742-й зенап ПВО в 1944 году дислоцировался на Бору

В течение 1944-го года 742-й зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны территории страны (ПВО ТС) защищал 4-й боевой сектор пункта ПВО г. Горький.

В начале года боевой состав этого полка включал два дивизиона среднего калибра (1 - 6 батареи), один дивизион МЗА (7-я и 8-я батареи) и одну зенитно-пулемётную роту (2 взвода). В этом же секторе в январе месяце были задействованы и оперативно подчинены 742-му зенап батарея МЗА 1579 зенитного артиллерийского полка и 2 взвода 33-го зенитного пулемётного полка.
В задачу 742-го полка входила оборона северо-восточных, восточных и юго-восточных подступов к Горькому. В перечень прикрываемых объектов входили: 1) автомобильный мост через реку Ока, 2) железнодорожный узел Борского стекольного завода, 3) административные и культурные учреждения города Горького [видимо, на территории Кремля]; 4) Борский завод «Теплоход», 5) железнодорожный мост через Волгу, 6) железнодорожная станция «Моховые горы» [на Бору].

Границы сектора были установлены следующие: справа: - Гордеевка, юж. окр. Агрономический, Никульское [ныне деревня Никульское, городской округ Нижний Новгород], Ваганьково [деревня Ваганьково, муниципальный округ Бор, Нижегородская область]; слева: развилка ж.д. [возможно, имеется в виду железнодорожная станция Толоконцево], пос. Страхово [ныне деревня Страхово, муниципальный округ Бор] и торфяной участок № 3.
Соседи: справа: 3-й боевой сектор 1579-го ЗАП, оборонявшего южные и юго-западные подступы к объектам пункта ПВО г. Горький; слева: 5-й боевой сектор – 1877 ЗАП, оборонявший северные и северо-западные подступы к объектам пункта ПВО г. Горький.

К концу 1944 года боевой состав 742-полка не изменился: два дивизиона среднего калибра (6 батарей), один дивизион МЗА (2 батареи) и одна зенитно-пулемётная рота (без учёта убытия двух батарей среднего калибра в декабре 44-го). Другие части и подразделения в 4-м боевом секторе пункта ПВО г. Горький не упоминаются.
Боевая задача для полка ставилась более узкая, на мой взгляд: прикрытие только восточных подступов к сормовской группе заводов с обороной мостов через реки Волга и Ока. По всей видимости, это было обусловлено изменением конфигурации боевых секторов пункта ПВО г. Горький к концу 1944-го года. Это видно не только по «соседям», но и нумерации соседних секторов: почему-то № 3 справа и № 1 слева.   
Справа, в 3-м боевом секторе, действовала 36 отдельная зенитная артиллерийская бригада (ОЗАБР), оборонявшая радиозаводы им. Ленина, им. Фрунзе, Окский мост и прикрывавшая юго-восточные и восточные подступы к автозаводу им. Молотова. А слева, в 1-м боевом секторе, действовала 29 ОЗАБР, оборонявшая сормовскую группу заводов и железнодорожный мост через Волгу.

В течение 1944 года штаб и подразделения 742-го зенап дислоцировались, главным образом, на территории города Бор и Борского района Горьковской области. Так, например, его штаб размещался с января по июнь в Библиотечном техникуме г. Бор [ныне Нижегородский колледж культуры], а во втором полугодии - в районе завода «Теплоход».

Как видно из боевых документов (приказов и боевых распоряжений), прилётов авиации противника в течение года не было, и поэтому 742-й зенап боевых действий не вёл. Может быть поэтому, за год сменилось 3 командира полка: первым в 44-м году был подполковник Евгенов, вторым – подполковник Тихонов, третьим – гвардии подполковник Ткаченко.

Ниже приводятся боевые документы 742-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны территории страны (ПВО ТС) за 1944-й год: боевые приказы и не дублирующие их боевые распоряжения: приказы №№ 1, 2, 4 и 5; боевые распоряжения №№ 4-14. Все эти документы размещены на сайте «Память народа» и находятся в ЦАМО, Ф. 14484, Оп. 0038840сс, Д. 0001.


