Сколько стоит любовь мужчины

Тамара сидела на диване в квартире совершенно незнакомой женщины и, закрыв ладонями лицо, плакала. Ей было стыдно за свое безвыходное и даже унизительное положение, но она также испытывала благодарность к женщине, которая приютила ее. Рядом сидел ее восьмилетний сынишка и постоянно просил есть.

С кухни доносились звуки, свидетельствовавшие о том, что хозяйка дома накрывает на стол, чтобы накормить гостей.

— Тамара, да не расстраивайтесь. Все наладится, вот увидите. — Светлана, хозяйка квартиры, присев рядом с гостьей, стала успокаивать ее.

— Как я вообще могла в такое вляпаться? — Женщина убрала ладони от лица и полными слез глазами посмотрела на свою спасительницу.

— Тамара, расскажите мне, пожалуйста, что произошло. Может, я смогу вам чем-нибудь помочь. — Хозяйка продолжала успокаивать женщину, которая по воле случая оказалась гостьей в ее доме.

Тамара была очень худенькой женщиной среднего роста. Голубые, полные слез глаза, были похожи на бездонное озеро, а длинные белокурые локоны небрежно спускались на ее хрупкие плечи — это была очень красивая женщина.

— Светлана, я даже не знаю, с чего начать, у меня в голове настоящая каша. Я сама до сих пор не могу понять, как такое могло произойти со мной, с образованной женщиной.

— Тамара, расскажите все по порядку. Кто вы? Откуда вы? Но для начала вам нужно поесть самой и накормить ребенка. Подкрепитесь, успокойтесь и отдохните, а уже потом будем вести нашу беседу.

Женщина согласилась с доводами хозяйки, которую случайно встретила именно тогда, когда ей понадобилась помощь.

Еще в милиции Светлана обратила внимание на измученную женщину с ребенком. Мальчик все время плакал и просил есть. Затем они снова встретились в паспортном столе, но обе пришли не вовремя. Дверь была закрыта, а на ней висела табличка с графиком работы: с 8:00 до 11:00 и с 15:00 до 19:00. Оказалось, что они обе попали как раз на перерыв. Делать было нечего. Светлана записалась в список очереди, отметив ручкой свой номер на ладони, а выйдя из здания, она вновь увидела эту женщину, на коленях которой уже дремал ее сынишка. Именно в этот момент Света впервые заговорила с Тамарой:

— Вы бы лучше пошли домой. Перерыв большой, вы еще успеете накормить своего ребенка, тем более он давно просил у вас есть.

— А я не знаю, где теперь мой дом, — ответила незнакомка, и Светлане показалось, что она не в себе.

— А вы давно здесь? — не унималась Света. Не в ее правилах бросать человека в беде.

— Двое суток, — не поднимая глаз на собеседницу, ответила женщина.

Светлане ничего не оставалось, как взять на себя заботу об этой женщине и ее ребенке. Молча взяв мальчика на руки, она отправилась в сторону своего дома. Женщина, опустив голову, поплелась следом за ней, так и произошло их знакомство.

Ребенок уснул тут же за столом возле тарелки с супом. Его осторожно перенесли в комнату и уложили на диван, где он мог спать спокойно и столько, сколько захочет. А Тамара стала рассказывать историю, в которую она попала то ли по глупости, то ли по доверчивости своей, то ли еще по какой-то иной причине. Женщина когда-то работала воспитателем и музыкальным руководителем в детском саду. На тот момент, когда ее встретила Светлана, ей было около тридцати, но она выглядела как девочка-подросток, а в своем состоянии напоминала запуганного зверька. Это была милая, спокойная и, как покажет дальнейшая история, очень доверчивая молодая женщина.

В детском саду, где работала Тамара, состоялось открытие музыкального зала, и в честь этого события готовился грандиозный утренник для детей. Тамара готовила своих малышей к выступлению, шла последняя репетиция. В момент, когда она сидела за пианино и не видела, что происходит за ее спиной, раздались восторженные крики детей. Радостные лица маленьких артистов вынудили руководителя обернуться. В зал входил мужчина, держа в руках разноцветные воздушные шары и огромный мешок. Под восторженные крики детей незнакомец выпустил из рук шары. Взмыв под самый потолок, они вызвали еще больший восторг у малышей. Затем, открыв свой мешок, мужчина стал раздавать свои подарки детям. Шум, визг, радостные крики наполнили все помещение. За этой суетой было любопытно наблюдать.

