Литературные премии. Поляков, Курицын
Курицын отличается нестандартным подходом к анализу литературных произведений.
Новая книга Вячеслава Курицына — попытка отнестись к «Войне и миру» как к литературному аттракциону. Автор описывает удивительную структуру эпопеи Толстого (невероятное количество точек зрения и ракурсов, парадоксальный ритмический рисунок, обилие внутренних рифм, нарушения хронологии, закадровые голоса, «набоковские» узоры на другой стороне текста) и постепенно приходит к выводу, что все эти эффекты содержательны. В последней части книги высказываются предположения, какие черты российской цивилизации и факты биографии Толстого породили именно такую форму «Войны и мира».
Сейчас такого уровня романистов нет, как, к примеру, Фаулз; всех тех, кого раскручивает книжная монополия, рядом не поставить... Пелевин и т.д.
Поэтому недочёты в своей прозе достаточно спокойно оцениваю, классический роман остался в 19 и 20 веках... сейчас все читают на смартфонах и айфонах, мало тех, кто готов вчитываться в толстые романы, да и времени нет, надо деньги зарабатывать.
Главное у автора это общий посыл к борьбе за справедливость, к примеру такой, который был в "Хижине дяди Тома" или у Джека Лондона в "Железной пяте".
Но про такие романы не пишет рассылка лайвлибовцев.
Ну я не один раз открывал "Железную пяту", это практически моя настольная книга... Фаулз пишет гораздо изощрённее, психологичнее... Лондон в сравнении с ним памфлетист, не скрою, что и моя главная книга это памфлет по сути своего политического содержания.
Есть какой-то мистический закон, что писатель, язык народа, он не просто производит тексты, а и ещё является инструментом провидения, тайных сил иррациональных...
Есть два типа писателей, кабинетные, анонимные как Пелевин, а также такие, которые сами по себе являются символом, знаком, иероглифом, такие как Юкио Мисима, мне нравится второй тип...
Появляется сочинитель, который аккумулирует в своих текстах всё самое важное для времени, пусть даже это и не изысканная проза Фаулза, и происходит такое из-за ещё не до конца понятных законов воздействия языка и мифа на общественное сознание.
В Москве вручили Госпремии в области литературы и искусства
В четверг, 12 июня, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент России Владимир Путин вручил награды лауреатам Государственных премий за 2024 год. Их присудили за выдающиеся успехи в литературе и искусстве, науке и технологиях, правозащитной и гуманитарной областях.
В обращении к лауреатам президент России Владимир Путин отметил, какую важную роль они играют для страны:
«Может, это имеет отношение не только к сегодняшнему дню, а вообще к России – бессмертие русского народа и России, многонационального народа России и нашей общей тысячелетней государственности. […] Страна наша время от времени проходит через очень тяжелые испытания, а бессмертие это выражается в победах нашей страны. Путь к этим победам прокладывают именно такие люди, как вы и ваши товарищи по оружию».
Государственной премии в области литературы и искусства были удостоены:
Писатель и драматург Юрий Поляков за вклад в развитие отечественной литературы;
Директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Л. Поленова Тамара Пуртова за сохранение и развитие художественной культуры;
Коллектив Московской государственной академической филармонии – директор Алексей Шалашов и художественный руководитель, композитор Александр Чайковский – за вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и просветительскую деятельность.
Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года, торжественная церемония традиционно проходит 12 июня в День России. Лауреат получает денежное вознаграждение – 10 миллионов рублей, диплом, почетный знак Государственной премии и удостоверение к нему. В дополнение к почетному знаку лауреата выдается фрачный знак.
sovlit.ru
Премия «Большая книга» назвала финалистов сезона 2025 года
Во вторник, 3 июня, в Москве в ГУМе оргкомитет литературной премии «Большая книга» назвал имена финалистов сезона 2025 года. В коротком списке оказались 15 авторов. В длинный список в номинация «Художественная литература» и «Нон-фикшн» попали 40 работ. Всего на конкурс поступило 400 произведений из 81 населенного пункта России и четырнадцати стран мира. Победителей наградят на торжественной церемонии в Доме Пашкова в первой половине декабря.
Авторов короткого списка определял Совет экспертов, в который вошли писатели и литературные критики Евгений Абдуллаев, Евгения Декина, Алексей Андреев, Афанасий Мамедов и Валерия Пустовая. Председателем Совета выступил писатель Дмитрий Данилов. Победителей выберут члены Литературной академии, сформированной по принципу широкого общественного представительства. В неё входят более ста человек.
В номинации «Художественная литература» финалистами стали:
Анна Баснер, «Парадокс Тесея»;
Вера Богданова, «Семь способов засолки душ»;
Эдуард Веркин, «Сорока на виселице»;
Андрей Дмитриев, «Ветер Трои»;
Илья Кочергин, «Запасный выход»;
Майя Кучерская, «Случай в маскараде»;
Максим Семеляк, «Средняя продолжительность жизни»;
Анна Шипилова «Скоро Москва».
В номинации «Нон-фикшн» финалистами стали:
Зоя Богуславская, «Халатная жизнь»;
Людмила Вебер, «Девочка и тюрьма»;
Евфросиния Капустина, «Люди, которых нет на карте»;
Вячеслав Курицын, «Главная русская книга. О "Войне и мире" Л. Н. Толстого»;
Елена Левкиевская, «Белорусские мифы. От Мары и домашнего ужа до волколака и Злыдни»;
Андрей Рубанов, «Ледяная тетрадь»;
Елена Холмогорова, «Недрогнувшей рукой».
Литературная премия «Большая книга» с 2005 года присуждается за лучшее прозаическое произведение на русском языке. В 2024 году победителями стали Алексей Варламов, Михаил Шемякин и Захар Прилепин. В номинациях «Художественная литература» и «Нон-фикшн» будут определены по одному лауреату, которые получат приз по 3 миллиона рублей.
sovlit.ru
Свидетельство о публикации №225062101732