О совести и Законе

                Согласно православному вероучению, понятие «совесть» означает способность различения добра и зла. Она была заложена, как часть образа Божия еще при сотворении Адама и дается каждому приходящему в мир. Именно под давлением совести Адам с Евой, согрешив, прятались от Бога в раю, а Каин после убийства Авеля врал Богу, что не знает, где брат его. Без совести человеку, как существу разумному, выжить среди себе подобных невозможно. Вместе с тем, задачи совести и ее действие различны, в зависимости от социальной среды обитания, духовного и интеллектуального уровня развития человека. В связи с этим, всех людей, от Адама и до наших дней, можно условно разделить на две категории: не имеющие Закона и имеющие Закон. Под Законом здесь понимается осведомленность человека о Боге и его заповедях. В зависимости от этого различны и задачи совести.
                В первом случае эта нравственная категория играет защитную роль, обеспечивающую выживание человека среди себе подобных, то есть в одном обществе. Это относится к диким народам и племенам живущих в условиях первобытнообщинного строя, как например, дикари островов Океании. В силу изоляции от внешнего мира, они не знают и не могли знать о Боге и его заповедях. Их религиозное мировоззрение формировалось на основе язычества, а представление о мире давала окружающая природа. Для них совесть действует на примитивном уровне, в виде не причинение зла соплеменникам под страхом наказания.  Совесть выступает в таких случаях, как регулятор внутри родовых отношений, обеспечивающий существование в рамках одного племени. На основе понимания  добра и зла, хорошего и плохого, формируются обычаи народа или первые зачатки права и государственного устройства. Роль закона здесь играют заветы предков и обычаи как нормы поведения. При этом действие совести может и не распространяться на межэтнические или межплеменные отношения. Например, убийство соседа из своего племени не допустимо по закону  предков, а убийство врага из другого племени и ритуальный каннибализм вполне допустимы и совестью дикаря уже не ограничивается, а наоборот поощряются.
                Для живущих под Законом, совесть играет не защитную и охранную функцию, а воспитательную, поскольку нормы поведения в обществе регулируются правом, судопроизводством и карательной системой  государства. При этом атеизм, сатанизм или принадлежность к другим религиозно-философским учениям не является основанием для признания таковых живущими вне Закона, поскольку всякий имеет возможность узнать о Боге и Его заповедях. При этом, принять Господа или нет – целиком зависит от свободного выбора человека. Вместе с тем, не редкость ситуация, когда, живущий под Законом, искренне полагает, что живет правильно и ничего плохого не делает, хотя в  действительности заповеди нарушает. Такое случается, если  «голос совести» молчит, то есть «индикатор» добра и зла не работает. Разум теряет способеность различать добро и зло, и живя во зле, грешник, искренне полагает, что ничего плохого не делает. Причина тому следующая. Совесть, как дар Божий заложена в каждом от рождения. И, как всякий дар свыше, она поддерживается силой Духа. Его благодать дается каждому, но не каждый хочет ее принять. Если,  ради удовлетворения похотей и страстей, грешник добровольно предается злу, то тем самым он уклоняется от добра, то есть от благодати. Лишенная поддержки Бога, совесть постепенно затухает, как лампада, оскудевающая маслом, и со временем гаснет окончательно. Тогда наступает духовная смерть, которая закрывает путь ко спасению, ибо разум теряет способность видеть грех, а значит и покаяться. Такой человек уже мертв, хотя об этом и не догадывается. Однако, с него не снимается вина за преступление Закона, потому что,  зная о Боге и Законе, сознательно их отверг, избрав путь наслаждений и удовольствий. О таких людях Господь сказал: "Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь". (Ин 5:40).
                Таким образом, совесть живущего под Законом, может быть востребована или отвергнута в зависимости от выбора между добром и злом. Если же человек живет вне Закона и совершает грех, то в соответствие с учением апостола Павла, он и погибает вне Закона, потому что, не имея Закона, он не знает, что нарушил его. «Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся» (Рим.2:12). Однако степень наказания для каждого будет разная в зависимости от содеянного. Знающий о Законе и совершающий грех, принимает наказание гораздо большее, чем Закона не ведающий: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лк.12:47-48). Как мы видим совесть, то есть понятия добра и зла, хорошего и плохого у аборигена и европейца сильно отличаются, но в тоже время, мы знаем, что совесть – это часть образа Божия, заложенная в каждом. Но Господь не может заложить в Свое творение одобрение каннибализма или ритуального убийства. Как же устраняется такое противоречие?
