Ботинки
Дома воцарилось спокойствие. Не было слышно звонкого Наденькиного смеха, никто не приставал с вопросами к папе, читающему газету, и не увязал в тесте, пытаясь помочь бабушке: в доме поселились ботинки. Наденька играла в «дочки-матери», лечила кукол, водила их в «зоопарк», а ботинки, новенькие, блестящие, в черных веселых калошах, сидели на стульчике, и смотрели, и слушали, и были Самыми Главными.
Наступил день, когда рассерженная мама заставила зареванную дочь надеть их. На улице лил дождь, желтые листья плавали по лужам, и нужно было идти в поликлинику, потому что у Наденьки обнаружился Кариес. И тут случилось чудо: ботинки оказались малы! Ногам было тесно, Наденьке приходилось поджимать пальцы. С Ботинками боролись: мама снимала с дочери толстые носки и натягивала другие, потоньше; папа предлагал снять калоши; бабушка сердилась на маму… Только Наденька стояла смирная. Она даже забыла про свой Страшный Кариес и беспрекословно выполняла все, что требовали взрослые. Ее душа ликовала: теперь не придется шлепать в прекрасных ботиночках по лужам, они навсегда останутся на стульчике в ее спальне.
И вдруг однажды ботинки исчезли. Мама терпеливо объяснила дочери: «Я подарила их Жене. Не переживай, тебе купим другие». Наденька молчала. Женька был двоюродный брат, задира и драчун. Девочка знала, как достанется ее друзьям. Она не плакала, просто неохотно читала с бабушкой сказки и всю следующую и другие ночи разговаривала во сне с любимцами, уговаривая не слушаться Женьку.
Бабушка вызвала своего хорошего знакомого. Знакомый оказался старым доктором. Очень знающим и уважаемым. Он просил показать язык и разговаривал стихами: «Как живете? Как животик? Не болит ли голова?». Это было скучно, и девочка, едва поздоровавшись, отвернулась к стенке. Она не видела, как доктор развел руками и шептался с бабушкой и мамой. А вечером, вернувшись с работы, в спальню вошел папа, с заговорщицким видом подмигивая и хитро улыбаясь. Папа принес ботинки. Он купил их в том же «Детском мире». Но это были Другие ботинки, и Наденька даже не взглянула них.
Тогда мама не выдержала. Она сходила к тете Лене и забрала у Женьки ботинки. Сначала девочка обрадовалась, схватила их, стала разглядывать: не успел ли братец испачкать? А если поцарапал? Нет, с ними ничего не случилось. Ботинки с виду были такие же, как раньше. Ничто в них не изменилось. Они по-прежнему стояли на стульчике и победно блестели. Вот только больше с Наденькой не разговаривали. Просто обувь. Которую покупают на холодную погоду. И которая оказалась мала. Неудачная такая покупка, по словам бабушки…
Сейчас, когда давно уже взрослая Наденька проводит генеральную уборку в своей кладовой, она с улыбкой вынимает из коробки, где хранятся старые игрушки и первые тетрадки, маленькую пару. Черные, похожие когда-то на сверкающий автомобиль, калоши заметно потускнели, желтая кожа погрубела, ссохлась. Наденькины дети и даже внуки не хотели их носить, потому что кто теперь носит ботинки с калошами? Но все равно это Самые Лучшие в мире Ботинки, ведь их постаревшая хозяйка помнит то счастливое время, когда они были живыми и умели с ней разговаривать.
Свидетельство о публикации №225062101377
Константин Кучер 22.06.2025 13:57 Заявить о нарушении
Константин Кучер 22.06.2025 14:34 Заявить о нарушении