02. 047. Кипр Кипр? Турция

02. Спорные территории   


02.047. Кипр (Кипр ? Турция)

Остров Кипр (9251 км;, 240 х 100 км) расположен в восточной части Средиземноморья, в 105 км от Сирии и 75 км от Турции. На его территории находятся два государства — Республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра, разделенные Зеленой линией ООН*. Столица Никосия (Левкосия) находится в центре острова и также разделена «зелёной линией». На острове размещены две военные базы Великобритании — Акротири и Декелия. Большая часть острова занята горами. Высшая точка северного хребта Киренея — гора Кипарисовунон (1024 м), южного Троодос — гора Олимбос (1952 м). Постоянных рек и озер на острове практически нет. Для хранения пресной воды создано несколько искусственных водоемов. В Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены: древний город Пафос (1980), церкви с росписями в районе Троодос (1985, 2001), поселение неолита Хирокития (1998). В предварительный список (2002—2016) вошло еще 11 объектов.
_________________
 * Зелёная линия (буферная зона ООН) — демаркационная линия, разделяющая Кипр на две части: греческую (южную) и турецкую (северную). Охраняется контингентом Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре.
Древнеримский поэт Овидий в «Метаморфозах» рассказал о любви богини Афродиты и сына царя Кипра Адониса. Для богини царевич был милее даже светлого Олимпа. На Кипре миловалась она с любимым. Тогда остров был царством животных. «Под палящими лучами и в непогоду охотилась она (Афродита. — В.Л.) на зайцев, пугливых оленей и серн, избегая охоту на грозных львов и кабанов. У Адониса просила она избегать опасностей охоты на львов, медведей и кабанов, чтобы не случилось с ним несчастья». Не послушался тот ее совета. Когда богиня отлучилась, царевич натравил собак на громадного кабана, но вепрь сам пронзил его своими клыками. Тяжело переживала Афродита смерть любимого. Сжалился над ее горем Зевс-громовержец и повелел богу царства мертвых «Аиду и жене его Персефоне отпускать каждый год Адониса на землю... С тех пор полгода остается Адонис в царстве Аида, а полгода живет на земле с богиней Афродитой. Вся природа ликует, когда возвращается на землю к ярким лучам солнца юный, прекрасный любимец златой Афродиты Адонис». (Н.А. Кун).

Красивая история — миф, но насколько же он кажется реальным на Кипре! Ведь здесь и впрямь вся природа ликует, причем круглый год. Только львы с медведями перевелись...

Как следует из мифа и данных археологии, первые люди появились на Кипре еще до Афродиты, более 9 тыс. лет назад. Прошел каменный век, минул медный, заканчивался бронзовый (говорят, медь и бронзу впервые выплавили именно на Кипре), и в XII—XI вв. до н.э. сюда пришли древние греки. Они только что сожгли Трою, а на остров, который находился на пути из Греции в этот малоазийский город, принесли свой язык и традиции, а с ними искусство и богов. Восхитившись росшими на острове кипарисами, колонисты так и назвали его — Кипр (kyparisos). Своим стратегическим местоположением, богатыми запасами медной руды (тогда ее называли «кипрской рудой»), густыми лесами остров привлекал властителей многих средиземноморских государств, отчего побывал он в руках ассирийцев, египтян, персов, македонцев, римлян.

Кипр и древнейший его город Китион прославили философ Зенон Китийский (IV в. до н.э.), основавший в Афинах философскую школу стоицизма и его земляк врач Аполлон Китионский (I в. до н.э.), автор 21 книги по медицине, практиковавший терапию, хирургию и травматологию.

На Кипре проповедовали христианство в 45 г. апостолы Павел и уроженец острова Варнава, позднее апостол Андрей (Первозванный) и евангелист Марк. Варнава обратил в христианство правителя острова и основал Кипрскую церковь, признанную в V в. автокефальной (независимой), — первую христианскую церковь в мире. В 51 г. иудеи забили Варнаву камнями. По одному из апокрифов, Павел и Варнава встретили на Кипре воскрешенного Христом Лазаря и рукоположили его во епископа Китийского. На Кипре он и скончался во второй раз.

Согласно британскому историку XVIII в. Э.Гиббону, во время Второй иудейской войны (115—117) кипрские евреи восстали против Рима, разрушили Саламис, главный город Кипра, и убили 240 тыс. греков. Восстание было жестоко подавлено; и евреи почти целиком истреблены.

Кипр посетила в н. IV в. мать римского императора Константина I Великого Елена Флавия. Тогда господствующей религией на острове стало христианство. Елена привезла из Иерусалима обнаруженные ею остатки креста, на котором был распят Иисус, и основала на острове монастырь Ставровуни («Гора Креста»), где и  хранится ныне эта реликвия.

