Глава 58 - Умный домик

ПРЕДЫСТОРИЯ - 3 -
КВАРТИРА - 3 -
ПЕРЕДЕЛКИ - 5 -
ELGATO EVE - 9 -
WEMO - 10 -
ЯНДЕКС - 12 -
WI-FI - 15 -
ПЕРЕСМОТР - 17 -
НЕЗАВИСИМОСТЬ - 18 -
ДОМОФОН - 19 -
ДВИЖЕНИЕ - 20 -
ТАЙМЕРЫ - 21 -
СЕНСОРЫ - 25 -
ДЕВАЙСЫ - 26 -
ЕДИНАЯ БАЗА - 27 -
ХАБ - 28 -
ПРОТОКОЛ - 29 -
РОЗЕТКИ - 31 -
РЕЛЕ - 32 -
ЛЕНТЫ - 33 -
ДАТЧИКИ - 35 -
ПРИЛОЖЕНИЯ - 39 -
AQARA - 39 -
APPLE - 42 -
АЛИСА - 44 -
DECO - 47 -
XIAOMI - 49 -
EVE - 51 -
СЦЕНАРИИ - 52 -
ПУЛЬТЫ - 53 -
ФРАЗЫ - 56 -
SIRI - 60 -
КНОПКИ - 61 -
АВТОМАТИЗАЦИИ - 63 -
ЛОКАЦИЯ - 63 -
ВРЕМЯ - 66 -
ТАЙМЕРЫ - 68 -
ДВИЖЕНИЯ - 69 -
ОТКРЫТИЯ - 70 -
ВИБРАЦИЯ - 73 -
БЕЗОПАСНОСТЬ - 74 -
КАМЕРЫ - 75 -
ОБЛАКА - 77 -
THREAD - 78 -
Wi-Fi - 80 -
УВЕДОМЛЕНИЯ - 82 -
ВЫВОДЫ - 84 -
СТОИМОСТЬ - 85 -
УДОБСТВА - 86 -
ШТОРЫ - 89 -
КРАНЫ - 90 -
СОВЕТЫ - 91 -
УЛУЧШЕНИЯ - 93 -
СЕГОДНЯ - 95 -


VK: https://vkvideo.ru/@iagubov
RUTUBE: https://rutube.ru/channel/23952396/
ДЗЕН: https://dzen.ru/yagubov


ПРЕДЫСТОРИЯ
Коротко напомню, что я женился в 18 лет и у меня почти сразу родился сын. В 19 лет я переехал жить отдельно от родителей со своей женой в съёмную квартиру, расположенную в этом же доме, где прожил всю свою жизнь! На данный момент уже 31 год.

 

КВАРТИРА
Первые несколько лет я не платил за аренду квартиры по-старому знакомству.  И, наконец, в 25 лет мне удалось полностью её выкупить.

 
На тот момент у меня было уже два маленьких ребёнка и неработающая жена. Было решено отдавать деньги частями, чтобы не отдавать сразу большим куском!  Благодаря знакомству, удалось превратить арендную плату в долгосрочную рассрочку.

 

Около десяти лет мне понадобилось, чтобы прийти к идеальному ремонту, который соответствует моему образу жизни. Пришлось многое сломать и заново построить! Большой опыт я получил от дачной стройки в детстве и от помощи любимой жены и своих родственников.

 
Все подробности расписаны в главе моей автобиографии: «Жилище препода» (https://yagubov.su/GEN/y/777Z/53.pdf) и в одноименном фильме (https://vkvideo.ru/video-111217085_456240540) 2023 года. А сейчас о новеньком!

 

ПЕРЕДЕЛКИ
Расскажу об основных переделках, не связанных с умным домом, за последнюю пару лет.

 

В кабинете было заменено полотно для стола на новое и закреплено скобами, что позволило исключить попадание под него воды и изменение формы. Прошёл год — выглядит как новое. Больше нет беспроводного ручного пылесоса, так как любой из них сильно уступает проводному. Теперь на этом месте висит картинка из деталей конструктора — спасибо за это лучшему другу. В этом же месте были дополнительно укреплены все полки, которые теперь заполнены любимыми настольными играми — спасибо жене!


В спальне был убран лишний стол — переставлен в детскую, так как мы прекратили масштабные сборы друзей и настольные игры. Был установлен карниз для дополнительных штор, чтобы летом было темнее в комнате. Из-за этого пришлось переставить диван и переделать стену, чтобы не мешали розетки. В связи с новой расстановкой, пришлось переделать освещение и убрать много лишнего: ночник, датчики и таймеры.

 
В детской появилось две гирлянды — одна на окне у сына, а другая — по периметру комнаты у дочери. Реализована подсветка её кровати с помощью светодиодных лент! Были заменены все люстры на точечные светильники — теперь у нас единый стиль освещения, стен, пола и потолка во всей квартире.

 

В лоджии теперь порядок. Оттуда был убран матрас, который занимал много места и портил внешний вид. Вентиляция стала эффективней за счёт направленного потока воздуха, и снижен шум с помощью звукопоглощающих панелей.

 
Убраны все лишние увлажнители, светящиеся цифровые часы и роботы-пылесосы. Первые — «тупо» занимали место и никак не использовались. Вторые — часто отставали из-за связи с датчиками движения, полностью разряжая встроенную батарейку для хранения в памяти текущего времени. А третьи — не имеют смысла в большом количестве, так как всегда лучше тот, что дороже. Поэтому остался только один робот-пылесос, который шикарно пылесосит и моет пол вот уже 5 лет.

 

Кстати, часы у меня были в каждом помещении: прихожая, коридор, кухня, спальня, детская, туалет и ванная комната. Но со временем у детей появились умные колонки с часами, поэтому смысла в дублировании времени уже не было!

 
ELGATO EVE
Чуть больше четырёх лет назад у меня появились первые розетки, которые я подключил в умный дом от Apple. Разумеется, цена очень кусалась - по 5 тысяч рублей за штуку, но дешевых аналогов тогда не было.

 

По сей день я думал, что такая высокая стоимость (а сейчас это уже по 10 тысяч рублей за штуку) обусловлена работой устройства на новом протоколе для умного дома THREAD. Оказалось, что это обычная Wi-Fi розетка с BlueTooth, которая подключается по первой технологии, а работает по второй, за годы использования роутер так её и не обнаружил в сети.

 

За годы работы половина таких розеток сгорела, оставшаяся часть лежала на полке и была недавно продана. Данные розетки лучше остальных работали на потолке для освещения в отличие от остальных. Но раз в неделю они обязательно «тупили» или теряли связь из-за моего металлического потолка, который глушит большинство радиочастот.

 

WEMO
Примерно через полгода, я увлекся умным домом и управлением розетками через СИРИ, которая в те годы не работала на русском языке на колонках.

 
На рынке появились аналоги, которые были значительно дешевле — розетки WEMO по 2500 рублей за штуку. Это были Wi-Fi розетки, которые стояли у меня в большом количестве во всей квартире больше трёх лет.

 

У них была такая же проблема, как и у очень дорогих — они отваливались от сети на потолке. Приходилось разбирать потолок или отключать электричество, чтобы заставить работать их снова!

 
ЯНДЕКС
И вот уже на дворе 2025 год. Наша российская компания Яндекс занимает серьезные позиции по умному дому в нашей стране. Её колонки с Алисой великолепно общаются на русском языке. Они понимают косвенные указания по управлению домом, что мне не может предложить СИРИ от Apple.

 

Тут ещё есть новый протокол умного дома «Matter», который позволяет подключать любое устройство в несколько умных домов одновременно. Неужели, моя мечта сбудется? — я смогу управлять домом через Алису (нормальная русская речь) и через приложение Apple Home (лучшее приложение для умного дома).

 
Я закупился колонками, розетками и лентами от Яндекса почти на 50 тысяч рублей и смог реализовать свою мечту! Однако, проблемы всё равно продолжали меня преследовать.

