Легенда Ямальской земли

РЕЦЕНЗИЯ
на музыкальную интерактивную сказку
«Легенда Ямальской земли»

Музыкальный интерактивный спектакль «Легенда Ямальской земли» - это продукт совместной работы большого творческого коллектива городского Дворца культуры «Октябрь» города Новый Уренгой.

Несколько раз посмотрела постановку этого спектакля. С огромным удовольствием в очередной раз я окунулась в мир яркого, красивого, невероятно атмосферного действа, в котором гармонично сплетались творческий замысел режиссёра-постановщика, композиционное решение, сценография, мастерство актёров и правильное построение  мизансцен; грамотное художественное оформление сцены, умело подобранные декорации и костюмы; удачно и профессионально исполнены музыкальные композиции, а также осуществлены многие другие средства выражения авторской позиции.

В репертуаре ГДК «Октябрь» этот спектакль с декабря 2020 года. Первое сценическое воплощение пьесы состоялось в прямой трансляции в рамках празднования дня инвалидов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Премьера была приурочена к 90-летию ЯНАО.

В феврале текущего года «Легенда Ямальской земли»  дважды прошла на сцене городского Дворца культуры «Октябрь». Спектакль пользовался невероятным успехом, о чём свидетельствовало то, что все билеты на сказку были проданы. Спустя время, в октябре текущего года, по многочисленным просьбам зрителей «Легенду...»  снова повторили дважды. И снова – полные зрительные залы.
На мой взгляд, такой интерес вызван, в первую очередь, очень удачной формой представления – музыкальной интерактивной сказкой, а также интересными режиссёрскими находками, яркими красивыми образами, актуальностью тем и проблем, поднимаемых в данном материале.

«Легенда Ямальской земли» – очередная авторская работа талантливого сценариста, режиссёра-постановщика, заведующего молодёжным отделом МБУК ЦКС Елены Фоменко. Именно ею был создан этот уникальный проект.

В чём же его особенность?
По замыслу автора данной пьесы - в ней есть всё, что необходимо для идеальной постановки, и что делает эту работу интересной, увлекательной и незабываемой. Имея за плечами огромный опыт, Елена Владимировна смогла включить свою невероятную фантазию и продумать всё, до мельчайших деталей своего произведения.

Отличительным аспектом театральной постановки является, на мой взгляд, то, что в ней органично и невероятно профессионально сочетается игра взрослых артистов и совсем юных участников художественной самодеятельности.

Мне довелось наблюдать за напряженной работой своей коллеги с самого начала создания проекта: сочинение концепции, сюжета сказки, выбор героев, изучение этнографического материала,  подбор актеров, работа над сценографией, декорациями, художественным воплощением...

Когда же пьеса была написана – она была проанализирована и представлена на суд Художественного Совета при ГДК «Октябрь». После утверждения началась грандиозная работа над созданием музыкального игрового спектакля. Это занимало немало времени. Впереди было много изнурительных репетиций, много трудностей, с которыми коллектив блестяще справился под умелым руководством опытного руководителя данного проекта.

Цели и задачи проекта самые благородные: познакомить ямальских детей и подростков с культурой  народов Севера; развить творческую фантазию и воображение, показать особенности сказок, народного фольклора коренных народов Севера посредством театрального воплощения; создать благоприятную среду для духовно-нравственного,  художественного-эстетического  развития детей младшего и среднего возраста.

Спектакль рассчитан преимущественно на детскую аудиторию, младший и средний школьный возраст, а также предназначен для семейного просмотра. Наблюдая за зрителем, я видела, как с одинаковым интересом следят за развитием сюжета и маленькие 5-7-летки, и детки постарше, и мамы, и бабушки. В этом сюжете есть всё, что может влюбить в себя зрителя с самого начала действа и не отпускать его до самого финала: занимательность и интересное  повествование,  комбинация волшебства и приключений героев; интриги, конфликты, опасность  и обман; и, само собой, извечная  борьба добра со злом. Зритель в ожидании. Зритель в предвкушении. Чем закончиться?