В византийскую эпоху на острове были воздвигнуты многие монастыри и  храмы. Сегодня под охраной ЮНЕСКО находятся 10 церквей  — церковь Св. Николая, храм Св. Лампадистиса, церковь Пресвятой Богородицы и др.

Королевство Кипр было основано создано крестоносцами в 1192 г. Позднее островом владели арабы, тамплиеры, франки, венецианцы. Венецианский губернатор Кипра в 1501—1505 гг. Христофор Моро стал прототипом шекспировского Отелло. Согласно преданию, именно на Кипре мавр задушил Дездемону. Мрачными свидетелями преступления стали стены замка Отелло в городе Фамагуста.

В 1570—1914 гг. Кипр принадлежал Османской империи. В 1925 г. он был объявлен колонией Великобритании. В результате 4-х летней освободительной войны в 1960 г. Кипр получил независимость, но это не избавило молодую республику от посягательств Великобритании, Турции и Греции, раздиравших остров на части. Всё это усугублялось межобщинными вооруженными столкновениями в 1963—1964 и 1967 гг. между греками-киприотами и турками-киприотами. Т.н. «кипрская проблема» была заложена еще при османах. Поначалу турецкая община жила в мире с греками-киприотами, но религиозные различия и особенности самоуправления каждой из общин породили конфликт, в результате которого были созданы этнические вооруженные формирования, попавшие под контроль Греции и Турции. В 1974 г. греческая военная хунта и национальная гвардия Кипра организовали переворот. В ответ Турция ввела свои войска и захватила север острова. После разделения подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки — на севере. Общее население составляет ок. 1,2 млн человек. На острове проживает более 35 тыс. русских. С 1964 г. на острове находится контингент миротворческих сил ООН по поддержанию мира в этом месте. В 2004 г. республика Кипр была принята в Евросоюз.

Остров изобилует природными красотами — пляжами, ущельями, скалами, долинами. Самые известные — бухта Афродиты, где по легенде из морской пены родилась богиня любви, Ларнакское соляное озеро, гора Олимбос, национальный парк Лефкара, скальные пещеры в парке Каво Греко и др.

Рукотворных достопримечательностей не счесть. Замок Ричарда, в церкви которого английский король Ричард I Львиное Сердце в 1191 г. венчался с принцессой Беренгарией Наваррской. Гробница Святого Лазаря в Ларнаке. Монастырь Киккос, в котором хранится главная святыня острова — Киккская икона Божьей Матери, написанная, согласно преданию, Св. Лукой ещё при Ее жизни. Руины готического аббатства Беллапаис близ Кирении. Мусульманская святыня мечеть Хала Султан у Соленого озера в Ларнаке. Развалины древнего города Саламин. Акведук Камарес XVIII века. Кипрский археологический музей — старейший и крупнейший музей древностей на острове, в котором хранятся артефакты, обнаруженные при раскопках, в т.ч. статуи египетских и античных богов и героев. И др.

На острове поля овса, ячменя, пшеницы соседствуют с бахчами, виноградниками, кущами тутовника, масличными, цитрусовыми и рожковыми деревьями, рощами инжира, киви, грецкого ореха, миндаля и граната, лугами в цветах. Богаты здесь и сосновые рощи, дубравы, кедровые леса. Произрастает кипарис, эвкалипт, клен, белая акация, земляничное дерево, олеандр, можжевельник, тамариск. шалфей, лаванда и др.

На горных пастбищах можно увидеть овец, коз, крупный рогатый скот.

Не очень богатая фауна острова представлена 20 видами млекопитающих и 80 видами гнездящихся птиц. Из редких видов еще можно встретить эндемичного кипрского барана (муфлона), лис, кроликов, белок, ушастых ежей, летучих мышей, двухметровых левантских гадюк-гюрз (их лучше не встречать — они чрезвычайно ядовиты), а на берегу в заповедной зоне — зеленых и обыкновенных морских черепах, неспешно проживающих там свой век.

Рисунок из Интернета. Остров Кипр


Рецензии
Здравствуйте, Виорэль. Богатая история Кипра. Восхитительная красота природы и лазурного моря. Красивые мифы. Спасибо, Виорэль, за интересную статью, особенно о христианстве. С теплом и наилучшими пожеланиями,

Людмила Алексеева 3   22.06.2025 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила!
Много на свете чудных уголков, очень много...
Хорошего дня!
С теплом,

Виорэль Ломов   24.06.2025 16:45   Заявить о нарушении