Эпилог свержения Сатурна. Пролог

   Тисси Келато положила перед собой очередной бланк лицензии и открыла еще одну папку с единственным листом в ней. На нем были данные счастливого обладателя лицензии и несколько подписей администраторов высшего звена, принявших соответствующее решение. Тисси внесла данные в лицензию, положила бланк на активную матрицу и приложила к нему сангуратор верховного советника, нажав на нем кнопку активации. Из маленького резервуара сангуратора, заполненного кровью верховного советника, две капли поступили в систему сложных преобразований и шифрования, практически полностью трансформировались в цифровой код генотипа советника. Остатками крови код был запечатан в бланк лицензии. Активная матрица считала код и перенесла его в электронную копию лицензии. Копия тут же отобразилась на визуальной панели в кабинет советника. Тисси из приемной, прошла к советнику, показала ему решение администраторов, после чего тот приложил ладонь к панели. Электронная копия тут же отобразилась в приемной советника и Тисси вернулась на рабочее место, чтобы оформить направление электронной копии вновь испеченному лицензиату. Оригинал лицензии и решение администраторов она запечатала в полимерный пакет основу которого составляла титановая сетка и отправила в архив. Затем взяла еще один бланк лицензии и процедура повторилась.
Ближе к третьему рабочему перерыву, верховный советник вошел в приемную и стал собираться.
- Тисси, я на перерыв, – сказал он, не смотря на нее, – можете пока тоже отложить эти дела. Надо давать себе возможность отдыхать. Особенно когда это предусмотрено правилами.
- Господин советник, я лучше подготовлю все лицензии на сегодня и на завтра, – ответила она, серьезностью лица подчеркивая ответственность за выполняемое задание. – Завтра мне придется на две части рабочего дня вернуться на постоянное место службы. Сотрудница уволилась и необходимо будет встать на регистрацию посетителей.
- Тисси, вы крайне исполнительная и ответственная, я уже говорил, – обратился он к ней, продолжая смотреть в сторону. – Почему бы вам все-таки не подать документы для назначения на более высокую должность. Например, в штат секретарей советников? Сколько вы еще будете подменять Эрикию? Совсем забыл на сколько она улетела.
- Еще пять дней, – быстро и сухо ответила Тисси, – не считая этого.
- И потом опять на место регистратора, – верховный советник посмотрел на нее. – Это же кромешный ад работать там. Я вообще не представляю себе, как вы справляетесь там ВСЕ с этой массой. Здесь гораздо лучше, спокойнее и вознаграждение существеннее.
- Господин верховный советник, – Тисси сделала легкую улыбку уголками рта. – Да, здесь спокойнее, но работа более ответственная.
- Но вы же справляетесь, когда вас отправляют на замену нашим секретарям, – советник слегка округлил глаза. – Я вас отметил сразу и собственно потом уже просил, чтобы мне присылали только вас, когда Эрикия отсутствует.
- Спасибо, господин советник, – Тисси в смущении опустила голову и покраснела. – Но это все же только временно. Не уверена, что у меня получится.
- Бросьте, – махнул он рукой. – Надо в себя поверить и все. Так, сангуратор…, а хотя вы же остаетесь. Ладно, ничего страшного.
- Да, сангуратор, – Тисси подняла прибор, – его необходимо наполнить, он почти пуст.
   Советник взял у нее прибор, открыл крышку резервуара и опустил в него указательный палец. Внутренний механизм деликатно проколол кожу и откачал необходимое количество крови. Советник поморщился, когда доставал палец, протянул сангуратор Тисси и со словами: «Я ненадолго», покинул кабинет.
Тисси проводила его взглядом полным злобы. «Тварь, – думала она. – Высокомерная тварь. Хоть и советник… высокий, а такая же безалаберность, как и у остальных. Электронную подпись специально заменили на КЭДНС-подпись – комплексно-электронная дезоксирибонуклеиново-сангураторная подпись, чтобы исключить факт несанкционированного выпуска, а он оставляет сангуратор у секретаря на подмене. Все, как и прежде у этих чинов. Думают, что знают нас, считают, что мы им подвластны и ни на что не способны. Наивные шишки. А есть же документы, которые подписываются только сангуратором. Код ДНК, запечатанный кровью – лучшее доказательство авторства, исключающего подмену. Но сангуратор-то у меня в руках».
