75 лет Болотнинской ДШИ. Ч 3
В 1961 году школа переехала в деревянное двухэтажное здание на ул. Московская, 53, в котором разместились классы баяна, фортепиано, аккордеона и концертный зал на 100 мест.
В 1966 году при музыкальной школе были открыты 3-хгодичные курсы (вечернее отделение) для учащихся старших классов и рабочей молодежи, на которых обучалось 24 человека.
В том же году Исполнительный комитет Болотнинского городского Совета депутатов трудящихся, оценив хорошую материальную базу, позволяющую обучить 150-200 учащихся, задал вопросы директору школы А.М.Мешкову: почему в школе обучается всего 89 учащихся (из них 47 по классу фортепиано и 42 по классу баяна), из 7-ми учителей 3-е не имеют специального образования и 4 имеют лишь среднее специальное образование, не организовано обучение по классам домра и духовой оркестр, музыкальная школа мало выступает перед жителями города? Исполком предложил довести контингент учащихся музыкальной школы до 150-200 учащихся в 1967-1968 учебном году и организовать обучение в школе не только по классам фортепиано и баяна.
Через два года, в 1968 году, ознакомившись с положением дел Болотнинской детской музыкальной школы, Исполнительный комитет Болотнинского городского Совета депутатов трудящихся вновь задался вопросом: почему в школе вместо 150-200 учащихся обучается всего 116 учеников (57 по классу фортепиано и 35 по классу баяна), а из 7 педагогов 4 со средним специальным образованием и 3 со средним общим и музыкальной школой? Между тем, 116 учеников, вероятно, уже явились для школы ее пределом (мы больше никогда не увидим большего количества их в отчетных документах). По поводу своего требования привлечения в музыкальную школу более квалифицированных музыкальных педагогических кадров, которых, по мнению городских депутатов, остро не хватало школе, сами же городские депутаты в своем решении рассудительно заметили: «…заменить не имеющих специального образования педагогов школа не имеет возможности из-за отсутствия квартир для них…».
В это же время Болотнинская детская музыкальная школа открывает в селах Болотнинского района годичные курсы баянистов, выпускники которых, по замыслу Болотнинского отдела культуры. Должны были пополнить состав местной художественной самодеятельности.
В 1970-х годах в Болотнинской детской музыкальной школе работали: А.М. Мешков (преподаватель класса баяна, 1957-1984 годах – директор школы), Лебедев Владимир Аркадьевич (преподаватель класса баяна, окончил Новосибирское музыкальное училище в 1959 году и в 1977 году окончил заочно Московский государственный институт культуры), Сюсюра С.В. (преподаватель класса фортепиано, окончила в 1966 году Кемеровский пединститут), Демидова В.М. (преподаватель класса теории, окончила музыкальную школу класс фортепиано города Болотное), Лазарько Г.Я. (преподаватель теоретических дисциплин, окончила Барабинское музыкальное училище в 1971 году), Козлов Н.В. (преподаватель класса баяна, окончил в 1969 году Новосибирское культпросветучилище). Смирнова Л.В. (преподаватель класса фортепиано, окончила в 1972 году Новосибирское музыкальное училище),Крайнов Владимир Иванович (преподаватель по классу баяна, в 1975 году окончил Новосибирское музыкальное училище), Шишкова Татьяна Андреевна (преподаватель по классу фортепиано, окончила в 1977 году Новосибирское музыкальное училище), Бурдаева Ольга Васильевна (преподаватель сольфеджио, окончила в 1976 году Новосибирское музыкальное училище), Алексеенко Ольга Михайловна (преподаватель по классу фортепиано, окончила в 1976 году Новосибирское музыкальное училище), Мальцева Тамара Васильевна (преподаватель фортепиано, окончила в 1977 году Новосибирское музыкальное училище), Вяткина Ирина Геннадьевна (преподаватель по классу фортепиано, окончила в 1978 году Новосибирское музыкальное училище), Обухова Галина Ивановна (руководитель хора, окончила в 1978 году Барабинское музыкальное училище), Новикова Наталия Александровна (преподаватель по классу фортепиано, окончила в 1979 году Новосибирское музыкальное училище), Еремина Елена Евгеньевна (руководитель хора, окончила Новосибирское музыкальное училище в 1979 году), Юдина Татьяна Ивановна (преподаватель по классу фортепиано, окончила Барабинское музыкальное училище в 1978 году).