«Боевой приказ № 001 штаба 4 боевого сектора пункта ПВО г. Горький
Библиотечный техникум г. Бор, 19.1.44 г. 20-00
Задачи:
1. Подразделениям средне-калиберной зенитной артиллерии, МЗА [малокалиберная зенитная артиллерия] и ЗПл [зенитных пулемётов]:
а) уничтожать воздушные цели противника всеми видами огня и способами стрельбы, не допуская их к обороняемым объектам;
б) расстреливать светящиеся авиабомбы, не допуская их горения над объектами;
в) уничтожать парашютные десанты противника;
г) МЗА и ЗПл обратить особое внимание на уничтожение низколетящих самолётов и пикировщиков противника.
2. Для уничтожения самолётов противника при их внезапном появлении иметь в постоянной боевой готовности: в 1, 2/742 ЗАП [1-м и 2-м дивизионах 742-го зенитного артиллерийского полка] по одной дежурной батарее; в пулемётных взводах – все зенитно-пулемётные точки; в батареях МЗА – по 2 орудия.
3. Зенитно-пулемётной роте 742 ЗАП оборонять КП [командный пункт] сектора – одним взводом и завод «Теплоход»* - одним взводом.
4. Для управления боем средствами МЗА и ЗПл в 4-м боевом секторе организовать группу в составе: 8-я батарея 3/742 ЗАП, батарея МЗА 1579 ЗАП, 2 пульвзвода и 3 пулемёта 33 ЗПлП с задачей оборонять Окский мост [соединявший верхнюю и нижнюю части Горького], железнодорожные вокзалы [Московский и Казанский] и правительственные учреждения гор. Горького**.
Командир группы – командир 3/742 ЗАП [3-го дивизиона 742-го зенитного артиллерийского полка].
КП [командный пункт] группы – здание «Главсоль»***.
Группа МЗА и ЗПл в оперативном отношении подчиняется мне через командира 1/742.
Готовность батареи МЗА по мере поступления материальной части [т.е. орудий малого калибра] и боеприпасов.
5. Начальнику связи 742 ЗАП установить однопроводную проволочную связь:
1. ДКП 1/742 ЗАП – ДКП 3/742 ЗАП
2. ДКП 2/742 ЗАП – 8-я батарея 3/742 ЗАП
3. ДКП 3/742 ЗАП – батарея МЗА 1579 ЗАП
4. ДКП 3/742 ЗАП – пульвзводы 33 ЗПлП.
Связь между КП сектора и ДКП 3/742 ЗАП по радио. Готовность связи 20-00 31.1.44.
Начальник 4-го боевого сектора пункта ПВО г. Горький
Командир 742 ЗАП ПВО, подполковник Евгенов».

*Завод «Теплоход» и КП сектора находились на левом берегу Волги в городе Бор.
** Видимо, имеется в виду территория Горьковского кремля, который находился (и находится ныне) в верхней части Горького, и где располагались партийные и советские органы области и города, в частности, обком и горком ВКП(б).
***Здание было построено в 1935 году на пустыре на берегу Волги. К нему подходили железнодорожные пути от Горьковского порта на Стрелке. Сегодня оно находится в микрорайоне «Мещерское озеро» по адресу: ул. Сибирская, 3, и в нём размещается ресторанный комплекс «Соляная биржа».


«Боевой приказ № 2 штаба 4 боевого сектора пункта ПВО г. Горький
18.00 9.2.44 г. Бор, Библиотечный техникум.

1. Авиация противника в течение июня месяца 1943 г. производила массированные звёздные налёты на объекты г. Горький, эшелонированные по времени (от 3 до 12 мин) и высоте (от 2000 до 6500 м) группами самолётов (от 3 до 30 в каждой).
За последнее время над территорией Корпусного района наблюдались полёты самолётов противника на больших высотах с целью разведки отдельных объектов.
Основные типы самолётов: Ю-88, Хе-111, Хе-117*. Основные аэродромы, на которые базируется авиация противника, являются: Рига, Белосток, Варшава**.

2. 742-му ЗАП в составе 2-х дивизионов среднего калибра, 1 дивизиона МЗА и пулемётной роты приказано оборонять юго-восточные и восточные подступы к пункту ПВО г. Горький в 4-м боевом секторе.
Границы сектора:
справа: - Гордеевка, юж. окр. Агрономический, Никульское [ныне деревня Никульское, городской округ Нижний Новгород], Ваганьково [деревня Ваганьково, муниципальный округ Бор, Нижегородская область];
слева: развилка ж.д., пос. Страхово [ныне деревня Страхово, муниципальный округ Бор] и торфяной участок № 3.
Соседи:
справа: 3-й боевой сектор 1579 ЗАП, обороняющий южные и юго-…[западные?] подступы к объектам [пункта ПВО] г. Горький;
слева: 5-й боевой сектор – 1877 ЗАП, обороняющий северные и северо-западные подступы к объектам [пункта ПВО] г. Горький.

