Светлана Барсукова. Социолог и писатель
Ниже приведено мое введение к рассказанному Светланой Барсуковой и отмечено, что она – не только успешный исследователь и редактор одного из ведущих в стране социологических журналов, но и опытный писатель – Лана Барсукова. Этот факт заставил меня задуматься, насколько обычно-необычно сочетание: социолог – литератор. Скажу: оно не частое, но и не уникальное. Назову имена тех, с кем я проводил интервью или чьи биографии писал (мысленные беседы): Андрей Алексеев, Светлана Барсукова, Леонид Бляхер, Олег Божков, Валерий Голофаст, Борис Дубин, Александр Зиновьев, Леонид Ионин, Давид Константиновский, Светлана Лурье, Светлана Моор, Леонид Столович, Лариса Федотова, Владимир Шубкин. Здесь – прозаики и поэты, переводчики и журналисты. Возможно, что среди моих собеседников их больше, что не все представили себя в таком свете.
Допускаю, что найдется человек, который изучит социологические работы названных социологов и попытается понять, что привнесено в них от писательства и журналистики. Пока же скажу следующее: широкое, обогащенное ассоциациями видение и описание изучаемого социального феномена, а также – особая дисциплина текста.
Ввведение к интервью со С.Ю.Барсуковой «Все-таки социология – она не просто про людей, она для людей».
С пятым поколением российских социологов, к которому относится Светлана Юрьевна Барсукова, у меня отношения особые. В эту когорту я отношу тех, кто родился в интервале 1959-1970 гг. 26 лет назад (1994 г.) я уехал в Америку, тогда младшим представителям этого поколения было 24 года, и многие еще и не вошли в социологию, а кто-то и не предполагал, что он пойдет по этому пути. Самым старшим было 30 с небольшим, они уже работали по своей профессии, и некоторых из них я знал до отъезда. Со Светланой Барсуковой я познакомился в начале этого года, никто нас не знакомил. Прочел, что после смерти О.И. Шкаратана ей предстоит продолжить его дело – журнал «Мир России», написал ей о своем проекте и предложил рассказать о себе. Она согласилась, и мы сразу начали. И вот – прошло несколько более трех месяцев, и дело сделано.
Знал я о Светлане Барсуковой совсем мало, лишь написанное в справочнике «Социологи России», изданном в 2014 году. Давно, но для меня было важно то, что она – из поколения V и прошла обучение в Новосибирске и Москве. В моем представлении, эта когорта социологов – особая в том отношении, что старшие в ней имеют некоторый опыт работы в перестроечное время, т. е. в период, когда еще до известной степени сохранялись писанные и неписанные правила жизни советской социологии, тогда как родившиеся в конце 1960-х начали трудиться уже в новой, российской социологии, пропитанной вызовами постперестроечного времени.
У меня нет цели разделить опрошенную группу социологов на «старших», «средних» и «младших» и изучать их различие. Интересно другое, именно в этом поколении много ярче, чем в других – обнаруживается своеобразие переходного периода, который пережила российская социология на рубеже веков.
Они первыми осваивали новые исследовательские темы и теоретико-методологические подходы, для них первых открылись возможности обучения и стажировки на Западе, им первым была предоставлена возможность ведения собственного бизнеса или работы в новых бизнес-структурах и т.д. И, пожалуй, они оказались последними, кто мог в полной мере познать ценность общения с социологами «старой закалки».
Беседа со Светланой Барсуковой ярким образом иллюстрирует сказанное. Во-первых, отчасти ей повезло (везет не всем), она оказалась готовой не только воспринять уроки старших, но и нарисовать портреты ряда незаурядных людей нашего профессионального цеха. Уже начиная нашу беседу я из интернета знал, что доктор социологических наук, профессор Светлана Барсукова и писатель, автор ряда книг Лана Барсукова – это один и тот же человек. Поэтому я целенаправленно просил ее рассказывать о тех, кто вводил ее в науку и оказал заметное влияние на выбор ею своего собственного профессионального пути. Я знал всех, о ком она написала, и могу утверждать, что портретирование Светланы-Ланы Барсуковой – очень точное по рисунку и по окрашенности. Все это можно прочесть, я ограничусь лишь цитированием некоторых черт, выделенных ею в рассказах о своих старших коллегах, здесь не подходит более формальное: «учитель», «наставник». Сохраняю тот порядок имен, который сложился в интервью.
О. И. Шкаратан (I поколение): «Шкаратан привык работать с полным погружением в тему. Он был водолазом», «Многие поговаривают, что при другом характере он мог бы стать академиком. Ерунда полная! При другом характере он не был бы Шкаратаном».
И. В. Рывкина (I поколение): «Это была Раневская российской социологии. Нет, не академик, не член-корр, – к ней не липли звания», «От нее заряжались, иногда обжигались, сгорали. Кокетливая женщина с мужским умом», «При всей моей любви к Рывкиной я не была самоубийцей. Работать с ней – это как печь блины на кратере вулкана».
В. И. Герчиков (III поколение): «Когда он брал слово, все стихали, понимая, что сейчас что-то будет», «Когда я показала ему автореферат кандидатской диссертации, где с упоением перечислила все мои “научные достижения”, Герчиков сказал: “Вы слишком талантливы, чтобы так дорожить мелочевкой”».
Г. С. Батыгин (IV поколение): «В его лекциях было главное, не что он говорил, а как. Это был мастер-класс ученого какой-то ушедшей эпохи. Если Рывкина – это пролетарский натиск, то Батыгин – дворянское благородство», «Батыгин – часть личной истории многих сегодняшних ученых. Светлая часть».
Теодор Шанин (по возрасту – I поколение): «Шанин не был мятущимся интеллигентом», «Теодор Шанин был уверен в том, что он говорил. Как и в том, что он не изменит своего мнения. Несогласные делились на дураков и врагов», «Конечно, по убеждениям он был демократом. По своей природе – авторитарной личностью. Но в этом странном сочетании и кроется притягательность его образа».
Утверждение С. Ю. Барсуковой «Все-таки социология – она не просто про людей, она для людей», вынесенное в заголовок, – следствие ее понимания логики и назначения научной работы и импульс ее писательской деятельности.
Свидетельство о публикации №225062100204