de omnibus dubitandum 46. 479

ЧАСТЬ СОРОК ШЕСТАЯ (1707-1709)

Глава 46.479. ВЫИГРАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ТЕНДЕР…

2-17 Июля 1709 года

    Согласно официальной версии у Софии Алексеевны и Фридриха III Прусского родился в 1685 (на самом деле в 1675 - Л.С.) году сын Август, который через год (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и, их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), будучи младенцем умер.

    Детально разбираться в данном факте мы, не будем и, оставим за скобками данной реконструкции, поскольку на судьбу {клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] получившего в дальнейшем фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и, их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности, титул – Л.С.} Петра I это событие не повлияло никак, а вот высказать свое предположение мы можем.

    По нашей версии, западные историки переписывая события, отображающие реальное происхождение {клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] получившего в дальнейшем фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и, их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности, титул – Л.С.} Петра I и предшествующие восхождению его на трон Российский, заодно заретушировали и происхождение его родного брата - Августа II Сильного, впоследствии ставшего королем Польши.

    Про Августа II фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и, их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности сохранился лишь некий анекдот, что мол, пожелал он стать королем Польши и выиграл этот "исторический тендер", даже веру поменял на этот случай. Вот такой кульбит. Мы же считаем, что сему восхождению помогло как раз родство с резко повысившейся в Европе роли семейства Гогенцоллернов. Одним из доказательств этой догадки может служить странный портрет трех королей в уже знакомом нам замке Шарлоттенбург.

    Согласно немецкой Википедии:

    Альянс изображения от Встречи трех королей - 2-17 Июля 1709 г. Потсдам, Берлин и Капут. Фридрих Прусский (середина), Август II Сильный - король Польши и курфюрст Саксонии (слева), Фридрих IV Датский (справа). На картине изображены три правителя на фоне колонн и драпировок - традиционными иконографическими отличительными элементами для портретов правителей на заднем плане. Правители в своих коронационных мантиях, с коронами и их высшими орденами, протягивают друг к другу руки. Август Сильный носит подаренный ему польский орден Белого Орла, Фридрих I, дарованный ему прусский орден Черного Орла и Кристиан IV Датский орден Слона. Их единство иллюстрирует нарисованный на полу треугольник. Фридрих I стоит в центре изображения. В данной версии Фридрих изображен более великим нежели чем в оригинальной версии в замке Шарлоттенбург".

    Александр Касаткин в своем блоге "Заседания Исторического Клуба" в статье Родственники Петра I Фридриховича, или главные герои Петровского маскарада пишет, - Историю знаменитой династии Гогенцоллернов. Как покажет наше расследование, эта история будет иметь очень много темных мест и множество фантомных отражений-вставок.

    Изучаем по Статье из Викизнание Гогенцоллерны

    Древняя часть родословной Гогенцоллернов, основываясь на весьма разрозненных данных, довольно запутанна и противоречива. Достоверно можно утверждать лишь то, что правнук Бурхарда фон Цоллерна, Фридрих III (ум. в 1200 году), около 1184 года женился на Софии — дочери графа фон Раабса, последнего бургграфа Нюрнберга. В 1192 году он получил от императора право на графство Нюрнберг и стал бургграфом Фридрихом I фон Цоллерн; этот же представитель династии положил начало двум основным ветвям Гогенцоллернов. Никто, кстати, не берется определить, когда именно фамилия представителей данного рода трансформировалась в Гогенцоллернов; с равной степенью вероятности это могло произойти как при Бурхарде, так и при Фридрихе I. Эта фамилия, кстати, может быть переведена буквально как «высокая гора Цоллерн». А сама гора и по сей день украшает ландшафт вблизи городка Хехингер, что находится в полусотне километров от Штутгарта. Правда, теперь она называется не Цоллерберг (Цоллерн), а… естественно, Гогенцоллерн. Да и высота ее за тысячу с лишним лет уменьшилась до 855 метров. Зато замок — колыбель династии королей — высится на вершине горы до сих пор.

