Отец и сын
6 октября 1943 года во время проведения набеговой операции к побережью Крымского полуострова немецкой авиацией были потоплены лидер эсминцев «Харьков» и эсминцы «Способный» и «Беспощадный». Торпедные, сторожевые катера и гидросамолеты подобрали из воды 123 человека. Погибли 780 моряков [1].
В тот роковой день на «Харькове» находились два краснофлотца, которых связывала не только служба в одном экипаже. Это были отец и сын – Максим Гаврилович и Иван Максимович Щербина.
Они были запечатлены вместе на одной известной фотографии. Именно благодаря данному снимку автор узнал об этих героях Великой Отечественной войны и решил с помощью архивных документов рассказать читателям о судьбе двух моряков.
Максим Гаврилович Щербина родился в 1895 году. В 1914 году молодой человек устроился помощником вальцовщика на Александровский Южно-Российский железоделательный и железопрокатный завод акционерного общества Брянского завода. Однако начавшаяся вскоре Первая мировая война поменяла жизненные планы Максима.
В 1915 году молодой рабочий отправился служить на легендарный крейсер «Аврора». Во время штурма Зимнего дворца в Петрограде революционный матрос Щербина был дважды ранен в голову и ногу, но смог продолжить службу на флоте. В том же революционном году у него рождается сын Иван, которому тоже было суждено стать моряком теперь уже советского флота.
В 1921 году после участия в Гражданской войне Максим Гаврилович возвратился на свой завод, где проработал следующе 20 лет. Повзрослевший сын Иван отправился служить на лидер эсминцев «Харьков» Черноморского флота. Это был один из самых современных военных кораблей на Черном море. Он вступил в строй 10 ноября 1938 года [3].
После начала Великой Отечественной войны участник Октябрьской революции и ветеран Гражданской войны М.Г. Щербина пожелал вернуться на флот, чтобы служить на корабле вместе со своим сыном. Просьба была удовлетворена и с августа 1941 года они вместе участвовали во всех боевых операциях «Харькова».
Максим и Иван Щербина обороняли Одессу и Севастополь, содействовали морскому флангу сухопутных войск, участвовали в набеговых операциях к побережью Крыма, целью которых было нарушение морских перевозок врага.
К 1943 году отец и сын получили медали «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя». Эти награды хорошо видны на их совместной фотографии.
В архивных документах сохранилось упоминание о разных должностях, которые занимал Максим Гаврилович во время службы на «Харькове». В одних документах он значится зенитным комендором (матросом, обслуживающим артиллерийские установки), в других санитаром. В свою очередь, Иван Максимович занимал должность артиллерийского электрика (специалиста, обслуживающего электрическую часть корабельной артиллерии).
В одном из наградных листов сохранилось свидетельство того, что в марте 1942 года Максим Щербина, находясь в расчёте зенитного пулемёта, сбил в Феодосийском заливе самолёт противника.
В другом документе рассказывается, что санитар М. Г. Щербина «приложил все свои старания для оказания медицинской помощи раненым и дальнейшего их лечения. Благодаря его непосредственной работе большинство бойцов и командиров получивших медицинскую помощь, быстро выздоравливали и вступали в строй».
В роковой день 6 октября 1943 года, когда «Харьков» был потоплен немецкой авиацией, Максим Гаврилович «мужественно боролся за живучесть корабля» и оказался в числе спасённых моряков. Его сын Иван погиб вместе с 280 другими членами экипажа «Харькова». В именном списке безвозвратных потерь личного состава корабля для всех перечисленных в нём людей указана одна причина гибели: «Погиб при выполнении боевого задания вместе с кораблем 6/Х-43 г.». Местом погребения 281 моряка указано Черное море.
После спасения Максим Гаврилович продолжил службу на эсминце «Огневой» в должности санитара. Бывалого моряка неоднократно отмечали боевыми орденами и медалями. 21 февраля 1944 года он награждается орденом Красной Звезды, а 6 июня 1945 года – орденом Красного Знамени. 4 ноября 1945 года старший краснофлотец был отмечен медалью Ушакова. Также М. Г. Щербине были вручены медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Таким образом, Максим Гаврилович стал кавалером семи наград.
Демобилизовавшись в 1946 году, М. Г. Щербина вернулся на завод в Днепропетровске и достиг высоких успехов в труде, отмеченных многочисленными наградами. В 1949 году он удостаивается ордена Трудового Красного Знамени, а в 1952 году – ордена Ленина. В 1958 году Максим Гаврилович Щербина становится Героем Социалистического труда. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» и второй орден Ленина.
В 1959 году М. Г. Щербина выходит на пенсию. Герой войны и труда скончался в 1964 году [2].
Источники
1. http://proza.ru/2015/04/03/2042?ysclid=m3vqo2d9no429857017
2. https://warheroes.ru
3. https://www.kchf.ru
4. ЦВМА. Ф. 920. Оп. 2. Д. 415.
5. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 968, 1431, 1449.
6. ЦВМА. Ф. 864. Оп. 1. Д. 1335.
Свидетельство о публикации №225062100240