 

Во-первых, колонки Яндекса то ли сырые, то ли бракованные. У меня было 5 колонок, но одна была бракованной — после распаковки она не откликалась и не подключалась! А две колонки из четырёх стабильно теряли связь с Wi-Fi по несколько раз в день. Одна колонка (самая дорогая) часто выполняла команды, когда её не просили. Неожиданно мог загореться свет где-то в доме. Сейчас стало лучше, но и дом стал другим. Об этом идеальном умном доме я расскажу дальше!

 
Во-вторых, проблемы не ушли, и розетки на Matter от Яндекса — оказались, по сути, обычным Wi-Fi, который стабильно отваливался на потолке из-за металла. Данные розетки были самыми дешёвыми среди всех моих — стоили всего 1500 рублей за штуку. Я думал, что это победа — всё стало дешевле и стабильнее, но нет!

 

В-третьих, розетки Яндекса хуже выдерживали перегрев и отключались на потолке чаще остальных — благодаря защите. Если бы Яндекс догадался после перегрева автоматически их включать, то это решило бы проблему. Но нет, нужно было разбирать потолок или перезагружать электрическую сеть, что создаёт мне «море» проблем.

 
По итогу, я принял решение полностью «слезть» с технологии Wi-Fi для умного дома, заплатив за этот опыт несколько десятков тысяч рублей. Половину розеток и лент у меня купил друг, остальные — выставлены были на продажу на Авито (их уже купили). Яндекс, ты подвёл меня вновь, как однажды со своим телефоном, но возможно такая проблема была только у меня.

 

WI-FI
Разумеется, Вы скажете, что у меня плохой WiFi — я тоже так подумал. И начал эксперименты с перестановкой точек доступа и способом подключения устройств. Я даже закидывал несколько роутеров на потолок, но это не помогло, так как розетки отключались из-за защиты от перегрева, ведь теплый воздух поднимается вверх — а там как в бане!

   
Я расставил все ШЕСТЬ роутеров на разные высоты в центре квартиры на расстоянии метра друг от друга и подключил их по гигабитному проводу, объединив в Mesh-сеть с Wi-Fi 6. Ещё по проводу были подключены все приставки-хабы умного дома от Apple и компьютер жены (единственный регулярно используемый компьютер с портом).

 

И что же я получил? Ничего, кроме максимального сигнала и скорости в любой точке своей небольшой 50-метровой квартиры. Розетки как «отваливались», так и продолжали «отваливаться» — то перегрев, то сигнал (независимо от производителя) и технологии (Wi-Fi, BlueTooth, Matter).

   
ПЕРЕСМОТР
Разумеется, мне всё это надоело, но от мечты отступать не планировал. От друзей я часто слышал про протокол ZigBee, но, когда изучил — оказалось, что это прошлое по сравнению с Matter и Thread, которые в моём доме. «Типа» он дешёвый, небезопасный, но энергоэффективный и стабильный!

 

Я зацепился за стабильность, так как вычитал, что ZigBee устройства образуют Mesh-сеть, чтобы стабильно работать и не терять связь с хабом. Это звучит намного лучше, чем мой «недо» Matter over Wi-Fi, который работает через роутер. Чтобы управлять устройством, нужно отправить сигнал на роутер, а тот будет его искать в локальной сети и если найдёт, то передаст — так себе цепочка!

 
Окончательную точку поставил мой датчик открытия двери на протоколе THREAD, который стабильно работал 4 года. Однако, после обновления (появилась такая функция в приложении) на Matter over Thread он стал «отваливаться» и работать с большими задержками по 10 минут. Вот Вам универсальный Matter с современным протоколом на базе Thread на датчике стоимостью более 10-ти тысяч рублей!

 

НЕЗАВИСИМОСТЬ
Прежде, чем рассказать о своём идеальном умном доме, нужно окунуться в иной подход — локальные автоматизации, которые не требуют внедрения в тот самый умный дом!

¬¬ 
ДОМОФОН
Мой домофон не имеет доступа в интернет, а значит я не смогу открывать дверь, не вставая с дивана! Но разве мне нужны гости, которые смогут зайти без моего присутствия? Семья имеет ключи, может войти по отпечатку пальца и не будет звонить в домофон, а гостей мы и так ждём, и встречаем у порога!

 

Если ты дома, домофон покажет звонящего, как у подъезда, так и у квартиры. Разумеется, если нужно - открываешь дверь! Все равно нужно подойти к входной двери и посмотреть! Громкости домофона хватит, чтобы услышать звук из любой комнаты. Ночью звук тише (ночной режим), чтобы никого не будить!

   
Если ты не дома, то умные камеры сообщат и движении и покажут человека, находящегося рядом с квартирой, можно будет с ним поговорить и даже открыть дверь, если нужно. Но это уже фишки умного дома, о которых чуть позже!

 

ДВИЖЕНИЕ
Во всех проходных помещениях (тамбур, прихожая, лоджия, кухня, детская, ванная комната и туалет) установлены проводные датчики движения, которые напрямую подключены к осветительным приборам. При движении человека они замыкают электрическую цепь на определение время, чтобы можно было пройти со светом.

 
Каждый такой датчик имеет гибкую настройку по чувствительности к движению, свету и времени работы. Он не будет включаться, если и так очень светло и не будет выключаться, если люди продолжают пребывать в помещении! Они имеют лишь один недостаток — нужно каждые 15 минут совершать движение, чтобы не оказаться в темноте!

   

ТАЙМЕРЫ
Чтобы такие датчики не мешали спать, нужно использовать таймеры или шторы для спального места. Ведь нужно как-то заслонить движение ночью от них или отключить датчик. Я использую оба подхода. Все спальные места у меня дома заслонены шторами, чтобы датчик не видел движения в спальном месте. И вообще, я ненавижу свет — хочу спать в полной темноте, поэтому имею тройные блэкаут шторы у себя в спальне!

 
 

С таймерами жить интересней, просто настраиваем время, в которое каждый датчик должен работать. Например, в коридоре, детской и кухне у меня стоит автоотключение в ночное время, чтобы не слепить, когда идёшь в туалет или куда-либо еще! Совсем темно не бывает, так как во всех проходных помещениях есть цифровые часы, которые отлично освещают пол, чтобы не упасть!

   


В тамбуре, туалете и ванной комнате есть два вида света на датчике: точечные светильники и светодиодная лента. В ночное время с помощью таймеров происходит автоматическое отключение точечных светильников. Это позволяет вечером и утром не слепнуть от яркого света и наслаждаться красивой светодиодной лентой, которую можно настроить на любой цвет и яркость! На самом деле в коридоре и на кухне используется такой же подход, только количество светодиодных лент, горящих глубокой ночью, уменьшается!

 

На балконе установлена вентиляция, которая работает постоянно, чтобы в квартире всегда был свежий чистый воздух и как можно меньше углекислого газа! Вентиляция сделана максимально тихо, через вентиляторы, которые установлены на балконе, что позволяет исключить касание стены и существенно снизить шум, в отличие от бризеров! А таймеры нужны для того, чтобы в период засыпания полностью отключить вентиляцию для более быстрого засыпания!

 

Аналогичная система вентиляции есть на кухне, которая работает промежутками! В моё рабочее время и в период засыпания отключается для создания тишины. Вентиляция в туалете в ванной комнате работает по датчику движения, так как никто никогда её отдельно не включает. Для автоматического включения выбран датчик в туалете, так как в ванне, наоборот — нужно удерживать воздух для сохранения тепла!

 

У меня в доме уже пять лет активно работает четыре очистителя воздуха и один увлажнитель. Эти устройства, находятся непосредственно в самих комнатах, подключены через таймеры, чтобы в ночное время отключаться и не мешать спать, хотя они достаточно тихо выполняют свою работу! У них только один недостаток — они сами не включаются, но это и плюс — если уехал на отдых или выходные, то они не будут работать в пустую!

   
Разумеется, такие автоматизации, которые настраиваются локально на отдельных устройствах, соединенных через провода, работают идеально и стабильно многие годы, но требуют тщательной настройки под образ жизни всей семьи! И очень хорошо, что их нет в приложении умного дома, чтобы не усложнять систему. Это может привести к нарушению её стабильности!

