Воронежская ниточка в мордовских узорах
Моя бабушка, Деревянченко (Черняева) Пелагея Филипповна, родилась 5.10.1911г. в с.Кулевчи Челябинской области в бедной казачьей семье , ее отец, Черняев Филипп Феоктистович погиб в Первую Мировую Войну, защищая Россию империю, во время голодомора в 20-ые умерла мать, Пелагея Анисимовна Черняева (Завалишина) , поэтому Полину воспитывала бабушка по матери, казачка Завалишина (Мустаева) Мария Пахомовна.
Бабушка Поля жила в маленьком домике в с.Варна Челябинской области, хорошо помню невероятную чистоту в домике:
- Беленая , до скрипа, какой-то особой известью, русская жаркая печка.
- Белоснежно-воздушная высокая кровать бабушки с периной-облаком , кружевным подзором и высоко взбитыми узорными подушками .
Под кроватью с осени лежали огромные оранжевые тыквы, их бабушка потом томила в печке, в небольшом чугунке. Тогда почему-то я не любила пареную тыкву, сейчас вспоминаю , конечно, с сожалением..
Зима, печка с вечера жарко натоплена, бабушка рассказывает о своей сиротской жизни в людях.
Ее, подростка, братья пристроили в няньки в Троицк Челябинской области, в учительскую семью. С удивлением узнаю, что при уборке в доме в начале 20 века скребли ножом пол, пол был из неокрашенных досок, и чтобы привести его в порядок, пол поливали кипятком и скребли ножами.
В 1930-ых годах в Челябинскую область поехали переселенцы из Киевской губернии, спасаясь от голода, неурожая и коллективизации,так и семья Деревянченко Алексея Никитича с 4-мя сыновьями оказалась в селе Кулевчи, жена Алексея Никитича и сынок Григорий погибли от голода в страшный голодомор.
Мою бабушку сосватали за старшего из братьев, Александра Алексеевича Деревянченко, крестьянина из с.Соловеевка Киевской Губернии.
Бабушка вспоминала, что ее мать Пелагея Анисимовна была "высокая, красивая, белая". Пелагея Анисимовна была из казачьей семьи Завалишиных с.Кулевчи, в которое переехал мой прапрадед из села Катенино. Кулевчинскую же станицу образовали мои предки , основная их часть была из Пятого отряда станицы Павловской Оренбургской Губернии . Это Чернаевы (Черняевы), Мустаевы, Нагаевы, Суркины, Кудряковы, Каштаевы, Маклаковы, Велины, Балаевы. Все это мордовские по происхождению фамилии.
Павловские казаки , как и казаки Городищенской станицы Оренбургской губернии были переведены по императорскому указу на Новую Линию защиты южных границ Российской империи в 1850-60-ых годах от набегов кочевников.
В августе 2023 года я и начала поиски своих предков, в начале своих генеалогических поисков я занялась веткой по линии своего отца Дудина Анатолия Трофимовича, так как был он-лайн доступ к метрическим книгам в Свердловском архиве , в октябре 2024г.я запланировала посещение станицы Павловской и Городищенской станицы Оренбургской области - родины моих 2 раза прадедов и прабабушек Черняевых и Завалишиных (часть информации об их происхождении и месте проживания я почерпнула он-лайн из Яндекс Архива и Оренбургского электронного архива).
К моей радости , удалось заехать в эти станицы в октябре 2024г по пути на Черноморский отдых, местные жители рассказали , что в селе до сих пор есть названия "мордовский край- мордва", "тамбовцы", "воронежцы", "куряне", по названию губерний , откуда произошло заселение данных станиц.
Затем в течение 10 дней отпуска я активно изучала Завалишинскую и Черняевскую линию предков он-лайн, добавила в программу "Древо жизни" новые для меня фамилии своих предков по этой линии - Мустаевы, Суркины, Кудряковы.
По мордовской ветке из Нижней Павловки по Ревизской сказке 1834г (это перепись податного населения)мне стало известно, что мои предки пришли из Пензенской Губернии, были указаны деревни и села данных крестьян. Указано было, что это ясашные (ясачные) крестьяне, я исследовала ревизские сказки по Пензенской губернии, нашла своих предков в д.Киселевка, Козловка, Карсаевка Чембарского уезда, обнаружив несоответствие по населенным пунктам в ревизских сказках 1834г в Оренбургской Губернии.
Завалишины же в Метрических книгах станицы Городищенской Оренбургской Губернии были указаны как переселенцы , однодворцы из Воронежской Губернии. Населенные пункты Воронежской Губернии были указаны частично. Почти год я не искала разгадку
этой страницы нашей истории. Зимой проштудировала ревизские сказки по предполагаемым населенным пункты по Воронежской губернии, другие исследователи указывали, что это с.Избища, с.Горяйново Воронежской области, своих там не нашла..Отложила поиски на несколько месяцев.
А недавно перечитала свою переписку с другими исследователями,и решила помочь в поисках места исхода другому исследователю, ее предки из Курской Губернии, проживали в Павловской станице, то есть в период 1832- 1856 (примерно)наши предки были земляками, родственные связи не установлены, ну тут и понятно, мои по Павловке были ясашные крестьяне- крещеная мордва, а ее куряне - однодворцы.
Итак , я совершила маленькое открытие, что ее предки из с.Озерки Курской Губернии, и тут , само Провидение стало мне помогать!!
Я наконец-таки нашла родину моих Воронежских Завалишиных!! Это село Орехово Землянского уезда Касторенской волости,ныне это Курская область.
Таким образом я нашла своего воронежского предка- однодворца - Марка Заволихина, потом фамилия трансформировалась в Завалишина, Завалищина.
Марк Заволихин - мой 8 раз прадед,10раз прадед нашему внуку, Леониду, а писателю Завалишину Александру Ивановичу 6 раз прадед.
В честь Завалишина А.И. названа улица в городе Челябинске, ему установлен памятник на его родине , в селе Кулевчи Челябинской области.
6 июня 2025г на сцене театра была поставлена пьеса Завалишина " Стройфронт", эта пьеса шла в 1929-30гг шла в Москве, но, к сожалению, Александр Иванович был затем репрессирован и расстрелян на Коммунарке.
Вот так я связала своих Ореховских однодворцев и Пензенскую мордву в один узор своей картины.
Продолжение следует..
Волшебство продолжается! Нашла в списках Древних актов отец марка был Фома., так что, поправка , найден воронежский 11 раз прадед для нашего Внука)
Свидетельство о публикации №225062101382