Мессенджер Max - карманное МФЦ
В 2025 году в России пригрозили запретить мессенджер Теллеграм - мессенджер обвиняют в глобальном шифровании личных данных пользователей , что делает невозможным передачу этих данных в третьи руки..."
(Печальный анекдот 2025 года).
В 2025 году в России, с "агромаднейшей помпой", презентовали нечто не совсем обычное - а именно - государственный мессенджер Мах - от слова "максимальный".
На несчастный мессенджер навешали кучу ярлыков, самым ярким из которых был "убийца ВатЦап и Теллеграм", после чего всякие министры и депутаты, раздувая щёки, и пуча глаза, начали излагать свои мысли о "неизбежности перехода русского народа" на этот мессенджер... Мах сразу же обозвали "абсолютно безопасной платформой", с "уникальными функциями", что отсутствуют у других мессенджеров.
Забегая вперёд скажем - не соврали - Мах обладает уникальными функциями, коих у других мессенджеров попросту нет.
Сам мессенджер угрожают перевести в полноценную экосистему, благодаря которой можно будет платить за ЖКХ не слезая с дивана, заказывать еду домой, записываться к врачам и чиновникам, и даже проводить свадьбы и разводы... В общем разновидность китайского ВеЧата. На русском языке это называется "портал", если что.
Однако основная задумка мессенджера в другом - а именно, планируется, что он будет давать прибыль в бюджет от рекламы и платных подписок, а так-же налогов с блогеров. Это очень солидные суммы, которые в современных мессенджерах уходят в карманы иностранных компаний. Именно для борьбы с такими утечками наличности и была задумана, в общем-то здравая, идея, создания интернет-платформы, что будет зарабатывать на рекламе и платить налоги с рекламы в бюджет государства.
А поскольку часть денег полученных от сбора налогов, автоматически утекает в карманы чиновников, то само собой. что они будут очень заинтересованны в развитии этого мессенджера.
Одной из основных "фишек" Мах будет то, что он будет "базироваться" полностью на российских серверах и "железно" контролироваться российскими специальными службами.
Автор этих строк скачал мессенджер - он находится в открытом доступе и устанавливается и на айфоны, и на Андроид. А так-же на компьютеры.
Регистрация прошла очень быстро - мессенджер судя по всему, имеет прямой доступ к базам данных телефонов - так что если вы регистрируетесь по номеру сим-карты, что зарегистрирована на вас, да ещё под своим настоящим именем и фамилией, то никаких проблем не возникнет.
Дизайн Мах довольно любопытен, он собран, что называется "со всего лесу" - немного напоминает Телеграмм, но с небольшой "щепоткой В Контакт, так что те из читателей, кто пользуется указанными мессенджерами, разберутся в Мах довольно быстро.
Из полезных "фичей" - встроенная нейросеть "Гигачат" - на сегодняшний день эта нейросеть уступает по своему функционалу только "Глубокомысленному". "Гигачат" работает (что важно) - бесплатно, и без лимитных ограничений - то есть ему можно задавать тысячи запросов не боясь получить требование "выворачивать карманы" после первых трёх вопросов - чем грешат абсолютно все американские и европейские нейросети.
Основной минус Гигачата в том, что его явно создавали забитые ногами монахи-девственники, поскольку на очень многие вопросы он не отвечает, прикрываясь рамками цензуры. Причём ограничений у него очень много - политика, медицина, часть новостей и эротика.
Хотя с эротикой немного исправили - при правильном наборе запроса Гигачат вполне способен нарисовать вам обнажённую женскую натуру.
Кстати, в отличие от Телеграмма, Мах переводит ваши звуковые сообщения (они же - "войсы") в текст - бесплатно.
Больше полезных "фичей" пока нет - разве что возможность переводить деньги и улучшенная система видеосвязи и аудиозвонков.
В общем обычная копия Телеграмма, рассчитанная на "цифровую миграцию" непосредственно из этого мессенджера. Легко можно увидеть, что Мах создавался для того, чтобы пользователи Телеграмма перейдя в него, осваивались там быстро и без проблем.
Автор этих строк помнит как он долго "пересаживался" с ВатСапа в Телеграммам и честно говоря - тут Мах пошёл по правильному пути.