   

СЕНСОРЫ
Ванная комната уже больше пяти лет очень умная! Не нужно ничего касаться, чтобы помыть руки. Ведь свет включится сам при движении: днём — ярко, вечером — тускло! Польётся теплая вода из крана, когда будут поднесены руки. Аналогичная ситуация произойдёт с мылом и сушкой! Только дверь надо открыть, но у меня всегда открыта и так…

 
За годы использования мне пришлось один раз поменять батарейки в смесителе, примерно раз в полгода заряжать мыльницу и ничего не делать с сушилкой, так как она подключена напрямую к электричеству!

 

ДЕВАЙСЫ
Туалет тоже автоматизирован. Там включается свет и вытяжка при движении. Нагревается, поднимается и опускается стульчак. При нажатии на кнопку производится мойка и сушка «пятой точки». Смыв подсвечивается в ночное время и автоматически смывает воду!

 
Робот-пылесос многие годы шикарно моет и пылесосит. Оказалось, что он недорогой в обслуживании и замене комплектующих. Раньше я использовал автоматическую мойку раз в неделю, но пришёл к выводу, что удобнее запускать его вручную, при выходе из дома. Можно автоматически, через умный дом Яндекса, когда «никого нет дома». Но лучше включать вручную, потому что не надо намывать постоянно, ведь у меня обычно всегда чисто из-за нескольких работающих очистителей воздуха при вечно закрытых окнах.

   

ЕДИНАЯ БАЗА
Техника от Apple работает идеально долгие годы, потому что производит железки и программы. Почему бы тогда не сделать умный дом на базе одной компании, которая делает хорошие устройства и приложения для них.

 
За свой пятилетний опыт работы с умным домом и устройствами от Aqara — смело заявляю, что их продукция очень качественная! Это «iPhone» в мире умных домов!

 

ХАБ
Начинаем мы с хаба, который обязательно должен подключаться по проводу (безопасность и стабильность) и при этом работать от Wi-Fi на обеих частотах (стабильность), управлять кондиционером, телевизором и поддерживать протокол ZigBee или Thread (проверены годами и стабильны). Такой хаб у компании всего один на данный момент — Aqara Hub M3.

 
Он очень дорогой у них, но позволит соединить много технологий в одном месте: ИК, BlueTooth, Thread и ZigBee. Благодаря мощному процессору Ваши автоматизации в Aqara Home будут работать локально и быстрее, чем через Apple Home. Я разместил этот хаб в центре квартиры на потолке, чтобы наилучший сигнал был у каждого подключенного устройства, а также кондиционер и телевизор были в поле его видимости для управления!

 

ПРОТОКОЛ
Было решено, что протокол у всех устройств должен быть одинаковым и ретранслируемым — связывать устройства между собой в ячеистой сети, а не через роутер в виде «звезды». У большинства устройств этой компании в качестве такого протокола выступает ZigBee.

 

Он сильно дешевле остальных и проверен временем, в отличии от Matter (недоработанный) или Wi-Fi (не подходит для умного дома). А благодаря функциям ретрансляции у ZigBee устройств, подключенных к электричеству по проводу, их сигнал будет стабильнее.

 

РОЗЕТКИ
Благодаря оптимизации и полному переосмыслению умного дома у меня совсем немного (5 штук) умных розеток. Все они регулируют освещение, кроме одной — на чайнике. Он у меня используется в виде кулера, который всегда наполнен водой, поэтому не приходится думать о том, есть ли в доме вода…

 

На кухне ещё располагается рабочий стол, освещение которого управляется с помощью розетки. Подобная история случилась с лампой над столом в спальне и с кроватью дочери в детской. Отличается лишь умная розетка для ёлки и гирлянды над окном у сына в комнате. Она включает все эти приборы вместе, создавая приятную новогоднюю атмосферу!

 
РЕЛЕ
Верхний свет у меня долгое время был на системе удлинителей с умными розетками, которые часто перегревались или ловили плохо Wi-Fi сигнал! Поэтому было принято решение заменить 9 розеток (сын, дочь, проход, шкаф, вход, малый, яркий, ночник и кухня) на три двойных ZigBee реле (кабинет, детская и спальня).

 

За счёт оптимизации проводов и освещения, путем объединения дочь-проход, вход-шкаф с исключение «ночника» — количество умных устройств на потолке снизилось с девяти до трёх. Мне удалось из разместить как можно ближе к хабу, чтобы исключить проблемы с сигналом, которые часто преследовали Wi-Fi-розетки на потолке.

 
ЛЕНТЫ
Благодаря продаже розеток от Яндекса и Elgato EVE, мне удалось бесплатно организовать качественную подсветку из светодиодных лент! Я заменил старые китайские ленты, которые управлялись через ИК-пульт! Ими было неудобно управлять, так как приходилось искать пульт! А умный пульт для умного дома, как и пульт от телевизора конфликтовал с подсветкой (китайская), меняя её цвет при включении телевизора.

 

Куплены новые ленты на ZigBee от Aqara. Они толще и влагозащищенные, имеют 10 секций, которые могут принимать разные цвета и яркость. Такого я никогда не видел у других лент! Теперь можно устраивать реальную дискотеку, ведь лента способна подстраиваться под звуки музыки!

 
А ещё, ленты являются теперь моим базовым источником освещения во всей квартире. Но в спальне они все умные, поэтому я могу регулировать яркость и цвет сразу всех лент, что позволяет настроить комфортный для глаз оттенок в зависимости от времени суток. Днём — яркие холодные цвета, а ночью — теплые тусклые цвета.

 

Всего у меня 8 одинаковых умных лент в спальне, которые включаются при движении в комнате на некоторое время, а затем отключаются через 30 минут, чтобы исключить использование выключателей для света, которых у меня дома нет! Эти ленты — самая дорогая часть умного дома, но она прекрасна!

 

ДАТЧИКИ
Пришлось закупиться датчиками на ZigBee протоколе, чтобы умный дом был целостным и стабильным. А ещё такие датчики потребляют мало энергии, поэтому могут работать пару лет на одной батарейке, а сами батарейки стоят намного дешевле, чем замена и поиск нужных аккумуляторов.

 

При входе у меня стоит умный замок, который по отпечатку пальцев определяет члена семьи, открывает дверь и снимает сигнализацию с охраны. Во всех остальных случаях будет сирена со всех колонок и хабов в доме при проникновении, а члены семьи получат уведомление на телефоны о вторжении.

 
Помимо этого, на двери стоят датчики открытия, чтобы точно определить состояние двери. Умная колонка Яндекса в дневное время озвучивает ситуации, когда дверь открыта или закрыта.

 

В жилых комнатах есть датчики движения, которые спрятаны в шкафы или под столы, чтобы их не было видно. При движении в определенное время и при определенной яркости они реагируют и включают декоративное освещение в комнатах: светодиодные ленты, гирлянды и ёлки. В каждой комнате присутствуют датчики влажности, температуры и давления для автоматизации кондиционеров. Увлажнители и активная вентиляция обычно работает всегда в дневное время суток. Ночью частично отключается, чтобы не мешать засыпать.

 

На сейфе установлен датчик вибрации, который срабатывает при прикосновениях к нему, наклонах и вибрациях. При попытке его снять или очень аккуратно открыть сейф, он обязательно среагирует и сообщит мне об этом. Алиса дублирует это действие словами, чтобы все в доме: семья или грабители —знали об происходящем.
 

Такой же датчик установлен на балконной двери прямо в центре вместо датчика открытия. Дело в том, что в зимнее время в щели попадает холодный воздух и быстро разряжает такие датчики, поэтому лучше не размещать их на краях дверей. Вдруг дети пойдут на балкон или «человек-паук» зайдёт в гости…

 

В ванной комнате на полу и на кухне под мойками установлены датчики протечки, которые спасут ремонт от «потопа». Однако, за пять лет использования других датчиков протечки у меня ни разу не было затопления. Последний потоп был более пяти лет назад, когда соседи делали ремонт.