3. ПРИКАЗЫВАЮ:
Уничтожать самолёты противника на всех высотах всеми видами огня и способами стрельбы, расстреливать светящиеся авиабомбы на юго-восточных и восточных подступах и в 4-м боевом секторе пункта ПВО г. Горький с объектами: завод «Теплоход», Стеклозавод, мост через р. Ока и административные и культурные учреждения г. Горький.

1/742 ЗАП с оперативно подчинёнными 3 батареей 3/742 ЗАП, батареей МЗА 1579 ЗАП, двумя пулемётными взводами и тремя пулемётами 33 ЗПлП оборонять юго-восточные и восточные подступы к г. Горький, мост через р. Ока, жд узел Стеклозавода, административные и культурные учреждения г. Горький.
Ответственный сектор наблюдения: справа – Гордеевка, юж. окр. Агрономический, Никульское, Ваганьково; слева – сев. окр. Гордеевка, Владимирово, Бабино [деревня Бабино, Городецкий муниципальный округ].
Районы ДКП [дивизионных командных пунктов]: ДКП-1 – 1 … Агрономический …; ДКП-3 – здание «Главсоль» (Главсоль).

2/742 ЗАП оборонять восточные и северо-восточные подступы к г. Горький, завод «Теплоход», жд мост через р. Волга, жд станцию Моховые горы.
Ответственный сектор наблюдения:
справа – северная окраина Гордеевка, Пичугино [ныне деревня Пичугино, муниципальный округ Бор], Костино [ныне деревня Костино, муниципальный округ Бор],
слева – Развилка жд, пос. Страхово [ныне деревня Страхово, муниципальный округ Бор], торф. участок № 3.
Район ДКП – северная окраина г. Бор
Районы ОП [огневых позиций]: 4 батарея – 2,5 км западнее г. Бор, 5 батарея – южная окраина г. Бор, 6 батарея – северная окраина г. Бор.
Районы НП: НП-19 – Шехонка [деревня Шехонка, муниципальный округ Бор], НП-20 - Юрасово [деревня Юрасово, муниципальный округ Бор].
Батарее «Гроза-8» занять ОП на северной окраине г. Бор.., имея задачу: обеспечение поиска, обнаружение и передачу координат КП, ДКП, ВКП 4-го боевого сектора. Оперативно подчинить её командиру 2/742 ЗАП.
Зенпульрота 742 ЗАП оборонять: 1-м взводом – КП сектора, 2-м взводом – завод «Теплоход», 3-м взводом – Стеклозавод. 
7-й батарее МЗА 3/742 ЗАП принять ОП на левой дамбе у жд моста через р. Волга с задачей: прикрыть жд мост от воздушного и наземного противника. Оперативно её подчинить командиру батареи МЗА 90 ЗЗАП.
Готовность к открытию огня – немедленная.

4. КП [командный пункт] 4-го боевого сектора – г. Бор, Библиотечный техникум. Запасной КП – на ДКП -2 [командный пункт 2-го дивизиона].

Начальник 4-го боевого сектора пункта ПВО г. Горький
Командир 742 ЗАП ПВО, подполковник Тихонов».

* По всей видимости, допущена опечатка: должно быть «Хе-177»: Хейнкель-177 «Грайф» — немецкий тяжёлый бомбардировщик, боевой радиус которого составлял 1500 км.
** От Горького до Риги (по прямой) – 1230 км, до Белостока – 1370 км, до Варшавы – 1550 км.


«Боевое распоряжение № 4 штаба 4-го боевого сектора пункта ПВО г. Горький
Пункт ПВО г. Горький, гор. Бор, Библиотечный техникум.
26.05.44 г. 18-00

Командиру пулемётной роты.
Начальник 4-го боевого сектора ПРИКАЗАЛ:

Снять пулемётную роту в составе 4-х взводов с ПВО завода «Теплоход» и стать на ПВО Окского моста (г. Горький) 1-й и 2-й взводы на огневые позиции с левой стороны моста, 3-й и 4-й взводы на огневые позиции с правой стороны.
Срок готовности к открытию огня 18-00 01.06.44».


