Сказка о золотой коже
СКАЗКА О ЗОЛОТОЙ КОЖЕ.
Фантастические фейерверки распускающимися цветами озаряли небо и перекрывали протяжным свистом восторженные крики многотысячной толпы… Подобного грандиозного праздника давно не случалось в этом мирном королевстве. Однако, повод к нынешнему всенародному торжеству был достоин занесения в исторические хроники – в царствующей семье родился долгожданный наследник… вернее, наследница. Принцесса.
Однако, бурная радость подданных, как и щедрость королевских милостей, вызванные этим событием, оказались несколько преждевременными. Когда на другой день отдохнувшей после родов королеве няньки, бледные от страха, принесли показать ребенка, она, взглянув на новорожденную… упала в обморок. В кружевных пеленках надрывался криком маленький сморщенный монстр с серой кожей, сплошь покрытой какими-то пятнами, наростами, бородавками… Услышав эту весть, король даже не пожелал увидеть свою дочь. Он приказал тайно отправить ее на воспитание в самую дальнюю глушь, а через три дня объявить всеобщий траур в связи с кончиной наследника. Но в груди королевы, все же, билось любящее материнское сердце, и оно воспротивилось разлуке даже с таким, пусть больным, но долгожданным ребенком. Неведомо, какими уговорами королеве удалось склонить короля к перемене его сурового решения. Девочку разместили в отдельных покоях, куда всем придворным был абсолютно закрыт доступ, кроме двух старых женщин, которые заботились о малышке и умели держать язык за зубами. Королева-мать изредка и тайно приходила посмотреть на свою несчастную дочь, скрыв свое прекрасное лицо с дивной кожей под густой вуалью, а нежные руки – под плотными перчатками. Она очень страдала, никогда не брала ее, не обнимала, не гладила по улыбающемуся лицу, а только смотрела, как месяц за месяцем девочка росла, крепла, но внешне оставалась такой же безобразной.
Постепенно по городам и деревням поползли сплетни и самые нелепые слухи о том, что в королевском семействе что-то не ладно, что принцессу никому не показывают, что ее никто не видел со дня рождения, и, будто бы, у нее было две головы, поэтому король приказал избавиться от такой дочери, а также прочий подобный вздор. Жуткие домыслы, один страшнее другого, волнами нездорового интереса разносились по королевству, немало раздражая этим венценосных особ. Народ всегда отличался пристрастием к самым невероятным измышлениям, чтобы хоть как-то разнообразить свою монотонную, полную тяжкого труда, жизнь. Для прекращения волнений и не таких уж пустых слухов в своих владениях король приказал объявить, что его дочь очень серьезно больна, и начал открыто приглашать самых знаменитых лекарей со всего света для ее лечения от неизвестного недуга.
Шли годы… В покоях, где жила принцесса, были убраны все зеркала и накрепко заперты непрозрачные витражные окна ее комнат, чтобы девочка не узнала, как выглядит сама в отличие от других людей. Даже куклы для нее изготовляли на заказ – такими же уродливыми, как и корявые бугристые растения, выбранные для ее маленькой оранжереи без солнца. С ней неотлучно находились две старые няньки, у которых была такая же сморщенная, усыпанная коричневыми пятнами, бородавками, кожа, чтобы подрастающая девочка не задумывалась, что она иная. Лекарей к ней допускали только в специальных накидках, укрывающих с головой, чтобы не внести никакой, якобы, заразы. Увы! Самые великие врачеватели ничего не могли поделать с неизвестной болезнью. Какие только методы они не предлагали! От различных отваров, мазей и примочек до особых ванн с морской солью и магическими порошками, от заговоров и окуриваний благовониями до тайных жертвоприношений. Один из них даже додумался покрасить кожу девочки плотной золотой краской, а в самые крупные наросты вставить драгоценные камни, чтобы их сияние отвлекало внимание смотрящих от других недостатков… Король, узнав, что его дочь могла задохнуться в этом панцире из краски, едва не отрубил ему голову, благо, тот вовремя успел сбежать.
