Лихие девяностые и другие годы
Предисловие.
Тема про жизнь в нашей стране «до» и «после» катастрофы СССР, пришла ко мне сравнительно давно. Я не имею никакого желания обличать власть предержащих в осмысленных действиях по уничтожению собственного государства. Это бессмысленное и грустное занятие. Поздно и бесполезно вещать в пустоту. Того, что было, уже не вернуть, на игровом столе другой расклад, новые правила игры и другие игроки. Скорее всего партийные лидеры переоценили свои компетенции и занимались не своим делом. А вся остальная публика через фиолетовые очки наблюдала за телодвижениями слона в посудной лавке. Не сочтите «разбором полётов» мои рассуждения про то, как простые люди жили в непростые времена.
Я не знаю, к какому жанру отнести это повествование, и как выразить словами ту паутину и тягомотный негатив, что поразили доверчивые души советских людей. Почему доверчивые? Нашим людям присуща привычка верить в сказки, в приметы, в небесного Отца и социалистическое светлое будущее. Даже в том случае, когда они осознают всю полноту собственных заблуждений и несбыточность надежд. Если очень хочется чуда, то отчего ж не помечтать. Вера и надежда на благополучный исход предприятия всегда помогали людям словно незримый волшебный оберег. Это реальность духовного уровня, которую невозможно измерить или взвесить, но, вместе с тем, она существует и доступна каждому, независимо от возраста, общественного статуса и цвета глаз.
Постараюсь описать быт и события недавнего прошлого такими, какими они запомнились в моём сознании, и как смогу. На классический анализ и абсолютную истину не претендую. Хочется понять, насколько непростые условия быта влияют на сознание и психику и силу духа людей. Я имею ввиду жизнь и быт людей из легендарных послевоенных лет и наших современников из «лихих девяностых». Не уверен, что смогу найти критерии, которые позволят объективно сравнить мои детские впечатления с картинами из жизни теперь уже сильно пожилого разочарованного строителя несостоявшегося коммунизма. Выводов из будет. Если задумка получится не очень удачной, то утешением станет искренность попытки. Возможно воспоминания из детства предстанут слишком идеальными, но это от избытка эйфории из того беззаботного времени и подступившей к горлу ностальгии.
*****
Итак, помолясь писательскому Богу, начну повествование. Вовсе не важно, какого Бога просить о содействии. Дело в вере. Если молитва по делу, от души и сердца, то дежурный Бог услышит и откликнется. Что-то мне подсказывает, что повествование будет представлять из себя фрагментарный набор из воспоминаний прошлого и рассуждений по теме.
*****
Начало.
Не знаю по какой причине я уродился болезным, мелким и хилым. Было это причудой природы, или банальная проверка на прочность – история умалчивает. Может на мне так отыгралось небогатое на белки и витамины послевоенное время, или виной явилась моя собственная конструкция и конституция тела. Бабушка, мои дядья и тётушки – все ахали и жалели мелкого недотёпу. Только самого недотёпу это обстоятельство нисколько не заботило. Среди моих сверстников я выглядел отнюдь не богатырём, от слова совсем, ни за что, никогда и навсегда. Вероятно, по этой причине меня в то время никто не обижал, опасаясь нечаянно повредить это хрупкое природное создание. Я был счастливым, общительным и шустрым пацанёнком. На звание пацана я не тянул, потому как не соответствовал ему по объективным параметрам. Зато легко мог вскарабкаться на любой забор, деревце, сарай или чердак, проскользнуть в самую узкую щель. Лишь бы голова пролезала, а справиться с весом своего тщедушного тельца мне было вполне по силам. Я не был злостным нарушителем порядка или ходячим маленьким тайфуном. Все мои шалости прощались, либо вовсе не замечались. Как можно ощущать себя несчастным при полном покровительстве судьбы?
В начале пятидесятых, как гласит семейная история, мои родители жили в одном из отдалённых посёлков леспромхоза, занимали комнату в доме барачного типа. На летний месяц, иногда на два, меня отвозили к бабушке для поправки здоровья парным молоком. Это было воистину счастливое время. Солнце, речка, воздух, напоённый всеми возможными ароматами соснового леса и лугов, да ещё закадычные друзья и близкие родственники, которые всегда тебе рады. Всё, что требовалось для полного счастья, было в наличии. Живи и радуйся. И я радовался безмерно. Ради этого даже терпел ежедневную кружку парного молока, лишь бы не огорчать бабушку. Как бы мне хотелось хоть на минутку вернуться в то самое время! Но, увы, такой фокус уже не прокатит. Не предусмотрена в природе времени такая форточка, чтобы в неё пролезла моя голова. Ведь каждое новое утро – это не продолжение вчерашнего дня, а возможность прожить новый день иначе. Когда уже нельзя исправить что-то из вчерашнего, зато существует возможность легко наделать кучу очередных глупостей. Эта взаимосвязь из проб и ошибок называют накоплением житейского опыта. Особенно любопытно то обстоятельство, что в памяти навсегда остаются лишь эпизоды, переживания и эмоции с прилагательным «счастливые», а всё худое заносится в чёрный список неудач и благополучно забывается.
*****
В каком возрасте включилось моё сознание, точно не скажу, но смело могу утверждать, что лет с пяти, т.е. примерно с 1953 года стал запоминать всё необычное, и что вызывало интерес. Вначале это были просто яркие картинки с запахом и цветом, потом люди, кошки, собаки, деревья и растения (например, в чём разница между бобами и огуречными зародышами). Из того же времени и большая фотография в газете, где Сталин в гробу и руки по швам. С тех пор мозг самостоятельно запоминал всё подряд, без разбору и влёт. Точно помню, что безоговорочное любопытство вызывали животные, лягушачья икра в весенней канаве, все дружелюбные тёти, и дети, независимо от половой принадлежности. И, наоборот, сердитые или хмурые лица напрягали и вызывали опасения. Мы, то есть мелкая детвора, довольствовались минимальным словесном запасом, и отлично понимали друг друга. Как? Неразрешимая загадка до сих пор. Детей не требуется обучать коммуникации в человеческом обществе, маленькие почемучки сами это делают с удовольствием. Понятно, что не все сведения переходят в разряд полезных знаний, зато они расширяют кругозор. Время неумолимо нивелирует уровень прежних эмоций, а потому не удивительно, что за давностью лет некоторые картинки из прошлого успели потускнеть. Они сильно обветшали и потускнели в сознании, и стали походить на старые черно-белые фотографии из пыльного семейного альбома.
*****
Леспромхоз.
Я специально не стал указывать название посёлка, где мы с родителями тогда проживали, как и место жительства всех близких и дальних родственников, по нескольким причинам. Сегодня этого населённого пункта на карте больше нет. Прошло уже четверть века с той поры, как закрыли все лесоучастки. А ещё по той причине, что в послевоенные годы в подобных условиях жили и работали жители не только Калининской (Тверской) области, но и на остальных территориях разорённой европейской части страны.
Чтобы не было путаницы в терминах, приведу необязательное разъяснение для тех, кто в «танке», или не в курсе в чём состоит разница между лесхозом и леспромхозом. «Лесхоз», это гос. предприятие где лесники занимаются присмотром, охраной и выращиванием леса, а «Леспромхоз» - наоборот, даёт план по вырубке, разделке и транспортировке древесины до потребителя. Доблестные представители этих организаций круглый год работают на свежем воздухе под открытым небом, где летом их одинаково сильно любят комары, гнус и оводы, а зимой не обходят своим вниманием дед Мороз и ветреная дама по прозвищу Снежная Вьюга.
В труднодоступных лесных массивах леспромхозами строились небольшие локальные посёлки со всей необходимой инфраструктурой: слесарные мастерские, необходимое количество малометражного жилья, контора, магазин, фельдшерский пункт, магазинчик, клуб с кинозалом, баня и начальная школа. Детские сады и ясли не были предусмотрены. Мужики всех возрастов гнали план на лесосеке, а женщины в посёлке налаживали быт, занимались хозяйством и воспитывали детей.