Трудно сказать, чья актёрская игра впечатлила меня больше. Довольно мастерски удалось создать и передать образы всем действующим лицам. Полярная Ночь в исполнении Ирины Лисовик – холодная и неприступная. Куропатка – Валерия Суханова – лёгкая, весёлая, игривая. Необычайно характерная Зиля Рахим в роли Росомахи. Все типажи были подобраны чётко, и удачно распределены роли. Отлично справились с созданием образов и другие герои:  Лиса (Наталья Ланьшина), Волк (Роман Скрипник), Звезда (Лилиана Скрипник), Заяц (Мария Ступина), Шаман Салу (Расул Салихов), Олень (Артур Давлат), Северное Сияние (Гузель Салихова) и другие.

И всё же грациозность и красота Лебедя не оставила равнодушным никого. За неё переживали, ей сострадали, ей аплодировали и радовались выздоровлению благородной птицы. Считаю, что Анастасия Бутко блестяще сыграла свою роль. Порадовал своим мастерством и Олег Макаров в роли Медведя. Его металлический властный голос придавал уверенности в непременно положительном завершении сюжета.

В огромной степени успеху данного мероприятия способствовали профессиональные вокальные данные актёров – артистов МБУК ЦКС.

Интересная задумка сценариста и режиссера Е. В. Фоменко с ведущими героями. Она предоставила эти роли детям, зная наперёд, что именно дети с наибольшей вероятностью смогут донести до маленького зрителя творческий замысел режиссера. Кирилл Конечный и Маша Гомзякова отлично справились со своей ролью. Они работали с залом, привлекали зрителя в союзники, таким образом не давая ему уйти от сюжетной линии. Кирилл и Маша пригласили зрителей в тундру, где живут ненцы, в настоящее оленеводческое стойбище, где у них есть друзья -ребята, которые живут там постоянно. Именно благодаря второй линии работы с детьми, сознательно задуманной автором, на протяжении всего спектакля проходили лейтмотивом такие хорошие качества, как дружба, взаимопонимание, взаимовыручка и прекрасное общение. Маленькие актёры  Богдан Магола  и Вилена Смирнова отлично справились со своими ролями ненецких детей Ябтако и Хадне и привнесли своей игрой много добра в северную сказку.

Дети-актеры... Их любовь к Северу вполне осязаема, она отражается в их игре. Очевидно, что они с пониманием относились к затронутой теме, к той задаче,  которая была изначально поставлена режиссером-постановщиком. Возможно именно так воспитывается любовь к природе, к родному краю, именно так проникаются маленькие люди состраданием и сопереживанием. А мы, взрослые зрители, папы и мамы, бабушки и дедушки, в очередной раз прониклись культурой народов Севера, особенностями быта ненецкой культуры.

Идейному замыслу спектакля в огромной степени способствовала работа костюмерной службы: прекрасные стилизованные костюмы с использованием традиционного ненецкого орнамента, головные уборы, парики, грим - продуманы с невероятной точностью, они дополняли замысел режиссёра.

Декорации также вполне отвечали идейному содержанию спектакля.  Они менялись в процессе постановки неоднократно,  в зависимости от сцены. И что существенно, смена декораций настолько профессионально была продумана, что зритель незаметно погружался в совершенно иную атмосферу. Такой поворот решался с помощью Чаек - участников ансамбля современного танца «Фурор» (рук. Я. В. Дехтяренко) и маленьких талантливых актеров – участников детского многопрофильного творческого объединения «Акуна Матата» (рук. А. В. Бутко). На орбите сценического пространства вращалась целая большая планета талантливых детей. Музыка, танцевальные движения, фоновое мелодичное исполнение артистов настолько гармонично сочетались, что мы, зрители, как-будто невольно были участниками этого увлекательного действа. Особенно зацепила меня большая работа с тканями, когда чайки шьют полотна Дня с лучами солнца и Ночи со звёздами. А уменьшенная модель чума на сцене была, пожалуй, одним из главных реквизитов, которым подчёркивался северный колорит.

Заслуживает внимания и тот факт, что все художественные решения на сценическом пространстве исполнялись в соответствии и с расчетом на возраст зрителей.