«Боевое распоряжение № 5 штаба полка 742 ПВО
г. Бор, Библиотечный техникум 29.05.44 г. 10-00

Командиру 3-го дивизиона МЗА
Командир полка приказал:

1. 8-ю батарею передислоцировать на левый берег р. Волга (на северную дамбу), поставив её на ПВО железнодорожного моста через р. Волга. 
Срок готовности к открытию огня 22-00 31.05.44 г.
2. Бывшую ОП 8-й батареи (правый берег р. Волга) с полным инженерным оборудованием передать командиру 33 ЗПлП. Срок – 10-00 31.05.44 г.
3. Помощнику командира полка по технической части обеспечить переброску и установку матчасти 8-й батареи на новую ОП.
4. Помощнику командира полка по снабжению  к 20-00 5.6.44 обеспечить 8-ю батарею необходимым строительным материалом».


«Боевое распоряжение № 6 штаба зенитартполка полка ПВО 742
г. Бор, Библиотечный техникум 8.06.44 г. 12-00

Командиру 2-го дивизиона
Командир полка приказал:

1. 9.06.44 передислоцировать 4-ю батарею с запасной огневой позиции на основную огневую позицию. Срок готовности: 18-00 9.06.44.
2. Помощнику командира полка по технической части обеспечить автотранспортом передислокацию батареи к новому месту».


«Боевое распоряжение № 7 штаба 4-го боевого сектора пункта ПВО г. Горький
г. Бор, Библиотечный техникум 11.06.44 г. 12-00.

Начальник 4-го боевого сектора ПРИКАЗАЛ:

1. Командиру 3-го дивизиона командный пункт дивизиона перенести на правый берег реки Волга, совместив его с командным пунктом дивизиона МЗА 33 ЗПлП.
2. Создать из двух управлений дивизионов одну оперативную группу; к 22-00 12.06.44. оборудовать командный пункт документацией согласно высланного ранее перечня и установить связь со всеми батареями группы.
3. Группа оперативно подчинена приказом 3-го корпуса ПВО командиру 33 ЗПлП.
4. Исполнение донести к 11-00 13.06.44».


«Боевое распоряжение № 8 штаба зенитартполка полка ПВО 742
г. Бор, 20.07.44 г. 10-00

Командиру 3-го дивизиона
Копия: командиру пульроты

Командир полка приказал:
Пулемётную роту подчинить командиру 3-го дивизиона как штатную единицу, возложив ответственность за боевую выучку личного состава её, оперативную готовность и всем хозяйственным вопросам.
Пулемётную роту принять  к 12-00  23.07.44 г».


«Боевое распоряжение № 9 Штаб 742 ЗАП ПВО 11-00 7.08.44 г.
гор. Бор, 800 м северо-запада [завода] «Теплоход»

Во исполнение боевого распоряжения № 77 командира 3-го корпуса ПВО
Командир полка приказал:

1. Командиру 2-го дивизиона организовать ложный очаг пожара согласно прилагаемой инструкции в 800 метрах юго-западнее основной огневой позиции 4-й батареи.
2. Оборудование ложных очагов пожаров закончить 8.8.44  к 24-00.
3. В качестве горючей смеси для ложного очага пожара использовать отработанные масла, использованную ветошь и т.д.
4. В целях сохранения оборудования ложного очага пожара организовать наблюдение за ним личным составом 4-й батареи с периодическим его осмотром.
5. Установить срок готовности ложного очага пожара к действию не позже 10 минут с момента объявления положения № 1.
6. Для обслуживания ложного очага пожара в период боевых действий выделить 1 сержанта и рядового, обученных и натренированных по своевременному вводу в действие.
7. Поджог ложного очага пожара производить только по приказанию с КП сектора, для чего обеспечить место ложного очага пожара подводом линии связи.
8. Начхимслужбы обеспечить получение из Корпуса и снабжение 2-го дивизиона бутылками с горючей смесью «КС» для поджигания очага пожара».