   Тисси с негодованием закончила подготовку всех поступивших лицензий, по всем направлениям, обеспечила отчетами, планами, обзорными справками и докладными записками верховного советника на следующий день до второго рабочего перерыва; организовала прием всех запланированных посетителей и расписала личный рабочий план верховного советника.
   Закончив дела службы глубоко за пределами рабочего времени, она покинула приемную советника, вышла из Дворца службы А115, расположенного на гигантской служебной ячейке «А115». Эта ячейка вместе с бесчисленным количеством других служебных ячеек «А», центробежно летела в общем потоке, формируя в космосе гигантское по ширине кольцо А. Кольцо вращалось вокруг массивного шарообразного сосредоточения облаков аммиака, являющихся продуктом распада, жизненно важных процессов, протекающих под данными облаками. В центре этого гигантского шара располагалась мощная энергетическая станция, являющаяся как источником энергии и тепла, так и обладающая мощными гравитационными свойствами. За счет гравитации в космическом пространстве вокруг энергетической станции удерживались облака аммиака и вращалось как кольцо А, так и другие кольца.
   Кольцо служебных ячеек «А» было создано первым, так как первостепенной задачей являлась работа. Места работы изначально являлись и местами проживания. Затем были созданы отдельные жилые ячейки «В», которые формировали соответственно кольцо В, также вращающееся вокруг энергетического центра. Кольцо В было ближе к этому центру по сравнению с кольцом А. Жилые ячейки «В» были предназначены для более высокого класса управленцев. Но в последствии были созданы и жилые ячейки «С», образующие кольцо С, еще ближе располагающееся к энергетическому центру. Ячейки в этом кольце уже были индивидуальными, гигантскими по размеру и предназначенными для элиты. Позднее из различных отходов, образовавшихся в результате жизнедеятельности, было сформировано кольцо D, которое было максимально приближено к энергетическому центру, в надежде на то, что мусор сгорит и разложится под воздействием излучений энергетической станции. Но он не сгорел и не разложился. В этом кольце отдельные лица, в силу разных причин, стали незаконно строить себе незаметные по размерам жилые ячейки. Жизнь на них была трудна, но на что не пойдешь, если скрываешься от закона или не работаешь на централизованные корпорации.
   После этого, на существенном расстоянии от кольца А были созданы крохотные служебные жилые ячейки «Е», образуя соответственно кольцо Е. Оно было большего всего удалено от энергетической станции. Чуть позже за кольцом А, были созданы ячейки «F» для отдыха, развлечений и курортов, образуя соответственно кольцо F. За этим кольцом стали создаваться индивидуальные жилые ячейки «G» для тех, кто мог позволить себе свое жилье, но не принадлежал к высшему классу управленцев. Эти ячейки соответственно образовали кольцо G.
   Таким образом все ячейки расположились от энергетического центра в следующем порядке: D, C, B, A, F, G, E. Чем дальше, тем холоднее. Ячейка Тисси была в кольце Е. Вернувшись с работы в служебную ячейку «Е745», выделенную ей Департаментом на период службы, она без сил села на потертый диван. Проведя подушечками пальцев по шероховатости ткани, она вспомнила как одна искала и организовывала его доставку в тогда еще пустую и захламленную ячейку. Сжав зубы, она не находила того или чего, на что она может выплеснуть всю свою злость.
   «Все эти важные и высокопоставленные твари, сущие бездарности. Если бы не я, чтобы делал этот верховный советник? Благодаря мне, он только и может работать», – самодовольно подумала она и улыбнулась окружающей ее тишине. Она вспомнила, что через два дня после того как она стала заменять Эрикию, верховный советник сказал ей, что она сформировала ему слишком интенсивный график работы, и что у Эрикии было более спокойно. Ей пришлось ослабить режим его работы. «А как ослаблять»? – думала она. У этой Эрикии был полный завал с документами. Ни в какие сроки и ни в какие графики они не вписывались и не успевали. «Как они работают»? – в очередной раз, находясь на замене, думала она. «Нас постоянно проверяют, контролируют и отчитывают за любую провинность, – негодовала она. – А тут просто поле для разбора». «Да, если бы я организовывала у него работу, – думала Тисси, – все было бы просто идеально». «Почему такие, как эта Эрикия, просто бездарности, работают у советников, а я должна терпеть каждый день этих мерзостных существ в регистратуре Галактики», – думала Тисси.