Но кто этот мужчина? Чей-то папа? Воспитатель родителей знала почти всех, но этого мужчину видела впервые. Может, его кто-то нанял? Но почему тогда не предупредили? Пока Тамара сама себе задавала все эти вопросы, мужчина продолжал раздавать подарки и иногда оценивающе поглядывать на воспитателя. Затем, так же молча, как вошел, он вышел из зала, где шла репетиция.

Детский утренник прошел весело — дети были как никогда рады празднику. Рабочий день закончился, и Тамара, ничего не подозревая, вышла из здания. Неподалеку прогуливался все тот же мужчина и кого-то поджидал. Он был красиво и опрятно одет, как говорится, с иголочки. От незнакомца пахло дорогим парфюмом, он был красив и, как все щеголи, знал себе цену.

Увидев Тамару, мужчина сделал шаг ей навстречу, тем самым показывая, что ждал он именно ее и никого другого.

— А я вас ждал! — Голос мужчины был приятным и располагал к доверию.

— Меня? — Женщина была удивлена, а если быть точнее, приятно удивлена.

— Да, вас. Мы можем с вами погулять? — так же не представившись, предложил он.

Тамара после работы всегда забирала сына из группы продленного дня, о чем и предупредила незнакомца:

— Извините, я не могу. Мне нужно забрать сына.

Но мужчина никак не хотел отпускать такую обворожительную женщину, поэтому с тем же невозмутимым видом предложил:

— Ничего страшного. Заберем вместе, а потом все вместе и погуляем.

— А вы кто? — Тамара удивилась такому напору незнакомца.

Ответ мужчины был очень прост, но в то же время похож на что-то сказочное:

— Я волшебник с голубого вертолета.

— Тогда давайте знакомиться. Я Тамара, — и женщина внимательно посмотрела на этого «волшебника».

Мужчина немного замешкался, но все же назвал свое имя:

— Игорь.

Вот только его ли это было имя?



Уже три года, как Тамара была в разводе и одна воспитывала ребенка. Все свое свободное время она проводила только с сыном, совершенно никуда не выходила, поэтому внимание такого красивого и галантного мужчины льстило ей, и, конечно, она поддалась его уговорам. «Ну не может быть плохим человеком тот, кто пришел к детям с подарками», — успокаивала она себя, и каждый раз, глядя на него, все больше и больше убеждалась, что он хороший человек.

Прогулка была шикарной: Игорь был внимателен и все больше расспрашивал Тамару о ее жизни, о ее работе. Поддавшись его чарам и успокаивающему бархатному голосу, она говорила и говорила, не заметив, что о себе он почти ничего не рассказывал. Но Игорь продолжал вести себя так, как подобает настоящему кавалеру. Они прекрасно провели время в кинотеатре, затем был шикарный ужин в кафе, и, конечно же, за все платил этот волшебник — все это вызывало восторг у женщины. Уже давно за ней так не ухаживали, давно она не была в центре внимания мужчин. Игорь даже не поскупился на такси и подвез женщину с ребенком к самому дому, и даже во время прощания он проявил себя как настоящий джентльмен. Он не стал приставать к женщине с поцелуями, просить ее адрес или телефон, он лишь вручил ее сыну огромную коробку конфет.

Удивлена ли была Тамара? Возможно. Восхищена ли? Однозначно. Она была счастлива в этот день, а счастье зачастую затуманивает разум женщины, и она начинает терять бдительность и осторожность. Но разве можно было подумать что-то плохое о таком удивительном человеке? Вот и Тамара без всяких подозрений приняла ухаживания Игоря. А на следующий день сюрпризы посыпались как из рога изобилия.