«Боевое распоряжение № 10 Штаба 742 зенитно-артиллерийского полка ПВО 16-00 15.08.44 г. гор. Бор, 800 м северо-западнее [завода] «Теплоход»

Во исполнение боевого распоряжения № 81 командира 3-го корпуса ПВО
Командир полка приказал:
1. Командиру 2-го дивизиона батарею «СОН-2» № 27 с занимаемой позиции снять и подготовить к отправке к новому месту назначения с матчастью, личным составом, вооружением, средствами связи и вещевым имуществом согласно штата.
2. Место сосредоточения станция погрузки: ст. Толоконцево.
3. Готовность погрузки 20-00 17.08.44».


«Боевое распоряжение № 11 Штаба 742 зенитно-артиллерийского полка ПВО 16-00 16.08.44 г. гор. Бор, 800 м северо-западнее [завода] «Теплоход»

Во исполнение боевого распоряжения № 85 командира 3-го корпуса ПВО
Командир полка приказал:

1. Командиру 3-го дивизиона принять у командира 33 ЗПлП матчасть 8-й батареи в количестве 4-х 40 мм пушек с положенным зипом.* Материальную часть 8-й батареи снять и передать командиру 1878 МЗАП в количестве 4-х пушек с положенным боекомплектом и зипом, а 2 пушки обратить на  доукомплектование до 6-ти орудийного состава 8-й батареи, перебросив их на бывшую ОП 8-й батареи 33 ЗПлП.
Срок передачи 4-х пушек 1878 МЗАП 12-00 17.8.44.
Готовность к открытию огня с новой ОП 16-00 17.8.44.
2. Пом. командира полка по технической части обеспечить командира 3-го дивизиона необходимым транспортом и горючим для переброски матчасти согласно боевого распоряжения.
Начальника артснабжения полка выслать к командиру 3-го дивизиона для оказания практической помощи при перевозке, приёме и передаче матчасти».

*ЗиП – запчасти и принадлежности


«Боевое распоряжение № 12 Штаба 742 зенитно-артиллерийского полка ПВО 20-00 2.10.44 г. гор. Бор, 1000 м северо-западнее завода «Теплоход»

Во исполнение боевого распоряжения № 103 от 1.10.44 штаба 3-го корпуса ПВО
Командир полка ПРИКАЗАЛ:

1. Командиру 1-го дивизиона произвести передислокацию своих подразделений на левый берег р. Волга с задачей:
Прикрыть восточные подступы к Сормовский группе заводов и оборонять железнодорожный мост через р. Волга.
Ответственный сектор наблюдения: справа – Гордеевка, Страхово; слева – Гордеевка, вверх по р. Волга.
Районы элементов боевого порядка:
ДКП-1 на ДКП-3 – 1877 ЗАП,
ОП-1 на ОП-5 – 1877 ЗАП,
ОП-2 на ОП-8 – 1877 ЗАП,
ОП-3 на ОП-7 – 1877 ЗАП.

2. Матчасть (орудия, ПУАЗО* и «ДЯ»**) 3-й батерее передать командиру 36 ОЗАБР,*** взамен получить 4 орудия, ПУАЗО-3 и «ДЯ» 3/1877 ЗАП на станции погрузки – Толоконцево.
Срок исполнения к 24-00 3.10.44.
Принять всю матчасть на ОП-7 3/1877 ЗАП.
На новых ОП принять все инженерные сооружения, инвентарь и излишки боеприпасов по актам.
Срок исполнения к 20-00 3.10.44.

3. Готовность к открытию огня с новых ОП – 20-00 3.10.44.
Исполнение доложить боевым донесением.
4. Помощнику командира полка по технической части обеспечить переброску матчасти 1/742 ЗАП и установку их в районе нового места дислокации и передачу – приём указанной матчасти и боеприпасов согласно пункта 2».

* «ПУАЗО» - прибор управления артиллерийским зенитным огнём: вычислительное устройство, которое предназначено для автоматического наведения на цель зенитных орудий.
** «ДЯ-1» - зенитный стереоскопический дальномер, использовавшийся в годы Великой Отечественной войны на зенитных батареях среднего (как правило, 85-мм) калибра.
*** ОЗАБР – отдельная зенитная артиллерийская бригада.

«Боевой приказ № 4 4-го боевого сектора пункта ПВО г. Горький
18-00 10.10.44. гор. Бор,

Содержание пунктов № 1 и частично № 2 неразборчиво.