   У нее не было сил, но она собралась на завтра, помылась и уснула на потертом диване тихой служебной ячейки Департамента межгалактических связей.

   На следующий день две части рабочего времени Тисси провела в регистратуре Галактики, принимая, отмечая и направляя весь прибывший сброд на заполнение документов и первичный осмотр. Всю злость, накопившуюся у нее за те дни, пока она подменяла Эрикию, она вылила на тех, на кого могла это сделать. Ощущая свою крохотную власть, Тисси жестко бросалась словами на всех. Одновременно, понимая, что не права, и ощущая удовлетворение от сочившегося из нее безнаказанного «яда», Тисси не могла остановиться. В ответ она естественно получала массу словесной и энергетической агрессии, а один чужак из Шаровидной туманности даже забрызгал ее своей слизью. Как, впрочем, и всех остальных. Но поскольку никто из них не мог повредить ей физически, эта агрессия даже наполняла и насыщала ее. Спокойные и раболепные ответы просто истощили бы ее ко второму перерыву. Тисси же, вернулась в приемную верховного сенатора полностью удовлетворенной.

- Так, Тисси, – сенатор сразу начал с претензий, – вы не оставили мне в графике свободного времени на внеплановые приемы. У меня просто все было расписано. Надо обязательно оставлять время на непредвиденные ситуации.
- Господин верховный советник, – Тисси попыталась оправдаться, – у вас столько отложенных дел было, что я пыталась просто оптимизировать этот объем работы.
- Тисси, пожалуйста, – советник прищурил глаза и сделал паузу, не смотря на нее, – просто ОБЯЗАТЕЛЬНО … оставляйте время для внеплановых ситуаций.
- Хорошо, господин верховный советник, – Тисси сложила руки на груди и опустила голову.
- Так, но это я разрешил, – советник многозначительно потряс пальцем в воздухе. – Теперь более важная задача. У нас завтра начинается период регистрации лицензий на изгнание из Галактики и на убийство тех, кого не получилось осудить по правилам Галактики. Будут три тяжелых дня. Слава богам это только один раз в год. Вся верхушка департаментов будет пытаться прорваться на личный прием, чтобы убедить меня, что именно им нужна лицензия на то, или на это. Как раз сегодня уже одолевали чтобы записаться. Не хватило ума собрать доказательства вредоносности для Галактики кого-либо, теперь хотят либо изгнать, либо убить на задворках Галактики этих бедолаг. Так, надеюсь в следующие три дня вас не позовут закрывать за кого-то бреши. Хотя если и позовут, я улажу эти моменты. Сейчас важно продержаться эти три дня.
- Зато у обитателей Галактики будут относительно спокойные дни, – тихо сказала Тисси.
- Это да. Семь дней на исполнение разрешения у наших защитников порядка еще будет, – кивнул советник и рассмеялся. – Не смогли подвергнуть аресту в течение нескольких лет, теперь должны будут ликвидировать или выдворить за несколько дней. Даже не знаю. Как показывает ежегодная практика, большая часть лицензий возвращается без их реализации. Весь галактический криминал я думаю уже начал покидать Галактику или где-то прятаться.
- Поэтому и будет несколько спокойных дней, – еще раз сказала Тисси.
- Мда …, – вздохнул советник, – кто-то как обычно сливает информацию о дне начала выдачи лицензий… Но вздохи прочь. Продолжаем работать.
   В этот день Тисси вернулась в служебную ячейку чуть раньше чтобы отдохнуть и настроиться на три кошмарных дня. Поужинав, она включила подвесной экран чтобы посмотреть новости или какую-нибудь передачу. Ничего интересного … пока в одной из новостных программ не сообщили, что в череде следующих сюжетов, будет и репортаж о Джакобе Кроуре, главе печально известного галактического проекта «Мир своими руками». Тисси его знала, когда он был еще главой орбитальных корпораций. Уже был главой этих корпораций. Он разделял и властвовал, пока в конце концов его не задержали за растраты практически галактического масштаба. По делу о растрате орбитальных бюджетов, за пределы Галактики отправили целую массу людей, трех человек погрузили в вечный сон, а вот Кроур смог выкрутиться, его выпустили. При этом его попросили уволиться из орбитальных корпораций и больше не принимали на должности в галактические властвующие структуры. Что было особо примечательным по делу о растрате, это то, что практически половину похищенных средств найти не смогли.