    Как мы видим, до первого графа Фридриха история династии не просматривается, она "запутана и противоречива". Начало графской династии связано с неким Фридрихом III, который после крайне удачного брака с Софьей, дочерью последнего графа Нюрнберга, возвысился до высоты графа могущественного в то время Нюрнберга. При этом он стал именоваться Фридрихом III.

    Перед нами точное, слово в слово совпадение с историей бранденбургско-прусской династии конца 17 века, согласно Книги "Крушение Империи русских Царей. 1675-1700". В конце 17 века курфюрст Бранденбурга Фридрих III после удачного брака с Софьей Алексеевной "Шарлоттой" (дочерью Алексея Михайловича и Марии Милославской - Л.С.) возвышается до титула короля Пруссии с изменением имени на Фридрих I.

    Мы видим полное совпадение по событиям, смыслу, именам и титулам. Случайное совпадение по таким многочисленным критериям мизерно. Перед нами исторический фрагмент-фантом взятый из реальной истории прусской династии конца 17 века и отнесенный в глубокую старину.

    С 1214 года франконская ветвь рода постоянно расширяла собственные владения с помощью браков и приобретений земель. Вскоре Гогенцоллерны уже являлись хозяевами областей Байройта, Ансбаха и Кульмбаха. А в 1411 году данная ветвь переместилась в Бранденбург.

    С какого перепоя Гогенцоллерны из Нюрнберга перебрались в другую землю Бранденбург никто из историков не знает. Просто, были бургграфами Нюрнберга, стали графами в Бранденбурге.

    До начала XV века никто из Гогенцоллернов ничем особым отличиться не успел, и, в общем-то, данное семейство не претендовало на сколько-нибудь заметный след в истории. ...

    Рост могущества данной династии начался в XVI веке. В декабре 1510 года двоюродный брат курфюрста Фридриха I, Альбрехт Старший Бранденбургский, был избран великим магистром (гроссмейстером) Тевтонского ордена. Спустя 15 лет после победы Реформации Альбрехт поспешил перейти в лютеранство и секуляризировал [Секуляризация церковной собственности — изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению.    Обычно этот термин употребляется для описания изъятия государством у церкви её земельной и иной собственности] тевтонские владения, прежде всего земли ордена, намереваясь превратить данную территорию в светское государство.

    Так, в 1525 году возникло герцогство Пруссия, центром которого стал город-крепость Кенигсберг. Пруссия оказалась в наследственном владении Гогенцоллернов. Но создатель герцогства, Альбрехт, умер, не оставив наследников мужского пола. Поэтому в 1618 году земли бывшего великого магистра и первого светского правителя Пруссии перешли к его зятю и одновременно главе рода — бранденбургскому курфюрсту Иоганну Сигизмунду (1608–1619).

    Так, незаметно, не весть, каким образом, из графства Бранденбург превратился сначала в герцогство Пруссия, а потом в начале 17-ого века в курфюршество. Как мы четко видим, ни о какой древнейшей европейской династии Гогенцоллернов и речи не может быть. Она по этой сказке прервалась вместе с Альбрехтом, который не оставил наследников мужского пола.

    А вновь возникла династия Гогенцоллернов только в 1608 году с первого курфюрста Иоганна Сигизмунда.

    Все четко по моей реконструкции, пишет Александр Касаткин - Начало всех восточноевропейских королевств положил Дмитрий Иванович, сын Ивана Грозного (на самом деле Ивана V Ивановича «Молодого» и Катажины Ягеллонки - Л.С.), он же после принятия католичества - король Сигизмунд III Ваза. Его сын Иоганн-Сигизмунд наследовал немецкие земли Третьего Рима. По сути, сама династия Гогенцоллернов - это молодая немецкая ветвь от Сигизмунда III Вазы.

    Так как Сигизмунд III был царской крови, его сын и получили наследный титул принцев крови в немецких землях - титул курфюрста Пруссии. После объявления в 1686 году Вечного Мира главные организаторы этого действа в лице немецких курфюрстов и штагантера Нидерландов принца Оранского в 1688 году объявили "Славную Революцию" и начали войну против верных царских Наместников в Европе короля Франции Людовика IX и короля Англии Якова II. C французами пришлось повозиться, а вот в Англии дела пошли более весело. В том же 1688 году Принц Оранский уничтожит короля Англии Якова II и сядет на его место. Такие вот выкрутасы истории, такая вот Славная Революция, которую историки очень не любят объяснять и пояснять.

