Из детства. Игры. Чика
Не уверен, что современные дети сейчас играют в игры семидесятых годов прошлого столетия….
Куда-то канули в вечность обручи (халахупы), скакалки и классики.
Мое время учебы в начальной школе, с первый по третий класс, на переменах было наполнено играми и развлечениями. Мальчишки не отставали от девочек в желании крутить обруч и скакать на скакалке, однозначно проигрывая им в художественном умении владеть предметом, а вот в том кто больше выполнит повторений за подход к снаряду – вопрос был открытым.
Практиковались игры с мячами и мячиками от «Футбола», «Штандера». «Круг –вышибала» до банального перекидывания теннисного мяча друг –другу (типа «поймаешь – не поймаешь»).
Удивительно, слова из песни «мелом расчерчен асфальт на квадратики….» звучать анахронизмом в современном мире.
В свободное время от занятий в школе и бытовых обязанностей по дому уличная ребятня собиралась в компании для совместного проведения досуга, короче для игр*. Из подвижных хитовыми были «колдун дерева боится», «догоняжки»*, «жмурки», тот же «штандер», чуть не забыл «чижик», да много чего если просто перечислять!
Игры, по видам можно было разделить на подвижные, на сообразиловку, коммуникативные, игры с предметами и даже с целью получения небольшого денежного дохода…Ну да, как пример, вариант игры «пристенок» («стеночка») или «замеряшки» согласно повествованию в рассказе Распутина В.Г. «Уроки французского» позволял получить небольшой денежный приход кому-то из игроков. Или, еще пример, игра - «чика» - позволяла развивать коммуникативные способности, координацию движений (и увеличение собственного капитала порядка пятнадцати копеек за игру (стоимость мороженного), в случае, если удавалось выиграть).
Дабы не замыливать общее повествование размытием темы, предлагаю вариант правил игры в «чику».
«Чика» — правила игры.
Количество игроков от двух участников, но наиболее азартно и оптимально (прошлый жизненный опыт) – шесть, семь участников.
Требуется открытая грунтовая площадка с ровной уплотненной поверхностью.
Из предметов средний чугунный кружок от отопительно – варочной плиты индивидуального дома середины двадцатого века, назовем его – «колпак».
Определяемся с игровой дистанцией на площадке (в процессе игры требуется прицельно бросить «колпак» в цель, состоящую из установленных стопочкой монеток по 1 монетке « Важное замечание монетки устанавливаются в положении изображения «решка» - вверх»). Данный раздел важен с учетом веса «колпака», возраста участников и желания усложнить ход ведения игры (как пример 3-5 м.).
С учетом выбранного расстояния, на игровой площадке размечают две параллельные линии: одна линия для установки стопочки монет (это цель), вторая линия это исходное место для броска «колпака» участниками игры в цель.
Итак, разметка сделана, монетки установлены на разметочной линии, игроки определились с очередностью вступления в игру…
Этап 1 (бросок «колпака» к цели).
Игра начинается с броска игроками (согласно очередности) «колпака» в цель. Возможные исхода данного этапа:
- «колпак», после броска, по траектории близкой параболической, взмывает к верхней точке полета и возвращаясь к земле всей своей блинной поверхностью (даже звуковой шлепок присутствует) накрывает стопочку монеток «под колпак»! Это самый удачный момент! Игрок выполнивший данный бросок «под колпак» - сразу забирает весь банк на игре!;
- вариант два, «колпак», после приземления попадает в стопочку монет и сбивает ее в россыпь – это «Чика». Участниками игры проводится анализ броска: монетки, попавшие под «колпак», или выполнившие переворот в результате удара с «решки» на «орла» - становятся пополнением в банке игрока выполнившего бросок, а автор «чики», получает первоочередное право начать следующий этап в игре;
- вариант «прозаический», «колпак» - не попадает в монетки, пролетая за них, далее за установленную игровую черту. При таком варианте, выполняется отметка места приземления игрового снаряда. В случае множества игроков- участников, с аналогичным исходом после броска, происходит определение очередности участия на следующем этапе игры: приоритетное право получают игроки с результатом наибольшего приближенном по расстоянию к линии установки монет, но приоритет остается у автора «чики»;
- вариант «неудачный», бросок «колпака» выполнен с «недолетом» до линии установки монет. Игрок либо выбывает из игры, либо ждет фатального невезения более удачливым оппонентам на следующем этапе игры, то есть –когда все «лохонутся» - появляется шанс….(ну, да – призрачно).
Этап 2. Выбивание «орла».
Очередность игроков определена предыдущим этапом.
Стопочка монет («решки» – вверху) в исходе.
Участники, согласно очередности, каждый в своей манере (способе держать в руке «колпак») наносят удары по монеткам с целью перевернуть оные на «орла». Удар удачный монетка – в банк исполнителя. Не удачный – ход игры переходит к очередному участнику.
Игра до полной реализации банка монет участникам.
Эпилог:
Выигранные монетки, в сумме пятнадцать копеек, изогнутые и побитые, из пацанского кулачка ссыпаются со звоном в тарелочку продавщицы мороженного…
*Названия игр и правил проведения пишу, как это мною воспринималось в описываемый временной период, возможны варианты. Не судите, а делитесь Вашими вариациями названий и правил игр.
Свидетельство о публикации №225062100249