   Джакоб Кроур не сокрушался и не горевал. Он на какое-то время оставил свою очередную семью, исчез, а когда вновь появился года через три, то был уже главой проекта «Моя планета – мой дом», продававшего карликовые планеты, либо еще не открытые корпорацией галактического пространства, либо не вошедшие в ее собственность. На том проекте разорилось и погибло достаточно много людей. Джакоб Кроур преумножил свой капитал, избежал галактического преследования и открыл новый проект, «Мир своими руками».
   Тисси дождалась репортажа. Проект «Мир своими руками» был ликвидирован и масса людей, как и в «Моя планета – мой дом» были разорены. Сообщили о попытках некоторых потерпевших покончить с собой. В завершении сюжета сообщалось, что Джакоб Кроур скрылся от галактического преследования, но большая часть средств проекта, которые фактически являлись вложениями граждан Галактики, удалось найти и арестовать. На последнем кадре репортажа показали фотографию Джакоба Кроура. «Какой он стал старый», – подумала Тисси и от ненависти сжала кулаки.
Укладываясь спать, она вспомнила лицо Кроура, вспомнила все, вспомнила, что у того, помимо всего прочего, в собственности официально была планета. Тисси обвела взглядом свою маленькую служебную ячейку, вновь закрыла глаза, пытаясь уснуть, но сон не шел.

   Первую часть дневного рабочего периода ей было трудно сосредоточиться на работе, не смотря на всю ответственность и важность решаемых задач. Внимание рассеивалось из-за идеи, которая пришла сегодня с пробуждением – как убить Джакоба Кроура? А если более точно, то как сделать так, чтобы в одной из лицензий на убийство были данные на Джакоба Кроура. Тисси всю трясло от осознания того, что это можно сделать. И сделать это может она.
   Лицензии на убийство подписывались только сангуратором, после того как верховный советник ставил свою подпись на решении специальной комиссии. Изначально инициатор, какой-нибудь страж закона, согласовав со свои руководителем, передавал прошение со справкой на ликвидируемого в специальную комиссию. Если комиссия удовлетворяла прошение, то составляла отдельный письменный документ в одном экземпляре, который и направляла советнику. Данные этого решения нигде не регистрировались, а прошение возвращалось обратно инициатору без информирования о принятом решении. Справка с данными на ликвидируемого либо уничтожалась аппаратом комиссии, либо направлялась советнику, в зависимости от принятого решения. Если советник соглашался с решением членов комиссии, он подписывал его, передавал секретарю, та вносила данные о ликвидируемом в лицензию, передавала обратно советнику и он подписывал ее сангуратором. Решение комиссии оставалось в делах советника, а лицензия вместе со справкой на ликвидируемого направлялась в отдельную службу ликвидаторов. И таким образом инициатор запроса не знал выдана ли лицензия на его прошение или нет. Ликвидатор также не связывался с инициатором прошения, так как не знал его. Он руководствовался только теми данными, которые были представлены в справке на ликвидируемое лицо. Справка никем не подписывалась и на ней не указывалось какой орган был инициатором. Лишь внезапная смерть ликвидируемого или его дальнейшая жизнь являлись ответом на мучавший инициатора прошения вопрос. Абсолютно строгая и закрытая система принятия решения, но в ней было одно слабое звено – секретарь.
   Еще в прошлый раз, когда Тисси была на замене секретаря верховного советника, а только он выдавал лицензии в их звездной системе, она поняла, что тот отдавал ей сангуратор уже на второй день, так как в этом бюрократическом кошмаре невозможно было исполнять и действовать строго по порядку. Помимо документов о выдворении из Галактики или разрешения на убийство, в эти три дня документы продолжали сыпаться без перерыва и по ним надо было принимать также решение. И то, что начиналось утром первого из трех дней как размеренный, неспешный порядок рассмотрения каждого документа, к концу четвертого рабочего периода превращалось в ожидаемый бардак. Руководители инициаторов прошения, порой и вместе с инициаторами, пытались пробиться лично на прием к советнику чтобы обосновать, что надо удовлетворить решение комиссии именно по их персонажу, даже не зная решения комиссии. Советник всех гнал прочь, но стражи закона под тем или иным предлогом проходили на прием, а начинали тут же о своем прошении. Советник сразу просил их покинуть кабинет, но те успевали хотя бросить слова о данных ликвидируемого и о том, какой он негодяй и как опасен для Галактики в целом, а не только для их звездной системы.