Чем старше становилась принцесса, тем больше вопросов она задавала, тем больше портился ее характер. Она требовала выхода из своих покоев, ее уже не устраивало общество двух старушек, которым было не угнаться за ней в бурных играх. Она хотела подруг, хотела чаще видеть мать и отца… Одним словом, перестала понимать причину своего заточения и жаждала свободы.
Однажды во время одного из редких визитов своей матери принцесса дерзко сорвала вуаль с ее лица… и отступила в оцепенении, потому что никогда прежде не видела такой красоты. Мать замерла от неожиданности, а дочь робко прикоснулась к ее прекрасному лицу с атласной белой кожей и бережно погладила по щеке… Потом в горьком прозрении, увидев свою руку на этом фоне, провела пальцами по своей щеке… и с надрывным стоном бросилась вон из комнаты. Она поняла – от чего ее пытались излечить те многочисленные лекари, которых приводили к ней все эти годы. Но главное – она в отчаянии осознала, что все двенадцать лет жила в обмане, в убогом и уродливом мире, созданном искусственно, чтобы оградить ее от правды о самой себе.
Девочка заперлась в одной из комнат, проплакала три дня, отказываясь от еды, никого к себе не подпускала. Когда она, наконец, соизволила выйти, няньки ее не узнали – перед ними оказался озлобленный дикий звереныш, готовый мстить за свою неволю. Первым делом, принцесса разбила кочергой витражи одного из окон и… отшатнулась в испуге, когда ослепительное полуденное солнце хлынуло своими горячими и животворными лучами в затхлую темную комнату… Сладость свежего воздуха свободы вместе с ветром ворвалась в ее раненую душу, которую тут же, словно в утешение, обняла безкрайняя небесная синева. Открывшийся взору пейзаж невиданной ширью, красочным раздольем природы, заворожив, приковал принцессу к месту. Она закричала от боли, еще глубже осознав, чего была лишена… Почему? За что? Чем она провинилась перед своими родителями и другими людьми, что росла в красивой клетке? Не добившись ни от кого ответа на свои вопросы, бунтарка замыслила план побега. Дождавшись, когда няньки заснут, вытащила из кармана одной из них ключ от главной двери и глубокой ночью решилась впервые выбраться за пределы своей тюрьмы.
С неожиданной ловкостью принцесса преодолела первое препятствие, безшумно отворив главную дверь, через которую к ней приходили родители, слуги и лекари. Впереди открылся длинный просторный коридор, освещаемый одиночными факелами, закрепленными по стенам на значительном расстоянии друг от друга. Стражи нигде не было, ведь никому и в голову не могло прийти, что затворница может выбраться. Долгий проход привел беглянку в огромный роскошный зал, полный красивой мебели, непонятных предметов на низких столиках, богатых ковров и картин в ажурных рамах по стенам. У центральной от входа стены стоял высокий королевский трон под бархатным балдахином, а напротив ярко пылал витиевато украшенный камин, освещая все вокруг таинственным мерцающим светом. Над камином располагалась странная, будто живая, картина в обрамлении лепестков из золота, в которой пульсировали какие-то блики. Девочка с любопытством, осторожно ступая по каменному полу на цыпочках, приблизилась к этой картине и взглянула на нее вблизи, стараясь рассмотреть, что на ней изображено… И вдруг из глубины картины на нее глянуло чудовище! У него не было лица… вся голова его была покрыта встрепанными черными волосами, глаза едва были видны из-под складок бугристой грубой кожи, щеки, покрытые коростой и отвратительными бородавками, свисали вниз, на короткую и такую же уродливую шею… Принцесса готова была закричать от страха и бежать вон от этого кошмара, зажав рот рукой, но вдруг заметила, что монстр повторяет каждое ее движение… и тут она узнала свою руку… Догадка ужасом сковала девочку, которая увидела на «живой картине» и родительский трон позади себя, и ковры, и диваны… С трудом она осознавала, что явленный там монстр есть ее собственное беспощадное отражение… До сих пор зеркала были спрятаны от нее, чтобы она никогда не узнала себя такой, какая есть на самом деле… Мерзкое маленькое чудовище… Ей захотелось заснуть и не просыпаться больше никогда. Просто девочка еще не знала, что такое «умереть».
