Жители

В тихом и удалённом уголке, окружённом густыми лесами и покрытом туманами практически круглый год, находился небольшой посёлок под названием Тупиковый Острог. Почему его так назвали никому неизвестно: тюрем поблизости не находилось, местность была на ладони, а дороги в посёлке закольцованы и никаких тупиков никогда не имелось. Официально его даже не отражали на большинстве карт — настолько он был мал и малоизвестен. Люди, которые сюда приезжали или по каким-то причинам оказывались случайными путниками, зачастую уезжали с ощущением, что в этом месте что-то не так, что-то гнетущее и необъяснимое.

Первое, что бросалось в глаза каждому, а точнее в уши — это странная тишина. Ни пения птиц, ни шуршащих листьев, ни даже шума журчащей реки неподалёку.
Как будто воздух поглощал все имеющиеся звуки. Самым странным было ощущение, что, прогуливаясь вечером, можно было ненароком почувствовать на себе чей-то взгляд. Было настолько неуютно, что в тёплый летний вечер по коже пробегал мороз. Местные жители редко приглашают сюда своих родственников, к пенсионерам редко приезжают их внуки, а туристов данное место совершенно ничем не привлекает. Те, кто живёт здесь долгие годы, избегают разговоров о происходящем — как будто всё, что случается, лучше оставить в тишине.

Однажды в посёлок приехал молодой журналист по имени Алексей, который являлся двоюродным внуком местной жительницы бабы Нюры. Во время редкого общения посредством письма, она рассказала ему о жутких пропажах людей. Примерно 6 месяцев назад, в январе месяце, в посёлке пропало несколько человек и их до сих пор не нашли: ни вещей, ни следов, ни костей, ни трупов. Полиция решила, что они уехали к своим родственникам в другие города, но местные жители знали, что пропавшие были одиночками, у которых не было никаких родственников. У Лёши как раз был отпуск и любопытство в одном месте взыграло, поэтому было решено сразу же после послания своей названной бабушки ехать в посёлок.

Место встретило гостя не очень радушно: сразу же после въезда в Тупиковый Острог машина наехала на саморез. Не смертельно, но очень неприятно! Хорошо, что в багажнике была запаска.
- Доеду до бабушки, а потом поменяю! Всё равно буду пешком ходить! – подумал парень и припарковал автомобиль около покосившейся, но красивой избёнки.
Пару раз посигналив, Лёша вышел из машины и взял с заднего сидения пакет с городскими гостинцами, которые представляли собой несколько упаковок шоколадных конфет, заварочный чай, упаковку рафинада, бутылку шампанского (бабушка давно хотела его попробовать) и несколько свежих журналов с кроссвордами. Приезжая в город за продуктами, баба Нюра всегда покупала один журнальчик, но надолго его не хватало.
Забрав вещи из машины, Лёша только обернулся, а ему на шею уже бросилась двоюродная родственница.
- Внучок, ты мой дорогой! Как вымахал! А какой худющий! Неужели Ленка тебя не кормит? – кричала бабушка.
- Да нормально всё! И она кормит, и я сам готовлю! Наоборот растолстел! – сказал Лёша, как бы оправдываясь.
Не будет же он говорить о том, что девушки по имени Лена не было никогда. Просто придуманная легенда, чтобы родственники хотя бы ненадолго отстали со своими расспросами: девушка есть, на свадьбу подкопить надо, а о детях и подавно думать рано. Обычно на этом разговор о личной жизни заканчивался.
- Ну-ка, пойдём я покормлю тебя, золотой ты мой! – хлопотала баба Нюра.

