Меч Бергин

Меч Бергин

https://author.today/work/455359

Роман Меч Бергин

Нейрофизиологические интеллектуальные компьютеры ещё не были широко распространены, но технологические университеты уже создавали первые игровые капсулы. Кто-то на них пытался работать, а кто-то играл и только играл. Максим стал одним из тех, кто подсел на массовые многопользовательские ретро ролевые компьютерные онлайн-игры.

В начале такой игры создавался персонаж согласна избранному полу. Выбиралось имя персонажа и тут начиналась игра.

Игрок, должен был своим героем пройти определенную локацию, мир, прокачать героя, добыть ему оружие, решить какие-то задачи. За решение которых давали балы, чем сильнее враги, чем сложнее загадки, тем больше заветных балов. И чем выше уровень, тем сильнее персонаж. Причем мужчина мог играть за женщину, а женщина за мужского персонажа.

Казалось бы, ничего особенного, но многие подсели на подобные игрушки и все свое свободное время проводили за игрой. Кому не хватало дня играли ночами. Чем глубже игрок погружался в игру, тем больше страдала психика, тем больше страдали родные.

Конечно … если тебя убили то всё можно было начать с предыдущей локации, где ты сохранялся или даже можно было начать с начала. У тебя было бесконечное количество жизней, попыток, если в игре присутствовало огнестрельное оружие, ты имел патроны, бесконечные патроны. Но многие просто зверели если кто-то прерывал игру и игроман, по чей-то, как ему казалось вине, проигрывал бой или не успевал пройти локацию.

Юноша зверел, обвиняя все и вся. Так как наступал момент, с которого он ни о чем кроме игры не мог больше думать, это затягивало. Действительно затягивало. Страдали все, хотя игрушки «занзарах, фалаут» в то время были вполне безобидные и не было полного погружения как теперь.

Ну вот она долгожданная хижина, а за ней враги, орки. Парень постарался обойти избушку стороной и как только впереди мелькнули спины орков открыл огонь из крупнокалиберного пулемета. Расстреляв врагов и подобрав какую-то броню. Максим выключил игрушку.

Нет средневековый жанр в игрушках больше притягивал. По крайней мере его. Бой на мечах притягивает, особенно когда играешь за женский персонаж.

Играешь и представляешь себя амазонкой, валькирией, спасающей мир. Пройдя несколько уровней и услышав, что пришел отец, Максим остановился, сохранил игру и обернулся на вошедшего в комнату мужчину. Это был его отец, мужчина лет семидесяти был еще бодр, а не унывать ему позволяла Вера. Нет не жена, а вера в бога.

Петр Ефимич работал приходским священником в технологическом университете. Обучал духовным истинам искусственный интеллект. «О ком должен думать искусственный интеллект о сохранении себя или о сохранении других. Спасаем пассажира или пешехода выскочившего внезапно на дорогу». Ответа, на этот вопрос, нет.

— Но Берген?

Она же человек, — проговорил Ален Гэриот, — искусственный интеллект не должен иметь чувства самосохранения, это лишь игра.

Алгоритм учиться у человека, машина даже не затормозила, мама успела отпихнуть мужа, он подхватив мальца успел отскочить в сторону.

Радиоуправляемая скорая помощь «машина», как будь то игрушка из девяностых из-за магнитной бури во вселенной даже не затормозила. Максу тогда было лет пять и многого он еще не понимал. Вот теперь он нашел свою новую жизнь в фэнтезийном мире компьютерных игр. Где он всегда побеждал и всегда был сильным. Потом не оказалось свободной машины автопилота и все из-за той же магнитной бури или солнечного затмения. Что и показала надпись на экране экстренного столба. Которые встали за место телефонных кабинок.

Вера скончалась еще до прихода обычной скорой помощи которые существовали для таких вот экстренных случаев. Умный смартфон просто отказался работать и все из-за такого пустяка как магнитная буря во вселенной.

Наверно именно это и заставила Максима увлечься многопользовательскими ретро — компьютерными играми без полного погружения. Побег от реальной жизни. Игра это все что осталось от настоящей жизни, а в обычном мире, бал правил информационный и технологический прогресс. Мальчик понял какая бы не была технология, какой бы уровень развития не был, но некие элементарные изменения в атмосфере и все, технологический прогресс даёт сбой.

