Дети Авраама гл. 1 ч. 10

История с «Liberty»

- Да, ВМС США, разведывательный корабль «Liberty», Средиземное море 1967 год.
- Дивные дела Твои, Господи! - дед Агриппа даже привстал со своего стула, перекрестившись на образа. А, помолчав, добавил:
- Знаешь, братик, не только эта папка может тебе о корабле «Liberty» рассказать, поскольку я сам в 67-ом году не только видел, что с ним происходило, но и слышал, что по открытым каналам с него в эфир неслось. Ты вот лейтенант, как я понял, а я старшим лейтенантом Военного Морского Флота тогда был. Пол века с гаком минуло с тех пор, а ты вот сказал «Liberty» и картина вновь перед глазами.
Дед Агриппа снова взял паузу.
- Знаешь, только эти события стали и для меня поворотной точкой, а их разбору я посвятил полжизни. Тема эта и острая и опасная, поскольку нет вражды яростней, чем та, что враждуется между родными людьми, а подлить масла в этот огонь по неосторожности ничего не стоит.
- Дедушка, не томи! - взмолился Георгий, - Что же там в Средиземном море произошло?!
- Не спеши, братик, не спеши, - ласково улыбнулся дед Агриппа, - Средиземное море много жутких событий на своём веку повидало и это одно из них, но беда не с кораблём «Liberty», а с тем, что стоит за этими событиями.
- Вот честно-честно обещаю быть и внимательным, и осторожным!
- Верю, только ты мне для начала поведай что ты сам смог понять, чтобы я воду в ступе не толок почём зря.
- Да из маминой папки я смог понять лишь, что чуть не потопили тот корабль и что какая-то мутная история это, поскольку алогизмов вокруг него хоть отбавляй, начиная с цели его перебазирования к берегам Израиля. По всему получается, что особой тактической необходимости в ведении им разведки не было, что его технические возможности мог с лихвой перекрыть какой-нибудь «овакс» поднятый над нейтральными водами, да и сам корабль не имел сколь-нибудь стоящего вооружения, чтобы действовать самостоятельно. Его, как я понял, и проектировали только для действий в составе группы военных кораблей. А тут ему нагружают автономную задачу встать на рейде в море одному, как в чистом поле, а это по сути беззащитная мишень в тире.
- Та-а-ак, - удовлетворённо протянул дед Агриппа, - А, что ты знаешь про то, кто бомбил «Liberty»?
- В разделе Иран я нашёл копию аналитической записки из Министерства обороны Ирана, которую перевёл мой отец. Из текста перевода следует, что американский корабль бомбили израильские ВВС, там приводились сведения о том, как первые бомбардировки велись с F-16 без опознавательных знаков, а, когда «Liberty» выстоял и смог восстановить связь, на её подавление уже не стесняясь были подняты самолёты с израильскими шестиконечными звёздами. Это, пожалуй, всё, что я понял из материалов маминой папки. Да, там ещё такой аномальный момент был. Командование «Liberty», судя по всему, понимало перспективы своего автономного похода к берегам воевавшего тогда Израиля и при заходе в порт для пополнения запасов провианта затарилось каким-то неимоверным количеством спиртного для команды корабля, что выводы сами собой напрашиваются. Дедушка Агриппа, ну, а ты что видел?
- Мы тогда случайно наткнулись на «Liberty», впрочем, может быть и не совсем случайно. Кроме авиа-налёта была ещё торпедная атака группы торпедных катеров. В общем было жуткое месиво, но экипаж самоотверженно сражался за живучесть своего корабля, погибая под разрывом ракет, но пробуя огрызаться уцелевшим автоматическим стрелковым корабельным вооружением. В одной из пауз, когда «Liberty» восстановил ход и стал отползать поглубже в нейтральные воды, капитан нашего эсминца предложил помощь, но ответа не последовало. Тогда было принято решение следовать параллельны курсом, страхуя команду, терпящего бедствие корабля, чтобы вовремя успеть прийти на помощь, и избежать возможных обвинений в  агрессии на корабль ВМС США. Твоя мама, судя по всему, глубоко вникла в  причинно-следственные связи тех событий, а может быть даже вышла на инициаторов и несостоявшихся бенефициантов провалившейся провокации. А это, в свою очередь, большие риски, поскольку человек, окопавшийся в стане князя мира сего, более всего боится огласки тёмных своих дел. Свет правды режет ему глаза и он готов пойти на любые преступления, лишь бы проводника правды в этом мире уничтожить. Мама твоя и была таким проводником.