31 мая 1975 года в газете «Путь Ильича» была опубликована статья преподавателя музыкальной школы С.Сюсюра «Детской музыкальной – четверть века». В статье сообщалось о том, что 31 мая 1975 года Болотнинская детская музыкальная школа отмечает свой юбилей – 25 лет. В школе работают 9 педагогов, на дневном и вечернем отделениях обучаются 80 учащихся. Часть педагогов школы – сами ее окончили: В.А.Лебедев, В.М.Демидова, Н.В.Козлов. Много лет преподают музыку С.П.Скарговская, Г.Я.Лазарько, Л.Н.Гонтарева. Выпускники школы: Евгений Малеван, Вера Курленя, Маргарита Циркина, Людмила Стрелкова окончили Новосибирскую консерваторию им.Глинки, Вера Дильдина учится там заочно. Около 40 выпускников окончили музыкальное училище. В настоящее время в музыкальном училище при консерватории обучается Татьяна Бокан. Большое участие в Болотнинской художественной самодеятельности принимают выпускники школы: Сергей Котенков, Александр Григорьев, Татьяна Колосова, Леонид Стяжкин, Геннадий Усов, Сергей Блохин, В.М.Куликов, Т.В.Степченко, В.И.Камышев, Л.А.Жукова.
В июне 1978 года в газете «Путь Ильича» была опубликована статья «Дети входят в мир музыки», в которой сообщалось, что на выпускном вечере в музыкальной школе в том году свидетельства об окончании музыкальной школы получили 13 выпускников. Упоминались педагоги: С.В.Сюсюра, Н.В.Козлов, А.М.Мешков, О.М.Алексеенко, О.В.Бурдаева, Т.В.Мальцева, Н.Г.Вяткина, Т.А.Шишкова. Около 300 детей выпустила Болотнинская музыкальная школа за 23 выпуска.
В 1980 году численность учащихся Болотнинской детской музыкальной школы достигла 103 человека.
В 1980-х годах в музыкальную школу пришли работать: Сурганова Лариса Михайловна (преподаватель по классу фортепиано, на момент поступления на работу являлась студенткой Новосибирского музыкального училища), Рыбина Елена Александровна (преподаватель по классу фортепиано, окончила Новосибирское музыкальное училище в 1980 году), Бочко Д.А. (руководитель хора, окончила Новосибирское музыкальное училище в 1981 году), Рудько Н.Б. (преподаватель по классу фортепиано, окончила в 1981 году Новосибирское музыкальное училище). В это же время в школе работали Гродинская А.Н., Ключарева Н.А., Кузнецова Г.Г.
В мае 1980 года в Болотном широко отмечалось 30-летие музыкальной школы. Этому событию был посвящен торжественный вечер, состоявшийся в районном Доме культуры им.С.М.Кирова. с докладом о тридцатилетии школы выступил ее директор А.М.Мешков. затем с приветствиями к коллективу преподавателей и учащимся школы обратились секретарь РК КПСС В.П..Шулыгин, председатель райисполкома Л.С.Третьяков, первый секретарь РК ВЛКСМ Г.М.Голошевская, заведующая отделом культуры райисполкома Л.Е.Афанасьевская, директор педучилища В.Д.Москвин, представители областного управления культуры, детских музыкальных школ области, общественности района, родители учащихся. Юбилярам были вручены Почетные грамоты и памятные адреса.
В газете «Путь Ильича» была опубликована статья А.М.Мешкова «Музыкальной школе – 30 лет». С особой гордостью Мешков сообщал о выпускниках школы, которые вернулись затем в ее стены в качестве преподавателей. Среди них на тот момент были: Н.В.Козлов, Л.Н.Мавренко, Т.И.Юдина. Мешков также упоминал о своих бывших учениках, ставших в Болотном хорошими руководителями художественной самодеятельности. Среди них были: В.М.Куликов, Л.Стяжкин, Ю.Юркевич, Т.Юркевич, В.А.Лебедев.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №225062100129