 

И недавно я купил датчики ударного газа и дыма. Один стоит рядом с газовой плитой, а другой над ней на потолке. Редко, но бывает, что датчик газа (или датчик климата над плитой) реагирует на готовку при выключенной вытяжке, что позволяет приучиться её включать. А датчик дыма ложно ни разу не срабатывал, но он точно исправен, так как нам удалось его проверить — пожар он точно учует.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Пять лет назад я начинал свой путь с приложения от Apple для управления умным домом на своём телефоне. Как оказалось, одного приложения недостаточно, чтобы идеально настроить умный дом из-за устройств от разных компаний.

   

AQARA
Было решено построить новый умный дом на базе устройств от Aqara, а значит для идеальной их работы и тонкой настройки нужно их приложение — Aqara Home. В нём у меня настроены основное базовое поведение устройств, автоматизации и сценарии.

   
Благодаря тому, что все устройства на ZigBee, я могу управлять ими даже без роутера, а сценарии продолжат выполняться локально на мощном универсальном хабе Aqara Hub M3.  Основной смысл данного приложения Aqara Home — построить и настроить умный дом, а затем забыть об этом приложении (как BIOS на ПК).

   

Большим плюсом является возможность автоматического прокидывания устройств в другие умные дома (например, в Apple HomeKIT и Яндекс дом с Алисой) без ручного добавления каждый раз, как с протоколом Matter. Сценарии работы с устройствами можно научить работать с «Сири» и добавить в умный дом Apple в виде отдельной кнопки в HomeKIT.

    
Основные недостатки касаются автоматизаций, которые не позволяют создавать сложные условия с «ИЛИ», как в Яндекс доме. Не получится выполнить действие, если Вы дома и (жарко или ночь), то охладить комнату. Придётся дублировать по отдельности каждое «ИЛИ».

Ещё есть одна проблема, связанная с регионами. Устройства выпускают для разных стран, и они подключаются к этим странам в приложении, что создаёт много проблем! Не все устройства доступны во всех странах, и, получается, Вы не сможете пользоваться всеми устройствами компании, чтобы создать самый современный умный дом.

   

Таким образом, камеры, купленные пять лет назад у меня подключены к китайскому региону, тогда они не выпускались для России. Теперь я не могу использовать их со сценариями и автоматизациями со своими устройствами для региона России. По сути, у меня теперь два приложения внутри одного, и чтобы управлять всеми устройствами, приходится часто менять регион.

Очевидно, такое решение в первую очередь было сделано для регулирования цен на устройства, чтобы все не покупали у китайцев, которые бедные с точки зрения стоимости валюты. В наше время проблему можно решить заменой камер на новые, которые теперь выпускаются для нашего региона, но за 6 камер придется отдать ещё 50 тысяч, чтобы получить то, что и так есть — бессмысленно! Хорошо, что большинство устройств Aqara для международного рынка стоят в два раза дешевле и подключаются к региону Россия.

    

APPLE
Приложение Apple Home отлично решает проблему с регионами, так как подключает любое устройство к себе по признаку одобрения (логотип яблока на коробке производителя умного устройства). Поэтому теперь я могу пользоваться и взаимодействовать всеми устройствами от Aqara (независимо от региона) и других компаний (одобренных) в одном приложении! Все остальные приложения умного дома (кроме Apple Home) и перечисленные ниже можно удалить после первичной настройки и не усложнять себе жизнь!

    
Самыми главными преимуществами являются: простота, удобство и скорость работы этого приложения, которое идеально встроено в экосистему Apple. На телефоне, планшете, ноутбуке, часах, телевизоре и компьютере можно моментально управлять домом, сделав всего два клика из любого местонахождения. Например, чтобы выключить и включить что-то, мне достаточно жестом вниз открыть панель на планшете или телефоне и одним касанием нажать на нужное устройство.

   

Ещё один важный плюс их системы, это взаимодействие хабов между собой. Колонки и телевизоры являются хабами, поэтому вероятность остаться без центра управления домом почти отсутствует, так как обычно таких устройств в доме несколько. У меня 6 колонок HomePod и 3 приставки Apple TV — эти устройства являются хабами и обеспечивают стабильное управление умным домом.

 

Однако, я уверен, что эта стабильность в моем случае не играет никакой роли, так как мои устройства на протоколе ZigBee, который Apple не поддерживает из коробки. А значит, все устройства управляются с помощью хаба от Aqara, а их работа зависит исключительно от него. А сами хабы HomePod и Apple TV отличаются, так как не все поддерживают протокол Thread, который является улучшенной версией ZigBee, но очень дорогой на данный момент.

 

Будьте внимательны, если хотите создать умный дом на самом крутом протоколе Thread, следите, чтобы все хабы его поддерживали. Даже датчики от Aqara на нём могут работать до пяти лет, в отличии от ZigBee — до двух лет. Придётся часто переплачивать, много и везде, чтобы создать умный дом на этом протоколе, но он точно будет очень стабильным!
 

АЛИСА
Очевидно, что основное преимущество Яндекс дома заключается в голосовом помощнике — Алисе. Она лучше всех общается на русском языке и способна понимать множество похожих по смыслу фраз. Для управления каждого устройства можно задать несколько имён, чтобы не вспоминать как называется то или иное устройство. Например, Алиса, «включи чайник» или «включи кулер».

   

Алиса, единственная колонка, которая может выполнять команды без обращения. Например, включи свет, вместо: «Привет, Сири. Включи устройство люстра» — у Apple. Как же это бесило многие годы. Она умеет даже общаться без обращений, но такой режим ещё тестируется. На практике это создаёт ещё больше проблем умному дому, выполняя произвольные команды, о которых никто не просил!

   
У Алисы великолепный умный ИК-пульт, который позволяет сделать телевизоры, кондиционеры, приставки и другие устройства умными, заменяя их пульты кнопкой в приложении. Aqara Hub M3 тоже так может, но у него меньше заготовок для устройств (мой кондиционер он не поддерживает). Зато через Яндекс удалось подключить оба кондиционера в доме и отслеживать их статус (работает или нет), скорость (тихо или быстро) и режимы (охлаждение или нагрев).

    

Приятно, что в случае какой-либо проблемы в доме, можно заставить Алису позвонить, отправить уведомление или смс на телефон, или озвучить проблему на всех колонках. Например, дверь открыта или в ванной комнате обнаружена протечка воды. В целом, после настройки об этом приложении можно забыть, ибо смысл лишь управлении голосом и проверке состояний кондиционеров вне дома.

    

Самая главная проблема Алисы — нет режимов «Кто-то дома» и «Никого нет дома» в отличие от других систем. В Apple HomeKIT геолокация определяется через телефон или передаётся от замка Aqara. А в Aqara Home непосредственно есть умный замок, который при закрытии может ставить режим «Не дома», встроенный в систему. Однако, Яндекс не поддерживает умные замки. Мне удалось с помощью хитрости научить Алису работать с данными режимами, но об этом позже!

   

DECO
У меня современные роутеры объединены в Mesh-сеть и работают на Wi-Fi 6. Они обеспечивают максимальную скорость интернета в любой точке квартиры, так как располагаются на разных высотах во всех помещениях и подключены по гигабитному кабелю.

   
 
Всё это хозяйство управляется через приложение, благодаря которому можно распределить приоритеты и нагрузку. Например, для камер и хабов умного дома выделить приоритет. Можно разбить устройства на группы и блокировать в зависимости от времени или типа контента. Это очень подходит для детей, чтобы не смотрели то, что может им навредить и ночью крепко спали!

 

У себя в доме я успешно блокирую интернет каждому ребёнку, если не сделаны уроки. Причем, они могут им пользоваться, но игры и видео не работают. А ночью блокирую интернет на умных колонках, чтобы не слушали музыку и не болтали с ними.

   

Роутер имеет встроенный антивирус и прочие системы защиты для интернета. Возможно, они действительно спасают от непредвиденных проблем из интернета…

   

XIAOMI
У меня есть умный робот-пылесос от Dream (Xiaomi), он работает в Xiaomi Home. Я использую это приложение из-за детального управления роботом. Хотя Яндекс дом и поддерживает мой пылесос, но там нет возможности для очистки определенной комнаты, а иногда это очень нужно! Например, когда убраться нужно только в спальне…

   
От этой компании у меня ещё есть умные настольные лампы у детей, но они подключены на датчики движения, поэтому я их не стал добавлять в умный дом Xiaomi или Яндекса. Удобнее, когда свет сам выключается, а не когда ты его выключаешь в приложении.