За столом Лёша ничего нового не узнал. Пропали люди неожиданно: вчера были, а сегодня уже нет. Да и кто бы пошёл в лес в лютый мороз? Сугробы в этом году намело такие большие, что ни пройти, ни проехать, ни пролететь!
Просто тихо пропали. В местный магазинчик каждый день был привоз хлеба и жители посёлка каждый день, как по расписанию, ходили за неотъемлемой частью обеда, а тут несколько человек не пришло. Пошли по их домам, а двери раскрыты и внутри никого нет. Следов от обуви около дома тоже замечено не было, кроме тех, что натоптали соседи, когда пришли искать пропавших. Участковый приехал, почесал затылок, сказал всем, чтобы не выходили в позднее время и уехал. А толку с этого? Люди же уже пропали!
- А сколько пропало людей-то, бабуль? – поинтересовался Алексей, прихлёбывая свежезаваренный чаёк.
- Так трое, милок! Захаровна, Алексеич и Васька. Хоть им и как мне, по возрасту, но ещё ого-го! Захаровна летом с палками по улицам ходила – фигуру блюла и за здоровьем следила, а Вовка с Васькой на рыбалку ходили и летом, и зимой.
- Может с мужиками что на рыбалке случилось? Под лёд провалились или ещё чего?
- Так ведь на месте всё! Мы в дома как понятые заходили, а Генка шерудил вещи. На месте и блёсны, и удочки, и сверло это ледовое…
- Понятно… Может их украсть кто мог?
- Сынок, да кому они нужны? Два деда и старуха. Да, они кому угодно могли от ворот поворот показать и не только поворот, да зачем бы нужны? Ах! Ты про инопланетян говоришь? Да кудать бы им летать, Лёшенька? Ни единую тарелку тут посадить негде! Деревья кругом, да ямы с ухабами!
- Ну, тут ты права… А может они сами уехали?
- Так я ж опять говорю: вещи все на месте! И куда б им ехать? Все трое овдовели, а детей и не заимели. Родственники же их по заграницам умотали. Денег не хватит даже на то, чтоб в айропорт этот зайти!
- Может они сговорились втроём уехать и всё оставить?
- Ну, я, конечно, старая, да из ума не выжила! Думала про это, но своё хозяйство оставить? Не по-людски это, да и любили они свои стены родные, как самих себя: им роднее и ближе своих печек, столов и стульев никого не было!
- Тоже верно… Может я сам по лескам похожу? Авось найду чего, а, бабуль?
- Походи, сынок, но предупреждаю, чтоб до полёгу не гулял, а то если с тобой что-то случится, то я себе этого не прощу. Как потом перед матерью твоей оправдываться буду?

Первые несколько дней были наполнены скучными наблюдениями: посёлок казался заброшенным, несмотря на то, что там жило несколько сотен человек. Прогуливаясь одним прекрасным вечером по посёлку, Лёша опрашивал местное население по поводу пропаж, но никто ничего нового ему не поведал. Все как один ничего не знали, не видели и это было очень подозрительно.
- Может сговорились или боятся чего? – подумалось парню.

Однако, ночью всё изменилось. Как только за горизонтом село солнце и на местность опустились сумерки, со стороны леса послышался отчаянный женский крик.
- Что это, баб Нюр? – с испуганными глазами спросил Лёша.
- Ты о чём?
- Кричали же! Может опять что страшное случилось?
- Я ничего не слышала, Лёшенька… Может ты перегрелся, пока гулял? Или устал?
- Пошли выйдем! Точно услышишь!
Но как всегда бывает, выйдя из дома представители двух поколений не услышали ни звука. Лишь светлячки стрекотали в траве.

На следующее утро, когда бабушка с Лёшей пошли вместе в сельпо, от продавщицы Любы стало известно о пропаже Раисы Анатольевны – двоюродной сестры той самой Захаровны.
- Я же говорил, что кто-то кричал, а ты не слушала! – возмущался Лёша на бабушку.
- Ну, сынок! Я старая стала! Не надо на меня напраслину возводить, много чего не слышу! Ты ещё обвини, что я её украла или что-то с ней сделала!
- Конечно не обвиню, потому что ты со мной в доме сидела!
- То есть, если б ты был один дома, то стал бы меня подозревать?
- Ну, само собой нет!..
- Так! Алексей! Анна! Хватит друг на друга голос повышать! Вы сюда пришли отношения выяснять? Не надо мне тут этого! А, кстати… Лёшенька, ты правда слышал крик? Может Гришке рассказать про это?
- Не надо его лишний раз тормошить, Людмила! А то вдруг чего!
- Ну, хорошо, Михална, как скажешь… Брать будете чего?
- Да, мы ж за хлебом пришли!
Оплатив покупки, Алексей взял сумки и они с бабушкой пошли домой.