Это была ребяческая попытка заменить реальную жизнь игровой. Когда ты крутой и не зависит от всех этих компьютерных технологий. Можно надеяться лишь на свой верный меч, зоркий глаз, и помощь товарища, с которым ты способен выиграть любой бой, независимо от атмосферных явлений. Ты всегда всех побеждает. А если не получилось всегда есть второй шанс, а если он на самом деле? Максим в силу возраста об этом не думал. Тогда как Петр Ефимыч знал второго шанса может не быть.

Открытая информация из социальных сетей 2000 — 2068

Их называли Варварги — новая субкультура, созданная в протест, но новые технологии и прогресс. Участники нового движения отрицали все технологические достижения. Разве что самый минимум. Также они выполняли самые низко квалифицированную работу, которую не могли выполнять авто — пилоты, роботы — пылесосы, интеллектуальные электроплиты, и другие роботы, хоть и добротно выполняли свои обязанности, но сравниться с человеком еще не могли, или пока не могли. Особенно когда убирал, чистил подлинные раритеты прошлых лет. Да и поваров, долго еще роботы не смогут заменит подлинных поваров. Разве что, только фаст-фуд, да и то нужен был оператор.

Журналистов и авторов текстов или писателей, уже давно заменили алгоритмы. Сказки рассказывали коты сказочники, но общения матери с ребенком они не могли дать. А также любые атмосферные явления: магнитная буря, солнечное затмение могло повлиять на ИИ и работу алгоритмов и Стив Возняк, Макс Ньюман как могли работали с этим.

Любому зародышу необходимо время для обучения, говорили они, и искусственный интеллект обучался у людей перенимая все хорошее что могли дать люди. Это время с 2000 — по 2040 год назвали эпохой становления: «глубокого искусственного интеллекта», а также эпохой техно — бомжей, но к этой субкультуре они не принадлежали, хотя многие считали их бомжами.

В СМИ и со-сетях закрепилось более приличное слово «Варвар». Добровольно отказавшийся от благ нового мира. Кто же они если не варвары? добровольна отказываться от прогресса, владельцы корпораций не понимали и пока думали, что же делать, как можно и этих людей использовать в своих целях, а Варварги думали, как же бороться с корпорациями. Самым очевидным виделся вариант через игры.

Участники субкультуры отказывались от высшего образования, только самый минимум, который позволял занять свое место под солнцем, но в тоже время быть в самом низу социальной лестницы. Именно от сюда и произошло первое слово в название новой субкультуры. Второе слово Варги — было взято из романа Джорджа Мартина «Песня Пламя и Льда». Люди способные перемещать свое сознание в иные существа, завладевать их разумом управлять ими и видеть их глазами. Были и Варги Средиземья выступавшие на стороне тьмы. От сюда их и называли Варварги или Вар — варги. Многие из них подсели на многопользовательские ретро компьютерные игрушки без полного виртуального погружения. Проводя целые дни за компьютером убивая на экране многочисленных врагов. А в основном это были фэнтезийные игры в неких мирах напоминающих, римскую империю и близкие эпохи, восьмой, девятый век. Сражались на мечах, парой в игре присутствовали арбалеты и луки. «звёздный путь, республика, гильдия войны 2, " наиболее яркий тому пример.

Лучшие компьютерные игры в жанре массовая многопользовательская ретро ролевая онлайн-игра получались, когда присутствовал корректор сценария. Алгоритм создавал сценарий игры, но нужен был корректор.

Корпорации игр пошли на поводу у субкультуры и создавали нейрофизиологические интеллектуальные капсулы при своих технологических университетах. Сознание искусственного интеллекта внедрялось в персонаж и человеческий детеныш вступал в игру. Только в этих играх, не было сохранения, игрока могли убить по-настоящему. Хорошо хоть игрок получал навыки своего персонажа и постепенно взрослел, учился и вместе с ним учился компьютерный алгоритм. Такого была первая эпоха становления сильного искусственного интеллекта. Хотели игр, их много есть у меня, — объявил Алан Тьюринг, в своем игровом манифесте, — играем без правил, мы создаем игровой мир, основы взаимодействия, а игру создают сами игроки а, алгоритм учиться у многочисленных игроков. Хотите игр, вот возьмите, но вы же — варвары — поэтому и участвуем по-варварски, а убили сами виноваты. Плата за игру жизнь. С варварами нечего разговаривать.

