Как людей забыли внести в Красную книгу

   Возле одного маленького городишка да даже и не городишка, а так, маленькой деревеньки, спрятанной от цивилизации за глухими чащами и топкими болотами, жил да был маленький таракан. Хитренький! Не хотелось ему селиться в лесах, не хотелось на болотах, не хотелось в деревне. Облюбовал он красивое озеро с хрустальной водой и белым песочком. Чем не Мальдивы на Подмосковный лад? Людям тоже нравилось это озеро и каждое лето приходили они на пляж семьями, чтоб оздоровиться. Но для тараканов были они невыносимы. Шум от них, бегают кругом, норки обрушивают. Решили насекомые на общем своём собрании провернуть хитрый план, изгнать людей с озера.

   Как-то летом приехали учёные в райский уголок для изучения флоры и фауны. Денёк был солнечный воскресный. Народ из деревеньки и окрестных сёл вовсю отдыхает, купается, в волейбол играет. Пляж полон. И всё необходимое тут: кафешки, аттракционы, пункты проката катамаранов и парусников.

   Учёные от обычных людей ярко отличались. Микроскопы свои на одеяльце разложили да какие-то приборы громоздкие из машины выгрузили, энциклопедии свои листали и на латыни что-то лепетали. Но то на берегу, а вот купаясь в озере, обычными людьми сразу становились. Как вдруг один у микроскопа как закричит:

- Смотрите, смотрите, что я нашёл! Это же вымирающий вид! Редкий таракан!
Учёные тут же бросились к нему.

   Смотрят они на диковинку сквозь лупу, радуются, как малые дети конфетке. А счастливый таракан развалился на предметном стёклышке, всё задуманное получилось.

- Надо его срочно отправить на генетическую паспортизацию!

   «Меня же в банку со спиртом посадят или проткнут булавкой и оставят под стеклом…Эллен Луиза Рипли, праматерь Чужого, помоги!», - взмолился пленник. Он хотел было убежать, но пинцет крепко впился в лапу. Решил пожертвовать часть тела и резко дёрнулся изо всех сил. Боль пронзила тельце, но сумел вырваться из капкана науки, юркнул в песок прихрамывая, на пяти-то конечностях.

   Вернулись учёные в свой город и давай писать новости на сайты.
 
"Найдено редкое уникальное насекомое! Люди их практически всех уничтожили. А всё потому, что использовали в виде лекарственного средства. Инвалиды съедали лепёшки из тараканов и у них отрастали недостающие конечности. Онкобольные выпивали настойки и на генетическом уровне излечивали рак. Женщины употребляли свежий отвар для увеличения груди! Численность редкого вида таракана стремительно сокращается!"

   И вот занесли таракана в Красную книгу, и принялся руководитель деревеньки его защищать, издал указы, и постановления, и акты. Территорию обитания признали заповедной. На озере закрыли пляж, снесли детские городки, кафешки, волейбольную площадку уничтожили. Наказания и штрафы грозили всякому, кто в озере искупается.

   Стал таракан плодиться и размножаться, занял ещё десятки ближайших озёр и речек. А люди всё лето проезжали в душных автобусах без кондиционеров мимо пляжа и с грустью думали: «Отпуск летом не дадут, а осенью нет денег на Мальдивы. Озеро каким-то тараканам отдали, а нам-то что?»

    Народ работал, растил детей, делал ремонты в квартирах, вкалывал на огородах, – и всё без отдыха на любимом водоёме. А летом без купания человеку никак нельзя, без пляжа не случится лето. Надорвали люди здоровье и стали потихоньку вымирать. Всё меньше их и меньше. Но никто их в Красную книгу занести уже и не может: тараканы же не учёные, не привыкли спасать.


Рецензии