Принцесса в отчаянии бросилась вон из зала, подальше от страшного стекла в золотой раме, обрушившего на нее горчайшую правду. Она была готова бежать - куда глаза глядят, лишь бы выбраться из дворца, ставшего ее невольной тюрьмой, но сразу же поняла, что сама никогда не найдет из него выход. Пока она возвращалась по знакомому коридору в свои комнаты, то сделала еще один неутешительный вывод для себя – просто так ее не выпустят отсюда. И маленькая затворница решила мстить…
Поведение королевской наследницы стало таким же безобразным, как и ее внешность, а капризы, которыми она бесконечно донимала родителей и слуг, становились всё безрассуднее и все больше нарушали границы приличий. Она требовала окружить себя самыми невероятными уродами и открыто издевалась над ними, пользуясь своей властью. Буквально взрывалась злобой на случайно попадавшихся ей на глаза красивых служанок, могла их избить, облить чем-то горячим, таскать за волосы… По ее ненасытным желаниям устраивались частые балы-маскарады, где все участники, как и она сама, вынуждены были носить чудовищные маски. Она могла сорвать маску с любого, потребовать снять всю одежду, а потом гоняться за несчастным с кнутом у всех на виду, пока ее ярость не находила выхода в рубцах на его спине. И никто не мог остановить эту неистовую фурию, в которую все больше превращалась, к горечи родителей и придворных, королевская наследница. Никто из посторонних не видел ее настоящего лица, скрытого под специальной маской, напоминающей красивое лицо ее матери. Именно это доставляло принцессе изощренное удовольствие в ее мести – под прикрытием образа королевы она творила самые непристойные и злые поступки. Весь королевский двор изнемогал от напряженного ожидания – что еще придет в юную головку озлобленной на весь свет, титулованной по рождению, но совершенно несносной девчонки.
Тяжелая ситуация в королевском дворце разрешилась неожиданно и внезапно. По случаю шестнадцатилетия дочери король затеял грандиозный бал и созвал на него множество гостей из других государств. Он втайне надеялся, что в присутствии иностранных послов и вельмож принцесса не будет вести себя столь вызывающе, как на домашних маскарадах, не опозорит его перед ними, и очень просил ее об этом. Но все случилось непредсказуемо и гораздо страшнее, чем можно было предполагать по родительским опасениям. После обильного застолья, которое, к слову сказать, прошло довольно мирно, гости были приглашены в парадно украшенный зал для танцев, где открывать бал должна была виновница торжества. Через расступившуюся толпу нарядных гостей к ней направился незнакомый молодой человек, чтобы пригласить ее открыть танцевальный вечер. И все было бы хорошо, если бы юный стройный наглец, решивший подшутить над принцессой, тоже не оказался в маске… Ярость именинницы взвилась мгновенно и полыхнула огненными искрами сквозь глазные прорези плотно прилегавшей к ее лицу маски. Она одним резким движением сорвала ироничное прикрытие с дерзкого кавалера и отшвырнула в сторону. И тут случилось то, чего никто не мог ожидать, - рассерженный гость сделал то же самое – он дерзко сдернул маску с лица именинницы!!! Открывшийся ужас ее уродства заставил молодого человека резко отпрянуть назад, парализовал застывшую толпу, а по залу пронесся рокот брезгливых восклицаний, стоны удивленного возмущения, негодования от скрываемой столько лет тайны. Королева горестно закрыла лицо руками и рухнула на пол. Король стоял ошеломленный, растерянный от позора и стыда перед гостями, не зная, что предпринять. Воспользовавшись возникшей неразберихой, принцесса кое-как прикрыла лицо тонким шарфом и стремглав выбежала из зала… Она уже давно знала, как найти выход из дворца…