Работа женщин на лесосеке не поощрялась. Если в столовой, или обрубать сучья - то да, а валить деревья или использовать женский труд при погрузке брёвен на платформы – то после войны это было запрещено регламентом. Однако, когда недостаёт рабочих рук, а их не хватало постоянно, то, в виде исключения, для крепких молодых девушек на правила закрывали глаза. За трудовые подвиги на лесосеке платили больше, чем за работу в посёлке. Норма выработки – это одно, а премиальные за перевыполнение плана - это реальный стимул обновить гардероб.
Не открою секрет, что в те «голозадые» времена повседневной одеждой зачастую была бесплатная спецодежда. Знаменитый ватник, в простонародье фуфайка, родом из тех же лет. Для праздников «справлялся» парадный костюм, если не навсегда, то надолго, Размер одежды не менялся, ибо ежедневный физический труд съедал все лишние калории и помогал сохранять стройность фигуры. Толстяк в бригаде - исключительная редкость и объект для шуточек. Часто бывало так, что умершего хоронили в его «парадном прикиде», купленном бог весть сколько лет тому назад.
По поводу одежды есть пара дополнений. В посёлке, хотя он и возрождался из пепла после войны, молодёжи и детей было довольно много. Обычная семья той поры – это родители и пятеро – семеро детей. Некоторые семьи могли похвастаться наличием довольно шустрого поколения стариков. Чаще всего это были бабушки, которым посчастливилось пережить прошедшие лихолетья. Изобилием одежды и обуви не страдало ни одно семейство. Одежду берегли, ибо дети росли, и наряды старших детей переходили по наследству младшим. Мелкие интересанты ревностно следили за её состоянием и сохранностью. Одежду и обувь ремонтировали, штопали, латали и даже перелицовывали, так что износ был стопроцентный. Такова была реальность. В каждом доме, обычно в углу так называемого зала, стоял не слишком объёмный платяной шкаф для праздничных нарядов, а вдоль стены пара сундуков для постельного, скатертей и прочего добра. Не выбрасывалась ни одна тряпица, а совсем ветхие вещи шли на домотканые половики. Обычный немудрёный деревянный ткацкий станок, как и прялка, были непременными атрибутами почти в каждом доме. Дело не в скупости. Просто люди в те годы жили, мягко говоря, бедновато. Реальными работниками в семьях были глава семейства и подросшие старшие дети. Поэтому в большой семье на учёте была каждая копейка.
В местных магазинчиках тех времён продавалось всё. От слова всё, что привезли работники потребкооперации. Хлеб и макароны соседствовали с бочкой ржавой селёдки и карамельными подушечками под общим названием «Дунькина радость», русско-горькая водка по цене 25р. 20к. (тех, ещё до хрущёвских деревянных). На деревянных стеллажах и на полу резиновые сапоги перемежались сковородками и чугунками, коваными скобами и лошадиными хомутами. Одному лишь торговому богу, да ещё продавщице, было доподлинно известно, где какой товар и сколько его осталось в этом конечном множестве вещей. Для нынешних коллекционеров прям-таки вещевой Клондайк. Был даже коньяк, который не покупали, так как данный напиток не считался достойным для настоящего мужика. А чёрная паюсная осетровая икра, невесть каким ветром занесённая на прилавок, населением игнорировалась, как абсолютное солёное баловство по несусветной цене.
К слову сказать, что пьяный (или не трезвый человек, особенно в будний день, да ещё и без особой на то причины) - безусловно считался никчёмным бездельником, достойным всеобщего порицания. Не до кутежей тогда было. Нужда заставляла работать, не считаясь со временем. Рабочая смена - минимум восемь часов, час на обед, часа полтора надо затратить до места работы, и столько же обратно. Это только первая часть распорядка дня. Вторая часть – это ежедневные обязательные домашние хлопоты по хозяйству. Не секрет, что в каждой деревне, посёлке и на окраинах городов, почитай каждая семья имела личное подсобное хозяйство. Огород позволял запастись овощами, живность во дворе – это мясо и яйца к столу, а от кормилицы коровы - молоко, сметана, масло и творог. А что вы хотели от того времени? Хочешь – не хочешь, а приходится обеспечивать себя провиантом, ведь Солнце всходит и заходит, а кушать хочется всегда. Где холодильники с морозильными камерами? Где должная логистика и транспорт для обеспечения необходимыми товарами? Где развитая дорожная сеть? Электричеством, и то не каждое поселение могло похвастаться.
Продовольственная программа в стране решалась простым и незамысловатым способом. Хочешь каждый день быть сытым – изволь приложить для этого усилия и ручки. Вот точно, в эту самую минуту кто-нибудь вспомнит о колхозах. Дескать, колхозники должны были обеспечить население страны свежими продуктами в необходимом объёме. Вот не смешите меня, и всё! Если включить мозг, да заставить его думать, то объясните мне, старому дураку, как слабосильные колхозы из средней полосы максимум по 30 – 50 дворов могли обеспечить едой многотысячные и миллионные города? Своих тракторов и машин (даже тех, маломощных с нулевым коэффициентом надёжности) нет, удобрений нет, нормальной кормовой базы для скота - нет, специалистов, агронома и качественных семян – тоже нет. Потому что приобрести их негде и не на что. Колхозникам хотя бы себя прокормить при таких раскладах!
Самая большая головная боль – это сенокосная пора. В том смысле, что сенокосные угодья – это лично-половое горе хозяина коровы. Мой дед косил сено по лесным полянам, да вдоль железнодорожного полотна. Привозил на тачке к дому и там сушил.
Государственные власти не препятствовали ведению домашнего хозяйства, но и не стремились помогать. Однако же, про налоги власть не забывала. В качестве бонуса существовала возможность выписать на производстве стройматериалы или дрова (с доставкой) за смешные деньги. «Во дворе трава, на траве дрова», помните скороговорку? Так эти дрова предстояло ещё вручную распилить, расколоть и сложить в поленницы.
После второй трудовой смены наступала очередь трудов по решению демографической государственной программы и для улучшения показателей в департаменте статистики. Можно подумать, что статисты как-то к этому процессу причастны. Но это уже совсем другая история.
*****
По поводу детства.
Не у всех детей родители заканчивали институты или педагогические курсы. У моего отца была довоенная семилетка, а мать успела окончить только пять классов. Затем пришла война, эвакуация и трудовые подвиги в духе того времени. У детей преобладало домашнее традиционное воспитание с привлечением к общественно полезному семейному труду. Либерально и без фанатизма, со скидкой на возраст. Мне тоже довелось пройти через подобные курсы. Может в сутках тогда умещалось больше часов, но времени хватало на уличные забавы с пацанами и на прополку - поливку огородных грядок. Слов нет, огород непременно накормит, но вначале заставит покланяться до боли в пояснице и семь раз вспотеть. Одной воды не менее десяти вёдер надо было притащить из пруда.
Детвора растёт, и одновременно буквально на бегу постигает житейские премудрости. Ну не могут дети передвигаться степенно, в стиле «бабушка с клюшкой». С восьми лет мне довелось быть даже нянькой и пастухом для своей младшей сестры. Но это оказалось милой тренировкой перед тем, как три лета подряд не по своей воле пришлось исполнять обязанности реального пастуха козьего стада из двух коз с козлятами (самая вредная – это наша, а остальные соседские). Эти рогатые диверсантки требовали неусыпного внимания. Стоило всего лишь на минутку отвлечься, чтобы пронырливые бестии растворились в окружающем пространстве. Требовалось изрядно побегать по окрестным дворам, прежде чем удавалось обнаружить их в чужом огороде. Отказаться от сей почётной обязанности было нельзя. Это как в преферансе при заявке игры «шесть пик», при которой вистуют все независимо от желания.
Мама научила меня многим житейским премудростям, в том числе и чувствовать себя в лесу, как дома. Я с малолетства хорошо ориентировался в местных лесах, знал ягодные и грибные места, что съедобно, а что лучше не трогать. Может для детворы добровольно-принудительный труд на семейное благо это не самое приятное времяпровождение, но, как воспитательное мероприятие, оно весьма полезное, в том числе и для здоровья.