В будущем хозяева Мах планируют сделать его чем-то вроде Госуслуг, только со своим "блекджеком и непотребными девками".
Основная деталь - на Госуслугах невозможно делать деньги на рекламе - всё же не стоит забывать, что Госуслуги это интернет-портал, а Мах - мессенджер.
Основное отличие в том, что интернет-портал ориентирован на предоставление определённых услуг, а мессенджер — на общение и обмен информацией между пользователями. То есть в Госуслугах доверительно пообщаться и послушать музыку не получится - а вот в мессенджере - вполне.
Иными словами Мах хотят сделать интернет-системой, в которой вы можете не только просматривать рекламу, но и тут же, не выходя из мессенджера, совершать покупки прямо в ленте новостей и рекламных баннеров.
А теперь небольшая капля дёгтя в бочку мёда под названием Мах.
В мессенджере Мах отсутствует такое понятие как "независимое шифрование". От слова "совсем". Все личные данные лежат в виде, который доступен третьим лицам.
Именно это и есть та самая "уникальная функция", которой нет в других мессенджерах мира - абсолютное отсутствие анонимности и полный доступ к вашей личной переписке со стороны третьих лиц. Причём это не "баг", а "фича" - депутаты Госдумы и разработчики прямо говорят, что Мах будет передавать абсолютно все ваши данные в третьи руки. И - что самое необычное - считают, что именно это позволит привлечь в Мах не только население России, но и пользователей из других стран.
Хранение информации в Мах если и есть, то построено на "армейском принципе" - представьте себе громадный склад, в котором ваши данные - в том числе переписка, лежит в совершенно открытом виде. К этой переписке имеет доступ "цифровой прапорщик" - человек, который следит за состоянием склада и выдаёт информацию по приказу начальства.
Если в Мах введут шифрование, то оно будет построено на том, что силовые службы будут иметь все "ключи шифрования" (из-за которых в своё время стращали и гоняли Дурова) для молниеносного доступа к любым перепискам и личным данным.
Обезличенные данные, о которых упоминается в обзорах Мах - тут тоже есть свой нюанс, эти данные не анонимные, а обезличенные. А это огромная разница - обезличенные данные отличаются от анонимных по возможности восстановления исходной информации о пользователе.
Обезличенные данные могут быть восстановлены до первоначального состояния, если у исследователя есть доступ к дополнительным сведениям.
Анонимные данные, напротив, полностью исключают возможность идентификации личности. Это значит, что восстановить исходную информацию о пользователи не получится.
Иными словами "на выходе" мы получаем необычный информационный парадокс - мессенджер Мах, который депутаты и чиновники позиционируют как "самый безопасный в мире" - на деле уступает по безопасности хранения личных данных даже СМС-службам на ваших смартфонах и айфонах.
Никакого шифрования, никакой анонимности - никакого уважения к личной жизни.
Более того, Мах планирует ввести интересную "фичу" - возможность супругов читать любые переписки друг друга - вплоть до тех переписок, что вы ведёте в каналах созданных для сотрудников. Вообще такая фича встроена в айфоны Эппл в 2025 году - она позволяет родителям (и силовым службам США) следить за тем, что и кому пишут их дети, но наличие такого обширного доступа к переписке своего мужа или жены - вызывает удивление.
Так-же Мах будет передавать ваше местоположение абсолютно всем. Не только силовика и Минцифрам, но и совершенно "левым" людям. Читаем о законе, что позволяет Минцифрам отслеживать перемещение любого человека в России - Мах тоже соблюдает этот закон и будет отслеживать каждого своего пользователя.
А ведь именно за это - за выслеживание пользователей, для "показа гиперперсонализированной рекламы" в США запретили использовать Ватсап в Конгрессе. Зацените разницу.
Так же в Мах будет внедрена ещё одна "уникальная фича" - прослушивание всех без исключения разговоров и автоматического разрыва связи, при "подозрении на то, что идёт общение с мошенниками".
Для пользователей, что привыкли к высочайшим стандартам защиты личных данных (вплоть до невозможности прочтения переписки даже самими операторами связи) Мах явно будет далеко не тем, куда они станут стремиться.
Кому понравится то, что их переписку и чувствительные данные легко и спокойно может получить кто угодно?