2. … Справа действует 36 ОЗАБР [отдельная зенитная артиллерийская бригада] в 3-м боевом секторе пункта ПВО г. Горький, обороняющая радиозаводы им. Ленина, им. Фрунзе … и прикрывает юго-восточные подступы к Автозаводу им. Молотова и сормовской группе заводов. Граница с ней [36 ОЗАБР] по линии: Церковь – тригонометрический пункт 82,1.
Слева действует 29 ОЗАБР в 1-м боевом секторе пункт ПВО г. Горький, обороняющая заводы №№ 92, 112, 21, «Нефтегаз», жд мост через р. Волга и прикрывает северо-восточные и северные подступы к сормовской группе заводов. Граница с ней [29 ОЗАБР] по линии: церковь – высота 71,1 – высота 82,0.

3. Подразделениям СЗА, МЗА и ЗПл:
Общие задачи:
а) уничтожать воздушные силы противника всеми видами огня и способами стрельбы на подступах к обороняемым объектам и над самими объектами;
б) расстреливать светящиеся авиабомбы, не допуская их горения над объектами;
в) уничтожать парашютные десанты противника;
г) МЗА и ЗПл в первую очередь уничтожать низколетящие и пикирующие самолёты.
Противовоздушную и наземную оборону средствами СЗА, МЗА и ЗПл 4-го боевого сектора организовать в двух боевых участках:

а) 1/742 с оперативно подчинённым дивизионом МЗА 742 ЗАП – первый боевой участок. Начальник боевого участка – командир 1/742 ЗАП ПВО.
ЗАДАЧА: оборонять железнодорожный мост через р. Волга и прикрыть северо-восточные подступы к сормовской группе заводов.
В секторе: справа – церковь, торф. уч-к № 3; слева – церковь, высота 71,1, высота 82.
Район ДКП – малая дамба. Районы ОП: 1-я батарея – 1200 м севернее отм. 70,7; 2-я батарея – 600 м северо-западнее отм. 71,2; 3-я батарея – северный конец дамбы.
ДКП – 2? – южн. окраина жд моста через р. Волга; 7-й батареи – южный конец дамбы; 8-й батареи – южная окраина жд моста через р. Волга; 1-й и 2-й взводы пулемётной роты расположить на западной окраине моста через р. Ока; 3-й и 4-й взводы – на правой стороне Окского моста.
КП роты – Канавино [внутригородской район г. Горького в 1944 г.], набережная.
Районы НП: НП № 22 – северная окраина Дерябино [ныне деревня Дерябино, муниципальный округ Бор]; НП № 23 – северо-западная окраина Зиняково [ныне село Зиняки, Городецкий муниципальный округ].
Начальники ПВО объектов: железнодорожный мост через р. Волга – командир 3/742 ЗАП; мост через р. Ока – командир пулемётной роты.

б) 2/742 ЗАП ПВО – второй боевой участок. Начальник боевого участка – командир 2/742 ЗАП.
Задача: 1. Оборонять мост через р. Ока и прикрыть восточные подступы к сормовской группе заводов.
Справа: церковь – тригонометрический пункт 82,1. Слева: церковь – жд станция Киселиха.
Район ДКП: северная окраина г. Бор.
Районы ОП:
4-й батареи – 3 км. западнее г. Бор;
5-й батареи – южная окраина г. Бор;
6-й батареи – северная окраина г. Бор.
Районы НП:
НП № 19 – Шехонка [ныне деревня Шехонка, муниципальный округ Бор]; НП № 20 – Юрасово [ныне деревня Юрасово, муниципальный округ Бор], НП № 21 - западная окраина Высоково [ныне деревня Высоково, муниципальный округ Бор].
Боевая готовность – постоянная: 1/3 средств СЗА и МЗА и 50% ЗПл в положении № 1 (немедленной готовности к открытию огня). 

4. КП сектора – г. Бор, 500 м западнее жд станции Моховые горы. Запасный КП – северная окраина г. Бор (на ДКП-2).

5. Боевые донесения представлять письменно через 1 час после налёта посыльными.

Начальник 4-го боевого сектора пункта ПВО г. Горький,
командир 742 ЗАП ПВО – гвардии подполковник Ткаченко.
Начальник штаба 4 боевого сектора,
Начальник штаба 742 ЗАП ПВО – капитан Стрельцов».