За дворцовым замком простирался огромный ухоженный парк с клумбами и фонтанами, постепенно переходивший в густой лес. Принцесса не раз развлекалась в нем своими, не всегда безобидными, играми под негласным присмотром придворной стражи и хорошо изучила парковые аллеи вместе с беседками и переходами. Теперь она знала не только все выходы из дворца, но и пути, которые могли привести к ее освобождению из домашнего заточения в будущем. Однако, никто не мог даже предположить, что это «будущее» наступит так скоро. Сжигаемая стыдом, обидой и ненавистью, несчастная девушка неслась в темноту, не разбирая дороги, ее нарядное бархатное платье рвалось о кусты и колючки, ветви деревьев хлестали ее по лицу, впервые не защищенному маской вне стен ее покоев… Какая-то неистовая внутренняя сила гнала ее как кнутом в неизвестность, круто меняя судьбу…
Принцесса бежала, сколько было сил, стараясь увеличить расстояние от бывшего дома, чтобы возможная погоня не настигла ее. Она свалилась от усталости под каким-то деревом почти перед рассветом, и рыдания еще долго сотрясали ее хрупкое тело. Боль от сознания, что она никем не любима, никому не нужна, всеми презираема, будто прокаженная, железными кольцами сжимала ее страдающее сердце. Она думала, что ее и искать-то, наверное, не будут – рады, что избавились, наконец, от надоевшего всем чудовища… Эти ранящие мысли обиды и ненависти огнем жгли ей душу. Она плакала, плакала навзрыд, и с этими горькими слезами старая боль постепенно выходила, освобождая грудь от многолетних тисков напряжения, и начинала понемногу успокаиваться.
Как вдруг в этом странном забытьи, в полусне или полуяви, перед ней возник громадный страшный дракон, который разгневанно зашипел на съежившуюся от страха девушку: «Как ты посмела сбежать из дворца?! Ты не просто так родилась в королевской семье! Ты – одна из нас! Мы возлагали на тебя большие надежды и даже дали тебе свою кожу, внушающую ужас и отвращение, чтобы ты не забыла, откуда ты… Ты уже научилась ненавидеть людей, управлять ими через страх, подчинять своим желаниям! Через тебя мы готовились овладеть целым королевством, а затем и всей страной… Ты спутала нам все планы! Немедленно возвращайся!» Принцесса потеряла сознание.
И вот где-то издалека, словно с другой планеты, в душе принцессы забрезжил розовый свет. Он постепенно сгущался, и в его глубине проступало знакомое доброе женское лицо – лицо ее страдающей матери… Из её прекрасных глаз лилась такая невысказанная любовь, которую принцесса никогда не замечала раньше, вернее, не хотела замечать в своем глупом упрямстве. «Девочка моя, - потекла беззвучная мысль, - вспомни, что у тебя есть сердце, которое чувствует сейчас особую боль, значит, оно не закрылось и еще живо. Подумай о том, какую жизнь ты вела в родном доме, сытую, беззаботную, как исполнялись любые, даже самые нелепые твои желания, как все мы старались оградить тебя от ужасной правды о твоей внешности. Поверь, мы делали это только из любви к тебе… Но пришло время для тебя узнать, как живут другие люди, страдания которых намного сильнее твоих, узнать, чем дышит мир за пределами твоей вынужденной темницы. Запомни, моя любимая дочь, если сердце твое преисполнится состраданием к другим, если ты сумеешь преодолеть свои страхи, ненависть, мстительность и станешь нести добро, ты не представляешь, какие грандиозные перемены ждут тебя. Выбор пути – за тобой…»
Беглянку разбудил шум леса, голоса птиц и яркие лучи ласкового солнца, проглядывавшие сквозь густые «лапы» старой ели, под которой она провела ночь. Девушка ощутила внутри невероятную пустоту и легкость, будто родилась заново, и впереди ее ждет что-то новое и очень хорошее. Она заметила, что ель заботливо укрыла ее своими мягкими ветками от утреннего холода, а белки, потрошащие шишки совсем рядом, вовсе ее не боятся. Она вдруг поняла, что Природе совершенно все равно, как она выглядит, какая у нее кожа, что Она как истинная мать, любит всех своих детей без разбора и готова заботиться о них всегда. Вся злость на мир и людей, презиравших ее, начала затихать и куда-то испаряться, а в возникшую пустоту постепенно проникала какая-то неведомая ей прежде благодать…без видимых поводов, просто от того, что вокруг разлита прекрасная Жизнь, которая сама по себе и есть главный повод для Радости.
