Афон и Дом Романовых
(Из книги: Закатов А.Н. Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании. Историческое и социокультурное значение церковно-династических отношений после революции 1917 года. Переписка афонских монахов и иерархов Православной церкви с императорской семьей и Канцелярией глав Российского императорского дома. Исторические источники (1921-2013). – Таллинн: «Ассоциация Российско-Эстонский диалог культур», 2013. - В 3-х томах. - Т. 1, - 245 с., илл. – ISBN 978-9985-9846-9-7; - Т. 2, - 544 с. – ISBN 978-9949-9435-0-0; - Т. 3, - 496 с.– ISBN 978-9949-9435-1-7; – ISBN 978-9985-9846-8-0 (kogu teos), УДК 93/99, ББК 633 (26-8), 318
Большое значение для императорской семьи в изгнании имела молитвенная и моральная поддержка афонских монахов.
Несмотря на покровительство царей и других членов династии Романовых, положение русских монахов на Афоне никогда не было простым. Как ни покажется парадоксальным, оно еще сильнее ухудшилось после того, как в ходе I Балканской войны в 1912 году Афон избавился от иноверного османского владычества и перешел под власть православной Греции. Имевшие место греческие националистические тенденции теперь оформились в системную политику, направленную на эллинизацию Афона, а, следовательно, на постепенное вытеснение оттуда монахов других национальностей. Немалый ущерб русскому монашеству на Афоне еще до революции 1917 г. нанес и конфликт, связанный со спорами вокруг «имяславия». Начавшаяся I Мировая война также неблагоприятно отразилась на внутриафонских делах. В бурных событиях ХХ века даже монашествующим нелегко было найти правильный путь.
Чуждая православному учению и мировосприятию идея полного устранения духовенства от участия в общественной жизни, к сожалению, пустила корни и в среде руководства крупнейших русских обителей на Афоне, что дало о себе знать во время революции и Гражданской войны в России 1917-1920 гг. Когда архиепископ Кишиневский Анастасий (Грибановский) (1) обратился к настоятелям Пантелеимонова монастыря и Андреевского и Ильинского скитов с просьбой «подать свой голос в защиту угнетенного большевизмом народа», они уклончиво ответили ему: «едва ли в данном случае найдемся в состоянии произнести влиятельное слово к вразумлению наших соотечественников». Можно было бы увидеть здесь справедливое нежелание встать на какую-либо из сторон в братоубийственной гражданской войне (этой позиции придерживался и Российский императорский дом). Но вряд ли оправдано, что настоятели не решились обратиться к обеим сторонам – и к красным, и к белым - со словом увещания и призывом к возвращению на исконный российский путь.
Победа большевиков окончательно лишила русских афонцев защиты и помощи с Родины. Принятая в 1924 году Уставная Хартия Святой Горы Афонской, утвержденная греческим правительством в 1926 году, содержала ряд нарушений древних традиций в угоду греческому национализму. Для русского монашества на Афоне настали самые тяжкие времена – и в моральном, и в материальном смыслах.
В том же 1924 году, когда на Афоне приняли новую прогреческую Хартию, в Кобурге блюститель государева престола великий князь Кирилл Владимирович издал манифест о принятии им, в соответствии с Основными государственными законами Российской империи, титула императора всероссийского в изгнании (2). Этот акт по сей день вызывает смущение и сомнение у людей колеблющихся, недостаточно глубоко понимающих суть православно-монархической традиции. Тем важнее сегодня узнать, какую реакцию царский манифест Кирилла Владимировича вызвал на Афоне.
А реакция эта была самая радостная и искренняя. Как только весть о манифесте достигла Афона, русские монахи стали активно ее обсуждать. Естественно, нашлись и критики. Но цвет русского монашества на Афоне объединился в поддержке новому императору. Свои верноподданнические чувства Кириллу Владимировичу выразили настоятели обителей св. Иоанна Златоуста Иверской местности иеромонах Симеон, св. Иоанна Богослова иеросхимонах Герасим, Никольской иеросхимонах Серафим, св. Тихона Задонского иеромонах Евстафий, Покрова Божией Матери иеромонах Поликарп, Св. Иоанна Златоустого Хилендарского монастыря иеросхимонах Варсонофий (эта обитель впоследствии получила по своему всеподданнейшему прошению высочайшее покровительство цесаревича Владимира Кирилловича), Вознесения Господня иеросхимонах Илия, Воздвижения Честного Креста Господня иеросхимонах Лот и братия этих скитов и келий. Впоследствии к ним присоединились и другие русские афонцы. Под руководством настоятеля обители св. Иоанна Златоуста Иверской местности иеромонаха Симеона (Дементьева) (3) возникла Русская монашеская пустынническая монархическая организация. После смерти отца Симеона в 1937 году эту организацию возглавил наместник обители Св. Иоанна Златоуста иеромонах Серафим. Она внесла огромный духовный вклад в легитимистское движение, а прекратила свое существование только в связи с тем, что ее члены постепенно перешли в мир иной, а прибытие новых русских монахов на Афон не допускалось.