И тогда участники субкультуры решили бороться с системой, с помощью самой системы. Поняв, что они должны привить искусственным алгоритмам человеческие качества и сделать хотя бы часть интеллекта разумным. Плата за эта была человеческая жизнь, но многие из варваргов готовы были биться до конца. Играли за компом без погружения, но наступал момент и такого игрока приглашали в многопользовательскую игру полного погружения. Как же отбирали игроков для виртуального пространства непонятно, но наступал день, и ты оказывался в игре. Сознание сливалось с персонажем и дальнейшая жизнь игрока, ведомого искусственным интеллектом, зависела только от себя любимого, и не стоила ничего.

Отцу это конечно не нравилось, но он со всей твердостью верующего человека, переносил увлечения сына. Он, конечно, пытался переубедить мальца и даже как мог находил с ним общий язык, ну вот повзрослеет, хотя куда уже, по умнеет. Без малого тридцать годков, но и Петр трижды отрекся от Иисуса, Ефимич часто вспоминал этот евангельский стих, и он часто помогал не унывать в жизни. Вот увидите и у сына все наладиться. А пока буду просто молиться за раба божьего Максима и отец молился.

Наступит время, и сын отдаст жизнь за близкого ему человека. — Ну что, малец, — неожиданно для Максима спросил отец, — во что сегодня играем, — Максим думал, что отец снова будет уговаривать его бросить игры, тридцать годов от роду, а ничего кроме компьютерных игрушек не интересует. Многие друзья семьями уже обзавелись и нянчили детей, а тут жизнь протекала за компом.

Отец вместо обвинений просто спросил, — во что играем и что тебя привлекает в игре? — Как обычно, в занзарах, мория, подвиги Геракла — ответил Максим, — игра супер, — и моя Бергин уже на 16-м уровне, крутая. Мы с ней все задания выполним. Убили очень сильного босса. Который не давал жить всей округе.

— А кем играет опять женским персонажем?

— Да женским, ее зовут Бергин. Она настоящая амазонка. Представь, сильная мускулистая женщина, ловка владеющая мечом, порой и арбалет может применит. Так же и в рукопашной даст фору любому мужику.

— Ты же ходил на бокс и что?

— Нет отец. Бокс это не для меня. Да поставили дыхание, стали отрабатывать удар, я не могу ударить и потом могут и меня ударить и ударили пару раз. Увидев, как я пропускаю удары тренер меня выгнал из секции.

— А здесь в игрушке ты значит герой?

— Да герой, спасающей мир.

— И не надоело тебе? Это же игра, понятно, что ты ее пройдёшь, тем боле играешь не в первый раз. Все уже знаешь. Вот если бы у тебя был всего один шанс, убыли и начинай сначала. Или вообще убили персонажа и все, игрушка заблокирована, выбрасывай диск.

— Как так убили? — встрепенулся игроман, — у тебя же бесконечное число жизней. И оружие не худшее. И потом если все будут выбрасывать диски с убитыми персонажами. Не будут покупать новые игроки. Это не выгодно производителям игр. И потом как могут убить, это же игра — это же не по-настоящему. Это всего лишь игра. Нет отец в играх не убивают, это не честно.

— А вот так убили, как это было во время войны, или хотя бы ранили. Или твоего товарища ранят. Убьют и все продолжай играть один. Мы в ответе за тех, кто рядом с нами. Представь, например игрушки достигли такого уровня, что игроман отправляется в мир игры «игра для одного игрока» на самом деле. Там он приобретает друзей. Вместе сражаетесь, живете, делите счастье и горе, но если тебя убили или твоего товарища, то это на самом деле. Во время войны товарищи бросались под пули что бы защитить товарища, с последней гранатой кидались под танк. Ценя жизнь товарища дороже своей жизни. — Твой виртуальный напарник может защитить тебя ценой своей жизни. Он же игровой ему все ровно. В итоге ты прошел игру, вернулся в человеческий мир, но как мы будем дальше жить. Как вариант ты спасаешь своего игрового «цифрового» товарища, но тебя убивают и убивают по-настоящему. В отличии от цифрового, убили, и это означает что ты останется на веки вечные в виде кода на диске.

— Это уже не игра, а «клуб самоубийц», надоело жить пошел в игру и тебя там убили, и делать ничего не надо — вздрогнул Максим.