 

А ещё есть датчик качества воздуха, который измеряет температуру, влажность, уровень пыли и углекислый газ. Его можно подключить в умный дом Xiaomi или Яндекса, но я предпочёл дом Apple HomeKIT, так как он имеет удобное приложение для работы в экосистеме Apple.

   

Яндекс хорош для управления голосом и автоматизации кондиционеров, а Aqara для стабильной базы умного дома из устройств и их локальных автоматизаций.
;
EVE
У меня осталось приложение EVE от старых дорогих датчиков на протоколе Thread. Дело в том, что некоторые датчики я оставил в качестве резервной системы, чтобы точно знать — происходит ли что-то в доме? Движение (открытие или закрытие) входной двери или протечка воды?

   

Приложение полностью отображает все устройства из умного дома Apple Home. Эта компания скорее всего разрабатывает устройства по заказу Apple или как-то с ней связана, так как стоимость их продукции неоправданно завышена в несколько раз!

 
Приложением я не пользуюсь и его можно удалить. Но оно удобно напоминает, что нужно провести техническую проверку датчиков раз в год и имеет возможность отключить уведомления о протечке, которые иногда очень громкие и не отключаются в родном приложении Apple HomeKIT.

   
СЦЕНАРИИ
Чтобы дом стал умным, его нужно научить понимать команды человека. Но у человека может быть сложный запрос, который можно оформить в виде сценария и запускать уже в автоматизациях при определённых условиях.

      
ПУЛЬТЫ
Понятно, что умные устройства, разработанные для умного дома, могут управляться им из коробки. А что же делать с кондиционерами, телевизорами и прочими приборами, которые были куплены до появления умного дома или не имеют такой функционал?

 

Их можно научить с помощью универсальных пультов, которые «стреляют» сигнал на 360 градусов. У меня такой пульт встроен в хаб Aqara Hub M3 и в ИК-пульты от Яндекса. Поэтому, теперь я могу управлять старой техникой голосом через Алису от Яндекса и Сири от Apple, которые выполняют команды из приложения Aqara, где прописываются фразы для работы таких устройств.

 

Всё-таки я стремлюсь управлять голосом только через Яндекс, поэтому остальные варианты, связанные с Сири, не использую. На данный момент я пользуюсь Сири, чтобы управлять звуком колонок HomePod у телевизора с приставкой Apple TV, так как иной прямой возможности нет! Причина в том, что приставка Apple TV управляет колонками HomePod через BlueTooth, а не через ИК, который можно перехватить.
 

Для альтернативной регулировки звука я использую кнопку у кровати, которая меняет три уровня громкости, которые заранее были заданы для комфортного просмотра. Разумеется, пульт тоже всегда лежит рядом с нами в кармане у изголовья, но иногда лень даже его доставать, чтобы в темноте найти, какую кнопку нажать для регулировки звука!

 

Однако совсем недавно, мне удалось изобрести мост через розетку на Matter (или прокинутую через мост-хаб в другие умные дома), которая в зависимости от состояния за счёт автоматизаций может регулировать звук в доме Apple. Проще говоря, по фразе «Прибавь звук» Алиса включает розетку, которая при включении запускает автоматизацию в доме Apple, а та в свою очередь меняет громкость на заданную.

   

Таким образом, я решил лишние розетки не добавлять в дом, а выполнить реализацию сценариев через существующие, которые в момент просмотра обычно не используются. У меня это работает так — по фразе Алиса включает подсветку стола на кухне, затем Apple распознаёт включение подсветки и изменяет звук на колонках на заданный. Потом розетки выключаются. Таким образом реализовано три сценария: громко, средне и тихо.

      

Имеется ряд недостатков. Во-первых, Алиса часто из-за телевизора плохо слышит команды. Надо ставить на паузу и говорить громче. Во-вторых, если кто-то пользуется розетками, которые участвуют в изменении звука, то это может привести к их неплановому отключению. Поэтому рекомендую для таких автоматизаций купить отдельные розетки-мосты между системами! В-третьих, нужно много розеток для детальной настройки громкости.

      

ФРАЗЫ
В целом, разговоры с умным домом были переведены полностью на Алису, которая отлично «ладит» с русским языком и его синонимами. Один из самых удобных её моментов — для одного устройства можно задать несколько названий (необязательно синонимов), и она будет понимать, что это одно и тоже устройство. Например, свет в прихожей у меня называется — «Вход», «Прихожая», «Шкаф», «Коридор» и «Холл». Увы, но Сири (от Apple) до сих пор не имеет таких настроек в умном доме, но уверен это всё-таки можно сделать через приложение «Команды» на iPhone или iPad.

    
Второй шикарный момент заключается в том, что можно называть устройства одинаковыми названиями, которые находятся в разных комнатах. В идеале лучше так не делать, но на практике так удобнее. Например, «Кондей» у меня в обоих комнатах имеет одноименное название. Стоит сказать, чтобы Алиса без проблем не путала, к какому устройству обращаться, то нужно в каждую комнату поставить умную колонку с ней и настроить правильно расположение всех устройств по помещением в приложении Яндекса. Она не только будет менять и рассказывать состояние конкретного устройства, но и сможет рассказать сразу о всех, если нужно — включить или выключить сразу все кондиционеры в моём случае. 

    

Разумеется, умный свет хорош тем, что может менять яркость и цвет. Алиса может управлять таким устройством с помощью голосовых команд. У меня много светодиодных лент в спальне, которые иногда напрягают глаза, и я меняю их яркость голосом. Иногда они надоедают, тогда я меняю цвет или режим. Но в большей степени, свет у меня заранее подстроен по яркости и цвету по времени суток и ритму жизни, поэтому какие-то изменения голосом или через приложение вносятся редко.

      
Помимо стандартных фраз, которые были описаны выше, можно узнавать состояние разных датчиков: «Есть ли протечка?», «Дверь открыта или закрыта», «Какая температура или влажность в комнате», «Где обнаружено движение» или «Какое качество воздуха в спальне?». И, разумеется, можно задавать свои фразы, чтобы выполнялись определенные сценарии.

      

Самая популярная у меня фраза — «Поставь чайник». Дело в том, что если нет умного чайника «из коробки», то чайник через розетку срабатывает только на фразу — «Включи чайник». Пришлось свой кулер поставить на умную розетку и создать сценарий с нужной фразой, напоминанием о чаепитии через 10 минут и автоотключением «чайника» через 15 минут.

   

Алиса не поддерживает режим синхронизации умного света от Aqara под музыку, поэтому такой режим можно включить только через умный дом Aqara. Чтобы включить его через Алису, пришлось создать сценарий на фразу «Дискотека». Он включает некоторые устройства в определенной комбинации, затем умный дом Aqara это понимает и запускает уже свой сценарий с включением нужного режима для лент — сценарий в сценарии. Аналогично реализован противоположный сценарий — «Выключи дискотеку», который возвращает свет под уровень яркости и цвета заданным заранее в зависимости от времени суток.

      

Несложно догадаться, что телевизором я полностью могу управлять голосом. При включении и выключении отправляется сигнал через ИК пульт Яндекса к телеку, который автоматически включает приставку Apple. При словечках вверх/вниз/лево/право/пауза, выполняется управление приставкой Apple TV через ИК порт. Этот сигнал был перехвачен через хаб Aqara, так как Яндекс не умеет расшифровывать ИК сигналы приставки Apple (возможно они зашифрованы по-разному).

      

Ну и звук голосом регулируется через устройства, которые обычно выключены при просмотре телевизора. Например, когда прошу Алису установить высокую громкость, то включается свет на кухне (на 5 секунд), который считывает дом Apple и выполняет сценарий с установкой определенной громкости. Вновь, сценарий в сценарии, чтобы взаимодействовать с разными умными домами между собой. 

      

SIRI
Некоторые сценарии недоступны через управление Яндекса, но их можно передать через комбинацию включённых лампочек уже от Яндекса Дома в Aqara Home. Именно в Aqara можно создать сценарий и научить Сири его выполнять по голосу! У меня при фразе: «Привет, Сири! Дискотека!» — запускается режим синхронизации светодиодных лент под музыку, который отсутствует в режимах Яндекса.