Наутро, когда рабочий день еще не начался, курьер преподнес женщине большой букет цветов и два билета в театр. Тамара прекрасно понимала, от кого эти подарки, и, ничего не подозревая, приняла их. С этого момента завертелся их любовный роман с Игорем. Мужчина радовал женщину сюрпризами каждый день, и с каждым днем женщина расцветала и от счастья становилась только краше. Может, ей все же суждено быть счастливой? Может, не всем разведенным женщинам с детьми предназначено прожить жизнь в одиночестве? Может, Тамара как раз была тем самым счастливым исключением? Как бы то ни было, теперь, приходя каждое утро на работу, женщина делилась своими впечатлениями от встреч с новым кавалером. Сотрудницы слушали, разинув рты, и тихо завидовали ее счастью. Ведь такая любовь, такие отношения, как у Тамары с Игорем, могут быть только в кино или даже в сказке. Не так часто мужчины обращают внимание на женщин с детьми, а тут еще и красавец, и интеллигентный, и при деньгах, что играет немаловажную роль. Приятно, когда мужчина может побаловать подарками тебя и твоего ребенка.

Все было просто волшебно. Но спустя месяц Игорь сообщил о том, что ему нужно уехать в командировку:

— Дорогая, ты только не волнуйся, я буду отсутствовать всего один месяц.

— Как месяц? — удивилась Тамара. — Где же ты работаешь, что нужно уезжать на целый месяц?

Женщина все это время, общаясь с Игорем, даже стеснялась узнать подробности о его жизни, о его работе. Она боялась своими расспросами обидеть его, а, возможно, даже спугнуть. В этот день мужчина в очередной раз солгал, сказав, что работает в горсовете и что командировки — частое явление. Женщина даже не подозревала, что ее обманывают, поэтому и поверила ему на слово. А как можно не верить тому, кто открыто и честно сказал ей об этом? И Тамара ждала. Ждала столько, сколько было нужно. Она полюбила этого волшебника, полюбила ту сказку, которую он ей подарил. Она всегда верила, что и в ее жизни все наладится, что и она встретит своего принца на белом коне. И вот он сам ее нашел, нашел тогда, когда она совсем его не ждала. В их жизни за все это время было много красивых и счастливых моментов, и отказываться от них из-за глупых подозрений она не собиралась.

Так, в расставаниях и встречах прошел целый год, но этот год в жизни Тамары был не только осчастливлен встречей с любимым человеком, но и омрачен смертью родителей. Сначала мать, а затем и отец покинули этот мир, и осталась Тамара одна с ребенком в большой четырехкомнатной генеральской квартире. Ей было нелегко пережить потерю родителей: в большой квартире стало пусто и страшно, вот она и предложила Игорю переехать к ней, и началась у Тамары новая жизнь, жизнь в любви и согласии. Женщина не могла нарадоваться своему счастью. Игорь по-прежнему бывал в разъездах и отсутствовал ровно месяц, не больше и не меньше, но счастливая женщина не придавала этому никакого значения. Она скучала и тосковала по своему любимому мужчине, а когда он возвращался, он дарил ей подарки, которые компенсировали дни ее одиночества.

Вот и сейчас, после очередной командировки Игоря, она стояла перед зеркалом и примеряла новую шубку. Она смотрела на свое отражение в зеркале и была в восторге от увиденного, а Игорь наблюдал за ней со стороны и лукаво улыбался.

— Дорогая, давай поженимся! — предложил он и тут же надел ей на пальчик перстенек.

Как же давно она об этом мечтала, но боялась заговорить об этом со своим любимым. Боялась показаться нетерпеливой и навязчивой, поэтому предложение Игоря привело ее в полный восторг.

— Только давай отложим свадьбу до лета, — тут же предложил Игорь, и Тамара, конечно, согласилась.

Самое главное, что он уже сделал ей предложение, а со свадьбой можно и подождать, тем более что у Тамары и так хватало своих забот: ей необходимо было вступить в наследство своих родителей, от которых она получила не только большую квартиру, но и дачу, гараж и машину. Так что она оказалась невестой с очень большим приданым. И все было бы просто прекрасно, если бы однажды, вернувшись из очередной командировки, Игорь не сообщил Тамаре новость, которая в дальнейшем изменила всю ее жизнь:

— Любимая, я получил повышение и назначение в Запорожье, так что нам придется переехать. Я надеюсь, ты не против?