«Боевой приказ № 5 4-го боевого сектора пункта ПВО г. Горький
18-00 8.11.44. гор. Бор, 400 м восточнее жд станции «Моховые горы»

1. Войска 3-го Белорусского фронта после ожесточённых боёв 23.10.44 прорвали долговременную и глубоко эшелонированную оборону немцев на границе с Восточной Пруссией и, вторгшись на территорию Восточной Пруссии, продолжают вести успешные наступательные бои.
Ближайшие аэродромы дальней бомбардировочной авиации противника: Кёнигсберг (ныне г. Калининград), Инстербург (ныне г. Черняховск), Лётцен (ныне город Гижицко в Польше), Плотцк (ныне город Плоцк в центральной Польше), Лодзь (ныне один из крупнейших городов Польши), Радом (ныне город в центральной Польше)*.

ВВС противника, действуя одиночными самолётами «Ю-88» и «Хе-111» на высотах 3000 – 6000 метров днём и ночью производят разведку в районах Резекне, Вильно, Кру…шиле, Гродно, Белосток, Каунас, Даугавпилс, Люблин, Хелм и отдельных пунктов, расположенных от линии фронта на глубине до 1000 км. Бомбардировочные действия производятся преимущественно ночтю одиночными самолётами и группами 2-5 и более самолётов типа «Ю-88», «Хе-111», эшелонировано по высоте и времени 3-5 минут с применением противозенитного манёвра.

2. 742 ЗАП ПВО в составе двух трехбатарейных дивизионов среднего калибра, одного двухбатарейного дивизиона МЗА и пулемётной роты поставлена задача: «оборонять мосты через р. Волга и р. Ока и прикрыть восточные подступы к сормовской группе заводов в 4-м боевом секторе пункта ПВО г. Горький.
Справа действует 36 ОЗАБР [отдельная зенитная артиллерийская бригада] в 3-м боевом секторе пункта ПВО г. Горький, обороняющая радиозаводы им. Ленина, им. Фрунзе, мост через р. Ока и прикрывает юго-восточные и восточные подступы к автозаводу им. Молотова. Граница с ней [36 ОЗАБР] по линии: Церковь – тригонометрический пункт 82,1.
Слева действует 29 ОЗАБР** в 1-м боевом секторе пункт ПВО г. Горький, обороняющая заводы №№ 92, 112, 21, «Нефтегаз», «Нефтебазу» и жд мост через р. Волга. Граница с ней [29 ОЗАБР] по линии: Церковь – высота 71,1 – высота 32,0.

3. Подразделениям СЗА, МЗА и ЗПл:
Общие задачи:
а) уничтожать военно-воздушные силы противника всеми видами огня и способами стрельбы в пределах досягаемости, не допуская их к обороняемым объектам;
б) уничтожать парашютные десанты противника;
г)*** МЗА в первую очередь уничтожать самолёты, летящие на высоте 2500 м и ниже и пикировщики противника.

Противовоздушную и наземную оборону средствами СЗА, МЗА и ЗПл 4-го боевого сектора организовать в 3-х боевых участках:

а) 1/742 ЗАП с оперативно подчинённым дивизионом МЗА 742 ЗАП – первый боевой участок. Начальник боевого участка – командир 1/742 ЗАП ПВО. Задача: оборонять желдор мост через р. Волга и прикрыть восточные подступы к сормовской группе заводов в секторе.

Справа: церковь – торф.уч-к № 3. Слева: церковь – высота 71,1 – высота 82,0.
Район ДКП – малая дамба.
Районы ОП:
1-й батареи – 1200 м севернее отметки 70,7;
2-й батареи – 600 м северо-западнее отметки 71,2;
3-й батареи – северный конец дамбы.
ДКП-3 южная окраина желдор моста через р. Волга;
7-й батареи – южный конец дамбы;
8-й батареи – южная окраина жд моста через р. Волга;
1-й и 2-й взводы пулемётной роты расположить на западной окраине моста через р. Ока;
3-й и 4-й взводы – на правой стороне Окского моста.
КП роты – Канавино [внутригородской район г. Горького в 1944 г.], набережная.
Районы НП: НП № 20 – юго-восточная окраина Филипово; НП № 21 – восточная окраина Машково.
Начальники ПВО объектов: железнодорожный мост через р. Волга – командир 3/742 ЗАП; мост через р. Ока – командир пулемётной роты.