    

Но на самом деле, Сири я пользуюсь только в одном случае — узнать состояние датчика углекислого газа в доме. Он у меня подключен к умному дому от Apple, поэтому только так можно узнать информацию, либо через приложение. С воздухом в доме всегда всё в порядке, поэтому я не стал подключать датчик к другим умным дома, так как очень нравится приложение Apple. К большому сожалению, нельзя подключать датчик в дом Яндекса и Apple HomeKIT одновременно!

   

КНОПКИ
А ещё у меня есть две кнопки — беспроводные выключатели. Хотя у меня дома нет выключателей, так как была цель скрыть все розетки за мебелью, чтобы не нарушать общий стиль дома. А дом должен работать самостоятельно, но бывает, что Алисе лень говорить фразу, чтобы поставить телевизор на паузу, или она просто может не услышать из-за высокой громкости. Аналогичная ситуация была с настройкой громкости телевизора.

   
;
Обе кнопки находятся в центре задней части изголовья кровати, чтобы я с женой мог дотянуться. Первая кнопка отвечает за паузу на телевизоре (приставке), подсветку телевизора (лента над ним) и режим романтики (розовый цвет светодиодов). Вторая кнопка — за низкую, среднюю и высокую громкость звука, заранее настроенного по своему усмотрению. Для большинства видео и фильмов такого разнообразия выбора громкости достаточно, чтобы комфортно смотреть их. Три действия на одну кнопку возможны благодаря разным видам нажатий: короткое, длинное и двойное.

   

Кстати, некоторые действия на кнопках работают в определённое время. Например, при одинарном нажатии на одну кнопку глубокой ночью, Алиса тихо скажет сколько время. Это нужно, когда не хочется двигаться (головой), чтобы не проснуться. Мне помогает понять, пора ли вставать (чтобы не переспать) или можно ещё поспать. При нажатии на другую кнопку можно узнать текущую температуру в комнате, включить или выключить кондиционер.

      

Удобно, когда все устройства прокидываются сразу в три дома: Apple, Aqara и Яндекс. Можно очень гибко их настраивать!
АВТОМАТИЗАЦИИ
Умный дом — это такой дом, который подстраивается под твой ритм жизни и требует минимального взаимодействия.

      

ЛОКАЦИЯ
Некоторые автоматизации нужно отключать, если дома никого нет. В Apple Home определение людей реализовано через геолокацию, которую она больше никому не предоставляет. В других домах с этим большая проблема. Поэтому в яблочном доме у меня стоит сценарий, отключающий весь свет и останавливающий все колонки HomePod и телевизоры c Apple TV при уходе из дома.

      

В доме Aqara у меня подключён их умный замок, который позволяет при поднятии ручки задать сценарий. У меня такой сценарий — режим «Не дома» и выключить везде свет! Уточню, что когда поднимается ручка, то замок закрывается на все задвижки. В стандартной ситуации он, и так, всегда закрыт снаружи (на одну задвижку) и открыт изнутри. Разумеется, сценарии продуманы так, что если есть движение дома или дверь давно была закрыта, то поднятие ручки (полностью закрытый замок) не приведёт к включению охраны и выполнению автоматизации «Не дома», которая может случайно выключить всё в доме.


   

Режим охраны у Aqara состоит из «Кто-то дома» и «Никого нет дома», поэтому было решено снимать охрану только по отпечатку пальцев одного из членов семьи, чтобы сигнализация продолжала работать при проникновении других людей или движения в квартире.

   

Самое сложное — научить умный дом Яндекса определять есть ли кто-то дома. Яндекс умные замки не поддерживает, поэтому приходится проворачивать такую автоматизацию через устройство. Например, одну розетку выделить под режим: включена — «Есть кто-то дома», выключена — «Никого нет дома». Розетку будет включать или выключать тот дом, который умеет работать с положением пользователя.

    

Меня не устроило бы, если бы приходилось нажимать на кнопку, чтобы активировать какой-либо режим. Мне нужна полная автоматизация, поэтому у меня при поднятии ручки двери умный дом Aqara включает свет с определенной комбинацией, которую считывает умный дом Яндекса и ставит режим «Не дома». Отсутствие движений в течении 23 часов активирует этот режим. Разумеется, любые движения внутри дома сразу снимают этот режим и присылают уведомления на телефон (чтобы знать о неожиданных движениях в доме), но не снимают охрану Aqara без знакомого отпечатка пальца.

   

Всё это нужно, чтобы кондиционеры автоматически не включались, когда никого нет дома и выключались сразу, когда поднята ручка (если никого нет дома). Ведь за климат у меня отвечает именно Яндекс через свои ИК-пульты. А, чтобы была полная синхронизация, было решено убрать все пульты и не добавлять кондиционеры в другие системы умного дома. Пусть только Алиса управляет ими и всегда знает их реальное состояние.

      

Кстати, был установлен датчик температуры на радиатор, чтобы отличать зимнее время года с целью запрета на автоматическое включение кондиционеров. Включаются они только при температуре батареи ниже 35о.

ВРЕМЯ
В основном на определённое время в каждом умном доме у меня настроено отключение всех устройств ежедневно. Каждый умный дом: Apple, Aqara и Яндекс имеет контроль над своими устройствами. Поэтому обеспечить идеальную автоматизацию в одном приложении не выйдет. У Яндекса лучшие колонки, у Apple удобная приставка, а у Aqara стабильный умный дом с детальными настройками. Всё это не может взаимодействовать между домами так, чтобы настраиваться в одном приложении, поэтому многое дублируется для надёжности в каждом из них.

    
В полночь в детской выключаются: свет, гирлянды, кондиционер, звук на колонках и телевизорах. В учебное время ночью отключается интернет от всех устройств в детской комнате, чтобы обеспечить стабильный сон и убрать все мешающие соблазны. В два часа ночи свет и чайник выключаются на кухне. Звук на колонках и телевизоре тоже останавливается. В четыре часа ночи выключается весь свет и кондиционеры в спальне. Звук на колонках и телевизоре останавливается.

   

   

Мне удалось сделать умный свет, который меняет свой оттенок в зависимости от времени суток. С 12 часов дня до 2 часов ночи сменятся яркость светодиодных лент в спальне. Помимо яркости, меняются цвета на более комфортные для глаз в темноте. Днём выставляется холодный белый, вечером — тёплый белый, ночью жёлтый плавно перетекающий в рыжий. Смена цвета и яркости происходит в определенное время или при определенных действиях, чтобы не мешать работе освещения, если захочется поменять цвет или яркость.

    

ТАЙМЕРЫ
Хорошей защитой от «дурака» могут оказаться таймеры. У меня на каждое устройство установлено автоотключение.

   
Например, для света в спальне есть порядка 8 часов работы, после чего он автоматически выключится, а для кондиционера — 5 часов работы, для чайника на кухне — всего 15 минут! В общем, всё выключится, даже если уснуть…

    

Такой подход позволяет обесточивать дом ежедневно, свет не будет гореть вечно, если уехать на дачу или в путешествие.

ДВИЖЕНИЯ
В каждой комнате, помимо камер, установлены датчики движения скрытым образом. Их преимущество в том, что они не реагируют на изменения света, а лишь измеряют его уровень. Реакция у таких датчиков есть только на людей (возможно и на животных), но никак не на предметы!

   
У меня в каждом помещении на датчик движения включается вечернее освещение: в детской — ёлка, гирлянда и кровать; в спальне — умные светодиодные ленты; на кухне — рабочая подсветка стола. Всё это включается в определённое время суток с разной освещенностью. Проще говоря, если вечером темно, то свет включается! А если нет движения 30 минут, то выключается!

   

Несомненно, тут тоже можно экономить на электричестве и личном времени. Ведь из-за датчика освещенности удобно получать нужную яркость в вечернее время в автоматическом режиме. А ночью умные датчики движения не реагируют (так настроил), чтобы не мешать спать. Более того, ночью можно много и долго лежать, поэтому совсем ни к чему, чтобы свет включался и выключался бесконтрольно — пусть горит, пока не спим!