   Вполне ожидаемо было и на этот раз. Верховный советник просто не успевал и к концу первого дня выдачи лицензий на убийство, передал ей сангуратор, поручив вписывать данные ликвидируемых в лицензии и подписывать их. Ходить туда-сюда с массой иных документов не было времени. Вечером первого дня Тисси вернула ему сангуратор, советник принял препараты в связи с потерей крови на подписание документов, и они разлетелись по ячейкам разных колец, он в B, она в Е.
Сидя за столом в служебной ячейке, Тисси не находила себе места несмотря на усталость. Ее всю трясло от того, что она хотела сделать. Она поняла, что фактически это возможно будет сделать. Сангуратор будет у нее. После подписания она не показывала лицензию верховному советнику, а сразу направляла ее в службу ликвидаторов. Загвоздкой были два момента: вписать данные в лицензию и собственно оформить справку на ликвидируемого. Эти данные вносились в обычный бланк, который можно было изготовить в домашних условиях, а затем внести все необходимые сведения в него. Копию одной из форм такого бланка, Тисси сегодня сделал. Он лежал перед ней. Данные на Джакоба Кроура, исходя из формы справки, она знала прекрасно. Она даже знала больше чем предусматривали пункты справки. У Тисси вспотели ладони. Она сделала несколько глубоких вдохов, несколько долгих выдохов, сложив губы трубочкой, включила электронную панель и начала составлять форму справки.

   В течение всего второго дня она так и не решилась внести данные Джакоба в лицензию. Справка на него уже была готова и лежала отдельно в одном из верхних ящиков стола. Ей надо было только подготовить лицензию, воспользоваться моментом, заменить справку на подготовленную ею, а справку на какого-то ликвидируемого и не знакомого ей лица, просто положить к себе в папку и вынеси вечером с работы. Но она побоялась это сделать. Страх не давал ей. Она боялась, что кто-нибудь, в том числе и советник, неожиданно подойдут к ней, она не успеет спрятать спокойно документы, и увидят, что она вписывает в лицензию другого человека. Или вдруг кто-нибудь заглянет в приемную именно в тот момент, когда она будет менять справки. И как назло, на перерывах советник принудительно заставлял ее отдыхать, выдворяя из приемной и закрывая кабинет. «Не хватало чтобы вы еще перепутали что-нибудь из-за переутомления, – говорил он ей. – Отдыхать, обязательно отдыхать».
   На одном из перерывов она посмотрела в галактической информационной сети данные на Джакоба Кроура. У него было девять детей от пяти жен и с последней он уже жил дольше чем с предыдущими четырьмя. В этом браке у него были две маленькие девочки-близняшки. На семейных фотографиях они были счастливы. Для Тисси же это не имело ни малейшего значения. Останутся девочки сиротами или нет, ее не волновало. Они все равно получат часть наследства их отца. А она было громадное. Даже с учетом тех взысканий, которые наложат по делу проекта «Мир своими руками». Тисси ознакомилась с размером невозмещенного ущерба. Он покрывался имуществом Джакоба Кроура легко и непринужденно. Чтобы реализовать задуманное у нее оставался только один день.

   Третий день был апогеем кошмара. Высшие руководители подразделений, сотрудники которых хотели получить лицензии, всеми правдами и неправдами пытались пробиться к советнику чтобы убедить его выдать лицензию на конкретных лиц. Усугубляло все это два момента. Во-первых, специальная комиссия первый день очень долго принимала решение по поступившим прошениям. В результате огромная пачка прошений первого дня, была отложена для принятия решения на второй день. Прошения во второй день естественно продолжали поступать, но еще не были рассмотрены прошения первого дня. Во-вторых, руководители подразделений сами не подписывали прошения своих сотрудников пока все желающие не подготовят соответствующие прошения, чтобы рассмотреть все предложенные для ликвидации кандидатуры и выбрать те, которые пойдут в специальную комиссию, исходя из лимитов, определенных на подразделение. В итоге, третий день был предсказуем.