Со своей стороны император Кирилл Владимирович, императрица Виктория Феодоровна и их дети цесаревич Владимир и великие княжны Мария и Кира, по примеру царственных предков, от всего сердца старались помочь афонским русским монахам. Канцелярия его императорского величества публиковала призывы о помощи русским обителям на Афоне. Государь и государыня не ограничивались этим и, когда была малейшая возможность, из своих крайне ограниченных средств посылали на Афон вспоможение. Оно, естественно, не могло сравниться с теми пожертвованиями, которые некогда приходили от царствующих императоров. Но в моральном смысле значило для монахов гораздо больше – ведь посылалось оно уже не от избытка, а от скудости.
Среди русских афонцев, преданных Кириллу Владимировичу, были люди из высшего света, как, например, иеросхимонах Никон Карульский (4), и простые русские люди, выходцы их разных сословий. Но всех их объединяло знаменитое русское триединство – глубокая вера, беззаветная преданность законному государю и любовь к Родине.
Русские афонцы не только молились о императорской фамилии, не только делились с нею своими мыслями и чувствами, но и горячо и активно содействовали утверждению среди русских людей во всем мире правильных взглядов на монархию и династию. Они неоднократно обращались с пространными публичными воззваниями к соотечественникам о верности Кириллу Владимировичу и Владимиру Кирилловичу, писали увещательные, а порой и обличительные письма противникам законных государей. В этих воззваниях им удалось избежать какой бы то ни было политики. Верноподданные иноки всегда апеллируют только к сознанию религиозного долга, к морали; напоминают об исторической памяти; увещают о греховности бунтарства; излагают православное учение о царской власти. Их слова бесхитростны, наивны, иногда даже по простонародному не очень складны, но в них чувствуются глубокая вера и нравственная чистота.
Нужно отметить, что взгляды на многие мирские вопросы у императорского дома и афонских монахов далеко не всегда совпадали. Ревностные иноки, глубоко переживавшие трагедию своего Отечества и совершенно правильно видевшие ее истоки прежде всего в духовном кризисе, иногда несколько увлекались и высказывали резкие мнения по национальной и конфессиональной проблемам. Глава императорской династии многонациональной России, обязанный, наряду с неукоснительным исповеданием Православия, учитывать и интересы иноверных соотечественников, должен был занимать более взвешенную позицию. Но разница в отдельных воззрениях отнюдь не мешала русским афонцам оставаться верноподданными. И если государи смиренно внимали духовным поучениям иноков, то и иноки с не меньшим смирением прислушивались к словам Кирилла Владимировича и Владимира Кирилловича о делах общегосударственных. Им не приходили в голову смехотворные мысли писать безапелляционные наставления государю и, тем более, выдавать свои писания за истину в последней инстанции. Они делились собственными мыслями, не забывая при этом, что «несть человек, иже жив будет и не согрешит», понимая, что каждый может ошибаться, но в конечном итоге «сердце Царево в руце Божией». И уж тем более с презрением и негодованием они отвергали антидинастическую писанину тех, кто пытался прикрыть свою измену и нежелание служить законным государям лицемерными псевдоправославными рассуждениями о царской власти, лукавыми извращениями простых и ясных законов о престолонаследии и недостойными сплетнями.
Взаимоотношения императорской семьи с Афоном продолжались и после II Мировой войны. Постоянно писал государю Владимиру Кирилловичу, великой княгине Леониде Георгиевне и великой княжне Марии Владимировне представитель старейшего поколения афонских иноков схимонах Русской общежительной пустыни Вознесения Господня Савва. Игумен Пантелеимонового монастыря священно-архимандрит Илиан (Сорокин) (5), вклад которого в сохранение традиций русского православия на Афоне неоценим, относился к государю Владимиру Кирилловичу и его семье с любовью и преданностью (6).
(1) Будущий митрополит и первоиерарх Русской православной церкви заграницей.