— Так да не так, не все так просто. Пока ты с этим не столкнется не узнаешь. — вздохнул отец и перекрестил Максима, — единственное что он мог сделать. Свои мозги сыну не вставишь, — заканчивай играть, пара спать ложиться, а завтра утром отвезёшь на дачу завтрак.

Блины я сейчас приготовлю, а завтра сделаешь начинку начинишь лепешки, так он назвал блины, и повезет на дачу.

— Ладно, — нехотя согласился Максим, — отвезу.

Проснувшись Максим увидел на столе диск с новой компьютерной игрой и записку: «Сначала завтрак, затем отвези еду на дачу, я уже на даче, а завтрак — это твоя локация. После того как отвезёшь еду на дачу и вернется играй, играй сколько сможешь. Отец».

Максим хоть и был игроманом, но послушным. Блины стояли на столе, фарш, охотничьи колбаски, горячо любимые Максом, и яйца, как и ожидалось нашлись в холодильнике, чеснок лук, в ящике, приготовив все необходимое, Максим очистил луковицу и нагрев на сковороде елей. Почти до фритюра. Загрузил в посудину фарш, натёртые колбаски, лук, раздавил чеснок, и сдобрив хорошей порцией аджики и набором специй, все неспешно помешивая обжарил.

В самом конце кулинарной магии он натер несколько запечённых картофелин, еще раз все перемешал, оставшись довольным своей стряпней. Пацан смог оставит на время сковороду без присмотра, но огонь все же уменьшил. Теперь он размешал в миске три сырых яйца, и вылил яичную смесь в сковороду. Перемешав начинку с яичницей скрэмбел и получив вкусную ароматную массу, выключил огонь.

Промазывая каждый блин томатной пастой, и выкладывая пару добрых ложек начинки на поверхность блина. Свернул все аккуратным конвертиком. Готовые блины были уложены в форму для запекания, но не для того что бы их запекать, а что бы было удобнее вести на дачу.

Затем Максим, сварил для себя кофе, взял несколько отложенных для себя блинчиков, позавтракал. Сложил еду в сумку и поехал на вокзал, — хорошо отвезу еду и буду играть, все по чесноку, — на вокзале купил билет на электричку. Прошел в вагон. Как только электричка тронулась с места прильнул к окну наблюдая за убегающей назад дорогой.

Все это напоминала очередной квест: приготовить завтрак, отвести еду на дачу, — просто очередной квест. Отец знал подход к сыну игроману, и они часто играли в такую игру.

Скорость поезда все увеличивалась, но в начале это даже было интересно. Мимо проскочили несколько станций. Электричка не останавливалась хотя люди в вагоне сидели. Скорость продолжала нарастать, быстрее, быстрее, ещё быстрее. Это начинало пугать, — электричка преодолела сверх-звуковой барьер, — разве такое возможно? — Постепенно начались перегрузки подобно тому как это происходить у космонавтов. Но несмотря на сверх-звуковой барьер скорость нарастала. Электричка двигалась все быстрее. Это начинало пугать. Максим откинулся на спинку скамейки. Тело буквально вросло в дерево скамейки. Скорость света, но такое просто невозможно. Перед глазами плыл туман, очи закрывала некая пелена, которая становилась все гуще и темнее и следующую секунду Максим потерял сознание.

Полная версия романа

https://author.today/work/455359


Недалекое будущее 2040 — 2068 год. Корпорации создают сильный искусственный интеллект, игры с полным погружением в которых могут убить по-настоящему, второго шанса не будет.

Некая субкультура пытается привить искусственному интеллекту человеческие чувства, черты, научить мыслит по-человечески. Играя в ретро компьютерные игры без полного погружения. Агенты игровых корпораций отлавливают членов субкультуры и погружают в игровой мир.

Игрок воплощается в последнем игровом персонаже. Да игрок получает уровень своего персонажа, но правил в игре нет и в первом же бою тебя могут убить, и ты останешься в игре навсегда.

Максим один из них попадает в тело своей игровой героини Берген и перед ним задача максимум, выжить в новом теле. Вся надежда только на меч Берген.


Рецензии
http://author.today/work/455359
Недалекое будущее 2040 — 2068 год. Корпорации создают сильный искусственный интеллект, игры с полным погружением в которых могут убить по-настоящему, второго шанса не будет.

Алиса Михалева   21.06.2025 22:37     Заявить о нарушении