И, как всегда, чтобы получить положительный ответ, он нежно обнял свою избранницу и прижал к груди. Тамара любила такие моменты, любила чувствовать его защиту и заботу.

— Я уже продал свою квартиру и купил дом в Запорожье. Нам нужно срочно съездить туда вдвоем, так как я уже нанял строителей для ремонта, а ты, как хозяйка, должна будешь всем руководить. Только тебе решать, дорогая, как будет выглядеть наше семейное гнездышко.

Женщине нравилось, когда Игорь говорил о них как о семье. Разумеется, она согласилась, и через несколько дней они отправились смотреть свой новый дом и свое новое место жительства.

Счастью женщины не было предела — все происходило так, как в ее любимых сказках. Она всегда верила, что на свете есть принц, который однажды найдет ее, и у нее будет свой замок, в котором она будет полновластной королевой, и вот ее ожидания, ее мечты наконец сбываются.

Дом Тамаре очень понравился, к тому же в нем оставалось много хорошей мебели от прежних хозяев. Она решила, что ремонт будет только косметический, остальное ее вполне устраивало.

— А школа далеко? — поинтересовалась женщина.

— Нет, недалеко. Мы сейчас сразу же туда и сходим, — ответил Игорь, не выдавая своих планов.

В этот же день они сходили в школу и договорились о переводе ребенка — все складывалось как по нотам.

Вернувшись домой, Игорь настоял на том, чтобы Тамара продала все свое имущество. Молодая женщина, ничего не подозревая, согласилась с его доводами. Она начала продавать все, что получила от родителей в наследство: квартиру, дачу, гараж и машину. Последнюю она продала своим друзьям и, следовательно, когда они попросили отсрочку, она согласилась. Плохо это или хорошо, но Игорю это не понравилось.

— Почему ты идешь им на уступки? Нам самим понадобятся деньги на новом месте. — Мужчина пытался сдержать себя, но нотки недовольства все же слышались.

— Они мои друзья, я не могла им отказать. Тем более, что отсрочка совсем небольшая, можем и подождать недельку.

На работе Тамару провожали с большим размахом — она была не только замечательным человеком, но и ценным сотрудником. Она прощалась со своими подругами и думала, что это навсегда.

Настал день их отъезда. Вещи уже погружены в грузовую машину. Игорь, как и полагается мужчине, сел с водителем в кабину, а Тамаре с ребенком места там не нашлось.

— Дорогая, вы приедете поездом. Я обязательно встречу вас в Запорожье. Но меня очень волнует то, что ты, женщина, одна поедешь с такой большой суммой денег. Я думаю, что у меня они будут в большей сохранности и безопасности, чем у тебя.

Наивная женщина послушно отдала все деньги, вырученные с продажи имущества родителей, а сама с сыном отправилась на вокзал. Дорога поездом заняла всего одну ночь, поэтому ранним утром Тамара вместе с сыном уже стояла на перроне вокзала и ждала Игоря. Она с надеждой всматривалась в лица проходящих мимо пассажиров, взглядом искала любимую мужскую фигуру, но Игоря нигде не было. «Может быть, он сильно занят, поэтому и не смог приехать и встретить», — подумала женщина, пытаясь оправдать своего будущего мужа и успокоить себя. Сев в такси, они с сыном отправились к дому, который они купили, и хозяйкой которого она должна была стать.

Женщина стояла перед домом и ничего не могла понять: кругом была тишина, и эта тишина настораживала и пугала. Не было ни строителей, которые должны были работать в доме, ни машины с ее имуществом, ни будущего супруга, который должен был ее встретить. Тамара была в замешательстве и тут же кинулась к калитке со связкой ключей, которую ей с гордостью преподнес Игорь. Дрожащими руками она пыталась открыть замок, но ни один ключ из связки не подошел. Женщину охватила паника, она осознала всю безысходность своего положения. Тамара несколько раз посмотрела на бумажку с адресом их нового дома: все правильно, она не ошиблась, это то самое место и тот самый дом, который она видела не только снаружи, но и внутри которого провела не один час. «Я же была в этом доме, в этом самом доме», — пыталась понять Тамара, что происходит.