Принцесса продрогла и проголодалась, но это почему-то не рассердило ее. Она оглядела свое платье, повисшее клочьями и испачканное землей, оторвала от нижней юбки огромный кусок ткани, обмотала им голову как платком, почти скрыв лицо, и став похожей на обычную нищенку, бодро пошла вперед куда глаза глядят, навстречу своей новой жизни.
Множество разных дорог прошли ее маленькие босые ножки (ведь туфельки для бала, потерянные в лесу, вовсе не годились для дальних путешествий), они приводили ее то в далекие бедные селения, то в богатые города. Но где бы не оказывалась принцесса в образе нищей оборванки, всегда находились простые люди, которые делились с ней последним куском хлеба, помогали найти ночлег, показывали места, где можно было переждать непогоду и холод. И в сердце девушки росла благодарность, сочувствие к больным и бедным, которых некому было защитить от произвола власть имущих. Часто, в моменты, когда она старалась хоть чем-то помочь или облегчить жизнь одиноким матерям, потерянным детям и беспомощным старикам, она слышала за своей спиной гневный шипящий шепот недовольного дракона, который грозил ей всякими карами за неповиновение. Но страх больше не владел душой принцессы – она взрослела, познавала иные стороны жизни, в ней рождались совсем другие, чем прежде, желания. Девушка переставала думать о своем уродстве в окружении тяжело больных или увечных людей, которым никто не мог облегчить их недуги. Но она встречала среди них не павших духом и проявлявших к ней большую доброту. И это были главные уроки для ее сердца. Она терпеливо училась готовить нехитрую еду и никогда не ела в одиночестве, разделяя ее не только с попутчиками, но и с животными. Из милосердно пожертвованных вещей она шила себе и другим удобную теплую одежду. Когда из глубокого сострадания к больным она захотела научиться лечить травами и заговорами, ее не остановил опыт бесплодных попыток знаменитых лекарей, некогда не сумевших помочь ей самой. Принцесса словно забыла о своем происхождении и перестала думать о себе в первую очередь.
И вскоре, волею судьбы, ей встретилась старая знахарка, пожелавшая взять ее в ученицы. Они встретились на площади старого города, будто выхватив друг друга цепким взглядом из тесной базарной толпы. Неприметная старуха долго шла за закутанной в поношенный плащ нищенкой, пока не нагнала ее на выходе из города. Коротко объяснила девушке свою цель и поставила одно обязательное условие – прожить для обучения ее науке в глубоком уединенном затворе три года… Бывшей принцессе - при ее многолетнем опыте неволи - это условие вовсе не показалось невыполнимым, а желание постичь все премудрости тайного врачевания были слишком велико. Вряд ли знахарка обратила бы на нищенку свое внимание, если бы не этот жадный до познания жизни, горящий взгляд из-под закрывавшего лицо до бровей, платка… Только теперь ее вынужденное заточение в далеком лесном домишке было абсолютно добровольным.
И потекли однообразные дни, рассветы сменялись закатами, зимы – веснами, а девушка упорно постигала мудреную науку с великим терпением, смирением и усердием. Куда только подевалась вся королевская гордыня! Пробовал, было, дракон снова пугать и устрашать карами небесными непокорную принцессу… да, знахарка такими неземными силами его погнала от своего дома, что тот и дорогу туда напрочь забыл. Понял, видимо, что вырвалась из его плена запутавшаяся душа и вступила на противоположный путь – путь добра. Чем больше входила в тайную силу молодая ученица, тем более слабела от старости ее наставница, передававшая ей все секреты и приемы древности. Ухаживая за слабеющей день ото дня женщиной, как за своей родственницей, принцесса все чаще вспоминала свою мать, и в ней просыпалось какое-то новое чувство с ароматом нежности, заботы и ласки, которое и вовсе растопило сердца обеих затворниц. Девушка собирала особые травы, сушила корешки, толкла их в ступках, делала порошки и составляла отвары, записывала самые сложные рецепты… Но ни разу ей не пришло в голову попросить у врачевательницы снадобье для себя самой. Она делала всю работу по дому, беспрекословно выполняя все желания и просьбы знахарки, как когда-то выполняли во дворце ее глупые эгоистичные прихоти. И вот, на исходе третьего года обучения, обессилевшая совсем старуха послала свою ученицу к дальнему озеру – искупаться в нем самой и набрать этой особенной воды для нее. Девушка опасалась оставлять слабую женщину одну, не посмела возразить, лишь помчалась бегом, прихватив большой кувшин.
