Между двух берегов, гл. 4
…Было предобеденное время. Павел шёл по пустынной сельской улице. Под ногами скрипел вечером выпавший снежок, из труб домов поднимались струйки дыма: «Похолодает» подумал он и вдруг услышал, что его кто-то зовет. Оглянулся – быстрым шагом, почти бегом к нему спешила Светлана. Раскрасневшаяся от мороза, со следами инея на длинных ресницах, она протягивала к нему руки в белых рукавичках.
-Ба!- откуда ты, милое дитя!?- воскликнул он.
-Из дому, ещё вчера вечером приехала.
А сама то в одну, то в другую сторону оглянулась. Павел засмеялся.
Дело было в том, что в селе (а, может, и в других) был неписаный закон: парень и девушка днём не могли появиться вдвоём на улице. Кто и когда придумал такое, никто не знал, но его исполняли: родители грозили пальцем, молодежь стеснялась.
-Ну, и как отдохнула на зимних каникулах? Где была, с кем встречалась?
Девушка посмотрела в синие,уже до боли ставшие дорогими глаза. Ей хотелось смотреть в них бесконечно, читать радость, она так рвалась к нему! Но встретив прохладный приём,пожала плечами и нехотя сказала:
- О чём ты говоришь? Куда можно пойти в нашей деревушке? Одноклассницы в городе, в техникумах учатся, клуб на зиму закрывается на амбарный замок… Книги читала…Скучала...
-А я в город съездил, в техникум зашёл, с преподавателями поговорил. Скоро поеду на завод, там всегда рады нам, его выпускникам.
-Как скоро?- вдруг задрожавшим голосом спросила Света.
-Ближе к осени. Помогу отцу баню достроить и…Постой, Лана, ты чего отвернулась?
-Не зови меня коровьим именем, я же просила!- почти закричала она.
- Почему коровьим? Очень многие длинные имена сокращают. Скажем, Мила, Таша, Рина, Слава, другие. Мне нравится…
-А мне нет. У нас была корова. Звали её Ланка,- на глазах Светы заблестели слёзы.
Павел растерялся и чтобы как-то сгладить ситуацию, быстро сказал:
-Приходи сегодня часов в семь на наше место…Да оденься теплее, чай, не лето!- И ласково обнял её.
Слёзы мгновенно высохли, и стало не просто тепло, а жарко. На какие-то секунды перед закрытыми глазами возникло море, а на его волнах блаженствовала она. Но тут Павлуша, как звала его девушка про себя, отпустил её и стало снова холодно.
- Давай прощаться, малышка, а то в ледышку превратишься. Да и меня ждут к обеду. До вечера,- и парень, приветливо помахав рукой, свернул на тропинку, ведущую к дому.
Светлана смотрела ему вслед, и её мучили вопросы: а что будет дальше? Разница в возрасте её нисколько не смущала,но Павла,пожалуй, не устраивала.Он не хотел, чтобы об их отношениях знали. Брал билеты в кино на двоих,но делил их и в зал
входили по одному. Это настораживало и обижало.Бабушка Светы вышла замуж в 15 лет.
Ей уже семнадцатый идет,и она не собирается замуж,а просто хочет быть
с ним рядом.
Павел был человеком из другого мира. Он не был похож на её одноклассников и других сельских парней. И это привлекало, заставляло думать о нем. Светлана не задумывалась,что будет завтра. Она хотела сегодня и сейчас видеть его,разговаривать,делиться радостями и неудачами. Он очень нравился ей.
Немалую роль играла и его внешность. Павел был красив не броской женской красотой,а мужской,брутальной. И молодое сердечко мечтало о бОльшей отдаче с его стороны. Сделать первый шаг не могла, стеснялась. Только в мечтах гладила его густые волосы,целовала глаза-озера...
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225062101546
Анатолий Шинкин 15.07.2025 19:16 Заявить о нарушении
Спасибо1
Анна Куликова-Адонкина 15.07.2025 20:08 Заявить о нарушении