Вечная память
Семёновой Марии Алексеевне труженицы Трудового фронта.
Время летит, меняются поколения и уже многие не помнят, какая доля выпала медицинским работникам и тульским жителям села Гурово в ноябре - декабре 1941 года, когда на этой земле шли ожесточённые бои на подступах к Москве. Медицинский пункт в селе не закрывался, оказывая помощь раненым.
Не хватало медикаментов и бинтов. Женщины, и подростки помогали сестричкам справляться с потоками крови и пота. Они приносили из дома домотканные холсты и резали их на бинты. Женщины, оплакивая своих погибших мужей, помогали пострадавшим в боях солдатам, чем могли.
Топили печь на колхозном дворе целыми сутками, чтобы в котлах постоянно была горячая вода и картошка «в мундире», где вместе с картошкой варили и куриные домашние яйца из небольшого колхозного птичника. Это было пусть и малое, но подспорье к незамысловатому пайку солдата.
А кругом гремела канонада. Во время бомбёжки старики, женщины и дети прятались в земляное овощехранилище на деревянных подпорках, которое стали называть в народе «бомбоубежище». При взрыве снарядов во время боя сверху сыпалась земля, на притулившихся друг к дружке женщин и детей.
Бои длились сутками. Женщины, с маленькими плачущими детишками на руках, сушили мокрые пелёнки собственным телом, опоясав себя ими. Натерпевшись страху, они решили, что не стоит всем быть заживо погребёнными в этом дряхлом овощехранилище.
Пусть сама судьба распорядится, кому жить, кому погибнуть. Все понимали, что Родина в опасности. Москва была в окружении. Под Тулой, Каширой, Рязанью и Ржевом шли ожесточённые бои. Немцев объединяла надежда на скорое вступление в Москву, и они с остервенением шли в наступление.
Государственный Комитет Обороны мобилизовал строительные организации, инженерные войска, сотни тысяч трудящихся на строительство оборонительных рубежей в Подмосковье. Рабочие, колхозники, служащие, студенты, школьники, домохозяйки откликнулись на призыв Государственного комитета защищать столицу.
Из каждого дома, оставляя маленьких детишек старикам, на трудовой фронт уходили молодые мамочки, подростки и трудоспособные пожилые женщины. В жару, в осеннее ненастье, под бомбами и пулемётным огнём вражеской авиации они рыли окопы, противотанковые рвы, стоя порой по колено в холодной воде, зимой пилили лес для фронта (для каждого труженика устанавливалась норма).
В этот 1941 год стояла жесточайшая стужа. Было холодно и голодно. Порой последним сухарём приходилось делиться. Однажды лейтенант, который наблюдал за работой женщин достал блокнот и всех тружеников переписал поимённо, чтобы никого не забыть.
Это испытание войной прошла и моя мама СЕМЁНОВА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА. Ей было тогда 22 года. В 1995 году она была награждена медалью «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.»
А в 1996 году Семёнова М.А. награждена медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.»
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, КТО КОВАЛ НАШУ ПОБЕДУ В ЭТОЙ ЖЕРТВЕННОЙ ВОЙНЕ!
Свидетельство о публикации №225062101664