Отдельно стоит вспомнить школьные уроки труда. Естественно, большими мастерами мы не стали, но инструментами пользоваться научились. Освоили навыки столярного, слесарного и токарного ремесла. Заштопать одежду – раз плюнуть, а вышивка крестиком или гладью приучает к терпению и аккуратности. По крайней мере на службе в армии мне не пришлось учиться правильно наматывать портянки и пришивать подворотнички.
*****
О людях.
«И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую, - ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы». Сам прочитал, что написал про трудовые будни послевоенного поколения, и опечалился. Фон неприглядный, а люди - серые, все сплошь озабоченные нуждой и трудами бренными. Может кто-то представит себе бесправных и забитых каторжан. Действительно, так внешне выглядели трудовые будни советских людей. Но это только часть правды. Народ жил «по факту», по ситуации. Все прекрасно понимали, что блюдечка с голубой каёмочкой, или волшебного горшочка с кашей не предвидится. Коммунизм, с его изобилием социальных благ, даже из-за горизонта не проклюнулся. Обещанных благ от государства, даже самого прогрессивного и социально ориентированного, ожидать пока не приходилось, ибо дыр в народном хозяйстве выше крыши. Итог, как горький осадок на дне мензурки с лекарством, прост и понятен. Для получения заветных плюшек надо пролить немало собственного пота и, во всех смыслах этого слова, много пахать, чтобы эти самые плюшки вообще появились в природе.
Территория русской земли велика и обильна на события. В то время, когда жители западных окраин досматривают последние сны, наступает рассвет и Солнце раздвигает горизонт, то её дальневосточные аборигены сладко зевают и готовятся ко сну. Новый день шагает по стране, несёт в награду нам привычные заботы и печали. А радость где? А радость надо заслужить. Это так в дальнем походе. Шагаешь из последних сил, до судорог в ногах, и кажется, что нет конца дороге. Наконец привал, короткий отдых, и жить уж хочется опять. Не доверяйтесь первому впечатлению и мне. Не всё так однозначно, не всегда после радости одни неприятности, по теории вероятности. Потерпите, и будет вам радость. Возможно. Конечно, будни – не праздники, их гораздо больше, будни накладывают ограничения на применение ярких литературных красок. Реальная жизнь на самом деле гораздо ярче и богаче в ощущениях. В течение одного дня есть возможность пережить самые разные ситуации. Со слезами, смехом, улыбками, стонами, руганью, вздохами, песнями, шутками и разговорами. Погода в течение суток тоже всякая бывает.
Может наши люди и выглядели озабоченным, но безнадёжно угрюмыми они не были никогда. Смех да шутки – прибаутки сопровождают любой коллектив, числом больше двух. Люди, которые поют сами для себя, никогда не могут быть угрюмыми по той простой причине, что «нам песня строить и жить помогает, она, как друг, нас зовёт и ведёт…». Опять же, улыбка – это пропуск для хорошего настроения, и возможность завершить день в позитивном ключе. Хоть на один день, или на час, но каждому хочется почувствовать незримые крылья у себя за плечами. Насупленный и угрюмый не может быть счастливым. Подобный типаж обычно вызывает подозрение. Возможно он страдает несварением желудка, от него отвернулась удача, или в мыслях застряло что-то недоброе. В любом случае, в обществе таких людей сторонятся.
Каждая бригада, либо мелкий коллектив, где работники надеются друг на друга, интуитивно заинтересованы в добрых дружеских отношениях. Наверно поэтому в тех случаях, когда кого-либо провинился, то его обычно высмеивали, а не поносили трёхэтажной руганью. Поверьте, это было весьма действенное средство, ибо запоминалось надолго, если не навсегда. Никому не хочется портить хорошие отношения с коллегами, будь то сосед, или камрад из бригады. Им ещё долго быть соседями и операторами по управлению двуручной ручной пилой «дружба 2». Наши люди по своей природе дружелюбны, и не злопамятны. Но, в случае чего, могут и осерчать, а на память никто не жалуется. Как говорила моя соседка по школьной парте - «Я не злопамятна, я просто злая и память у меня хорошая». Не стоит забывать, что зарплата и премиальные в бригаде были в прямой зависимости от усилий всех и каждого.
*****
Про это.
Население в посёлке лесорубов не велико, поэтому любой житель постоянно находится в поле зрения у глазастых бабусь. Как в песне поётся – «От людей на деревне не спрятаться…». Как не маскируйся – не поможет, не завтра – так через день всем станет известно: - кто, где, с кем и сколько раз. Помнится, бабушка Настя жаловалась мне на своего блудного супруга. Мне тогда было лет десять, не больше. Понятное дело, я ей помочь в супружеском горе никак не мог. Наверно ей надо было как-то выговориться, и внучок для этого подходил, как никто другой. По её терминологии, дед Вася – это старый кобель, а та, незнакомая мне соседка-бобылка тоже из собачьего племени. Я же абсолютно искренне был на стороне обиженной бабушки. До сей поры удивляюсь себе, что я про её обиду ни разу ни с кем не поделился. Хватило ума и сообразительности, несмотря на возраст. Много позднее, обретя достаточный житейский опыт, я переосмыслил ситуацию. Со стопроцентной достоверностью могу смело утверждать, что мой отец и его родные братья тоже были из племени «коварных изменщиков» и «кобели знатные». Как, собственно, и множество других представителей обоего пола.
Да, в каждом селении найдутся свои «бродни», склонные к загулам и супружеским изменам. С точки зрения морали - это неприлично и грешно. Но есть нюансы. Природные инстинкты от писаных и неписаных человеческих законов не зависят никак, от слова абсолютно. Люди - такие же биологические представители мира живых, как и все прочие в подлунном мире. Налицо противоречие между законами природы и моральными границами. Если нужно выбирать, и выбор труден, то природные инстинкты обычно перехватывают инициативу у сознания. Ментальное предвкушение сексуальных утех подменяет собой реальность, «клиент созрел», он теряют контроль над своим разумом. Я никого не виню и не пытаюсь оправдать. Здесь нет виноватых, хотя бы потому, что мораль – это продукт разума, а не природы. Природой предусмотрено безусловное подчинение инстинкту продолжения рода. Как вы думаете, на чьей я стороне? Угу, я в курсе, как сложно устоять перед накатившей страстью. Да и стоит ли противиться велению природы? Мне кажется, что в таких случаях выражение «соитие по безусловному взаимному влечению» будет более верным. Эта природная страсть естественна, она избирательна, и поразила только этих двоих. Остальные пусть молча завидуют в сторонке. «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…». Кто мне однозначно ответит на вопрос: - что есть любовь, в чём её суть и где, или в чём она обитает? Я не знаю, это морок, наваждение, плотский грех или благо, дарованное свыше. Но всем людям это занятие нравится.
*****
На праздники в посёлке гуляли весело, с песнями и плясками под гармошку или гитару. Собирались устоявшимися компаниями, столы не ломились от изобилия блюд, зато всегда вкусно, обильно и сытно. Стол собирали «вскладчину», кто чем богат, а хозяйки старались блеснуть мастерством. Дрожащий холодец с горчичкой, нежное сало особого посола, огурчики по сезону, хрусткая квашенная капуста с клюквой или мочёной антоновкой, отварная картошечка со своего огорода, да румяные пироги, да под холодную водочку – м-м-м – как это замечательно для ощущения праздника! Посуда, ложки-вилки и стаканы с рюмашками – самых разных размеров, цветов и фасонов. Застолье традиционно начиналось с алкоголя казённого разлива, а позднее «догоняли» самодельными напитками (имеется в виду самогон), наливками и медовухой. По случаю праздника электричество не выключалось до часу ночи. Для любителей и далее посумерничать с песнями, зажигались керосиновые лампы. Наутро собирались, страдающие от похмелья, гости. Выпивали под квашеную хрустящую капусту по две-три стопки самогонки и, просветлённые, отправлялись по домам со своей посудой, уже помытой и вытертой полотенцем.
*****
Трудовые будни.
Леспромхозовские поселения находились друг от друга километров в десяти, и других дорог, кроме узкоколейки, не было предусмотрено даже в проекте. Поэтому для связи между посёлками, транспортировки древесины и рабочих до делянки была построена однопутная магистральная узкоколейка. А до лесосеки сооружались временные ответвления без насыпи, так называемые усы. Там, где была возможность, использовали реки для сплава древесины до пункта назначения.