— Женщина, вы кого-то ищете? — обратился к Тамаре сосед, наблюдавший за ней со стороны.

— Вы не видели здесь грузовую машину? Мы с мужем купили этот дом, а ключи не подходят. — Тамара все еще надеялась, что с Игорем что-то случилось в дороге, а ключи он просто перепутал в спешке.

— Машины здесь не было, — ответил мужчина, — а этот дом сдается. Раньше здесь жила семья с двумя детьми — девочками.

Только сейчас, заподозрив что-то неладное, Тамара достала из сумочки их совместную фотографию с Игорем и протянула ее мужчине.

— А вы когда-нибудь видели этого человека? — спросила она, показав фотографию. Спросила и сама боялась услышать ответ.

— Да. Именно он и жил здесь со своей семьей.

— А где они сейчас, вы не знаете? — Тамара пыталась держать себя в руках, но это ей удавалось с большим трудом.

— Они еще две недели назад переехали в другой город, — ничего не подозревая, ответил сосед.

И тут, осознав всю безысходность своего положения, женщина впала в неистовую истерику. Она кричала, плакала, ругалась и проклинала. Мужчине ничего не оставалось, как вызвать не только скорую помощь, но и милицию.

После оказания медицинской помощи Тамара постаралась взять себя в руки. «Надо что-то делать», — решила она. Женщина не стала задерживаться в Запорожье, ей здесь нечего было делать, и она вернулась в свой родной город. И начала с того, что обратилась в милицию за помощью. Именно там впервые Светлана и увидела Тамару.



Тамара была крайне удивлена, узнав, что Игорь — вовсе не Игорь, а Роман, и что он аферист. Оказывается, за ним числится уже более двадцати случаев обмана. Этот красавец мастерски ухаживал за женщинами, даря им именно ту любовь, которую они желали. Но за свою «любовь» он забирал у них все без остатка, оставляя ни с чем. Только во время расследования стало понятно, что лже-Игорь ездил не в командировки, а к очередной жертве. Возможно, даже не к одной, а сразу к двум, но все они находились в разных городах, оттого Игорь и не боялся разоблачения. К тому же он никогда не называл женщин по именам, чтобы случайно не ошибиться и не назвать свою очередную жертву не тем именем. Аферист работал по одной и той же схеме: продавал вещи одной, а другой покупал подарки, дарил любовь и заботу. При этом он все делал так искусно и искренне, что ни одна женщина не усомнилась в честности его намерений. Ни одна из них даже не подозревала, что она — очередная жертва афериста.

Целую неделю Тамара с сыном жила в квартире Светланы. Тут-то и пригодились деньги за гараж и машину, которые покупатели не смогли отдать ей сразу. Именно на эти деньги женщина купила однокомнатную квартиру, куда они с сыном благополучно переехали.

Через несколько недель афериста Игоря-Романа задержали. Как оказалось, в это время он уже обрабатывал еще пятерых женщин, таких же наивных и верящих в принца из сказки. Именно сестра одной из этих женщин и заподозрила неладное в действиях этого мужчины и заявила в милицию. При аресте у него нашли десять паспортов на разные имена, и кем он был на самом деле, никто не знал.

После суда Тамаре смогли вернуть только часть имущества, поскольку остальное он уже продал и потратил вырученные деньги. Игорю дали десять лет. Одна из таких же потерпевших, как и Тамара, защищала афериста на суде и обещала ждать его все десять лет — это была та самая женщина из дома в Запорожье, у которой было две дочери, одна из которых являлась родной дочерью афериста.

Наладилась ли жизнь Тамары после встречи с аферистом? Несомненно, наладилась. Жизнь не стоит на месте, и через два года после этой трагической истории Тамара встретила достойного мужчину, вышла за него замуж, и они переехали в другой город.

Сколько женщине нужно для счастья и сколько стоит такая любовь? Теперь Тамара точно знала цену этой сказочной любви.
(Рассказ из сборника "Такая разная любовь")


Рецензии