Советник никого не принимал. Звонки разрывали приемную. У дверей стояла толпа руководителей. Кто-то умудрялся пробраться вместе с канцлером, которому подчинялся верховный советник. Советник, сдерживая гнев, тратил время на то, чтобы протиснувшийся выговорился и отвечал посетителю, что он учтет выслушанные аргументы.
   На Тисси никто не обращал внимания в течение всех этих дней. Всех интересовал только советник. На втором перерыве она решилась. Но сев за рабочий стол, приступ страха вновь овладел ею, и она просто мысленно начала отдавать себе команду: «Сделай это! Это твой единственный шанс вырваться из этой дыры! Ты имеешь на это право! Сделай это! Возьми решение комиссии и бланк с данными! Бери, мать твою, бланк! Смотри! Никого! Берешь и пишешь! Пишешь! Отлично. Достала свой бланк, заменила, бланк на лицо убрала к себе. Все хорошо. Ты молодец». Пульс бешено колошматил по голове. В ушах гудело. Глаза застелил туман. Лицензию на убийство Джакоба Кроура, вместе со справкой на него, она погрузила в портатор. В справку она вписала то, что знала только она и может быть еще один-два человека. Это место где мог скрываться Джакоб. Набрав код на панели управления портатора, Тисси смотрела как документы исчезают.

   Питр Карнаф открыл глаза, когда раздался звуковой сигнал поступившего задания. В помещении был полумрак и абсолютная тишина. Питр поднялся с коврика, расстеленного на полу и подошел к ячейке портатора. Там лежали документы. Эти три дня он ждал. Он знал, что документы поступят. Вопрос был лишь когда. Он не хотел этого, а если быть честным с самим собой, то он боялся этого. На документах было имя «Джакоб Кроур». Он был ему не знаком и безразличен. Питр боялся лицензии на убийство. Но оно будет совершено в любом случае. На это давалось семь дней. И либо он находил того, кто вписан в лицензию, и исполнял разрешение на убийство, либо через семь дней убивали его, активировав датчик, вживленный в него. Других вариантов не было. Он не выбирал эту работу, но он сделал выбор между двумя решениями. Либо быть казненным за убийство, либо привести в исполнение три лицензии на убийство и получить реабилитацию. И каждая из трех лицензий должна была закончится смертью лицензента чтобы он получил это право. Джакоб Кроур был у него вторым по счету. Вторым, кого должен был убить Питр, после того как убил своего отца и был приговорен к смертной казни, но выбрал право на убийства для реабилитации себя. Питр посмотрел данные на Кроура и увидел, что одно из мест где тот мог прятаться, было обведено. Ему явно указывали, что его путь к одной из ячеек в кольце D.

   Джакоб Кроур с трудом встал под раздражающие звуки трансгалактического вызова.
- Да, – недовольно сказал он.
- Джакоб, – собеседник, судя по голосу, был явно испуган, – на тебя выдали лицензию.
- На что? – несмотря на спокойствие голоса, Джакоб напрягся.
- На убийство конечно, – чуть не срываясь в истерику, провизжал информатор. – Чего бы я звонил?
- Не может быть, – голос Джакоба слегка задрожал.
- Не может, но выдали, – сказал собеседник. – Из службы ликвидаторов сообщил свой человек. Поручили Питру Карнафу. Ты… это его второе задание.
- За что его? – из-за внезапно обрушившейся на Джакоба убийственной информации, у того возник ступор в оценке ситуации.
- Он убил отца. Просто задушил собственными руками, – судя по голосу, собеседник был в ужасе.
- Всякий кто свергает своего отца, будет наказан, – сказал Джакоб, мысли которого хаотично бросались в поисках решения появившейся проблемы.
- Джакоб, ты вообще, о чем!? – почти проорал собеседник. – Этот Карнаф знает где ты и летит к тебе.
- С этого и надо было начинать, – Джакоб взял себя в руки. – Все, хорошо. Спасибо.
- Улетай оттуда, – все еще на повышенных тонах, сказал собеседник и прервал связь.