Во всём преобладал физический труд, когда мужики и бабы надрывали пупки наравне с лошадками. Мне запомнилось, как три хромых пораненных мужичка и пять женщин вручную прокладывали железнодорожные пути, таскали тяжелые шпалы и рельсы, а потом «пришивали» эти самые рельсы к шпалам железными «костылями» при помощи специального железнодорожного молотка на длинной рукоятке. Нужны были крепкие руки, чтобы не промахнуться этим инструментом по шляпке костыля и не уронить достоинство вместе с равновесием. Молодым в бригаде возможно посочувствуют, но только не опытным операторам железнодорожной кувалды, в бригаде над недотёпой потом долго будут подшучивать.
Подвижной состав на леспромхозовской узкоколейке был довольно разношерстный и соответствовал техническому уровню и энерговооружённости того периода. Это были три – четыре разнотипных паровозика, примерно столько же мотовозов с бензиновым двигателем. Маломощные и ненадёжные, но ведь работали, вывозили платформы с лесом в любое время года. Сегодня никто не задумывается, сколько сил и здоровья для этого было потрачено. Тех, кто знал подробности о тогдашних условиях труда, давно уж нет, а нынешнему поколению «экспердов, менагеров, да блохеров с политолухами» эти откровения совершенно не интересны из-за отсутствия оснований для «хайпа».
Мой отец как раз и трудился на одном из тех фронтов в битве за светлое будущее грядущих поколений. Работал, как все, не считаясь со временем, будто опять находился в окопах на танкоопасном направлении. Было в ту пору одно популярное волшебное мобилизующее словосочетание: «крутись, как можешь, а к сроку это сделать НАДО!». Работал он тогда мотористом мотовоза. В летнюю жару и зимнюю стужу без кондиционера (тогда даже слова такого никто не слыхивал) вдыхал выхлопы от сгоревшего этилированного низкооктанового бензина. Он же и ремонтировал это чудо техники. Делал всё сам, вплоть до переборки двигателя. Это сейчас, повернул ключ зажигания, и поехал. А в то весёлое время надо было предварительно подготовить агрегат к работе. Поэтому на работу отец уходил раньше других, а возвращался позже. В паре с ним работал, так называемый, «главный». В обязанности «главного» входило формирование состава, он переводил стрелки, и подавал флажками и свистком команды на движение или остановку при маневрировании. Скорости движения состава были далеки от курьерских, однако нередко случалось, что груженая платформа, или мотовоз сходили с рельсов. Связи нет, о ЧП доложить невозможно, значит на помощь можно не рассчитывать. Так вот, эти два гиганта с УЖД умудрялись ставить колёсную пару на рельсы с помощью смекалки, «ваги» из не слишком толстого бревна и набора волшебных слов, в сочетании с упоминанием неизвестной матери. Это тоже была объективная реальность того времени. Техника требовала постоянного обслуживания и ремонта, поэтому иной раз прихватывался и воскресный день. За ремонтные работы платили по другой ставке и заметно меньше. Суббота была ещё рабочим днём. Позднее, в конце шестидесятых, появились и дизельные тепловозы. Они были заметно мощнее паровозов, но тоже не лишены недостатков.
*****
Что поделаешь, ну не было в те годы такой мощной техники, какая в ходу сегодня. Позапрошлым летом, невдалеке от нашей дачной деревни, собирал на опушке леса чернику. Попутно наблюдал, как два агрегата (всего только два колёсных трактора со специальными манипуляторами и два тракториста - оператора) «косили» местные леса. В том смысле, что заготавливали древесину. Подобной производительности я никогда в жизни не видел. Один из агрегатов захватывал манипулятором ствол дерева, спиливал и укладывал на землю, не выпуская дерево из захватов. Затем, с помощью той же самой дисковой пилы, агрегат нарезал ствол на шестиметровые брёвна, заодно очищая их от сучьев и ветвей. На одно дерево уходило не более двух минут. Второй агрегат укладывал манипулятором брёвна себе в тележку и отвозил к месту погрузки, где складывал древесину в штабели по сортам. Попутно замечу, что парни не обливались потом, хотя и работали круглосуточно (в две смены). Они пилили лес даже ночью при свете собственных прожекторных люстр. Затем приезжали громадные лесовозы с прицепами и манипулятором. Грузились самостоятельно и увозили национальное достояние на радость довольной Европе. От роскошного соснового бора остались только пни, как надгробья на месте сгинувших деревьев бывшего леса, да множество сучьев и мусора. Зато не стало ягодников и не растут грибы. Теперь туда можно не заглядывать, самое малое, лет пятьдесят. Прогресс шагает по стране, в полный рост, ни перед чем не прогибаясь.
*****
Прекрасная школьная пора.
Я не знаю, найдётся ли хоть одна душа из бывших школяров тех лет, которая бы вспоминала школьные годы, одноклассников и учителей в негативном свете? Думаю, таковых не найдётся. Может у кого и застрял в закоулках памяти неудачный день, обида или ссора? Такое случается, бывает, день на день не приходится. Если бы жизнь проистекала ровно да гладко, то и вспомнить было бы не о чем. Оно даже полезно для тренировки памяти. Недаром клавиши фортепьяно чередуются – клавиша белая, клавиша чёрная. Как шкура у зебры - полоска белая, полоска чёрная, а заканчивается жопой. На контрасте запоминается лучше.
Почему я считаю одиннадцать школьных лет прекрасными? Всё просто, буквально на каждом уроке мы открывали для себя что-то новое, о чём раньше не догадывались. Это ли не прекрасно? Всё равно, как смотришь на мир сквозь щёлочку в двери, а дверь помаленьку открывается, и картина становится всё шире и объёмней. Телевизор демонстрирует готовое изображение, а в нашем случае, у каждого ученика в мозгу формировалось своё независимое представление о прочитанном. Мозги работали и развивались. Отсюда растут корни у фантазий, изобретений и мечты. Мы многого ещё не знали и не умели, но фантазировать и заливать чужие уши враньём могли не хуже взрослых.
А ещё мы учились дружбе и жить в коллективе. Кстати, коллективный разум – это не фигура речи. Сбор металлолома, макулатуры, посадка деревьев, пионерский костёр или пешие походы «по родному краю», экскурсии на фабрику или завод, встречи с ветеранами войны, торжественные линейки у памятников павшим воинам – это всё работало на воспитание нас, как достойную смену достойного государства.
Нашими педагогами, (на школьном простом – «училки») на 99,9 % были женщины, классные дамы. Удивляться не приходится, потому что в нашей стране, в независимости от способа государственного правления, самая кропотливая и ответственная работа поручается женщинам. Так вот, эти безропотные каторжанки департамента просвещения крошили гранит науки и терпеливо вдалбливали добытые знания в наши дубовые головы. И делали это весьма успешно, недовольных не помню. Девиз простой, как в армии: - «не знаешь – научим, не хочешь – а куда ты нафиг денешься из подводной лодки». Не мытьём, так катаньем, но положительного результата героини-педагогини добивались, контрольные писались, экзамены сдавались. Я не знаю, есть-ли где-либо в нашей стране монумент постой учительнице. А надо-бы, чтоб он был и стоял на самом видном месте. Однако, мечтать не вредно. Учили нас всех по единой программе и, на мой взгляд, довольно качественно. Базовые знания – это обязательная базовая тренировка мозга, его настройка для последующей плодотворной работы. Гениев среди нас не наблюдалось, но одарённых и способных продвигали, это было, и я тому свидетель. Примерно так дело обстояло и с обладателями музыкального слуха.
Я же ни к какой категории не относился, типичный середнячок. И слава КПСС, что звёздная болезнь минула меня в юные годы! Кто считал, сколько их, подававших надежды в каком-либо жанре, так и не зажглись на небосводе славы. Многие хотят, да не многие могут. Иной раз сверкнёт улыбкой на экране новая «знаменитость». Ах, нас осчастливила новая звезда! Ан, нет, ошибочка, продюсеры в очередной раз пытаются «втюхать» публике очередной технологический медийный муляж. А вдруг задумка сенсационно «прокатит», случится чудо, и навар потечёт рекой! Очередное чудо прошло мимо, муляж ни разу не звезда, а обычный космический мусор, который на наших глазах сгорел в атмосфере на фоне звёздного неба. Excusez-moi, отвлёкся от темы.
