Не следует стремиться к тому...

Не следует стремиться к тому, чтобы понять то, что происходит в личной жизни людей, с которыми не имеем прямого взаимодействия. Насколько бы не приближались они в наших глазах к идеалу, в их внутреннем пространстве, нередко царит самый настоящий ад. Особенно это касается высокоодарённых людей. Ведь плоды их деятельности, поражающие красотой, как правило являются переживанием личных трагедий, проблем, тяжелейших  переживаний по поводу отношений с самыми близкими, по поводу того, что  происходит с теми, кого любят.

Нужно иметь изрядную долю мудрости,  которая является следствием взаимодействия разума с сердцем  (свет знания должен быть облагорожен энергиями любви) чтобы правильно оценить человека вблизи. Иначе возникнет разочарование или соблазн оправдания своей низости. Самые выдающиеся личности нередко бывают поражены более тяжёлыми формами  недостатков, пороков, чем люди обычные.  Но в отличии от нас, они в результате более  сильного переживания собственного несовершенства и несовершенства окружающей действительности, пытаются через своё творчество пробиться к идеалу, красоте, гармонии, при этом нещадно раня свою душу.

Если в человеке, наделённом талантом, творческими способностями, не укрепляется религиозное чувство, то есть связь с Творцом этого мира, то этот талант становится лично для него проклятием. Без искренней веры, без принятия на себя ограничений, налагаемых совестью и нравственностью, человек неизбежно попадает в рабство гордыни, своеволия, которое выводит его за границы меры и мира. С тем, чтобы  его творческой силы могли пополняться такие люди начинают подпитываться не от естественного источника светлой  энергии, а за счёт разрушения своей жизни, за счёт энергии, получаемой от известности, славы, сопрягаемой с погружением в различного рода страсти. Ведь такой человек не может все время купаться в лучах обожания, признания, например, вовремя концертов, выставок, различного рода собраний, и он её начинает искать в том, что разрушает основания своего существования.

Только понимание того, что источник творческой активности,  не может находится во вне, способно дать возможность не терять дара вдохновения до конца своих дней на земле. Ведь высшей формой творчества является собственное преображение, обретение качеств своей божественной природы. А это возможно только через осознание личной  несовершенности с последующим стремлением преодолением того, что нас оставляет во власти пороков, недостатков, страстей. Стремление к достижению идеала, связано с обращением слабости в силу, недостатков в достоинства, преодоления внешней уродливости, во внутреннюю красоту.

 Именно проявление усилий в этом направлении делают человека по-настоящему привлекательными для людей. Дух, исходящий от результатов его усилий, приподнимает и тех, кто с ними сталкивается, рождает, хотя бы смутное чувство Прекрасного, затрагивает струны божественного начала, присущего каждому человеку. Это благоприятное воздействие человека на других людей, рождает ответную волну света, укрепляющую его душу, ещё более раскрывая неиссякаемый внутренний источник вдохновения. 

Сказано: Бог – есть Податель всех благ, Сила всех сил; Бог есть Любовь. Проявляя любовь к с своему основанию – образу Божьему, то есть стремясь распознавать в себе, то что вредит, унижает достоинство, и проявлять волю к преодолению этого, мы  укрепляем естественным образом своё творческое начало. В каком бы состоянии мы не находились, в этом случае, у нас всегда будет оставаться открытой возможность преодоления любых проблем, поскольку не будет прерываться связь с Источником силы, Носителем Истины.


Рецензии
Здравствуйте!
Несколько слов позвольте по теме, даже если может показаться, что они не по теме :))
МИРСКОЕ ИСКУССТВО БОГОТВОРИТ СВОЮ ИСКУСНОСТЬ.

И если душа человека предаётся сему Искусу, провозглашающему "высокость" в том, что называется Даром - она в капкане оказывается. По умолчанию.

Этот капкан замыкает искренность.
Отсюда и позиции и жизнь "Без искренней веры, без принятия на себя ограничений, налагаемых совестью и нравственностью, человек неизбежно попадает в рабство гордыни, своеволия, которое выводит его за границы меры и мира."
Да, выводит, но не за границы мира, а в так называемую "прелесть", в которой МНЯТ СЕБЯ БОГАМИ "люди искусства".

Для которых следующее высказывание Ваше - голимый трёп.
А оно, как раз-таки - в самый раз для искренне тянущихся к Преображению Господнему в творческом процессе каждодневных малых шагов.

""Ведь высшей формой творчества является собственное преображение, обретение качеств своей божественной природы. А это возможно только через осознание личной несовершенности с последующим стремлением преодолением того, что нас оставляет во власти пороков, недостатков, страстей.""

Спасибо!

Лена Валевич   23.06.2025 13:57     Заявить о нарушении
Лена, спасибо за отзыв и поддержку
С уважением

Вячеслав Александров 2   23.06.2025 15:49   Заявить о нарушении