   Джакоб в спешке собрался, надел скафандр, взял плазменный пистолет и вышел из жилой ячейки, которая вместе с бесчисленным количеством других ячеек и производственного мусора находилась в кольце D. Джакоб пожалел, что ячейка в которой он скрывался была фактически ячеищем – громадным самоуправляемым дворцом, а не скромным убежищем беглеца, как у других, скрывающих от закона. На фоне всех других ячеек кольца D, она была единственной таких громадных размеров, что сразу привлекала к себе внимание. Еще задолго до того, как удариться в бега, Джакоб сам захотел, чтобы ему расчистили пространство от других ячеек и создали этот дворец в кольце мусора и беглецов. Рядом со входом в жилой отсек его ячейки, парил звездный диссавентус, который мог пролететь через толщу аммиачных облаков и скопления водорода под ними. Джакоб хотел добраться к центру северной оконечности этого газового атланта, где на подушке аммиачных облаков размещалась платформа с телепортами в другие галактики. Платформа соединялась с энергетическим центром мощным лучом. В южной оконечности аммиачного шара такой платформы не было. В сами телепорты вход был свободной, но чтобы переместиться в иные галактики нужны были финансовые средства.
   Джакоб рассуждал, что если вдруг ликвидатор уже приближается к его ячейке, то он просто нырнет в диссавентусе в облака и постарается скрыться в них, пробираясь к платформе телепортов. Если же ликвидатор еще не подлетел, то он, просто паря над облаками, долетит до цели. Второй вариант был более простым и безопасным. Во-первых, надо было не заблудиться во всех этих облаках самому и, во-вторых, не попасть под разряды молний, постоянно исходящих из энергетического центра и сверкающих в скоплениях водорода.
   Когда Джакоб садился за штурвал диссавентуса, он понял, что придется скрываться. Звездолет ликвидатора подлетал к его ячейке. Вести переговоры с ликвидатором было глупо и бессмысленно. У тех стояла одна задача – ликвидировать лицензента, иначе ликвидируют ликвидатора. Джакоб пустил диссавентус через скопления других ячеек. Стратегически он поступил верно. Питр Карнаф не стал атаковать звездолет Кроура, не зная, что в других ячейках нет живых существ. При исполнении лицензии запрещалось, в том числе по неосторожности, причинять вред другим лицам. В противном случае пропорционально увеличивалось количество лицензий, которые должен был привести в исполнение ликвидатор. Если же количество смертей посторонних лиц, было больше трех, ликвидатор уничтожался мгновенно.
   Джакоб миновал кольцо ячеек и вырвался в пустоту. Необходимо было преодолеть расстояние до аммиачных облаков и не быть сбитым ликвидатором. Тот уже включил сканер на звездолете и считал данные о личности Кроура. Каким образом была бы выполнена лицензия, никого не интересовал. И соответственно Питр стал мгновенно обстреливать диссавентус Кроура как только тот покинул кольцо D. Кроур активировал защитное поле, которое сдерживало атаку, если ему вдруг не удавалось маневрированием избежать попадания разрядов. Джакоб успел войти в атмосферу аммиачных облаков пока специальный энергетический блок не был посажен активированным защитным полем.
   Скрывшись в облаках, Кроур оставил защитное поле активным на тот случай если все-таки разряды попадут в корпус его звездолета. Разрезая слои аммиака, он включил максимальное ускорение. Ему надо было вырваться вперед, чтобы первому достичь платформы телепортов. Он не стал делать маневры чтобы зайти в хвост ликвидатору и атаковать того. Их звездолеты также были оснащены блоком по энергетической защите и емкость их была более существенна чем у его диссавентуса. Когда звездолет Кроура вошел в плотные слои водорода, угрозой стали еще бесчисленные и шквальные разряды молний, прорезающих эту часть атмосферы. Не желая рисковать Кроур нырнул обратно в облака аммиака и направил диссавентус по их нижней границе.
   Питр Карнаф, выскочив в слои водорода и не обнаружив звездолет Кроура, понял ход лицензента, но решил сократить путь и направил звездолет напрямую к северному центру газового атланта. Он прекрасно понимал намерения преследуемого. Диссавентус был существенно быстрее звездолетов ликвидаторов. Преследуя ликвидируемого можно было отстать и, в конце концов, потерять того в воротах телепорта. Питр решил рискнуть и направил звездолет сквозь штормовую атмосферу. Разряды молний разрезали все вокруг. Несколько ударов пришлось на защитное поле, когда его звездолет попал в сгустки молний, где их интенсивность была такой частой и плотной, что даже отражатели молний были бесполезны.