Самое парадоксальное то, что Мах позиционирует себе как "мессенджер надёжно защищающий от мошенников", но при это автоматически открывает для тех же мошенников полный доступ к личным данным своих клиентов - вплоть до переписки.
Социальная инженерия - главное оружие интернет-мошенников. Для социальной инженерии преступникам жизненно необходим доступ к вашей переписке, списку покупок и иных трат - и Мах предоставляет для мошенников эту информацию в стиле "бери - не хочу".
Интересно то, что законы Российской Федерации прямо запрещают защищать личную переписку и личные данные такими вещами как "сквозное шифрование" и "секретные чаты". Чтобы Мах соответствовал хотя бы средним стандартам защиты личной информации пользователей (на уровне Ватсап, который в 2025 году начал очень уж активно "сдвигать" стандарты своей защиты переписки) его необходимо вывести из под двух законов Российской Федерации - Закон Яровой, и закон о деанонимизации в Интернете от 2024 года.
В общем защита информации в Мах отсутствует от слова "совсем" - ключи шифрования, которые может скопировать любая нейросеть, и обезличивание данных - при котором можно восстановить личность человека... Это совсем не то, чего люди ждут от "самого безопасного мессенджера".
Интересно, что депутаты и чиновники абсолютно признают эти недостатки, но в итоге скатились до откровенного хамства в адрес пользователей, говоря что "если выбудете делать с Мах то, что приказываем мы - то вам нечего бояться".
Запомните - ваше право на тайну личной жизни и неприкосновенность переписки - нарушать не имеет право никто. И читать вашу переписку под видом "если ты не нарушаешь закон, то тебе ничего не будет", настолько же абсурдно, как держать у вас в спальне наряд полиции, которая будет следить за вашим каждым движением, под предлогом того, что "если ты не нарушишь ничего, то тебе ничего не будет".
В общем пока можно сделать такой вывод - Мах возможно хороший мессенджер в плане технической стороны. Но вот в плане защиты и неприкосновенности личной информации - это худший мессенджер на планете. Поэтому считать, что он заменит Телеграмм или Ватсап, где человек может спокойно общаться на любые темы и выражать своё мнение - очень наивно.
Мессенджер где государство будет вмешиваться в каждый ваш шаг - следить за тем что выпишите, что вы слушаете, что вы смотрите и что покупаете - это совсем не то, к чему привыкли люди.
Кстати, под большим вопросом в Мах и такая невероятно важная вещь, как мультимедия - видео и музыка. Очень сомнительно, что в Мах можно будет посмотреть что-то, что не одобрило государство, или "пиратский контент". Например в "В контакт" и на "Рутуб" невозможно посмотреть "Футураму" и "Симпсонов" - а вот в Телеграмм - легко и спокойно.
Так что дальнейшее развитие мессенджера ещё полностью в "тумане небытия" - пока известно, что чиновники готовы пойти на самые крайние меры - блокировку Телеграмма и Ватсапа, лишь бы загнать людей в Мах. Однако даже в этом случае мессенджер вряд ли станет любимым для русского народа - максимум, какое будущее его ждёт - обычное "карманное МФЦ", для решения всяких вопросов.
Общаться и смотреть новости люди по прежнему будут в тех мессенджерах. что с уважением относятся к их личным данным и переписке...
Свидетельство о публикации №225062101807
Патамушта телеграм и ватсап и эта.. фейсбук, вот -
не работают. Ацтой
:)
если серьёзнее, то тот факт, что оно хотя бы нормально(?) регистрирует пользователя, уже впечатляет. Похоже, и Вас впечатлил.
до чего мы докатились...
Мост Будущее 21.06.2025 22:18 Заявить о нарушении
Муж компьютерщик наблюдал - для примера -
центр продажи жд билетов советских времён.
ЕС-1036 16 Мб ОЗУ, 4 шт 100Мб дисковых накопителей, телекоммуникационная стойка, телетайпные ведомств. жд линии по всей стране (200 бод). Реально работало.
Немного более слабая конфигурация - авиабилеты на базе СМ-4 (и др аналогов машин DEC). Таких машин на жд стояло 2 (копии, резерв)
Совсем "Взрослая" СУБД АДАБАС занимала 250Кб ОЗУ, что считалось очень, ненормально много. Функционально близка с совр большим СУБД
Мост Будущее 22.06.2025 10:37 Заявить о нарушении