- Вы именно после этих событий решили службу оставить?
- Вопрос передо мной стоял несколько иначе. Когда мне стало понятно, что американское командование пустило корабль с командой на убой, а я вёл радиоразведку и всё слышал своими ушами, моя картина мира рассыпалась как карточный домик. Всё, чему меня учили и рассказывали, оказалось пустышкой, не выдержавшей ни какой критики. Когда тебе 25-ть, ты полон дерзновения и  энергии, а фундамент твоей картины мира не просто плывёт, а рассыпается как песок, такой мир становится не мил. Вот тогда я и уединился на Валааме, чтобы привести свои мысли в порядок и найти для них подлинную опору, а не ту, которая профукала огромную державу и теперь кровавые сопли на кулак наматывает, пустив козла в свой огород. Приехал на месяц, а остался на всегда.
- Дедушка Агриппа, моя картина мира формировалась в несколько иных условиях, не тех, как у Вас и у моих родителях. На эмоциональном уровне я понимаю, что кровавая бойня на твоих глазах и сердце леденит и душу переворачивает, но почему Вы решили всю жизнь переменить?
- Ты, братик, похоже от своей мамы унаследовал хватку журналиста, - улыбнулся дед Агриппа, - Только я тогда ничего не решил. Я был молод, у меня было планов громадьё, а тут оказалось, что все они не более чем пустышки и ничего доброго, мудрого, вечного я не сделаю, если продолжу идти тем же путём, каким шёл предыдущие годы. Понимаешь? Шёл, шёл и пришёл в тупик. В последствии всё это было подтверждено событиями начала 90-х.
- Это я понимаю, - вновь проявил упорствово Жорка, - Но, из чего следовало, что те Ваши планы пустышка?
- Эк, братик, тебе история та глубоко запала!
Дед Агриппа сходил на кухню, принёс два стакана с чаем и продолжил.
- В то далёкое время нас всех (тогда советских людей) убеждали, что мы такие прогрессивные, а они там за океаном реакционные, отсталые и всё такое прочее, а чтобы достичь мира во всём мире, нужно победить отсталых — догнать и перегнать их, на этом вся жизненная стратегия целой страны строилась. Только оказалось, что картинка такая весьма ошибочная, и дело мы имеем не с отсталыми и реакционными, а с кем-то другим, да и сами мы совсем не прогрессивные, а какие-то другие.
- Дедушка, но из чего же, всё-таки, следовал Ваш такой вывод?
- Мог бы я тебе сейчас взять и вывалить всё, как на тарелочке, да только пользы от этого будет мало. Попробуй сам вникнуть. Сопоставь факты: Ближний Восток, воюющий Израиль и США. Как думаешь, ради чего всё это?
- Нефть?
- Правда? Ты, братик, думаешь что все эти страсти ради углеводородов? Так их можно запросто купить. Дружи, торгуй и в ус не дуй. Да и нет в них недостатка, а кровопролитие есть и этому кровопролитию только на моей памяти более полсотни лет. Ты стал бы кровь свою и чужую проливать ради того, что можно просто купить?
- Ох, и вопросы у Вас, дедушка! - смутился Георгий.
- То-то, - снова улыбнулся дед Агриппа, - А, все они дети Авраама. Каково отцу видеть, как его чада друг друга ненавидят и истребляют?
Вечер незаметно перешёл в глубокую ночь.
- Давай ка мы нашу беседу на время приостановим, помолимся на сон грядущий и на боковую.

Начало: http://proza.ru/2025/05/14/532
Продолжение: http://proza.ru/2025/06/23/1259


Рецензии