ОТКРЫТИЯ
Датчики контроля дверей находятся только на входной двери, чтобы чётко понимать её состояние — открыта или закрыта. Это функционал дублирует встроенный умный замок, который можно открывать через приложение для гостей, не вставая с дивана — удобно!

    

И да, официально запрещено его открывать голосом или через выключатель, но за счёт использования устройства в качестве моста такую функцию можно реализовать! Но из-за соображений безопасности решил не делать разблокировку замка по голосу!

   

На этом датчике у меня настроено автоматическое включение света в прихожей, отключение охранной сигнализации и активация/деактивация всех автоматизаций, которые должны работать, когда кто-то есть дома или наоборот — никого нет дома! Во втором случае, пользователь должен поднять ручку вверх, чтобы закрыть основной тройной замок двери!

   
Чтобы свет в прихожей не горел вечно, автоматизация была дополнена его отключением через 5 минут. Однако, для членов семьи, выходящих из дома, свет отключается сразу по датчику движения, встроенном в камере, направленной в зону лифтов вне квартиры.

    

Для удобства, умные колонки Яндекса озвучивают, когда дверь открывается и закрывается. А хаб Aqara M3 издаёт сигнал звонка, когда дверь открыта или открыта долго, чтобы напомнить, что пора закрыть её! И конечно, ночью все эти «фишки» отключаются, чтобы не слепить глаза и никого не будить!

   

;
ВИБРАЦИЯ
Для двери на балконе было решено использовать датчик вибрации, так как он располагается так, чтобы на него не дул холодный воздух в зимнее время года. Из-за холода датчики быстро разряжаются, поэтому не стоит их ставить на окна и балконные двери, если не хочется часто менять батарейки.

Точность у датчика вибрации ниже, чем у датчика открытия, поэтому уверенно приходит информация о том, что дверь закрыта и Алиса сообщает об этом! В любом случае, проверить можно по камере в детской комнате! Удобно для того, чтобы контролировать своих детей.

   

Второй датчик стоит на сейфе. Чтобы открыть сейф, нужно повернуть ручку с датчиком вибрации. Но при наклоне он обязательно сообщит о своём изменённом состоянии на телефон, через колонки с Алисой и включит свет рядом с ним! Причем, даже если пытаться очень аккуратно открыть сейф или снять датчик, то все равно не выйдет остаться незамеченным!

   

БЕЗОПАСНОСТЬ
У меня дома нет денег, а в сейфе лежат только семейные документы, которые можно восстановить в ближайшем МФЦ. Я живу в обычном спальном районе, хожу в старой одежде и особо не выделяюсь, чтобы как-либо заинтересовать грабителей. Однако, безопасность у меня в доме на высоком уровне, чтобы исключить человеческие ошибки, которые могут привести к пожару, потопу или травме.

      
;
КАМЕРЫ
У меня в каждом помещении камеры внутри квартиры и пять вне квартиры! Три камеры я подсоединил к домофону, чтобы видеть звонящего прямо с улицы и зоны с лифтами. Остальные семь камер подсоединены к умному дому Apple Home, чтобы отслеживать все движения вне квартиры и отпугивать воров!

 

Камеры домофона (3 штуки) являются отдельной независимой системой и сохраняют записи прямо на карту памяти в панели домофона. А умные камеры (7 штук) хранят записи на вставленной карте памяти и в «облаке» от Apple.

 

Эти камеры стоят у меня уже много лет, и они тоже от Aqara. Но, к сожалению, они сделаны для Китая и поэтому работают в отдельной сети умного дома Aqara Home, что создаёт некоторые неудобства! Чтобы смотреть записи, нужно переключать регион! Настроить автоматизации между устройствами из разных регионов невозможно!
 

Можно автоматизации с камерами провернуть через дом Apple Home, которому без разницы на регионы. Но в таком случае отсутствуют детальные настройки от производителя Aqara. У меня имеется автоматизация на выключение света в прихожей, если есть движение в зоне с лифтами — то есть кто-то ушёл!

 
 
Сейчас уже появились обновленные версии моих камер, которые ведут запись в более высоком качестве с широким углом, имеют более ёмкую карту памяти и работают в Российском регионе. Это значит, что можно настроить тончайшие автоматизации в приложении Aqara Home. Большим плюсом у камер является то, что они теперь являются ZigBee-хабом и могут на себе держать умный дом при такой же стоимости, что и пять лет назад… Но выбрасывать 50 тысяч на обновление, чтобы ничего особо нового не получить — не вижу смысла! Заказал одну с хорошей скидкой, чтобы закрыть одну мёртвую зону в коридоре и сравнить версии!

 

ОБЛАКА
Для надежности, камеры в Apple HomeKIT пишут в «облако», за которое нужно платить. В России стоимость для большинства нужд составит от 50 до 150 рублей в месяц. За эти деньги данные с камер будут храниться в интернете, а Ваши устройства получат до 200 Гб памяти для хранения файлов, фотографий и видео. В рамках целой семьи это очень удобно, чтобы не потерять важные снимки с отдыха.

   
Такой подход позволит узнать, что произошло с жилищем от опасного события: пожара, потопа, взрыва или до обычного отключения электричества. А «облако» может быть не только от Apple, но и от Aqara в их родном приложении.

   

THREAD
Мне удалось переделать умный дом на протокол ZigBee и обеспечить его стабильную работу. Однако, часть старых устройств осталась на протоколе Thread, и я решил оставить для безопасности два датчика протечки воды и датчик открытия.

   

Например, если умный дом на ZigBee перестанет работать, то мне всё равно удастся узнать состояние двери за счёт дополнительного датчика открытия на протоколе Thread, который подключён к другому хабу и независим от Aqara. Такая же ситуация есть с протечкой воды. Чтобы иметь уверенность в состоянии, в котором находится дом.

    

Хочу отметить хабы для Thread от Apple существуют в виде приставок Apple TV и колонок HomePod. Таких устройств у меня дома почти десять, что обеспечивает надежную и стабильную работу этих устройств на уровне, не хуже ZigBee.

   
Wi-Fi
Осталось несколько устройств на Wi-Fi в доме, помимо камер, которым нужна большая скорость интернета для передачи потока видео. У меня это принтер, датчик качества воздуха и робот-пылесос.

   

Конечно, по возможности лучше минимизировать Wi-Fi устройства для умного дома. Беспроводной интернет очень нестабильный из-за капитальных стен и загруженности от соседей. Тяжело назвать принтер умным, так как ни в одном умном доме у меня его нет, но зато он есть на всех устройствах при выборе печати: телефон, планшет и компьютер. Очень удобно!

   
Пылесос имеется только в умном доме Яндекса и Xiaomi. В целом, мне не сложно организовать автоматизацию его запуска, если я ухожу из дома. Но пока я не определился с периодичностью и удобнее запускать его вручную, когда уходим из дома надолго. В любом случае, всегда можно запустить пылесос с телефона в любой точки и прийти в чистую пропылесосенную и вымытую квартиру!

   

Датчик качества воздуха покупался для проверки собственной вентиляции. Чтобы понять, когда включать вентиляцию и надо ли открывать окна. В целом, у меня дома оказалось всё отлично, поэтому ни в каких автоматизациях он не участвует. Окна мы никогда не открываем, а вентиляцию никогда не выключаем, кроме пары часов перед сном для мертвой тишины, чтобы быстро уснуть!

    

УВЕДОМЛЕНИЯ
В обязательном порядке у меня стоят уведомления на открытие и закрытие умного замка. Передаётся информация о том, каким образом его открыли и чей был отпечаток пальца.

   

Приходят уведомления, связанные с сигнализацией, которая имеет два основных режима: «Кто-то есть дома» и «Никого нет дома». В зависимости от неё может быть включена сирена при любом действии внутри дома, как и ряд сценариев и автоматизаций.

   
Приходят уведомления от всех датчиков протечки воды, утечки газа и обнаружении дыма, вместе с сигнализацией по всему дому. Это же касается аномальных температур выше 35 градусов в любом из помещений.