    Поэтому встреча в Гааге в марте 1688 году - это подготовка "Славной Революции".

    По нашей трактовке, пишет далее Александр Касаткин, подписи над портретами вписаны позже и являются подделками. По правую руку от Фридриха I его сын Фридрих Вильгельм. На нём голубая лента Ордена Чёрного орла, главный символ Наследников Прусского королевства. По левую руку от Фридриха его сын Фридрих Август (он же Саксонский, Август Сильный), на его плече главный символ Польских монархов после Раздела Третьего Рима - орден Белого Орла. Перед нами главные Победители раздела Третьего Рима по результатам Крушения Империи. Посмотрите, какое умопомрачительное сходства этих лиц. На картине, очевидно, ближайшие родственники. Чужим по крови монархам НЕ ПОЛОЖЕНО ПО СТАТУСУ держаться за руки в хороводе, только родственникам.

    Чтобы не осталось по этому поводу сомнений, ниже представлен прижизненный портрет Августа Сильного (см. илл.).

    Выскажу версию, что и Фридрих Вильгельм, и Фридрих Август, получивший прозвище "Сильный" - это дети бранденбургского курфюрста Фридриха I Прусского - первого короля Пруссии. Все они из очень ограниченных курфюрстов в конце 17 века неожиданно и абсолютно необъяснимо будут объявлены королями. Так на осколках Третьего Рима появятся королевство Прусское и Королевство Польское. Эти новоиспеченные короли будут в самых тесных дружественных связях с клоном лжеПетра (Исаакием Фридрихом Петером Гогенцоллерном – Л.С.) I, они будут много раз встречаться частным порядком и всегда будут союзниками во всех военных кампаниях. Как и почему это произойдет мы, подробно узнаем в следующих главах нашей книги.

    Клон лжеПетра (Исаакий Фридрих Петер Гогенцоллерн – Л.С.) за границей встречался только с очень ограниченным кругом монархов. С курфюрстом Пруссии Фридрихом, с его сыном Фридрихом Вильгельмом, с королем Польши Августом-Фридрихом Сильным, с Софией Ганноверской и с Принцем Оранским - королем Англии. Все эти монархи были родственниками лжеПетра (Исаакия Фридриха Петера Гогенцоллерна – Л.С.), первые трое - это его отец и родные братья, София Ганноверкая - это еще одно европейское отражение его матери Софьи Шарлотты, ну а принц Оранский-Нассау - это его дядя по линии деда Великого Курфюрста. Последний был в браке с Луизой Генриеттой Оранской, которая и подарила ему кучу сыновей, одним из которых был Генрик Вильгельм Оранский...

    Вот почему, когда клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I  вернулся из Великого Посольства с подаренной ему яхтой от новоиспеченного короля Англии Генриха Оранского, то всегда называл этот "ботик" подарком своего "английского дядюшки".

    Кстати, обратите внимание, что и принц Оранский из заштатного штатгальтера Нидерландов не мог бы стать королем Англии вопреки всему. Но он стал им! Как и Фридрих Прусский, как и Август Сильный. Они неожиданно стали королями в одно и то же время на фоне возвышения клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I.

    На сайте материалов Рувики читаем: Август Сильный [За свою физическую силу был прозван Сильным (нем. August der Starke), а также получил от придворных льстецов прозвища «Саксонский Геркулес» и «Железная рука»], также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский (нем. August II. der Starke; польск. August II Mocny, лит. Augustas II, белор. Аўгуст II Моцны; 12 мая 1675, Дрезден — 1 февраля 1733, Варшава) — курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 года, король польский и великий князь литовский с 15 сентября 1697 года (провозглашение королём 17 июня 1697 года) по 16 февраля 1704 года (1-й раз, фактически до 24 сентября 1706 года) и с 8 августа 1709 года (2-й раз).