У маленьких зрителей была прекрасная возможность познакомиться с северной природой. В сказку были сознательно введены автором такие герои, как Песец, Олень, Медведь, Заяц, Росомаха, Лиса, Волк;  северные птицы – Лебедь, Куропатка, Полярная Крачка, Чайки... Через них зритель знакомился с животным и растительным миром Севера. Познавательно, поучительно. Невероятно удачно была введена автором роль Лебедя, она символизировала чистоту и свет северной тундры, доброту человеческой души.

Кроме того, посредством введения в сюжет иных героев, дети смогли узнать, что такое Полярный день и Полярная ночь. Не забыли конечно же, и наше Северное Сияние. И как же без Шамана? Он главный волшебник тундры, и его неизменный реквизит – шаманский бубен, проводник в мир северных стихий, источник силы и энергии, время от времени бубен издавал в спектакле ямальские мотивы, звучание которых очень гармонично подчёркивало северный колорит.

Настоящей режиссёрской находкой были задуманы и успешно осуществлены интерактивные игры с залом. Самыми удачными, на мой взгляд, были интерактивы с шаманским бубном, с ловлей рыбы, когда чайки работали в зале с настоящими сетями, а затем вытаскивали рыбу на сцену. Впечатляло. Приличную порцию веселья привнёс интерактив с зайцем. Это когда Росомаха и Волк гонялись за бедным Зайцем, стреляли в него водяными пистолетами, а Заяц бегал по сцене и в зале, просил детей спрятать его. Разумеется, это было невероятно забавно, весь зал был причастен к этим играм.

А сцена, когда неожиданно в зале появилось много летающих птиц, буквально заставила весь зал встрепенуться. Все зрители, и маленькие, и взрослые единогласно прогоняли их. «Кыш-кыш…», - звучало со всех сторон! Мы, зрители, были в теме, мы – причастны. А это - главное!

Время от времени спектакль разбавлялся игровыми и спортивными моментами. Тут уж зритель никак заскучать не мог. Чего только стоило соревнование двух заклятых друзей Лисы и Росомахи! Огромный в пол сцены мяч, настоящий велосипед... и вот оно состязание под барабанную дробь, переходящее в драку. И Волк - в роли комментатора. Невероятно забавное зрелище! Отличный режиссерский ход, к тому же со смешным текстом. Дружеская встреча завершилась боевой ничьей.

Интересным было отведение роли в сюжете спектакля современным техническим средствам – мобильным телефонам, интернету, благодаря чему ребята узнали, что со связью в тундре проблемы. Казалось бы, незначительные элементы, но они важны, они актуальны и современны.

Ироничные вкрапления, живой юмор тоже имеют место в данной постановке. С неподдельным интересом весь зал наблюдал за игрой в шахматы Белого медведя и Оленя.  «Вот скажи-ка ты мне, Медведь, ну почему в шахматах конь есть, а оленя нет», - вопрошает Олень у Медведя. Оказалось, что и Медведя тоже нет, и что есть в этом свои плюсы, потому как они, выходит, птицы вольные, куда хотят, туда и ходят, и никакие клеточки им не помеха. Смешными были и сцены Росомахи с Волком, где они появлялись с лазерным прицелом и с водяным пистолетом и стреляли в чаек и Зайца. Во время исполнения песни Волка и Росомахи, где звучат нотки ностальгии по былому пищевому изобилию – на проигрышах звучит варган, под который подвывает Волк. Это умиляло и веселило. И таких моментов было предостаточно в музыкальном спектакле.

Красочно и ярко представлено в сказке действие с Куропаткой. Действие происходит в лесной кладовой Куропатки, где развешены гирлянды с сушеными грибами, ягодами и травами. Здесь снуют чайки с корзинами ягод, грибов, рыбы, они раскладывают и перевешивают гирлянды сушеной снеди, заваривают чай... И главное, всё это действо происходит под красивую песню Куропатки о богатстве северной земли. Очень запоминающаяся сцена!

