Война с запятыми

Мы тут о цензуре речь завели. Об этой химере,которая с самого его возникновения крышует русскии язык. Сколько великих книг она запретила, сколько замечательных поэтов и писателей сгубила! Самого Пушкина в царских объятиях цензуры душил
Николай Палкин...
...и вот я думаю.
Живуча же наша литература! Другая бы уже давно приказала долго жить, а наша ничего - трепыхается. Да еще дает шедевры мирового уровня. И Нобелевский комитет нет-нет - да и высмотрит под могиильной плитой русской цензуры достойный мирового читателя росток. И фамилии есть великие и знаменитые,
Но знаменитее всех в нашей словесноости её великие анонимы. Вот уж кого ни в тюрьму не посадишь, ни за кордон не вышлишь.
Вообще вся наша литература выживает потому, что умеет расвориться в анонимности. Вот смотрите. Есть три великих художественных произведения, авторов которых никто точно назвать не может.

"Слово о полку Игореве"
"Конек-Горбунок"
"Тихий Дон".

И вот как их прищучишь, когда нет имени, за который можно размотать клубок? Живут эти произведения беспривязно именно потому, что неподцензурны. Это своеобразный самиздат столетий. И ответ на вопрос - нужна ли нам цензура?
Нужна. Если мы не хотим, чтобы появилось еще что-то , сопоставимое с творениями великих анонимов.


Рецензии