Горячее сердце Валерия Гомоли
Только человек с горячим сердцем, широкой душой, безмерно любящий детей мог сделать так много для воспитания подрастающего поколения, для города и округа в целом. Он никогда не работал в полсилы. Это человек невероятного трудолюбия, высокого профессионализма, большого таланта. Его неиссякаемая энергия, природный дар, упорство и богатейший опыт остались жить в его делах, в его деяниях, они проросли благодатным зерном в его воспитанниках не одного поколения.
***
В июне 2018 года ушёл из жизни Валерий Алексеевич Гомоля – руководитель детского образцового хора «Сияние» Муниципального бюджетного учреждения культуры Централизованная клубная система, преподаватель высшей квалификационной категории по классу хоровых дисциплин Детской школы искусств № 2 г. Новый Уренгой. Вся его жизнь была посвящена музыке и детям.
Валерий Алексеевич Гомоля родился 20 марта 1959 года в г. Тростянец Сумской области УССР. В 1983 году окончил Харьковский институт искусств им. И.П.Котляревского по специальности «Дирижёр хора, преподаватель хоровых дисциплин». По окончании Харьковского института искусств Валерий Алексеевич был приглашён на работу в Хмельницкую областную филармонию в ансамбль песни и танца «Подолянка» в качестве хормейстера и артиста хора.
Валерий Гомоля приехал в Новый Уренгой с Украины в 1993 году по приглашению Евгения Негинского, в то время начальника отдела культуры. Валерия Алексеевича помню с первых дней появления на Севере. Он приехал в наш Новый Уренгой на гастроли вместе с детским хоровым коллективом. В то время я начинала свою трудовую деятельность в учреждениях культуры. Евгений Семёнович Негинский поручил мне сопровождать коллектив в поездках на сценические площадки предприятий города. С первых минут знакомства с Гомолей В. А. и до сих пор осталось незабываемое впечатление об этом человеке. От него исходило столько энергии, столько душевного тепла! Как заботливый и любящий папаша, он откликался на все просьбы и проблемы каждого ребёнка. Его одновременно окружали десятки детей, и всем он мог помочь делом и утешить словом. Сколько его знала, меня всегда поражало и удивляло его невероятное неравнодушие к детям и любимому делу.
Ещё хорошо запомнила, как он постоянно улыбался. Таким Валерий Алексеевич и остался в моей памяти.
А уже в следующем, 1994 году, Евгений Негинский предложил Валерию Алексеевичу работу здесь на Севере. Так талантливый дирижёр стал художественным руководителем образцового детского хора «Сияние» (с 1983 по 1993 год детский хор «Горнист»). В системе учреждений культуры Нового Уренгоя Гомоля В. А. трудился более двадцати лет – с 1994 по по май 2016 года. В целом в отрасли культуры и искусства проработал более 30-ти лет.
***
Шли годы и судьба снова предоставила мне возможность работать с этим талантливым человеком. С 2012 года мне предложили должность заместителя директора по народному творчеству МБУК Централизованная клубная система. В моём подчинении было более сорока коллективов, среди которых и Образцовый хор «Сияние».
Валерий Алексеевич всегда очень серьёзно и профессионально относился к своей работе, уделяя большое внимание выявлению одарённых детей, развитию их творческих способностей. Воспитывал у хористов чувство коллективизма, стремление к победе и умение добиваться поставленной цели. На примере выдающихся и известных хоровых коллективов мира он учил своих воспитанников высокой культуре хорового исполнительства.
За годы творческой деятельности хор под руководством Валерия Алексеевича собрал богатый репертуар, в который вошли сложнейшие произведения русских и зарубежных композиторов, духовная музыка, народные песни, музыка современных композиторов. Подготовлено множество концертных программ, творческих вечеров.
Гомоля В.А. обучал хоровому искусству детей с различным уровнем способностей, включая в работу максимально широкий диапазон музыкальных направлений и стилей, ознакомление с лучшими образцами вокально-хоровой музыки, опираясь на национально-культурные особенности при выборе репертуара. В процессе работы много внимания уделял не только певческим навыкам, но и развитию творческих способностей, возможности воспринимать музыку во всём богатстве её форм и жанров.