Прошло ещё несколько дней, но ничего странного не происходило, а отпуск близился к своему завершению. На работу через неделю, а он так ничего и не выяснил.
Прогуливаясь в очередной из дней, Лёша решил зайти в лес, просто прогуляться с фотоаппаратом и оставить хоть какие-то воспоминания о поездке.
Сначала он увидел белку, потом какую-то странную птицу, но она не сидела на ветках спокойно, а улетала и улетала всё дальше в лес. Фотографу-любителю очень хотелось запечатлеть её, но она как будто вела его куда-то. Всё глубже и глубже в лес. Когда солнце с трудом пробиралось через густые ветви деревьев, а под ногами захрустел сухой валежник, Алексей с опозданием осознал, что заблудился. Птичка продолжала петь где-то на расстоянии, но её самой нигде не было видно.
- Возможно, она меня выведет? Да, она меня завела, но, вероятно, и вывести сможет? Стоит ли ей доверять? – подумал заблудший.
Постояв пару минут и слушая непрекращающееся пение пернатой красотки, Лёша решил всё же идти за ней. Не стоять же на месте, в конце концов!
Пройдя ещё метров 200-250, его глазам предстала небольшая хижина.
Вроде и в лесу находится, но ощущение было такое, что её здесь быть не должно.
Она была словно небольшое облако на ясном и голубом небе, она представляла собой чёрную и жирную точку на белоснежном холсте, она была кустом крапивы среди колосьев ржи. Что-то тут было не так…

Оказавшись перед входом, он почувствовал тревогу, хотя и не мог объяснить почему. С противным скрипом входная дверь отворилась, и Алексей зашёл в хижину. Дверь позади потихоньку закрылась. Представляла избушка собой одно большое помещение, в котором сразу же становилось неуютно. Внутри было темно и холодно, дышалось с трудом, но внутри помещения не было ни пылинки. Окон, кстати, тоже не наблюдалось. На полу валялись обрывки каких-то старых газет, а на стенах нарисованы чем-то зелёным рунические символы. Центр помещения занимал алтарь с десятками ярко горящих свечей и большим металлическим тазом с какой-то чёрной жидкостью и непонятными кусками. Подойдя чуть ближе, Алексея чуть не вырвало: эта необычная субстанция двигалась, булькала и даже на расстоянии метра от неё чувствовался приторный смрад. Сделав пару фотографий, Лёша было начал двигаться к выходу, как услышал с улицы крик женщины.
- Помогите! Помогите же кто-нибудь! – надрывался знакомый голос.
Выбежав на небольшую полянку перед домом, Лёша увидел Любу, продавщицу из магазина. Она встретила его улыбкой и обернувшись закричала:
- Он здесь! Я его нашла!
Из леса вышла небольшая толпа, человек эдак 10, среди которых была и баба Нюра.
- Сыночек! Нашли тебя! Наконец-то! Я думала, что ты навечно пропал!
- В смысле? Я ушёл из дома от силы часа 4 назад. Зачем лишнюю панику поднимать?
- Лёшенька, тебя уже третий день дома не было! Так ты всех нас перепугал! А что это у тебя на шее висит?
- Что? А, это… Фотоаппарат… Щёлкал живность всякую. Ничего особенного.
- Уверен? – спросил Григорий, вышедший чуть вперёд из строя.
- Да, ну ещё кое-что в хижине сфотографировал. Тут что-то странное происходит. Какие-то знаки странные, тазы, газеты и…
- Ну-ка, дай-ка сюда машину свою, я посмотрю что там у тебя.
- Конечно, держ…
Однако, закончить фразу Алексей не успел, как Григорий, накинувшись с ножом на парня, срезал ремешок зеркалки, взял её в охапку и начал бить об огромный булыжник неподалёку.
- Что Вы творите? Зачем? Отдайте сюда! – закричал было Лёша, но тут к нему ринулась баба Нюра.
- Алёшенька, так надо! Не стоило тебе ходить сюда! Сейчас уйдём и будет всё хорошо!
- Ба, ты чего? Ты не видишь, что он творит? Он разбил мой фотоаппарат!
- Со своим уставом в чужой монастырь не ходи, сынок! Не нужно тебе было это ни видеть, ни, тем более, фотографировать.
- Но почему?
- По кочану! Пошли домой!
- Но… Как же… В хижине что-то не то… Это что, секта какая-то?
- Это тебя не касается! Быстро домой, а то уши надеру! – закричала любящая бабуля.
Алексей понял, что лучше ему послушаться её и уйти. Неизвестно, что толпа местных может ему сделать. Возможно, уйти будет правильным решением. Придя домой, он сразу лёг спать и решил на следующий день уезжать в город за подмогой в виде своих друзей и полиции.

