Соболевский мстил за друга?

Жизнь Пушкин показана во многих книгах и многими авторами. Погиб Александр Сергеевич от огнестрельной раны, полученной на дуэли с корнетом кавалергардского полка Дантесом 27 января 1837 года. Пушкин умирал долго, мучительно, в полном сознании и старался успеть дать последние распоряжения. Друзья обещали всё исполнить, в том числе и просьбу не мстить убийце. «Я его простил» - тихо прошептал Пушкин.
Но среди друзей не было Сергея Соболевского, он был за границей. Вернувшись в Петербург, он всех расспрашивал о причине случившегося, и Вяземского, и Жуковского.


Тогда Владимир Сологуб говорил, что останься Соболевский в России, роковой дуэли бы не произошло. Об этом писал и сам Соболевский: «Отличительною чертою Пушкина была память сердца; он любил старых знакомых и был благодарен им за оказанную ему дружбу… Отношения Пушкина ко мне были основаны на этих чертах его характера. Граф Соллогуб … знал их; он знал также, что я не раз был замешан Пушкиным в дела подобного рода и кончал их удачно; и так немудрено, что, по его мнению, моё посредничество в деле Пушкина с Дантесом могло бы отвратить пагубный конец оного».
Соболевский предотвратил в своё время дуэль Пушкина с графом Федором Толстым «Американцем», и прекратил ссору Пушкина с Владимиром Соломирским, грозившую обернуться дуэлью.

Сергей Соболевский.

Сергей Александрович Соболевский родился 22 сентября 1803 году в Риге.
В 1817 году мать определила его во вновь открытый в Петербурге Благородный пансион при Главном педагогическом институте. Помимо глубоких знаний Соболевский приобрел здесь и преданных друзей — В.Г. Глинку, П.В. Нащокина, и Льва Пушкина, который, в свою очередь, в 1818 году познакомил приятеля со своим братом Александром.
 Семнадцатилетний Соболевский сообщал в письмах отцу о покупке книг Жуковского, Батюшкова, Озерова, Цицерона, Тацита и других. Отец всячески поощрял сына на этом поприще. В 1820 году он подарил сыну первую книгу с автографом — «Стихотворения» Василия Львовича Пушкина, своего друга. Пройдёт не так много времени, и многие известные литераторы и ученые будут считать за честь преподнести Сергею Александровичу книги со своей подписью. Много внимания в воспитании Соболевского уделялось и иностранным языкам. Он с удовольствием посещал занятия по английскому, испанскому, португальскому и даже голландскому языках.
Уже ребёнком он читал и переводил на латинский язык целые главы «Истории государства Российского».

После выпуска из Царскосельского лицея Александр Пушкин поселился у своего друга Соболевского, который взял на своё попечение бытовые и материальные дела легкомысленного и вспыльчивого поэта.  В агентурных полицейских донесениях сообщалось: «Поэт Пушкин здесь … Известный Соболевский возит его по трактирам, кормит и поит на свой счет. Соболевского прозвали брюхом Пушкина».
Соболевский - библиофил, владелец ценнейшей библиотеки, знающий много иностранных языков, большой эрудит, весельчак, окололитературный остряк, прожигатель жизни – высоко ценил творчество поэта.

Зимой 1827 года Соболевский заказал В.А. Тропинину портрет Пушкина. Как говорил художник, заказчик просил изобразить поэта «в домашнем его халате, растрепанного, с заветным мистическим перстнем на большом пальце». Была написана копия картины, которую Пушкин подарил другу перед поездкой за границу.
Сергея Пушкин любил сердечно, ценил его литературные пристрастия. Но, Соболевский бывал в частых заграничных разъездах, и друзья не виделись годами.

В 1833 году Сергей Львович Пушкин жаловался, что сын «предпочитает отцу родному всяких Нащокиных да Соболевских». Надежда Осиповна, мать поэта, замечала, что «Лев и Александр сильно привязались к Соболевскому».  Проницательная сестра Александра Сергеевича Ольга Сергеевна подмечала, что без Соболевского «Александр жить не может», а о самом Соболевском, что «всё тот же на словах злой насмешник, а на деле добрейший человек».

Летом 1834 года, Пушкин сообщал жене о беспутной жизни своего брата Лёвушки и прибавлял: «Соболевский им руководствует, и что уж они делают, то Господь ведает. Оба довольно пусты». Но, у Соболевского действительно был сильный характер, и он умел влиять на Пушкина.

 В 1834-1835 годах Пушкин и Соболевский тесно сошлись и стали хорошими друзьями. Ни с кем другим поэт не был так откровенен. Их переписка - душа на бумаге. Александр Сергеевич посвящал своего друга в самые сокровенные тайны.