    С 1694 года правил под именем Фридрих Август I как курфюрст Саксонии и с 1697 года как Август II [Первым Августом в Жечи Посполитой считался Сигизмунд II Август, после избрания королём Польши и великим князем Литвы]. Для того, чтобы занять польский престол, протестант Август принял католицизм 1 июня 1697 года. Его попытки внутренних реформ и усиления королевской власти обернулись провалом, одновременно позволив Российской империи усилить влияние в этом регионе. Союзник клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I в Северной войне (1700-1721) против Швеции.

    Царствование его было эпохой падения народного благосостояния Польши и воинственного духа её жителей [Август II]. При Августе II польская армия уменьшена была с 80 000 до 18 000 и разделена на две части, из которых одна состояла из национальных, другая из иностранных войск [Август II].

Титул

    Полный титул: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский, а также наследный герцог и курфюрст саксонский и так далее [По-польски: Z Bo;ej ;aski kr;l Polski, wielki ksi;;; litewski, ruski, pruski, mazowiecki, ;mudzki, kijowski, wo;y;ski, podolski, podlaski, inflancki, smole;ski, siewierski, czernihowski, a tak;e dziedziczny ksi;;; saski i ksi;;;-elektor etc.
На латыни: Dei Gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russie, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Livoniae, Kijoviae, Volhyniae, Podoliae, Smolensciae, Severiae, Czerniechoviaeque, necnon haereditarius dux Saxoniae et princeps elector etc].

Юность и обретение трона

    Август фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и, их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности родился в Дрездене и был вторым сыном Иоанна Георга III и Анны Софии Датской (на самом деле курфюрста Бранденбурга Фридриха III и Софьи Алексеевны "Шарлотты" (дочери Алексея Михайловича и Марии Милославской - Л.С.).
Август женился на Кристине Эбергардине Бранденбург-Байрейтской 20 января 1693 года (см. главу 155.244. ПРИЗНАННЫЙ ИСТОРИКАМИ ФАКТ ОТПРАВКИ ПЕТРОМ I СВОЕЙ ЖЕНЫ В МОНАСТЫРЬ…). У них был сын Фридрих Август II (1696-1763), который наследовал у своего отца титул саксонского курфюрста и польского короля.
Как младший сын, Август не имел прав на управление курфюршеством, и Иоганн Георг IV занял место их отца после его смерти 12 сентября 1691 года. Во время карнавального сезона в Венеции Иоганн Георг IV заразился оспой и, не оставив завещания, умер 27 апреля 1694 года. Таким образом, Август стал курфюрстом Саксонии под именем Фридрих Август I, чем воспользовались курпринц Фридрих III Гогенцоллерн и его жена Софья Алексеевна, чтобы посадить своего среднего сыночка на польский трон.

Деятельность в Саксонии
 
    Влияние курфюрста Августа на культурное развитие Саксонии было очень значительно. Август ценил красоту, любил музыку и был выдающимся коллекционером живописи, покровителем художников и ювелиров. Его имя связано со многими культурными начинаниями.

    В поисках денежных средств, особенно в период обострения соперничества за польскую корону, Август Сильный привлек многочисленных алхимиков и авантюристов, обещавших получить золото из ртути. При саксонском дворе алхимик Иоганн Бёттгер в поисках золота с помощью выдающегося учёного-химика Вальтера фон Чирнхауза первым в Европе сумел получить фарфор. В 1710 году по указанию Августа была основана фарфоровая мануфактура в Мейсене.

    В 1722 году началась реорганизация и расширение художественных коллекций Дрездена. Август Сильный стал фактическим основателем знаменитой Дрезденской картинной галереи. Собрание драгоценностей курфюрста — кунсткамера — дала основание будущему музею ювелирного искусства Зелёный свод. В это же время началось топографическое измерение саксонских дорог и установление первых почтовых столбов. Военных и экономических заслуг у него не было. Высокими издержками его двора в стиле Людовика XIV он оставил после себя совершенно расшатанную экономику в Саксонии.