                Дело в том, что совесть, как я уже сказал, «убить» невозможно, ибо она вечна, как неотъемлемая часть образа Божия, а значит и бессмертной души. Однако, она по-разному проявляется в том или иной личности, то есть образ ее действия в каждом сугубо индивидуальный, и в этом смысле, даже два православных могут отличать друг от друга как абориген от Патриарха. Вместе с тем, есть незыблемые нравственные нормы, которые известны абсолютно любому дикарю и христианину. Они отражены в 10 заповедях Закона Моисея. Даже затерянные и никому не ведомые племена знают, что нельзя убивать ближнего, желать его имущества, лгать на суде у вождя, что нужно уважать родителей, жить законным браком, в соответствии с обычаем своего племени, разумеется. Туземцы могут не знать о Библии и заповедях: «Я – Господь Бог твой» и «Не сотвори себе кумира», но зато они хорошо знают, что нельзя осквернять и гневить богов, которым поклоняются, и, что нельзя одних духов менять на других, иначе месть с их стороны будет страшная. В отношении врагов или иноплеменников эти нормы могут и не действовать, как например, в истории Ветхого Завета. Когда Господь давал Синайское законодательство, народ Израиля был в ничуть не в лучшем состоянии, чем нынешние племена Африки или аборигены, и его также окружали враждебные язычники, мало чем отличающиеся от каннибалов-дикарей. И израильтяне воевали с ними, вырезая целые города вместе с жителями, и делали это по прямому повелению Господа Вседержителя, ничуть не смущаясь уничтожением целых народов. Но это уже относится к Помыслу Божьему относительно всякого племени: «Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и все, что наполняет ее, вселенная и все рождающееся в ней! Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание» (Ис.34:1-2) – пророчествует Исайя. Поэтому Закон Моисея универсален и для далекого Израиля, и для нынешних аборигенов, не ведущих Бога и Писания.
                Однако, нас больше интересует значение совести для современного человека. Если с Законом Божиим все понятно: есть запрет и есть наказание, то с совестью вопрос намного сложнее. Закон регулирует внешнюю сторону жизни, а совесть – внутреннюю или духовную. И если установления Божии человек отменить не может, то с совестью справляется легко. Достаточно игнорировать ее предупреждения, и она просто перестанет напоминать о себе, а это уже – состояние духовной смерти, когда разум оказывается не в состоянии отличать добро от зла, и все совершаемое, оценивает как личное благо, то есть – одобряет.  Совесть оперирует такими категориями как хорошее и плохое, полезное и вредное для души. Другими словами, Бог дает ориентир ко спасению человеку, потерявшему духовное видение. А вот последует ли, образно говоря, капитан корабля свету маяка, ради спасения или его  проигнорирует, устремляясь к погибели, – выбор за ним.
                С вопросом совести неразрывно связано учение о Божественных заповедях. Преподобный Максим Исповедник объясняет, что заповеди Закона Моисея и Блаженства Христа, не являются учением, привнесенным извне, а отражают те качества первозданной человеческой природы, которыми Бог наделил Адама при сотворении. Поэтому, научая Закону и блаженствам, Господь дает возможность воскресить то, что было погребено в душе грехопадением праотцов. Поэтому жизнь по совести и заповедям – идентичные понятия. Однако, если для природы Адама следование воле Божьей – было естественным состоянием и не требовало никаких усилий, то у падшего человека таких сил нет. Поэтому, заповеди играют для него роль ориентира движения к Богу, смысл которого – подвигнуть душу на их исполнение, проявить намерение воссоединиться со Христом, которое само по себе Господь вменит как исполнение Божественной воли или Закона. Многие задаются вопросом: а как узнать волю Божию, как не ошибиться в выборе пути, как вместо Бога не услышать диавола? Вот для этого и дана совесть, чтобы на Страшном Суде грешник не сказал Судии всяческих, что не знал каким путем шел и зла не ведал. Совесть – истинный и единственный критерий движения к Богу. Прислушивающийся к ее голосу, не погибнет, но жив будет вовеки.


Рецензии