жизнь

      Жизнь это способ самопознания Вселенной, без нее Вселенная была бы лишена какого-либо смысла. Любой индивидуум от бактерии до человека по своему ощущает эту Вселенную, а с его гибелью исчезает его Вселенная, его уникальный опыт. То что жизнь не случайна и ее возникновение закономерно подтверждает то, что на Земле она возникла сразу как только создались минимальные условия. Конечно, человек в той среде мгновенно погиб бы так как температура атмосферы только только снизилась ниже 100* Цельсия, вода наконец смогла обретать жидкое состояние из парообразного и начала заполнять низины в полярных и при полярных областях. В воздухе вообще не было кислорода. Он появится позже, как продукт жизнедеятельности цианобактерий.
      И вот в таких экстремальных условиях запустилась реакция самовоспроизводства вещества, жизни. Врагов у этого явления, кроме как стихии не было, а времени десятки и сотни миллионов лет. Более удачные версии продолжали савоспроизводится, другие отсеивались. Уже это вещество начало познавать мир в пределах своих возможностей все больше и больше расширяя ареал своего обитания. Мельчайшая бактерия придала смысл существованию огромной безжизненной Вселенной, а если учитывать что она возникла уже на десятый миллиард лет после Большого взрыва, а Вселенной отведено существовать в том виде в котором она нам известна еще минимум триллион лет, то тогда на сегодняшний момент пройдено всего лишь чуть больше одной сотой пути.
      Жизнь несомненно заполнит всю Вселенную, сама как улитка раковину создаст условия для своего существования. Вопрос только сколько параллельно возникло версий жизни и будут ли они сосуществовать. Если это будет неразумный вид, то Земля будет для нее всего лишь питательным бульоном, стоит ли ждать от них снисхождения если мы,считая себя разумным видом, бесконечно продолжаем убивать друг друга, ну а если они опередили нас на десятки миллионов лет, то в лучшем случае наше место в их зоопарке, о чем мы можем только догадываться.


Рецензии