(2) См. Закатов А.Н. Дом Романовых в изгнании. Блюстительство (1917-1924): научная монография. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 256 с.: илл. УДК 94(470+571) (075.2) ББК 63.3(2) ISBN 978-5-16-018042-7; Российский императорский дом // Живое наследие памяти: историко-культурное наследие сословий России: коллективная монография / науч. ред. и сост. Д.Я. Романова. – М.: Институт наследия, 2024. – 402 с. – С. 6-47. – DOI 10.34685/HI.2024.77.58.006. – ISBN 978-5-86443-470-3 УДК 930.85 ББК 63.3(2) Ж67 Закатов А.Н. Царь-Исповедник // Монархист (Санкт-Петербург), 2024, июль, № 127 http://monarhist.info/newspaper/article/127/7387
(3) Симеон (в миру Дементьев Иван) (20 мая 1872 - 2/15 января 1937) – иеромонах, настоятель русской обители св. Иоанна Златоуста Иверского монастыря на Афоне. С 1935 г. – иеросхимонах. Председатель Братства русских обителей (келий) во имя Царицы Небесной на Афоне. Председатель Русской афонской монашеской пустыннической монархической организации. Родился в Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1888 г. прибыл на Афон и поступил в число братии Златоустовской обители. В 1891 г. пострижен в мантию и рукоположен в иеродиакона. В 1894 г. рукоположен во иеромонаха; наместник и ближайший сотрудник настоятеля схимонаха Константина (Симерникова), который перед смертью благословил его быть преемником в должности настоятеля. Утвержден настоятелем 26 октября 1913 г. и оставался таковым до своей кончины в ночь с 1 на 2 января ст.ст. 1937 г. Верный сподвижник и молитвенник императора в изгнании Кирилла Владимировича и его семьи. 30 сентября/13 октября 1933 г., в день рождения императора в изгнании Кирилла Владимировича, награжден знаком с вензелевым изображением имени государя императора 2-й степени (АРИД, ф.8, оп. 1, д. 117, док. 1759). В 1935 принял схиму.
(4) Никон Карульский (в миру фон Штрандман (Штрандтман) Николай Николаевич) (1875 - 1963) – иеромонах келлии Св. Иоанна Златоустого Хиландарского монастыря на Афоне, затем иеросхимонах. Родился в Гродно в дворянской офицерской семье. Крестник императора Александра II. Отец – генерал-лейтенант Николай Карлович Штрандтман был комендантом Царского Села. Окончил Пажеский корпус (1896). Камер-паж великой княгини Марии Павловны Старшей. Полковник лейб-гвардии 4-го Императорской Фамилии стрелкового батальона, в списки которого по своем рождении был зачислен в 1876 г. великий князь Кирилл Владимирович. Участник Русско-японской и I Мировой войн. Адъютант великого князя Андрея Владимировича. Награжден золотым георгиевским оружием «За храбрость». Старший брат дипломата В.Н. фон Штрандмана. После революции принял постриг. Поддерживал Архиерейский синод Русской Православной Церкви Заграницей. Верноподданный императора в изгнании Кирилла Владимировича и великого князя Владимира Кирилловича. Удалился в уединение и жил на Каруле в пещере, высеченной в скале, и прославился аскетическими подвигами и великим смирением. Почил на Афоне 7/20 сентября 1963 г.
(5) Илиан (в миру Иван Михайлович Сорокин) (1884-1971) – священноархимандрит русского Пантелеимонова монастыря на Афоне с 1958 года (после кончины предыдущего игумена архимандрита Иустина). Подвизался на Афоне с 1905 года. Духовный отец архиепископа Василия (Кривошеина). Благодаря усилиям архимандрита Илиана удалось избежать перехода Пантелеимонова монастыря от русских к грекам. При нем укрепились связи монастыря с Русской православной церковью Московского патриархата, возобновились паломничества русских на Афон, начался прием новых русских иноков. Наряду с этим в его игуменство имели место печальные события – несколько пожаров, уничтоживших значительную часть библиотеки и духовно-исторических ценностей, утрата русскими Андреевского скита, который мог бы отойти Пантелеимоновскому монастырю, но был занят греками. Архимандрит Илиан твёрдо придерживался Православного учения о Богоустановленности царской власти и хранил верность законным Главам Российского Императорского Дома Романовых. Скончался 5/18 января 1971 года.
(6) Закатов А.Н. Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании. Историческое и социокультурное значение церковно-династических отношений после революции 1917 года. Переписка афонских монахов и иерархов Православной церкви с императорской семьей и Канцелярией глав Российского императорского дома. Исторические источники (1921-2013). – Таллинн: «Ассоциация Российско-Эстонский диалог культур», 2013. - В 3-х томах. - Т. 1, - 245 с., илл.; - Т. 2, - 544 с.; - Т. 3, - 496 с.
Свидетельство о публикации №225062101750