Проводы были недолгими, но бабушка его очень долго обнимала и даже всплакнула.
- Неизвестно, свидимся ли ещё, Лёшенька.
- Конечно свидимся, баб Нюр! Ты меня ещё даже переживёшь!
Анна Николаевна улыбнулась весьма искренне, но как-то не по-доброму.

Вернувшись через несколько часов с парой машин, на которых ехали его знакомые и во главе кортежа ехал автомобиль с сотрудниками полиции. Доехав до дома бабы Нюры, вся команда вылезла из машин. Обстановка, дома, воздух, деревья… Всё было таким же, как и во время отъезда Алексея, кроме одного. В посёлке отсутствовали люди. Все двери закрыты, но не на крючок или замки, а просто прикрыты. Сотрудники полиции недоумевали и немного злились, что их просто так сорвали с места.
- Ну, где тот дом с непонятными вещами? Алтарём и прочими прибамбасами? – с ухмылкой спросил один из полицейских.
- Дом? Ну, он в лесу…
- Так, в смысле в лесу? Вы же говорили, что он находится в деревне? Молодой человек, если Вы так и будете издеваться, то мы Вас в обезьянник определим! До выяснения всех обстоятельств!
- Я не помню, как я туда дошёл! Хотя, погодите… Птичка!
- Какая птичка? Кукушка?
- Нет, меня птичка к дому проводила!
- Ну, это уже психушкой попахивает… Может тебе прокапаться или перестать курить всякую дурь?
- Да не курю я!
- Ладно! Штраф заплатишь за своё дуралейство и хватит с тебя!
- А что вы скажете на то, что в посёлке ни души, хотя пару часов назад тут были люди?
- Откуда нам знать, что ты не врёшь? Может тут уже всё давно заброшено?
- Ну, не вру я! Правда!
- Чем докажешь? Птичкой?
- Нет, не птичкой… Баба Нюра сегодня в печи картошку разогревала! Печка ещё не успела остыть и должна быть тёплой! Пошлите в дом зайдём!
- Логично, но сомнительно…
Пройдя в дом всё было таким же, как и перед отъездом в город, кроме одной детали: на столе в кухоньке лежал листок с небольшим посланием, написанным уже знакомой зелёной краской:
«Лёшенька, я надеюсь, что у тебя всё будет хорошо. Ты у меня большой молодец! Баба Нюра.»
Поднеся к носу листок, Алексей почувствовал запах травы и чего-то горького.
- Ну так что? Тёплая печка? – спросил майор Петров.
- Не, куда там… Ледяная аки снежная королева! – отозвался его коллега.
- Всё, парень! Тебе не отвертеться! Заплатишь ты по полной! Эй, я с тобой разговариваю! – повысил голос Петров и взял Алексея за плечо, чтобы развернуть на себя. Но парень уже сам молча поворачивался к блюстителю закона, чтобы дать листок.
Петров взял его и пару раз пробежавшись по строчкам с недоумением уставился на Лёшу.

Вернувшись домой и извинившись перед своими друзьями, Алексей пообещал проставиться в ближайшее время поездкой в какой-нибудь крутой бар.
Оплатив штраф, молодой человек уставился на листок с посланием от бабушки, который полиция оставила, подумав, что это очередная его шутка.
Что случилось с бабушкой Нюрой и пропавшими жителями посёлка Тупиковый Острог до сих пор никому неизвестно.
Помимо прочего, как стало позже известно от полиции, в данном населённом пункте никогда не было пропаж людей. Точнее, об этом никогда не сообщали в районные отделения.
Почему?
Возможно, кто-то не хотел, чтобы об этом знали.


Рецензии