявить о нарушении
Да, понимаю вас, людей тоже, я сама отношусь к нашим олигархам скептически. Но, это была моя провокация! Хотя мне было и так понятно, как на это отреагируют. Не знаю, насколько эта информация правдива, возможно, кто-то из них и действительно вкладывает в какие-то значимые проекты часть своих средств. Но, нам, простым людям, хотелось бы конкретной помощи, видимой и ощутимой. Поэтому в первой части я описала, как помогал людям Антон Павлович Чехов. Благотворительность в дореволюционной России была не пустым звуком. Меценаты, благотворители, охотно делились с простым народом. На средства благотворителей строились школы, больницы, доходные дома и т.д. Меценат Дягилев развил русский балет, первый показал его за границей. Я готовлю ещё третью часть «А, ты что-то сделал-3». Вас сердечно благодарю за отклик!

Нинель Розова   02.07.2025 11:31   Заявить о нарушении
Кстати, о птичках, пару месяцев назад лежал в госпитале для, ветеранов войн. Так это бывшая больница св. Евгении построенная на благотворительные средства более стадвадцати лет назад. До сих пор все капитальный сооружения в прекрасном состоянии. О продуманности палат и расположения отделений выше всяких похвал. Конкретно назвать княгиню не помню, но это так к слову. Это в Питере.

Сергей Плетнев   02.07.2025 12:01   Заявить о нарушении
Да, спасибо, что упомянули. Эта община во имя св. Евгении была образована при Санкт-Петербургском комитете попечения о сестрах милосердия Красного Креста с целью оказания помощи престарелым и больным сестрам милосердия. Августейшее покровительство Общине приняла на себя принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Я собираю сейчас имена благотворителей старинных и в наше время.

Нинель Розова   02.07.2025 12:10   Заявить о нарушении