Смерть Пушкина застала Соболевского в Париже, и он с волнением писал П.А. Плетневу: «Третьего дня получили мы роковое известие о бедном нашем Пушкине.
 
Первые минуты отданы нашему горю; но теперь дело не в том, чтобы горевать о нем; дело в том, чтобы быть ему полезным во оставшихся после него. … Еще повторяю: пользуйтесь первым горем жены, чтобы взять ее в руки. … Пушкин, умирая, был к ней добр и благороден; большим охотником я до нее никогда не был, но крепко-крепко верую с ним вместе, что она виновата только по ветрености и глупости».

Сразу же Соболевский ещё в Париже задумывается, как помочь финансово осиротевшей семье и, вспоминая библиотеку поэта, пишет в письме: «Библиотека Пушкина много не стоит; надобно её продать с аукциона, продать наскоро. Для таких обыкновенных книг аукционная продажа выгодна, по незнанию толка в книгах публики. Книги же лучшие, солидные, стоющие денег, на этих же аукционах разберем подороже мы сами... Надобно только, выдавая книги, просматривать, нет ли в них вписанного или отдельных записок».
Его собственная неповторимая библиотека, после смерти владельца была продана на аукционе в Лейпциге и тут же распылилась. Многие издания ушли в Британский музей, русская и славянская части были куплены для Лейпцигского университета, а архив с рукописями и письмами Пушкина приобрёл С.Д. Шереметев и на долгие годы укрыл в своей коллекции. А ведь из этой переписки можно было бы раскрыть многие тайны жизни Пушкина.

 Собственных воспоминаний Соболевский после себя не оставил. Он считал, что "чтобы не пересказать лишнего или не недосказать нужного - каждый друг Пушкина должен молчать... Пусть пишут о нём не знавшие его..." За этими словами - убеждение Соболевского, что современникам трудно дать истинную оценку гению поэта, они могут перемешать главное и второстепенное.

Дуэль

Большинство из окружения Пушкина, надеялись, что после свадьбы Дантеса и Екатерины Гончаровой, наступит спокойная жизнь в семье поэта. Но, Пушкин, которого продолжали донимать ходившие в обществе шутки относительно его семьи, в начале 1837 года отправил старшему Геккерну письмо крайне оскорбительного содержания, в котором намекал на гомосексуальные отношения между отцом и сыном, о постыдной болезни Жоржа, но, письмо не содержало формального вызова.

Барон Геккерн не знал, на что решиться, и надеялся, что Пушкин успокоится, и его вновь удастся отговорить от дуэли. Днем 26 января Пушкин, не дождавшись ответа от Геккерна, отправился к его дому, постучал в дверь, но не был допущен в голландское посольство. Стук в двери испугал барона. Назревал публичный скандал.
Геккерн отправился с приемным сыном к графу Григорию Александровичу Строганову, просить у него совета.  Опытный дипломат мог использовать последний шанс, чтобы предотвратить кровопролитие, но его совет положил конец колебаниям барона. 
Тетушка В.А. Сологуба вспоминала: «Строганов был старик, отличавшийся отличным знанием всех правил аристократической чести, он был органом общественного мнения в большом свете. Он то и объявил решительно, что за оскорбительное письмо должно драться, и дело было решено».

Близкий к императорской семье В.П. Литке 28 января 1837 года записал в дневнике слова императора Николая о пушкинском письме: «Государь, читавший это письмо говорит, что оно ужасно и что если бы он сам был Дантесом, то должен был бы стреляться».
 По понятиям того времени оскорбление офицера пятнало честь всего полка. Поручик был назван сифилитиком, оскорблена честь его матери. Позор мог быть смыт только кровью.

Роковая дуэль состоялась 27 января 1837 года.
Жесткие условия дуэли на французском языке были подписаны дуэлянтами:
1.Противники должны стреляться на расстоянии 20 шагов с тем, чтобы каждый мог сделать 5 шагов и подойти к барьеру.
2.Никто не получил права первого выстрела.
3.После выстрела ни один из соперников не имел права двигаться с места, вызывать неприятеля к барьеру и пр.
4.В случае промаха положено было возобновить поединок.
При дуэли может быть 2 позиции: 1. открытая грудь, 2. боком, когда рука заслоняет лицо и грудь. Пушкин и Дантес выбрали - 2.
Секунданты договорились, что поединок состоится за Черной речкой, в пятом часу.

Секунданта Пушкин выбрал в последний момент, им стал друг по лицею Константин Данзас. В дуэлях он ничего не смыслил, поэтому не пригласил врача, не взял бинты с лекарствами и даже не проверил оружие.  Поединок был проведен в строгом соответствии с кодексом дуэли. 
Прозвучала команда: «Сходитесь!»  Пушкин быстро подошел к барьеру и стал наводить пистолет. Дантес с поднятой рукой медленно шел к барьеру и, не доходя до него, выстрелил.

