Танцы на Севере Ляли Тибеевой
(Предисловие к книге Ляли Тибеевой "Танцы на Севере")
Быть не Ахматовой – собой –
Себе даю зарок… (Л. Тибеева)
Людские судьбы неповторимы и тем интересны. В каждом из нас отражена Вселенная, но дороги и предназначения у каждого свои. Задавая порой похожие вопросы, мы по-разному отвечаем на них. И в этих проявлениях, имеющих различные формы и жанры, в большом и в малом, бессознательно либо осознанно, мы так или иначе ищем самих себя, своё начало и смысл этого увлекательного пути.
Наши дороги полны замечательных встреч, и каждая из них, если она не мимолётна и не пуста, открывает целый мир, мир новый и неизвестный. Одним из таких открытий однажды стало для меня знакомство с новоуренгойской поэтессой Лялей Тибеевой. О чём она пишет? О том, что она любит, чему радуется и что её огорчает, о детях и родителях, о семейных ценностях, об отношениях между мужчиной и женщиной... Одним словом, обо всём, что её волнует, как и каждого небезразличного человека. Она и писать-то стала, чтобы чувства свои накопившиеся выплеснуть наружу, дабы обрели они свой голос и заговорили. Для неё это своего рода психотерапия, избавление в какой-то мере от накопившихся проблем и поиск решений бесконечного уравнения жизни.
Ляля – натура страстная, увлекающаяся, жизнерадостная и оптимистичная. После Новоуренгойского техникума газовой промышленности, проработав шестнадцать лет на газовом промысле, Ляля Фатыховна окончила ещё и факультет психологии Тобольского пединститута им. Д.И. Менделеева. Она является членом Федерации психологов России и с огромным удовольствием применяет на практике полученные знания, работая педагогом-психологом средней школы №8 Нового Уренгоя; делится опытом с коллегами, регулярно публикуя заметки и статьи в городских и окружных изданиях. А ещё она участвует в различных конкурсах, выпускает школьную газету «Восьмой континент» и приобщает школьников к чтению, организует их выступления на литературных вечерах в библиотеках и культурных учреждениях города. За активную работу в интеллектуально-досуговом библиотечном центре Тибеевой Л. Ф. даже грамоту вручили – «Лучший друг библиотеки».
Родилась Ляля в Татарстане. Неподдельная любовь к малой родине отразилась в светлых и трогательных стихах:
Я люблю этот край, как ушедшее детство,
И покуда дышу – никуда мне не деться
От широких равнин, от неспешных речушек...
Нет прекрасней земли! Нет Татарии лучше!
Особое место в творчестве Тибеевой занимают стихи и проза для детей. В них о детских бедах и победах, о потерях и находках, об огромной радости и грусти; есть в этих детских стихах и размышления о смысле бытия...
Ляля не терпит оседлости, она активна и любознательна; ей интересно общение с коллегами по цеху литературно-художественного объединения «Родники» и интеллектуально-творческого клуба «Эстет». Стихотворные подборки Тибеевой Л. были представлены в городской газете «Правда Севера», в юбилейном альманахе «Огонёк книгочеевской горенки» (2010 г., г. Новый Уренгой), детском альманахе «Морошкины горошки» (2008г.), сборнике ямальских поэтесс «Женщина талантлива от Бога» (2012 г., Салехард); а также в окружных изданиях: «Красный Север», альманахах литераторов Ямала «Обская радуга», журнале «Северяне».
Стройная, гибкая Ляля очень любит танцевать. Танцы для неё не просто увлечение, это и страсть, и любовь, и наслаждение. Этой горячей любовью она легко и окрылённо заполняет свои поэтические строки. Танцы стали частью её жизни, они, словно пилюли от всяческих невзгод: «Если бывает порой нелегко, мне помогает задорная полька»; «Если удача ко мне не идёт, румбы спасают движенья шальные»; «В вальсе душою обнажена, я ощущаю, как мир наш прекрасен!»
Идёт Тибеева по жизни выверенно и правильно, решая уравнения жизни без ошибок. Барышня обстоятельная и принципиальная, казалось бы, но не тут-то было. От примерной отличницы мало что остаётся, когда её посещает Муза. Добрая и нежная владелица красивого цветочного имени становится резкой, не подбирающей слова, осуждающей и беспощадной к себе и другим, как будто она входит в роль судьи и подсудимой одновременно, когда речь заходит о справедливости.
«Желания – познать весь мир огромный, стремленья – необъятное объять...», – в её характере. Она задумывается над извечными вопросами: «Что ты сюда с собой принёс? И что оставишь здесь в финале...», но всегда с оптимизмом смотрит вперёд: «Радуйтесь жизни! Она вам ответит...»
Чуть заметное кокетство и лёгкая игривость, скрытая эмоциональность и мудрая рассудительность, ироничные подтексты, а между строк – подвохи…
Какая в жизни, такая и в творчестве. Это она – Ляля Тибеева.
© Полина Росошик, 2018 г.
г. Новый Уренгой
Фото Александра Зинченко
Свидетельство о публикации №225062101593