Немаловажную роль в спектакле играл экран. Тщательно продуманные картины дополняли режиссёрскую задумку: белоснежная тундра, стоящие вдалеке чумы, заснеженные горы, зимний лес, золотое свечение, замок изо льда полярной ночи и полярного дня...Следует отметить также и роль художественного слова. Она в данном спектакле достаточно велика.

Многослойность режиссёрских решений…Были ли излишества? Возможно. Для кого-то. В моём же понимании эта многослойность различного характера усиливала и дополняла другие моменты.

Анализируя спектакль, я искала минусы, проколы... И не находила. Возможно следовало бы сократить спектакль по времени. Для маленьких детей вроде тяжеловато. Но и тут вопрос спорный. Я не заметила ушедших из зала. Значит, постановочная работа настолько была выстроена удачно, что время пролетело незаметно.

В этой сказке есть всё, что заставит работать детскую фантазию, есть то, что оставит после просмотра добрый след. Здесь на протяжении всего спектакля присутствует конфликт между добрыми и злыми героями. Эта линия не отпускает зрителя, держит его в напряжении до самого финала. Воображение не отпускало на протяжении всего спектакля. И даже я, взрослая, рисовала свою картину. Во мне рождались самые фантастические образы и  невероятное окончание сюжета. Я наблюдала, как реагируют дети. Они окунались в мир фантазии и, казалось, сами были героями этой «Легенды…». Ненецкие дети помогают Шаману вылечить и спасти Лебедя. Здесь сострадание, добро, стремление  помогать. Дети наблюдают за игрой, подсказывают героям, они хотят, чтобы добрые герои непременно победили. Важно отметить, что злые герои Волк, Лиса, Песец в итоге становятся добрыми, и для ребёнка, смотрящего данный спектакль, это является неопровержимым доказательством того, что добро сильнее зла, что с помощью друзей и добрых поступков добро всегда побеждает.

Чему учит «Легенда ямальской земли»? В первую очередь, любви к родному краю,  бережному отношению к северной природе, прекрасным человеческим отношениям и чувствам: храбрости, взаимовыручке, состраданию, милосердию, доброте.

Финальным аккордом «Легенды Ямальской земли» была заключительная сцена под красивую песню о Ямале, где Лебедь расправляет два огромных крыла на всю сцену. Такой театральный приём воспринимался как символ красоты,  величия, богатства и гармонии северной земли. Птица Лебедь обнимает и защищает белыми роскошными  крылами всех нас, живущих на земле ямальской.

Музыкальное сопровождение, художественное оформление, сценография, декорации,  реквизит, характеристика персонажей, исполнение световых решений на протяжении всего спектакля - всё лишь подчеркивало этот интересный театральный жанр и давало  возможность зрителю воспринять «Легенду Ямальской земли» доступно и  увлекательно. Ассоциации такие, как будто мы, зрители, находились в тундре...Таким образом достигалось ощущение органичности театральной гаммы. Эстетическое впечатление у меня лично от данного спектакля необычайно сильное. Эта сказка для меня – экскурсия в завораживающий и невероятно красивый северный мир, таинственный мир сказок Ямала. Мир, где люди живут в единстве с природой, где животные, растения, природные стихии  –  всё имеет свою душу. В этот мир «Легенда Ямальской земли» увлекает зрителя. И зритель погружается...

Художественный приём, выбранный режиссером, приглашает зрителя ощутить всю суровость северной природы: конфликт между действующими лицами, противостояние дня и ночи, сопереживание за Лебедя, сохранение интриги на протяжении всего спектакля, добрые и смелые поступки героев, выживание птиц и зверей в тундре, опасности, с которыми они сталкиваются на каждом шагу...

Но главная цель задумки автора: заставить проникнуться уважением к северным  народам, к их способности жить в гармонии с природой, и постараться привить маленькому зрителю это трепетное отношение, - она достигнута. И в этом несомненная заслуга в первую очередь автора данного проекта Елены Фоменко, отдела по работе с детьми и молодёжью ГДК «Октябрь» и всего творческого коллектива Централизованной клубной системы.


© Полина Росошик, 2023 гг.
г. Новый Уренгой, Ямал
Фото МБУК ЦКС


Рецензии