Фасон и цвет рекомендованной школьной одежды не был строго обязательным, учитывался уровень семейного достатка. Только редкие пацаны носили официальную школьную форму, остальные щеголяли в той одёжке, которая была в наличии. Девочки, наоборот, в большинстве придерживались официоза - коричневое платье с кружевным воротничком, черный (а в праздники белый) передник. Гардероб учителей также не отличался модным разнообразием, одежда была строгого покроя и аккуратная. Так что в этом отношении порядки в школе были весьма демократичные.
*****
О вере.
Нас учили, что Бога нет, и взамен предлагали веру в светлое (и обязательно счастливое) будущее. Что тут скажешь, людям свойственно верить или не верить. Ошибаться можно, но нельзя безоговорочно отвергать то, что невозможно потрогать или однозначно объяснить. Например, веру, чувства или ощущения. Мы используем их не задумываясь, как само собой разумеющиеся. То, что существует независимо от нашего сознания, можно только принять или отвергнуть. Человек не настолько совершенен, чтобы мог заглянуть за пределы диапазона познания, в рамках которого он себя ощущает. Надо бы оставить щёлочку для веры в Создателя. Познаваемое лишним быть не может, пригодится когда-нибудь потом, возможно. Это не тот груз, который тяжело нести и жалко бросить. Страдали мы тогда от своего неверия? Ничуть. Возможно вера и давала бы ощущение защищённости и дополнительные силы в трудную минуту. Не знаю, раньше об этом не задумывался, а теперь уже бессмысленно терзать свою психику. Это не гордыня моя и не фигура речи. Просто в жизни надо уметь отвечать за свои поступки, за веру, за неверие, за любовь и за тех, кого приручил. Как говорил про себя поэт и классик скандальных загулов С. Есенин: «Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь.» А я, вот, ни разу не поэт, бездумно верил в коммунизм. Веру в Бога заместили верой в партию и правительство.
Теперь не верю. Не верю, что каждый земной человек, пусть даже житель страны победившего социализма, станет осознанно жить по правилу: «от каждого по способности, каждому по потребности». Экономику такого общества кто-нибудь просчитывал, дебет с кредитом сводил? Для начала нужно искоренить всякое мздоимство, воровство, задавить в себе жажду «халявы» и стремление к накопительству, причём, в мировом масштабе. Иначе всё накопленное народное добро моментально будет растащено по норам, да по сусекам. Человеческая психика формировалась сотни тысяч лет, и её не изменить за сотню лет. Коммунизм - это даже не теория, а наглая мистификация, абсолютная утопия и сказочка для простаков, задуманная для проникновения во власть во всемирном масштабе. Надеюсь, никому не надо объяснять, для чего это было нужно. На благо всего человечества? Ну-ну, блажен, кто верует.
*****
Психология сознания.
Возвращаюсь обратно, окунаюсь в мир, в котором мы под стол пешком ходили, а наши родители были молодыми, красивыми и сильными. Может мне так кажется за давностью лет, что все люди были тогда добродушнее, доброжелательней и приветливей, чем сегодня. Скажите, сегодня вы пустите к себе в дом переночевать совершенно незнакомого вам человека? Считаете такой вопрос неуместным? Возможно вы и правы в своём суждении. Да, а в недавнем прошлом такой вопрос даже не ставился. Пустить путника на ночлег под свою крышу считалось обычным делом. Делились не только кровом, но и едой. Бесплатно. За проявленное благородство денег не просили. Невероятно? А ведь так оно и было, особенно в деревнях, и в небогатых домах.
Я тоже задавал себе вопрос, что должно было случиться, чтобы людская психология претерпела такие изменения. Ответ проще сибирского валенка. Тогда, как и сейчас, люди негласно делились на своих и чужих. Согласно статусу, занимаемому в обществе. Для послевоенных голодранцев, к числу которых можно было смело отнести большинство населения страны, все бедные и голодные были своими. Почти родственниками. Это раз.
Второе, и не менее значимое, это размеры заработной платы. Она не отличалась в десятки и сотни раз, как в наши дни. Актёры, музыканты, певцы и прочие скоморохи зарабатывали не больше лесорубов и строителей. На большинстве производств практиковалась сдельщина. Они стимулировала интенсивность и старательность труда. Сколько сделал, столько и заработал. Причём «вилка» зарплат от рядового сотрудника до директора предприятия была не велика. Часто простой рабочий на сдельщине зарабатывал больше мастера или инженера из заводоуправления. Поэтому все ощущали себя социально равными между собой. Иногда морально-социальное стоит дороже денег. А тут тебе сразу три в одном – друг, товарищ и брат.
И третье. Сменился приоритет в определении ценностей. Прежде главенствующим элементом общества считался человек. Сейчас поясню свою мысль.
Идеологи страны победившего социализма декларировали приверженность курсу на формирование «нового человека». Коммунистическое воспитание, формирование человека будущего провозглашалось «целью и критерием всей совокупности общественных преобразований». Первым в списке приоритетов был поставлен человек. То есть коммунизм должны возводить люди новой формации. Врать не буду, кое-какие потуги властей в этом направлении имели место быть. В ответ уже начал пускать корни моральный кодекс строителя коммунизма и появилось некоторое просветление в сознании людей.
Однако, есть нюансы. В кухаркиной технологии по выпечке одинаково сознательных и ответственных строителей коммунизма есть большой просчёт. Оказалось, что люди – не пирожки, и сделать всех одинаково красивыми и румяными не получится по той причине, что природа так не работает, она заточена по принципам многообразия и разнообразия, что подразумевает непрерывное движение. Если в какой-либо точке пространства движение прекратится, то в ней непременно будет нарастать напряженность. А это может привести к неуправляемому взрыву. Простая физика и ничего больше. Поэтому в природе всё течёт и всё изменяется, и люди в ней разные. Одни похожи на ангелов, а другие на дьяволов. Это сегодня. А какими они станут завтра – время покажет, рассудит и накажет.
*****
Мы строили, строили, и наконец построили…
Мы уже построили социализм с человеческим лицом. Я так и не понял, чей портрет стал лицом социализма. Впрочем, теперь это неважно, потому что дальше что-то пошло не так. Может кто-то сильно устал в этом марафоне за коммунистическими идеалами. Кинулись ускоряться, по ходу отвлеклись на перестройку, и все оказались там, где оказались, т. е. в глубокой (это не я так сказал, это вы так подумали) депрессии. А на загнивающем Западе в это время стеллажи супермаркетов и бутиков ломились от неисчислимого множества шмоток и еды…
Можно с утра и до ночи вещать о вкусе халвы, о несравненном справедливом обществе будущего. Всё зря, нельзя простым раскачиванием вагона убедить пассажиров в том, что следующей остановкой их скорого поезда будет станция с названием «коммунизм». Тот, кто хочет всех обдурить, в конце концов в дураках остаётся сам. Ужас прошлой катастрофы состоит в том, что нас тогда никто не дурил, и не даже не пытался. Всё-же, в составе локомотивной бригады ЦК не все были идиоты. Они давно всё просчитали, и шустро соскочили с поезда. Власти поняли бесперспективность затеи, а потому просто тупо предали народ, а страну «кинули» на разграбление нашим конкурентам и недругам. Смею заметить, что ни один партийный или комсомольский функционер не встал к станку и не пошёл в таксисты. Просто, без помпы и фанфар, они по-тихому разбежались, прихватив на память лакомые куски из закромов народного хозяйства. Иначе, как вопрошал один известный персонаж из романа Булгакова «Собачье сердце», где я буду харчеваться?
*****
Рабочие, крестьяне, интеллигенция.