   

Сообщается и о действиях с балконной дверью. Это больше нужно для детей, чтобы они её за собой закрывали. От грабителей и альпинистов смысла нет, так как сигнализация и так зазвенит и всех оповестит при любом движении в доме, когда никого нет!

    
Ещё сообщается о всех включениях кондиционера, включая автоматические. Это нужно для отладки системы, чтобы понять, когда никого нет дома — продолжают ли включатся они автоматически? Сценарии прописаны в умном доме Яндекса для них, поэтому о состоянии дома в Яндексе: «Кто-то есть дома» и «Никого нет дома» — тоже сообщается.

    

ВЫВОДЫ
Я потратил около пяти лет, чтобы разобраться с умным домом и сделать его стабильным и удобным. Хотелось бы получить такой результат сразу, но это невозможно, так как пять лет назад большей части устройств и их интеграций еще не существовало!

    

;
СТОИМОСТЬ
В конечном итоге были убраны все умные розетки на Wi-Fi и BlueTooth из дома и заменены на ZigBee от Aqara. Это стоило порядка 50 тысяч рублей, учитывая свежие розетки Яндекса на Matter, которые не устроили меня своим перегревом на потолке.

 

Были убраны все светодиодные ленты Яндекса на Matter. Они работают отлично, но если избавляться от Wi-Fi, то нужно делать это с концами. Ещё потрачено порядка 7-ми тысяч рублей.

 

Убран датчик качества воздуха, открытия и движения на Thread. Первый — сломался, второй — «отваливался», а последний — никак не использовался. Вновь ещё около 20 тысяч рублей.

 
За опыт пришлось заплатить 80 тысяч рублей, но часть средств удалось вернуть, продав устройства друзьям и иным лицам. Считайте, что я в минусе на 50 тысяч рублей.

    

УДОБСТВА
Теперь я хожу без ключей и не трачу время на открытие и закрытие дверей, включение и выключение света в прихожей. Не волнуюсь, смогут ли зайти домой мои дети, если я сплю, мне плохо или меня нет дома. Простым поднятием ручки включаю сигнализацию и отключаю всё в доме, включая свет, чайник и кондиционеры.

   
;
Я не включаю и не выключаю свет, не ищу выключатели, так как всё на датчиках движения и освещения настроено идеально. Разумеется, яркий свет всегда можно включить голосом в любом помещении. А в спальне яркость и цвет освещения меняется автоматически в зависимости от времени суток.

   

Я не открываю и не закрываю окна, так как в доме всё время работает активная приточная вентиляция, установленная на балконе. Работает она очень тихо, но отключается на пару часов ночью, чтобы уснуть в мёртвой тишине! Не включаю и не выключаю кондиционеры, так как их работа автоматизирована на датчиках температуры в каждом помещении.

 

Я редко убираюсь за счёт чистого воздуха в доме из-за очистителей в каждой комнате. В коридорах они работают постоянно, чтобы поддерживать и так чистый воздух. В спальне приходится отключать на ночь, чтобы спать в тишине, несмотря на их тихую работу.
 
 

В ванне нам не приходится включать свет, брать мыло, открывать кран и пользоваться полотенцем, так как всё автоматизировано и работает на сенсорах без касаний предметов. В туалете ситуация похожая, не нужно поднимать стульчак, искать бумагу и смывать за собой.

 

 

ШТОРЫ
Я долго размышлял по поводу умных карнизов, чтобы шторы сами закрывались и открывались! Но у меня есть раздвижные шторы только в спальне, а в остальных помещениях рулонные. Для них нужно много моторов, что сильно испортит внешний вид. Если такое делать, то лучше от электричества и при капитальном ремонте, чтобы не было испорченной картинки. 

 

У меня очень много штор у кровати и окна, которые часто открываются на разные положения. Скорее всего 8 электро-карнизов испортят скорость взаимодействия, будут прогибать карнизы и замедлять ручное движение. Я решил не усложнять себе жизнь и оставить эстетику.

 

КРАНЫ
Похожая ситуация и с умными кранами, которые закрываются при протечках воды. За пять лет умного дома у нас бывали лужи на полу, но это были не протечки, а неаккуратность использования душа или методов умывания. Нас давно не топят, но датчиков стоит много под умывальником, стиральной машиной, туалетом, кухней и мойкой.

 

При долгих поездках мы обычно вручную перекрываем все краны: газ, горячая и холодная вода. Так намного надёжнее, потому что ты своими глазами видишь состояние труб и механизмов. Раньше мы выключали электричество, но сейчас оставляем для функционирования умного дома.

 

СОВЕТЫ
Самое удобное, что я ощутил в умном доме — умный замок. Ходить без ключей и телефона в парк или на тренировку — шикарно! Не думать о том, смогут ли зайти дети без ключей если никого нет дома или уснул — красота! А свет и остальное выключается, ведь дом знает, что никого там нет!

   

Очередное удобство мне доставил переход на протокол ZigBee. Из-за того, что он имеет ячеистую сеть и меньше потребляет энергии, стабильность дома выросла до самого высокого уровня по сравнению с Wi-Fi, Matter over Wi-Fi и Matter over Thread. Ни одно устройство на этом протоколе ни разу не подвело с момента установки.
   

Безумно удобно автоматизировать кондиционеры и не думать о том, где лежит пульт, когда жарко. Теперь они автоматически охлаждают воздух в заданных пределах, убрав головную боль с поиском пультов и открытием окон. Дома всегда комфортная температура благодаря умным пультам Яндекса и их сценариями со связью кондиционеров с датчиками температуры. Тоже самое можно реализовать через хаб Aqara с ИК пультом.

   

Замена Сири от Apple на Алису от Яндекса ускорило взаимодействие устройств с помощью голоса. Алиса может управлять не только по названию, но и по синонимам устройства, которые задаются в приложении. А сами фразы сильно короче, можно сказать: «Выключи свет» без обращения по имени, тогда как у Apple приходится говорит долгое «Привет, Сири!».

   
Последнее, что меня сильно покорило — умные светодиодные ленты от Aqara. У меня были «китайские», которые я сделал умными через ИК, были от Яндекса, которые уже меняли цвет и яркость. Но ленты Aqara очень качественные и функциональные. Они умеют не только менять яркость и цвет, но ещё и гореть частями, синхронизироваться под музыку и иметь более высокую яркость. Слушать музыку и тренироваться одно удовольствие, как и работать вечером с умным светом, который постепенно снижает яркость и меняет цвет на более тёплый.

   

УЛУЧШЕНИЯ
У меня умный дом с ярким освещением и декоративными светодиодными лентами был почти пять лет. Но, заменив все розетки и датчики на протокол ZigBee, я заметил увеличение скорости работы и идеальной стабильности дома (всегда всё работает). Я заменил ленты и докинул новые, чтобы менять яркость для комфорта в вечернее время.

 
 

Я добавил Алису для удобного и быстрого управления голосом и автоматизацией кондиционеров, чтобы забыть про жару и окна в доме. Установил умный замок, чтобы ничего с собой не носить, автоматически включать или выключать свет, не думать о том, как впустить гостей, родственников и детей.

 

Докинул дополнительных датчиков на протоколе ZigBee, чтобы контролировать газ, дым и протечку воды. Но в тоже время оставил ряд старых датчиков на протоколе Thread, чтобы знать о состоянии самых важных вещей в доме в случае выхода одного из протоколов или хабов по той или иной причине!

 

СЕГОДНЯ
На текущий момент умный дом состоит из хаба Aqara и их умных розеток, лент, реле, датчиков, камер и замка — примерно 140 тысяч рублей. Из хабов от Apple в виде 6-ти колонок HomePod и 3-х приставок Apple TV — 160 тысяч рублей. Датчиков на Thread от Elgato EVE на 60 тысяч рублей. Ещё 2 пульта и 4 колонки с Алисой от Яндекса на 30 тысяч рублей.

   

С учётом отдельных автономных устройств в виде датчиков движения, таймеров, домофона и его камер — выходит 500 тысяч рублей. Но по факту, хороший дом будет состоять из устройств Aqara и колонок Яндекса — в 200 тысяч рублей можно уложится!


Рецензии