Мандроги
Бытует мнение, что впервые на российских картах деревня Верхние Мандроги отмечена в 1844 году на карте Ф. Ф. Шуберта. Это информация не верна. Деревни Мандроги появились на Свири много раньше. В сборнике карт, названном в библиографическом описании «Путешествия Озерецковскаго плании», изданном в Санкт-Петербурге Географическим департаментом Императорской Академии наук в 1792 году, представлен план судоходной реки Свири в масштабе 1:250000.
На этом детальном плане указаны деревни Нижняя Мандрога и Верхняя Мандрога, между которыми протекает речка Мандрога, а в месте ее впадения в Свирь показан порог Мандрогской. А на карте Олонецкой губернии, изданной Ильиным в начале XX века, показана деревня Средние Мандроги.
Отношение к деревне Мандроги сегодня двоякое. Некоторые называют её бутафорской и постановочной, другие ценят воссозданную деревню XIX века. Старая деревня - это восемь старинных деревянных изб, найденных в заброшенных деревнях Вологодской области и ветряная мельница. В ремесленной слободе, состоящей из комплекса деревянных построек, наглядно представлены предметы русского быта XIX века, функционируют музеи, в которых можно познакомиться с технологией традиционных русских ремёсел: кузнечного, гончарного, шорного, ювелирного... А такое яркое место невозможно представить без избы сельского музыканта - мультиинструменталиста.
К специально воссозданной части деревни относится Лукоморье - поляна среди леса, на которой можно встретить героев русских народных сказок. Музей водки предоставит вдумчивому путешественнику познакомиться с историей и правилами пития горячо любимого русского напитка.
Вдоль деревни организовано катание на лошадях. На территории деревни есть конюшня, где можно организовать конную прогулку по лесу или полю. Гостиничный комплекс и русская баня сулят истинное отдохновение странствующим.
Озерецковский Николай Яковлевич. Путешествия Озерецковскаго плании. — [Санкт-Петербург : Географический департамент Императорской Академии наук, 1792]. — 1 т. ([1], XIII л.) грав., текст, ил., профили, указ.; 17х22 см. Код документа в НЭБ. 000200_000018_RU_NLR_DIGIT_114114
Свидетельство о публикации №225062101325
Иван Петрович Селезнёв 21.06.2025 16:51 Заявить о нарушении