Должен признаться, что в пятидесятые годы прошлого века пропаганда за социалистический образ жизни в нашей стране была на высоком уровне. СМИ усердно ковали образ человека будущего. В целом информация для всеобщего потребления была изложена убедительно и правдива. Разве что елей, которым водили по нашим ушам, был приторным до тошноты. Да уж, сколько раз не повторяй халва-халва, а вкус у квашеной капусты не изменится. Людей приучили, что печатное слово всегда истинно. Однако, сообщение, похожее на правду, не всегда истина. Истину обычно прячут в мелочах.
Советских людей делили на сословия по виду трудовой деятельности: рабочие, крестьяне, интеллигенция. Военные – те под присягой, у них железная дисциплина, ежели что, их всегда можно построить. Вопрос, зачем делить? Для профессиональной конкуренции? Это вряд-ли. Есть проверенный временем метод под названием «разделяй и властвуй». Кто-то однажды изрёк, что самый передовой класс – это рабочие, у которых за душой нет ничего, кроме той цепи на шее, что власть на время одолжила поносить. На втором месте не сильно сознательные куркули крестьяне. У них, видите-ли есть в собственности земля. Этих срочно обложить налогами. Тот факт, что земля в аренде, или она есть общинная (государственная) собственность, вообще никого не колышет. Интеллигенты – эти вообще ни разу не надёжные, потому что шибко умные. Общество в стране, что сало в прослойках, от совслужащих до воров в законе. Кстати, кто в царской России больше всех мутил воду, подзуживал рабочих и затеивал смуту? Разве не господа интеллигенты с разночинцами?
Знаете, по поводу ограниченности крестьян, я готов поспорить. Рабочий или мастеровой может быть толковым работником в одной, двух или даже трёх специальностях. А крестьяне по объективным причинам вынуждены владеть многими профессиональными навыками. Для строительства дома, бани, хлева для скотины или сарая понадобится плотницкое мастерство. Мебель в доме стимулирует рост таланта столяра. Для ухода за скотиной понадобятся минимальные знания ветеринара. Хочешь вырастить хороший урожай в поле и на огороде – читай учебник агронома. А ещё сельский житель должен быть трактористом, шофёром, слесарем, печником, ткачом, бондарем, гончаром и пчеловодом. И так далее.
Дополнением к моим утверждениям будут артефакты, найденные в земле в одной из деревень Вологодчины. Природа шикарная, леса богатые, а земля худая, всё песчаники, суходолы да болота. Когда-то это был колхоз дворов на 50, потом деревня стала отделением совхоза. Население старело, молодёжь уезжала на великие стройки великой страны. Деревня пустела. Обычная история. В лихие девяностые совхоз тихо скончался, а деревня рождением 1626 года перешла в дачную категорию. Понаехали городские работяги, которые ещё не утратили приобретённые в детстве навыки. На летние месяцы оживает деревня, вновь звенят детские голоса. Числом домов даже малость превзошла прежний рекорд. Мне достался участок, где образовалась стихийная деревенская свалка. Мы люди не гордые, нам рекордные урожаи картошки ни к чему. Что наросло, то и ладно. Так вот в этой земле часто попадались самые разные ржавые железяки из деревенского быта: косы, серпы, подковы на размер души, скобы, амбарные петли и навесы, самодельные кованные гвозди, похожие на те, которыми Иисуса пришпиливали к кресту, а также много сошников и кое-что по мелочи типа гильзы от зенитного снаряда. Война их не обошла, фашисты бомбили составы на станциях. К этому добавлю, что на территории деревни есть два неслабых холмика доменного шлака. Оказывается, что в царское ещё время, в деревне выплавляли кричное железо из болотной руды в двух самодельных домницах. Часть металла сдавалась в царскую казну в качестве оброка. А уголь жгли сами в обвалованных ямах. Последние в лесу мне часто попадались. Кстати, школа у них тоже была. Что-то мне подсказывает, что крестьяне были не глупее городских рабочих.
Разнообразие трудовой деятельности активирует мыслительный процесс, что способствует образованию дополнительных нейронных связей в мозге и увеличению его биологической активности. В результате происходят изменения в структуре ДНК, что, в свою очередь, положительно сказывается на потомстве. Кажется, одно – два поколения ещё не делают погоды. Это так, но всё большое состоит из малого. Таки я вам скажу, но вы не делайте удивительное лицо. В среде интеллигентов, что б вы знали, самый большой процент умственно неполноценных детей. Природа отдыхает на детях? Вполне возможно.
И ещё. Кто-то забыл тот факт, а многие даже не слышали, что колхозники в советское время были не выездные. Власть им попросту не выдавала паспортов. Каково? О какой социальной справедливости можно заикаться? И это в стране, строящей коммунизм? А вы в курсе, что большую часть года крестьяне в колхозах работали вообще бесплатно, за «палочки» в дневнике колхозника? Деньги у них появлялись после того, как государство рассчитается за сданный урожай, либо за проданную на рынке продукцию со своего подворья.
*****
Анатомия власти.
В природе представители животного мира собираются в стаи из одного вида себе подобных. Возглавляет стаю вожак, как самый сильный и опытный. Управление стаей, скорее всего, основано на личных качествах и авторитете вожака. У людей принцип организации мало чем отличается. Когда-то за благополучие стаи отвечал вождь племени, позднее выборные князья, затем цари, императоры и прочие президенты. Стаи разрастались до уровня страны, державы, империи. Поэтому для управления общественным образованием вождю требовался штат доверенных обученных помощников. И было бы всё просто и замечательно, если бы не треклятые нюансы. Успешность любого государственного образования находится в прямой зависимости от грамотного подбора управленческих кадров, начиная от вождя и кончая последним клерком из министерства. Это не простое занятие. Требуется выбрать из толпы претендентов на министерские портфели именно тех кандидатов, мозги которых «заточены» природой на такую работу. Простое тестирование, не панацея, оно не сможет помочь в поисках достойной личности. Я не знаю таких тестов, которые смогут на сто процентов определить присутствие таланта. Поголовное обучение узкой специальности всех без разбора расточительно и неэффективно. Следовательно, надо искать кандидатов среди способных и талантливых. Осталось дело за малым – научиться находить эти жемчужные зёрна.
Кстати, в царственных фамилиях наследников смолоду учили очень многим полезным вещам, но на царствие венчали не просто самого способного, а того, кто сможет править державой. Что поделать, так распорядилась природа. Родительские гены не есть залог непременного успеха. Талант или гениальность определяется индивидуальным строением мозга, как счастливый результат случайного стечения обстоятельств.
В качестве иллюстрации одного из способов подбора кадров, приведу пример из прошлого. Отец всех народов товарищ Сталин неплохо разбирался в людях и в человеческой психологии. На многие важные посты управления народным хозяйством страны он самолично назначал ключевых руководителей, ставил им конкретные задачи, определял границы полномочий, устанавливал сроки выполнения. Свою степень ответственности назначенцы понимали однозначно. В случае чего, им грозил длительный срок в лагерях или расстрел. Тут любопытно отметить, что отказов не было, а желающих занять хлебное кресло - предостаточно. Элементарный метод кнута и пряника сбоев не давал. Успешное исполнение поставленной задачи и наградные плюшки – с одной стороны, либо неотвратимость наказания – с другой. Жестоко? Да, но зато действенно.
*****
Неестественный отбор.
Потрачу читательское внимание на пару абзацев с целью разъяснить свою точку зрения на институт власти. Дело в том, что обычно во власть приходят люди активные, умеющие «зажечь» и убедить аудиторию, часто даже неплохо эрудированные в отдельных областях знаний. На первый взгляд, это очень достойные и умные люди. Но так-ли это на самом деле? В большинстве случаев претендент на властный трон не владеет тем уровнем интеллекта, который желает продемонстрировать. Он может к месту вставлять цитаты знаменитостей и жонглировать фактами, но это не его мысли. Он имитирует наличие великого ума. На самом деле просто тасует и комбинирует чужие мысли как свои собственные. Да, он может составить недурную комбинацию из чужих решений. А чего там придумывать? Всё давно до нас решено и апробировано - бери и пользуй. Может так и надо, но есть нюансы.