Путь до озера оказался не близким, но когда оно показалось за деревьями, бег остановился сам собой – невероятная красота открылась взору послушной ученицы. Однако, она тут же опомнилась и бросилась к чистой воде, чтобы быстрее выполнить наказ, искупаться, наполнить кувшин и вернуться домой, ведь не просто так ее послала наставница, видно, волшебная какая-то эта вода… живая. Погрузив кувшин в воду у берега, принцесса вздрогнула – она увидела под водой свои руки… совершенно чистыми, белыми, юными… и чуть не выронила его из ладоней, не поверив своим глазам. Оставив сосуд с водой на ровном месте, сбросила одежду и вошла в озеро, с огромным опасением она заглянула в отражение, как тогда, в свое первое в жизни зеркало… Из глубины прозрачной воды на нее смотрела красавица с белым сияющим лицом, которое светилось золотыми бликами от солнечных лучей… Она погрузилась в воду и поплыла, оставляя с каждым взмахом руки свою прежнюю жизнь, как уродливую кожу, словно изменяя пространство своим преображенным чудесным обликом. Какое-то мгновение она просто застыла на поверхности воды под горячими лучами солнца, наполняя его золотыми энергиями каждую свою клетку. И вдруг в груди у нее зажглось ответное розово-золотое солнце, озарив бесконечной ошеломляющей любовью ее всю и мир вокруг. Она спохватилась, вспомнив о наставнице, и наспех одевшись, помчалась назад, стараясь не расплескать драгоценную влагу.
Хозяйка лесного домика уже едва дышала, но встретила свою спасительницу с мудрой улыбкой – великий труд по преображению чистой души, освободившейся из плена драконов собственными силами, упорным трудом, верой в божественное провидение, мужеством и смирением, был успешно завершен. Сокровенные знания, переданные в надежные и чистые руки, отныне послужат не одному поколению людей в спасении и пробуждении их душ. Знахарка едва поднялась с постели с помощью ученицы и попросила выливать на нее принесенную воду постепенно, пока она будет читать тайную молитву. С последним словом молитвы женщина растворилась в воздухе как пар, а до слуха принцессы донеслось удаляющееся «Возвращайся!»…
Однажды перед воротами королевского дворца предстала скромно одетая, очень красивая девушка и попросила провести ее к королю с королевой. Ее не хотели пускать – стража не считала достойным немедленно удовлетворить просьбу каждой простолюдинки. Однако, под воздействием ее непостижимой спокойной силы, они открыли ей двери и провели в комнаты ожидания. Душа принцессы трепетала – разлука была такой долгой, а изменения, случившиеся с ней, такими сильными, узнают ли ее родители… Король по привычке приготовился выслушать просьбы очередной горожанки, тогда как королева, вскрикнув, залилась слезами и кинулась обнимать свою потерянную дочь… Материнское сердце не обмануть никакими внешними превращениями. «Наконец-то!» – только и восклицали счастливые родители, - «Будет теперь - кому передать правление королевством…», прозорливо угадывая в преображенной дочери обретенную мудрость и любовь. Придворные только и делали, что восторгались и ахали, какая золотая и светящаяся кожа стала у принцессы. Но королева справедливо подвела итог – «Кожа любого человека начинает светиться изнутри, когда его сердце наполняется божественными качествами, а лучи доброты, любви, сострадания, благородства и чистоты безпрепятственно изливаются в мир, всем людям, животным и Природе.»
…Фантастической красоты фейерверки озаряли ночное небо над известным нам королевством. Такого бурного праздника его жители не видели целых двадцать лет!
Свидетельство о публикации №225062100315