б) 2/742 ЗАП ПВО – второй боевой участок.****
Начальник боевого участка – командир 2/742 ЗАП.
Задача: 1. Оборонять мост через р. Ока и прикрыть восточные подступы к сормовской группе заводов в секторе.
Справа: церковь – тригонометрический пункт 82,1. Слева: церковь – жд станция Киселиха.
Район ДКП: северная окраина г. Бор.
Районы ОП:
4-й батареи – 3 км. западнее г. Бор;
5-й батареи – южная окраина г. Бор;
6-й батареи – северная окраина г. Бор.
Районы НП:
НП № 18 – юго-восточная окраина Шехонка [ныне деревня Шехонка, муниципальный округ Бор]; НП № 19 - юго-восточная окраина Высоково [ныне деревня Высоково, муниципальный округ Бор].
Боевая готовность – постоянная: 30% средств СЗА и МЗА и 50% ЗПл в положении № 1. 

4. КП сектора – г. Бор, 300 м западнее жд станции Моховые горы. Запасный КП – северная окраина г. Бор (на ДКП-2).

5. Боевые донесения представлять письменно через 1 час после налёта посыльным, через 15 минут – по телефону или радио.

Начальник 4-го боевого сектора пункта ПВО г. Горький,
командир 742 ЗАП ПВО – гвардии подполковник Ткаченко.
Начальник штаба 4 боевого сектора,
Начальник штаба 742 ЗАП ПВО – старший лейтенант Шикуля».

* От Горького до Кёнигсберга – 1500 км (по прямой), до Инстербурга – 1400 км, до Лётцена – 1400 км, до Плотцка – 1600 км, до Лодзя – 1600 км, до Радома – 1600 км.
** В мае 1944 года 196 зенитный артиллерийский полк был переформирован в 29-ю отдельную зенитную артиллерийскую бригаду.
*** Здесь должен был быть пункт «в»: видимо, допущена ошибка.
**** Очень странный и путаный приказ: сначала говорится о трёх боевых участках, а описываются только два!


«Боевое распоряжение № 13 Штаб 742 зенитного артиллерийского полка ПВО гор. Бор, 800 м северо-западнее «Теплоход», 12-00 9.12.44

Во исполнение боевого распоряжения № 108 командира 3-го корпуса ПВО
Командир полка ПРИКАЗАЛ:

1. Командирам 1, 2 дивизионов к 12.12.44 подготовить к передаче представителям ВМФ 2-ю и 5-ю батареи* с матчастью, личным составом, вооружением, средствами связи и вещевым имуществом согласно штата.
2. Помощнику командира полка по технической части к 10.12.44 укомплектовать до полного штата вооружением, имуществом, связью. Каждую отправляемую батарею снабдить двумя боевыми комплектами артвыстрелов, двумя исправными автомашинами, из них: одну ЗИС-5 и одну ГАЗ-АА и ГСМ две заправки.
3. Помощнику командира полка по хозчасти обеспечить полностью личный состав исправным обмундированием по зимнему плану, 20-ти суточным запасом продовольствия по норме № 12, посудохозяйственным имуществом, выписать соответствующие аттестаты.
4. Старшему врачу полка к 12.12.44 всему личному составу произвести санобработку и 11.12.44 медосмотр.
5. Станция погрузки – станция Моховые горы. Срок сосредоточения и погрузки особым распоряжением.
6. Командиру 1-го дивизиона произвести разведку пути следования, обратив особое внимание на прочность мостов; имеющиеся исправности устранить, в отдельных местах произвести расчистку дорог от заносов снега [за три дня!? – прим. моё]. 

* Судя по номерам, речь идёт о батареях среднего калибра.


«Боевое распоряжение № 14 Штаб 742 зенитного артиллерийского полка ПВО гор. Бор, 18-00 27.12.44

Во исполнение боевого распоряжения штаба 3-го корпуса ПВО № 112 от 27.12.44.
Командир полка ПРИКАЗАЛ:

1. Командиру 2-го дивизиона батареи, направляемые в ВМФ, сосредоточить для погрузки в эшелон № 4: 4-ю батарею (бывшую 2-ю) в район станции погрузки «Моховые горы», 5-ю батарею – на своей ОП. Срок: 28.12.44.
Время погрузки ориентировочно 5.1.45.
2. Помощнику командира полка по технической части обеспечить выполнение настоящего боевого распоряжения.

Начальник штаба: капитан Стрельцов».


Рецензии