Действительно умные, одарённые или гениальные люди есть, но их не так много. Даже наоборот, слишком мало. И дело тут не в образовании. Ни один ВУЗ не в состоянии поставлять гениев пачками, рядами и колоннами. Всё дело в особом, уникальном строении личного мозга. Так распорядилась природа. На лбу таких людей нет надписи об особой одарённости. Внешне все неотличимы друг от друга, что умный, что глупый – поди разбери. Ладно, провели отбор по неким критериям и индивидуальному складу ума. Например, по способность к аналитике, изобретательству или прорывным технологиям. А что дальше? Дальше эти способности надо развивать и тренировать мозг для плодотворной работы в нужном направлении.
Да, совершенно верно, ровно этим занимается высшая школа и Академия Наук. Некоторые успехи в этом направлении есть, только не благодаря, а несмотря на. Мозг не боится информационных перегрузок, но его надо регулярно тренировать и хорошо кормить, ибо непреложное правило «голодное брюхо к учению глухо» для него свято. Мозг - самый энерго прожорливый человеческий орган. И ленивый. Если можно не работать, то он всеми нейронными связями «За!». Вероятно, поэтому не каждый владелец мозга способен генерировать гениальные мысли и просчитывать единственно правильные решения. Скажу больше, особенных людей наберётся десяток – два из сотен тысяч. А если нужен не лихоимец, а идейный бессребреник, то эта цифра существенно снизится. Ничего аномального в таком раскладе нет, скорее наоборот. За многие тысячи лет геном человека не претерпел больших изменений. Люди в своих повадках, предпочтениях и основных инстинктах изменились не сильно. В наше время он также, как тысячи лет назад, хочет вкусно жрать, сладко пить, меньше работать, получать блаженство от оргазма в процессе размножения и больше предаваться бездумному созерцанию, то есть отдыху.
*****
Кризис института власти.
Так-ли обязательно было всё ломать через коленку? А можно было постараться, и перенаправить магистральные пути развития государства? Вне сомнений, можно. Вырастить новое на базе существующего было бы гораздо менее болезненно, чем строить «нечто» и по чужим лекалам. Для этого маловато будет одного удостоверения генерального секретаря партии. Понадобится включить личный интеллект в совокупности с мудростью и знаниями. Научный подход нужен и точный расчёт. Учёные, те сначала на собаках тренируются и методику обкатывают.
Хорошо, что к тому времени искусственный интеллект ещё не изобрели. Не приведи Господь, если товарищ ИИ ознакомится с лекциями по теории научного коммунизма, да прочитает методички специальной рассылки от ЦК. Предсказать его реакцию я не берусь, фантазии не хватит. Вполне возможно, что железный Феликс (Эдмундович) в сравнении с железным фантомом покажется святее ангела небесного. Это партайгеноссе Сидорова можно смело послать в пешее эротическое путешествие, а цифровая железяка ИИ шутки не поймёт. Слава Всевышнему, что уберёг нас от пляски на граблях! Прошу не расслабляться. Ещё не вечер, и может всякое случится, не даром задница зудит и жаждет приключений. Не берите в голову, это не предвидение или предсказание, а просто шутка на тему.
При всём своём брюзжании в адрес носителей тогдашней власти (а в какие времена и какая власть была желанна и угодна для всех и каждого из любой формации?) выскажу своё мнение относительно нашей модели социализма. Пожалуй, самым замечательным нашим приобретением было спокойствие, постоянство и уверенность в завтрашнем дне. Например, в то время чугунная сковородка стоила 3р.29коп. или за 5р.40коп в любом магазине независимо от сезона. (Ценник отлит ещё при её производстве!!!). Мы даже не верили, мы знали точно, уверенность, что завтра будет лучше, чем вчера. Все блага социализма воспринимались нами как естественные обязательные атрибуты, словно сказочное древо, увешанное булками и калачами.
Однако, сколько человеку не давай, ему для полного счастья завсегда маловато будет. К хорошему привыкаешь быстро, а бесплатно полученное – обесценивается ещё быстрее. Держава давала своим гражданам всё (почти всё), что могла дать её экономика. Мы даже не старались прикинуть, сколько стоило наше спокойствие, бесплатное образование, во что обходится медицина, бесплатно полученная квартира и прочие плюшки и удобства. Хотелось всего и сразу на блюдечке с голубой каёмочкой. Так не бывает. Для этого надо каждому пахать так, чтобы хребтина трещала и мозг закипал от напряжения. Так ведь нет, «пусть работает папа, пусть работает мама, пусть работает дядя, отдыхать буду я!». В результате получили ровно то и столько, на сколько наработали. По этой причине лозунг коммунизма «от каждого по способностям – каждому по потребностям» - это не про нас с вами. И дело тут не только в психологии человека.
*****
Предчувствие беды…
У В.С. Высоцкого есть одно стихотворение (песня) под названием «Чужой дом». Я его впервые услышал где-то в 1975 году. Странная песня оказалась пророческой. Позднее, почти через четверть века у меня сложилось впечатление, что Владимир Семёнович написал про нас с вами, про нашу страну и про российский народ из «лихих девяностых». Я не знаю, как это у него получилось заглянуть в будущее, а спросить его уже не получится.
ЧУЖОЙ ДОМ
Что за дом притих, погружен во мрак,
На семи лихих продувных ветрах,
Всеми окнами обратясь в овраг,
А воротами - на проезжий тракт?
Ох, устал я, устал, а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого, - только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.
В дом заходишь как всё равно в кабак,
А народишко - каждый третий - враг.
Своротят скулу, гость непрошеный!
Образа в углу - и те перекошены.
И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал и гитару терзал,
И припадочный малый - придурок и вор -
Мне тайком из-под скатерти нож показал.
"Кто ответит мне - что за дом такой,
Почему во тьме, как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился...
Али жить у вас разучилися?
Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь?- напоил бы вином".
А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути -
И людей позабыл,- мы всегда так живем!
Траву кушаем, век - на щавеле,
Скисли душами, опрыщавели,
Да еще вином много тешились,-
Разоряли дом, дрались, вешались".
"Я коней заморил,- от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал,-
Где поют, а не стонут, где пол не покат".
"О таких домах не слыхали мы,
Долго жить впотьмах привыкали мы.
Испокону мы - в зле да шепоте,
Под иконами в черной копоти".
И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя гнал, забросивши кнут,
Куда кони несли да глядели глаза,
И где люди живут, и - как люди живут.
...Сколько кануло, сколько схлынуло!
Жизнь кидала меня - не докинула.
Может, спел про вас неумело я,
Очи черные, скатерть белая?!
*****
Трагедия.
Советский Союз рухнул по двум причинам. Причина первая - некомпетентность и деградация руководства в целом. Каждый зам подбирался с таким уровнем интеллекта, чтобы он был не умнее своего шефа (дабы не подсидел). Для полной деградации хватило всего несколько поколений руководителей. Вторая причина – отсутствие дисциплины, безответственность и неподсудность на всех уровнях. Даже за неприкрытое воровство. Тогда же в обиходном словаре появилось словечко «несуны». Народ этот термин понял по-своему, как собачка команду «фас!». И пошла воровская потеха. Постепенно ручейки уносимого народного добра превратились в потоки, затем всё завершилось всеобщей вакханалией и пиром во время чумы. Человеческий фактор больше не рассматривался, как определяющий государственную идеологию. Впрочем, от идеологических установок тоже отказались. Безусловную победу одержали деньги и прибыль. Так как-то.
Не устану повторять, что человеческую природу переделать практически невозможно. Она остаётся такой же, что и тысячелетия тому назад. Излюбленным промыслом людей всегда были набеги на соседние племена с целью побить конкурентов, пограбить, умыкнуть женщин, обратить в рабство полонян. Ложь, обман и воровство рассматривались как доблесть и ловкость. Такова реальность, в природе выживают сильнейшие. Повезёт - ты сожрёшь, а не повезёт, то схомячат тебя, без соли. Исход непредсказуем. Ты либо едок, либо еда. Тысячелетия не смогли сделать идеальной людскую природу. Какой тут к чертям коммунизм при таких раскладах?