Пушкин был тяжело ранен. Пуля первоначально миновала почки и кишки, стукнулась о кости, отщепила осколки и раздробив крестец засела в нем.
 Секунданты не могли донести раненного Пушкина до саней, извозчики разобрали изгородь и подъехали к Пушкину, его бережно усадили в сани. По тряской дороге они поплелись и встретили карету Геккерна.  Пушкина перенесла в его карету, он периодически терял сознание. По настоянию Пушкина, его повезли не в больницу, а домой. Кровь из в раны лилась рекой, а перевязать было нечем. Врачей искали долго, они приехали к умирающему только в первом часу ночи, когда Пушкин уже потерял почти половину крови.

Из друзей и родных, умирающий Пушкин выделил троих: графа Виельгорского, Екатерину Андреевну Карамзину и Александра Тургенева.
 Раненый не вспомнил ни Соболевского, ни Нащокина.

29 января Пушкин скончался. Он успел отправить Николаю I записку с просьбой обеспечить его жену и детей. Император выполнил последнюю волю умирающего.
После дуэли император Николай говорил, что Дантес поступил как человек, который считал, что за определенные слова должно быть дано удовлетворение. У барьера он не считал нужным сентиментальничать.
На   суде, прочитав злополучное письмо, служители закона признали, что Дантес принял участие в поединке, пытаясь защитить честь своего отца, поэтому избрали для Геккернов относительно легкое наказание. Дантес был присужден к разжалованию в рядовые и, как иностранный подданный, выслан за границу.

Друг Пушкина - Соболевский

Когда же Соболевский узнал о гибели друга, и понимая кого потеряла Россия, он единственный решил мстить за Александра Пушкина.
Существуют в «Российском Госархиве древних актов» письма баронессы Екатерины Николаевны Дантес- Геккерн из города Сульца, изученные И.М. Ободовской и М.А. Дементьевым.
 
Екатерина Николаевна, сестра Натали, после произошедшей дуэли простилась с родными и последовала за своим разжалованным мужем. Вместе с бароном Геккерном она нагнала Дантеса в Берлине, а несколько недель спустя супруги поселились в Сульце, в боковом флигеле дома родного отца Жоржа.
По приезде во Францию Жорж запретил жене говорить на русском языке, дети также не изучали родной язык матери: ему не хотелось касаться вопросов русской культуры и обсуждать с семьёй свою трагическую роль в жизни русских родственников. 

Одно из писем Екатерины Николаевны датируется   9 маем 1840 года к брату Дмитрию Николаевичу: «…Если ты хочешь узнать, что из себя представляет Сульц, то обратись к Сергею Соболевскому, который очень долго находился в его окрестностях, выдавая себя за камергера российского императора».

Зачем во французский городок Сульц  приехал  Сергей Соболевский. 
Что привело Соболевского в те места? 
Может быть, он встречался с бароном Дантесом и расспрашивал о давних петербургских событиях?

Вот письмо Екатерины Николаевны к брату от 28 января 1841 года: «… ужасное несчастье случилось со мной, мой муж чуть не был убит на охоте лесником, ружьё которого выстрелило в четырех шагах от него, что пуля попала ему в левую руку и раздробила всю кость».
Как было на самом деле? Может Дантес не стал рассказывать жене всю правду?

Через три месяца, в новом письме Екатерина Николаевна говорит о длительном лечении мужа, врачи дежурили днём и ночью, видно рана была очень серьёзной.


Теперь же можно предположить, что Дантес и Соболевский пошли на дуэль вооружившись охотничьими ружьями. Ведь в случае ранения пулю извлекал врач, и она не должна быть пистолетной.  Состоявшуюся дуэль удалось скрыть. О многом говорит и дата предполагаемой дуэли – 28 января, рядом с датой дуэли Пушкина.
Эта дата указывает, что мстил за поэта Сергей Соболевский, только он мог выбрать такую дату днём возмездия.

Кровь Дантеса была пролита, а значит Соболевский отомстил за друга Пушкина.



 Ирина Михайловна Ободовская (1906-1990), преподаватель французского языка и Михаил Алексеевич Дементьев (1900-1987), экономист по образованию, после выхода на пенсию  стали добровольными  помощниками  в  Центральном Пушкинском музее.
Им выпало счастье разыскать и перевести с французского на русский язык в Российском Госархиве древних актов (Калуга, архив Полотняного завода)  множество писем семьи Гончаровых... На основе этих писем Ободовская И.М. и Дементьев М.А. выпустили 5 книг в издательстве “Советская Россия”.


Рецензии