Коллектив неоднократно принимал участие в фестивалях и конкурсах общероссийского и международного масштабов. География конкурсных побед на окружном, всероссийском и международном уровнях детского образцового хора «Сияние» достаточно обширна: Салехард, Санкт-Петербург, Сочи, Ноябрьск, Владимир, Москва, Тюмень; Вернигород (Германия), Бремен (Германия), Рива дель Гарда (Италия), Братислава (Словакия), Гратц (Австрия), Ллорет де Мар (Испания), Варна (Болгария), Китай, Франция и др.
Воспитанники Валерия Алексеевича, участники образцового детского хора «Сияние» детской школы искусств № 2, в составе сводного детского хора России выступили на церемонии закрытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, а также на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству в Государственном Кремлевском дворце.
Образцовый детский хор «Сияние» под руководством Валерия Гомоли в 2008 году внесён в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России» в номинации «Доска почёта» за высокий художественный и исполнительский уровень, творческий потенциал, большой вклад в развитие хорового исполнительского искусства, в рамках национального проекта «Образование».
***
Творческая деятельность Валерия Алексеевича Гомоля отмечена множеством наград. Указом Президента России Владимира Путина Гомоля В. А. удостоен государственной награды за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2014г.); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001г.).
Гомоля В. А. обладатель специального знака отличия «Серебряная гагара» в номинации «Художественное образование» (2014 г.), учреждённого окружным департаментом культуры. Эту награду вручают работникам сферы искусства за творческий, образовательный и научный вклад в развитие и сохранение культуры Ямала.
Имя Валерия Алексеевича внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» в номинации «Учитель». Кроме того, Гомоля В.А. награжден медалью «За вклад в развитие образования» редакцией Энциклопедии «Лучшие люди России».
Валерий Алексеевич является лауреатом премии за высокие профессиональные достижения лучшим педагогическим работникам образовательных учреждений культуры и искусства ЯНАО в номинации «За выдающийся вклад в сохранение и развитие системы образования в сфере культуры и искусства» (2011 г.).
Участник Окружных педагогических Академий в г. Ноябрьске; участник I Межрегиональной научно-практической конференции «Детская школа искусств в условиях модернизации Российского образования»; Лауреат конкурса профессионального мастерства «Золотая нота»; Обладатель премии за высокие профессиональные достижения лучшим педагогическим работникам образовательных учреждений культуры и искусства ЯНАО.
Гомоля В.А. являлся куратором секции «Хоровое искусство» при Центре одарённых детей, регулярно проводил мастер-классы для преподавателей-хормейстеров детских школ искусств автономного округа.
При непосредственном участии Валерия Алексеевича, внёсшего большой вклад в развитие учреждения, Детская школа искусств № 2 стала Победителем Всероссийского конкурса «Детские школы искусств - достояние Российского государства» и Лауреатом Окружного конкурса «Школа года – 2011».
За высокий профессионализм и большой вклад в дело воспитания и обучения подрастающего поколения Гомоля В. А. награжден также: Почётной грамотой Губернатора ЯНАО (2010г.), Почётной грамотой Законодательного собрания ЯНАО (2013г.), Почетной грамотой Главного управления по культуре искусству и кинематографии ЯНАО (1998 год), Почетной грамотой мэра г.Новый Уренгой (2003 год), Благодарственным письмом мэра г. Новый Уренгой (2004 год), Благодарственным письмом Государственной Думы ЯНАО (2007 год), отмечен Почетными грамотами и благодарностями Управления культуры МО г.Новый Уренгой.
Творческий рост Валерия Гомоли как руководителя и хормейстера ярко прослеживался в ежегодных творческих достижениях. Целеустремлённость, принципиальный подход к своему творческому мастерству были основным залогом успеха дирижёра и его коллектива. Среди его учеников – лауреаты и дипломанты международных, окружных, межрегиональных и городских конкурсов в городах России и дальнего Зарубежья. Ряд выпускников его класса успешно продолжили своё музыкальное образование в средних и высших учебных заведениях страны.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУ ТАЛАНТУ
Мы, коллеги по работе, наставники, соратники по духу благодарим судьбу за то, что были знакомы с Валерием Гомоля, что работали вместе с человеком, который внёс огромный вклад в развитие хорового исполнительского искусства. Валерию Алексеевичу наш последний поклон.