Мы и раньше не слишком искрились жизнерадостным беззаботным настроением, выполняли и перевыполняли планы пятилеток, от аванса до зарплаты деревянные рублики старательно растягивали как резиновые. Страна богатела, помогала всем угнетённым народам. Но всего и на всех по-прежнему не хватало. Зато в эру всеобщего дефицита была несокрушимая надежда на светлое будущее, и брезжил неугасимый свет в конце тоннеля. Однако, в многоголосом хоре партийного словоблудия одинаково бодро тонули истинные намерения и реальная действительность. Тонули бодро слово партии совместно с верой. В дыму и смоге перемен исчезла молчаливая надежда на пару с трудовыми накоплениями. Всех почивших помянули заграничным спиртом Royal и закусили пресловутой жвачкой. Остались наши люди с голыми задницами посреди разорённой страны. Без вчерашней уверенности в завтрашнем дне, но с безграничными туманными возможными перспективами. Позднее этот период безвременья назвали «лихие девяностые». Но людям не сказали, а они сами не догадались, что наступило лихолетье, а не временные трудности.
Народ это понял не сразу. Во власть пришли новые люди с новыми песнями и правилами. И тут выяснилось, что народу никто ничего не должен, а как-бы даже наоборот. Самые горластые стали возмущаться и звать на баррикады. Может это правильно, но не в нашей стране. Нас неплохо учили истории, и мы знаем о прелестях гражданской войны. Увольте-с, не согласны опять скакать по тем же граблям. Народ без пошлой агитации, без помпы и духового оркестра, активно и дружными рядами потянулся на село строить дачи и растить закуску. Опять же, свежий воздух и всё такое.
*****
Выше задницы не прыгнешь…
Власть, она затмевает разум. При условии, что он есть в наличии. Скажите, что можно было ожидать от бывшего свинопаса, или недоучки помощника комбайнёра? Любопытно, сколько книг и по какой тематике они «освоили»? Историки об этих достижениях умалчивают. Зато История не прячет гниль под ковёр, она подтверждает народную поговорку, что «каков поп, таков и приход». Как после этого не поверить в мудрость «отца всех народов» товарища Сталина? Не думаю, что последующие правители СССР все вместе прочитали столько книг по разнообразной тематике, сколько освоил уважаемый товарищ Джугашвили. После себя он оставил великую державу, обширную библиотеку из книг не бульварного чтива, да пару-тройку мундиров с шинелью. Не мне рассуждать, насколько Иосиф Виссарионович был безупречен и мудр, но все последующие властители вообще не оставили о себе сколь-нибудь доброй заслуженной народной памяти. Даже анекдоты при них быстро позабывались, что говорит о многом.
По малолетству я никак не мог взять в толк – почему страной реально правит партия коммунистов, а не назначенное для этой цели правительство. Ну не укладывался в моей «бестолковке» сей парадокс. Может был туп от рождения? Ещё моё любопытство подогревало то обстоятельство, что секретарь парткома запросто мог «построить» директора предприятия, и спросить с него, как с простого работника. Сам секретарь на предприятии ни за что не отвечал, его функционал заключался в партийном славословии. «Рот закрыл – рабочее место убрал». Много позднее до меня дошло, что таким способом через первичные партийные органы осуществлялся контроль над любой организацией, в том числе и военной. В бытность моей службы в рядах вооружённых сил СССР я лично наблюдал взаимоотношения отцов – командиров с замполитами (в прошлом комиссарами). Так вот, доложу я вам, что воинской дружбы с политработниками у них не наблюдалось. Строевые офицеры относились к политработникам как к неизбежной помехе, скорее терпели последних, и общались с ними в силу необходимости. В те времена мы все находились под колпаком у вещателей не своих мыслей и цитат. Да, Бог с ними, всё это уже в прошлом, не стоит пережёвывать прошлогоднее прелое сено.
Я не стану стонать по поводу прошлых переломных лет и впадать в анализ прошлого лихолетья девяностых. Очень многие прошли через это сито из унижений, нищеты и издевательств над личностью и психикой. Все, кто родом из СССР, понимают, о чём я. У нас была прививка от капитализма. Честь, совесть, дружелюбие и справедливость не просто слова, это основа психологии нашего сознания. Эта матрица не позволяла многим из нас «скурвиться», и пуститься во все тяжкие, вопреки морали и ради наживы. Да, мы шутили, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Не потому, что такие уж бессребреники, а потому, что с молоком матери и ремнём отца усвоили в сознании истину, что врать, воровать, грабить, обижать – это нехорошие идеи. Все дурные поступки, рано или поздно, чреваты неприятными последствиями, отдача замучает. Все блага достигаются собственным трудом, потом и мозолями (не на языке, естественно).
Наверно поэтому, когда вижу сильные руки с большими, узловатыми пальцами со шрамами, то я безоговорочно проникаюсь уважением к их владельцу. Причина проста, как стакан. Это рукодельник из рода трудовых профессий, один их тех, которые владеют смекалкой, мастерством обработки дерева, металла или камня. Эти люди умеют всё! Я знаком с трудом лесоруба, металлиста, станочника, фрезеровщика и токаря, строил дома и постиг много чего ещё, но дольше трудился на ниве компьютерной электроники. Гуру в освоенных профессиях я так и не стал, но зато научился уважать людей труда.
*****
Закономерности или чем сердце успокоится.
Вероятно, многим будет любопытно узнать, отчего случилось то, чего не ждали, как пережить, куда идти и что ждёт в конце пути. Дело в том, что независимо от нашего хотения в природе существует определённый нерушимый порядок вещей. На первый взгляд цепочка действа проста и незатейлива, но, при всех равных условиях, результат может сильно отличаться от ожидаемого. Предлагаю простенькую схему, и как всё происходит. Центральным видится событие.
Тенденция – Предпосылки – Действия – СОБЫТИЕ – Следствие – Последствия плюс сопутствующие факторы (как-то: - случайность, внезапное повышение солнечной активности, капризы погоды и так далее по списку).
Принципы Многообразия и Разнообразия тоже никто не отменял. Согласитесь, что заранее просчитать все нюансы не подвластно всем и каждому, слишком много переменных величин. Не менее сложно мгновенно и рационально отреагировать на внезапно изменившуюся обстановку в системе общественных отношений. Я не могу достоверно знать, где та заветная дверь, которая откроет путь к новым надеждам. Возьму грех на душу, перефразирую Владимира Семёныча: «Что все же конец наш - еще не конец, конец означает начало». Я действительно не знаю, чем дело кончится.
*****
Время не может быть лихим, добрым или беспощадным. Это невозможно, время не материально и не зависит от человеческой прихоти. Время – это условная единица, необходимая для разделения и привязки тех или иных событий в истории человеческого бытия. Это мы в нашем сознании награждаем его различными эпитетами и прилагательными. Таким цветистым способом помечается некоторый период из истории нашего бытия. Люди сами творят свою будущую историю, а потом сильно удивляются, и сетуют на худые времена. Дескать, мы здесь не при чём, всего лишь проходили рядом и вляпались нечаянно в историю.
Поскольку человечество развивается по наитию, без генерального плана, то исторически оно достаточно регулярно упирается в тупик. История гласит, что в этом случае наиболее вероятна встреча с неумолимым хищником из северных широт по фамилии песец полный серебристый. При этом переполох, передел и беспредел неизбежны. Простая перестановка кроватей в известном весёлом заведении не приведёт к ожидаемому результату, потому как прежние взаимоотношения никого больше не устраивают. Настаёт время крушения изживших себя парадигм и появляется потребность менять модель текущего мироустройства. Вот и мы подошли в девяностые годы этой черте, за которой получили серию потрясений государственных устоев, сложности в экономике, демографии и много в чём ещё. Мы сами себе создали проблемы и «весёлую» жизнь. Добавлю, не без активной помощи «заклятых друзей» из-за бугра, и «мудрой направляющей силы» державного клана из КПСС. Я не знаю, за сколько сребреников последние предали, продали и пропили собственную страну вместе со своим народом. Зато знаю, что рано или поздно, любая подлость будет наказана, не здесь – так там их ждёт самое страшное наказание – забвение.
*****
Вместо послесловия.
Тост от генерала Михалыча в исполнении Алексея Булдакова: - «Гармоничное общество должно быть сбалансированным. Ну, за гармонию!»
Нахабино, июнь, 2025г.
Свидетельство о публикации №225062101772