Церковь Преображения Господня
Церковь была возведена в 1714 году на месте одноимённой шатровой церкви, сгоревшей в 1694 году.
Высота от основания до креста центральной главы — 37 м, размер в плане — 20,6х29 м. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной. На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров.
Церковь увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму кровли — так называемую «бочку».Трапезная перекрыта трехскатной крышей. Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях.
Основа интерьера церкви — четырёхъярусный иконостас, включающий 102 иконы. В мае 2019 года, после завершения 10 летнего периода реставрации, были демонтированы железные подпорки. Подлинными удалось сохранить 70 % исторического памятника: по уникальной технологии «лечения» брёвен с помощью коронок и вставок, по возможности, заменялось не всё бревно, а только его часть.
В декабре 2019 года в храме, после 40 лет хранения в музее-заповеднике, был установлен золочёный резной иконостас, имеющий 7 метров в высоту и 23,5 метра в длину. Всего отреставрировано 742 бревна из 2550 элементов, составляющих храм. Важный этап реставрации — работа над 16 деревянными главками, на которых заменили 34 тыс. лемешин — традиционных черепиц из осины.
Церковь планировали открыть для посетителей в июне 2020 года, однако побывавшая на объекте 23 июля 2020 года комиссия территориального управления Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу акт приёмки не подписала. Окончательно работы по реставрации церкви были завершены и приняты Государственной комиссией в октябре 2020 года. А церковь открылась для посетителей в 2021 году. К сожалению, трапециевидные иконы длиною более к метров, украшавшие деревянный свод церкви (пятый прародительский ярус иконостаса), в годы войны были безвозвратно утрачены.
Свидетельство о публикации №225062101299