***
Евгений Колтунов, директор департамента культуры ЯНАО:
"В. А. Гомоля был одним из лучших преподавателей в сфере художественного образования в автономном округе. Учитель и наставник, высочайший профессионал, он был со своими воспитанниками и прививал им мастерство и любовь к лучшим образцам хорового и вокального искусства. Благодаря его начинаниям детское хоровое искусство на Ямале достигло высоких вершин в своём развити, что подтверждает творческая деятельность детского образцового хора «Сияние», которым Валерий Алексеевич руководил много лет".
***
Ольга Рыкова, заместитель начальника Управления культуры:
"Удивительный человек, тонко чувствующий хоровую музыку, профессионально владеющий вокально-хоровой методикой. Прекрасный дирижёр, создающий сложнейшие классические хоровые полотна, творческая деятельность которого получила заслуженное признание на Ямале, во многих городах России, ближнего и дальнего Зарубежья. Храню в памяти о нём самые светлые и тёплые воспоминания, связанные с репетициями и концертными выступлениями хорового коллектива ансамбля «Сияние». Невосполнимая утрата для нас".
***
Людмила Чистякова, руководитель ансамбля академического пения «Вдохновение»:
"Известие о том, что не стало Валерия Гомоли, очень опечалило меня и всех участниц ансамбля академического пения «Вдохновение». Коллектив, которым я руковожу сейчас, появился именно с приездом Валерия Алексеевича в Новый Уренгой. Совместно со Светланой Боровских они собрали в городе любителей хоровой классической музыки. Ансамбль сразу активно включился в культурную жизнь города. На сцене ГДК «Октябрь», а также на других сценических площадках города стали проходить концерты классической и духовной музыки. Позднее, когда у ансамбля были другие руководители, Валерий Алексеевич всегда интересовался жизнью «Вдохновения». Будучи руководителем детского хора «Сияние», он стремился объединить творческие силы двух коллективов, организовывая совместные программы. Концерты, посвящённые Рождеству Христову, празднику Пасхи, Дню музыки, надолго останутся в памяти благодарных слушателей. А в нашей памяти Валерий Алексеевич останется как хормейстер и педагог, внёсший огромный вклад в нравственное и духовное воспитание молодого поколения, и как "крёстный отец" академического ансамбля".
***
Нина Гаврилова, заслуженный работник культуры ЯНАО:
"Валерий Гомоля – это человек-пахарь, который всегда работал на износ, с невероятной отдачей. На мой взгляд, он делал невозможное, и все его заслуги оправданы втройне.
Моя жизнь всегда была тесно связана с ним. Сначала общалась с Валерием Алексеевичем как родитель, потому что мои дочери, Настя и Катя, учились в ДШИ №2 и находились в составе ансамбля песни и танца «Сияние». Затем я пела в ансамбле академического пения «Вдохновение», инициатором создания которого был Валерий Алексеевич. Он умел заинтересовать и привлечь в коллектив новых участников.
Больше всего меня поражало то, как ему удавалось справляться с большим количеством детей. Вспоминаю, как выезжали на конкурсы за границу, вывозили по 40-70 детей. Выезжали, как правило, с огромным грузом багажа - костюмов. Его неизменной помощницей на гастролях была костюмер Галина Николаевна Смирнова. До сих пор удивляюсь этим людям, как можно было организовать такие масштабные поездки. Как руководитель, Валерий Гомоля очень умело мог психологически настроить детей на победу. Ребята его очень любили и уважали. Как правило, всегда привозили из-за рубежа только призовые места.
Впоследствии перешла работать в МБУК ЦКС и наши дороги стали пересекаться всё чаще на различных культурных площадках города, округа. Мы вместе выезжали в Москву на конкурс «Новые имена», ездили в турне по городам ЯНАО.
Валерий Алексеевич – это человек-легенда Ямала. Не сомневаюсь, что имя его не будет забыто, последователи пронесут его сквозь годы. Очень жаль, когда такие люди уходят от нас".
С уважением к талантливому педагогу и дирижёру и в добрую память о нём
© Полина Росошик, июнь 2018 г.
г. Новый Уренгой, Ямал.
Фото из личного архива автора
Свидетельство о публикации №225062101911