Деятельность в Жечи Посполитой

    Август проводил непоследовательную политику. Будучи связан военным союзом с клоном лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I , он, однако, неоднократно заключал тайные соглашения со своим противником Карлом XII. Так, после того, как в кампании 1706 года войска Августа были разбиты шведами, он был принужден заключить с ними Альтранштедтский мир, по которому отрекался от польского престола в пользу Станислава Лещинского и расторгал союз с Россией. Позднее, когда разгром русскими войсками шведов под Полтавой привёл к резкому повороту в ходе всей войны, Август возобновил союз с клоном лжеПетра [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившим в дальнейшем титул Петра I  и при его содействии возвратился на престол, однако продолжил прежнюю политику: будучи формально союзником России, заключал направленные против неё тайные союзы. В этот же период произошло соединение клона лжепетра и якобы Марты Скавронской (на самом деле Кристианы Эбергардины Бранденбург-Байрейтской (нем. Christiane Eberhardine von Brandenburg-Bayreuth; 19 декабря 1671, Байройт — 4 сентября 1727, Преч) — супруги Августа II Сильного, курфюрстины саксонской, с 1697 года титулярной королева Польши (титулярной она стала после того, как отказалась менять свою лютеранскую веру на католическую - Л.С.).

    Во время своего правления Август Сильный приблизил к себе шляхтича Вацлава Будько, который фактически являлся начальником его тайной службы.

    Стремление Августа усилить королевскую власть и присутствие саксонских войск на территории Жечи Посполитой стало поводом для выступления части шляхты и магнатов данного государства против монарха. Противники Августа образовали Тарногродскую конфедерацию в Королевстве Польском, а также конфедерация была образована в Великом княжестве Литовском. Началось вооруженное противостояние мятежников и королевских войск. В итоге при посредничестве Российской империи конфликт был улажен на Немом сейме [А. Грыцкевіч Аўгуст II Моцны (1670-1733) — Мн.: Кнігазбор, 2009]. В 1717 году на так называемом "Немом сейме" король примирился с польской шляхтой, признавшей его своим королём, ценой серьёзных ограничений королевских полномочий.

    Таким образом, по итогам Северной войны Август сохранил престол Жечи Посполитой, однако главной цели участия этого государства в войне — возвращения Лифляндии — он не достиг, эта территория отошла к России.

Личная жизнь

    С 1693 года Август был женат на Кристиане Байрейтской, дочери маркграфа Кристиана Эрнста Бранденбург-Байрейтского. В 1696 году родился его единственный законный ребёнок — будущий курфюрст Саксонии Фридрих Август II, как и отец, избранный королём Польши (под именем Август III, 1696-1763), отразившийся в нашей истории как якобы сын настоящего Петра Алексеевича - Алексей.

    После того, как в следующем году Август был избран королём Польши, он переехал туда и принял католицизм, а Кристиана осталась верна протестантской вере и, осталась в Саксонии. С этого момента их брак распался.

    У Августа "Сильного" было множество фавориток и внебрачных детей; ходили слухи о том, что у курфюрста-короля 365 внебрачных детей. Одна из его любовниц Эльжбета Жалевская стала матерью Александра Юзефа Сулковского, влиятельного саксонского аристократа и политика. Сыном Авроры фон Кёнигсмарк был Мориц Саксонский, блестящий французский полководец. От Морица Саксонского происходит писательница Жорж Санд. Детьми от Марии Авроры фон Шпигель, крещённой турчанки Фатимы были генерал-фельдмаршал сын Фридрих Август Рутовский и дочь Мария Анна Катарина Рутовская (1706–1746).

    Урсула Екатерина Любомирская была матерью военачальника шевалье де Сакса. У графини Козельской были трое детей от короля: дочери Августа Констанция фон Козель (1708—1728) и Фредерика Александра фон Козель (1709-1784), а также сын, генерал польской армии Фридрих Август фон Козель (1712-1770).

    Матерью авантюристки Анны Каролины Ожельской была француженка Генриетта Ренар-Дюваль.


Рецензии