079 Ч. Доттер 1920-1985 гг

Чарльз Доттер - американский врач, один из основоположников методики  внутрисосудистого стентирования.

Ч. Доттер получил степень бакалавра гуманитарных наук в 1941 году в Университете Дьюка. Однако понял, что это не его призвание и поступил в медицинскую школу Корнелла.  Здесь он познакомился со своей будущей женой Памелой Битти, старшей медсестрой в Нью-Йоркской больнице. Они поженились в 1944 году. Чарльз  прошел интернатуру в Военно-морском госпитале США в штате Нью-Йорк, а затем ординатуру в Нью-Йоркской больнице.

На мысль о возможности восстановлении просвета сосудов Чарльз Доттер натолкнулся случайно, и это было связано со случайной  ошибкой, совершенной медиками. Это произошло в 1963 году во время аортографии (рентгенологическое исследование аорты и ее сосудистых ветвей) у больного со стенозом почечных артерий.  Чарльз Доттер и его ассистент Мелвин Джадкинс смогли пройти проводником через окклюзию подвздошной артерии и провели по нему катетер в аорту, причем в результате этого восстановился кровоток в сосуде.
Это наблюдение натолкнуло Доттера на возможность восстановления просвета сосуда без применения хирургической трудоемкой операции. Изобретатель подошел к решению данной проблемы с точки зрения элементарной механики: «Моей фирменной концептуальной маркой, - говорил Доттер - стало изображение …перекрещенных труб и гаечного ключа. Проще говоря, это символизирует для меня то, что если сантехник может делать это с трубами, то и мы можем сделать то же самое с кровеносными сосудами». Иными словами прочищать засор в сосуде, как и в трубе,  с помощью проводника.
Надо сказать, что этот метод был разработан не на пустом месте. У него были предшественники.  Еще 1929 году W. Forsmann с помощью медсестры ввел себе в вену мочеточниковый катетер и смог довести его до правого предсердия.  Его шеф и тогдашняя мировая знаменитость хирург F. Sauerbruch не оценил этого достижения и резко отбрил: «У нас медицинская клиника, а не цирк!»
Ч. Доттер и М. Джадкинс хорошо знали принцип бужирования рубцово измененного пищевода, когда через участок сужения проводится струна-проводник. А затем, по струне через область сужения вводят бужи возрастающего диаметра. Они сразу же увидели  возможность таким же образом расширять просвет сосудов. Для отработки нового метода они, прежде всего,  выполнили серию экспериментов на трупах. Вначале через стенозированный участок сосуда они проводили струну диаметром 1,25 мм. По ней вводили тефлоновый катетер диаметром 2,5 мм. При необходимости на него нанизывали второй катетер диаметром 5 мм и т. д., пока не расширяли просвет сосуда до нужного диаметра.

Первую операцию по ангиопластике Чарльз Доттер и его ассистент Мелвин Джадкинс выполнили 16 января 1964 года. Пациентке с диабетом и атеросклерозом периферических артерий в возрасте 82 лет предстояла ампутация ноги. Выполненная ими 20-минутная процедура дилатации бедренной артерии, при которой Чарльз Доттер использовал один за другим несколько жестких тефлоновых катетеров, причем диаметр каждого следующего был чуть больше диаметра предыдущего, оказалась успешной. После проведенной операции больная смогла не только сохранить ногу, но и ходить, не испытывая боль.
После экспериментальной отработки в 1965 году этот метод был также успешно использован для восстановления просвета подвздошных артерий у 9 больных. С этого момента началась история эндоваскулярной хирургии сосудов. Свой метод Доттер назвал чрескожная внутрипросветная ангиопластика. Без вскрытия сосуда с помощью нескольких катетеров ему удалось расширять просвет заблокированных артерий.

Метод был настолько невероятным для того времени, что почти полтора десятилетия коллеги не признавали его и не верили, что он действительно помогает больным людям. Несмотря на скепсис медицинского сообщества, Доттер продолжал свое исследование. А в 1983 году Доттер ввел в кардиологическую лексику и слово «стент». 

Атеросклеротическое сужение коронарных артерий сердца очень распространено в наше время. Склеротические бляшки забивают сосуды и не пропускают кровь к сердцу, вследствие чего происходит кислородное голодание сердечной мышцы и развитие инфаркта миокарда. Изобретение Чарльза Доттера позволило снизить риск для жизни больного, существенно сократить время проведения операции и послеоперационный восстановительный период. Операция ангиопластики и стентирования коронарных артерий переносится пациентом легко, так как разрезов тела не производится. Идеи Доттера сподвигли врачей во всем мире к дальнейшим экспериментам в разработке новых методик и инструментов.

Следующим изобретением Ч. Доттера стало введение проводника с  силиконовым баллончиком в полихлорвиниловой оплетке. Тем не менее, эта конструкция баллона была не самой удачной, а материал не обеспечивал достаточной силы при дилатации атеросклеротических бляшек. В 1969 г. профессор Калифорнийского университета Р. K. Майлер из Сан-Франциско, отталкиваясь от идей Ч.Доттера, изобрел устройство для внутрипросветной механической дилатации стенозированных артерий по типу известного сердечного дилататора Дюбоста, но ему не удалось разработать методику его применения в артериях малого диаметра.

Важной вехой в развитии эндоваскулярной хирургии при заболеваниях периферических сосудов явилось использование внутриартериального тромболизиса. Впервые подобное вмешательство выполнил тоже Ч.Доттер в 1972 году, когда в ходе ангиопластики бедренной артерии развился острый тромбоз последней. Хирург ввел в просвет окклюзированной артерии стрептокиназу и сумел получить в итоге хороший кровоток. Стрептокиназа — это ферментный препарат, получаемый из культуры ;-гемолитического стрептококка. Она растворяет тромбы, действуя как на их поверхности, так и изнутри. Применяют стрептокиназу для восстановления проходимости тромбированных кровеносных сосудов.

В настоящее время эндоваскулярная хирургия магистральных артерий и вен является одной из самых интересных и быстро развивающихся разделов медицины, с неуклонным ростом количества операций. Только в США в 2013 году было проведено 358 000 эндоваскулярных операций на артериях, и 172 000 – на венах. В 2014 году в Российской Федерации было выполнено свыше 36 000 интервенционных вмешательств на магистральных артериях и венах. Ежегодно возникают новые устройства и технологии, способные внести свой вклад в лечение заболеваний этой непростой группы пациентов. Дальнейший прогресс в данной сфере будет способствовать эффективному лечению даже самых сложных поражений магистральных артерий и вен.
Выдающийся ученый Чарльз Доттер служил председателем Медицинской школы диагностической рентгенологии в течение 33 лет, с 1952 года и до самой смерти в 1985 году.


Рецензии