   Долетев до северной оконечности газового атланта, Питр посадил звездолет на шестигранной платформе телепортов. Диссавентус Кроура также только что произвел посадку. Питр был рад своему маневру на опережение. Джакоб выскочил на платформу и побежал к рамке телепортации. Главное попасть в телепорт и раствориться в межзвездном пространстве, а там уже и решать куда направиться. В рамке постоянно слева на право вращалось ультратонкое полотно телепортатора. Одна сторона была неактивна и все равно что броня, а вторая как раз и являлась активной и именно в нее надо было войти.
   Джакоб подбежал к рамке. Полотно было повернуто к нему неактивно стороной. Он бросил взгляд назад и увидел подбегающего к нему Питра. Джакоб выхватил пистолет и произвел несколько неприцельных выстрелов в направлении того. Питр бросился в сторону, сделав кувырок. Как только полотно стало поворачиваться, Джакоб нырнул в проем между рамкой телепорта и его полотном. Питр выхватил плазменный пистолет и произвел несколько выстрелов в Джакоба. Какие-то пролетели мимо, какие-то попали по касательной в неактивное полотно телепорта. Оказавшись по ту сторону рамки телепорта, Джакоб упустил возможность непосредственно попасть в него, так как активной стороной панель начала поворачиваться к Питру. Ликвидатор и ликвидируемый бросили друг на друга взгляд через рамку телепорта. Активная сторона панели практически полностью повернулась к Питру. Так как она вращалась слева на право, он быстро сообразил, что когда полотно начнет поворачиваться активной стороной к ликвидируемому, то именно между левой стойкой рамки и полотном возникнет зазор, через который и возможно будет выстрелить в лицензента. Питр тут же сделал резкий кувырок влево и поднял пистолет. В зазор, образовавшийся между стойкой и вращающимся полотном, было видно Джакоба. Он держал пистолет в направлении где стоял Питр, до того, как сделал кувырок. Питр тут же произвел два выстрела. Оба заряда попали в грудь преследуемому. Питр опустил пистолет и медленно пошел в направлении повергнутого.
   Джакоб лежал на платформе, делая свои последние вздохи в этой Вселенной. Сколького он добился за свою долгую жизнь, сколько он смог получить, сколько он имел? Все это не имело сейчас никакого значения. Он никак не мог поверить, что система решила его убить за махинации пусть и планетарного, а также межпланетарного масштаба. Но два выстрела в грудь говорили ему об обратном. Он всегда считал, что те состояния и территории, которыми он владеет, делают его жизни бесценной для системы и являются для него гарантом от физической ликвидации. Ведь системе гораздо интереснее живой Джакоб Кроур с его состоянием, чем мертвый Джакоб Кроур, состояние которого перейдет не системе, а родственникам Кроура. Джакоб в своих расчетах был абсолютно прав. Систему не интересовал мертвый Кроур. Смерть Кроура была нужна конкретному лицу.

   Тисси сидела на диване служебной ячейки. Рядом лежала справка на некоего Сита Паруида, на которого она и должна была оформить лицензию. «О, боги, что за фамилия, – подумала она. – Только за это одно можно убить». Решение комиссии о ликвидации Сита, подписанное верховным советником, хранилось в делах советника. Если Сит не будет ликвидирован, никто не будет выяснять, согласилась ли комиссия с инициатором, и согласился ли советник с решением комиссии. По таким вопросам проверки не проводились. Если убьют Кроура на основании лицензии, опять же никто не будет выяснять, кто был инициатором. Если лицензия есть, значит это кому-то было нужно, и процедура была выполнена. Тисси еще раз посмотрела на справку с данными Сита Паруида, мысленно помолилась за него богам и сожгла документ.
Она долго не могла уснуть и спала тревожно. Она желала смерти Джакобу Кроуру. Но одно дело желать, а другое – организовать.
   О его смерти она узнала из утренних новостей. Факты ликвидации лицензентов как правило не освещались, и тем более не освещалось, что на них была выдана лицензия. Просто человек исчезал и все. Но Джакоб Кроур не был обычным галактантом. То, что он успел наворотить в нескольких звездных системах и то, что он имел, делало его крайне популярно фигурой. То состояние, которое у него осталось привлекало потерпевших проекта «Мир своими руками». Но еще больший интерес у общества вызывали персоны наследников. Всех интересовало кто эти люди и сколько они получат.
   В репортаже показали маленьких близняшек-дочерей Кроура. Многие, если не все, пожалели их и его очередную жену. «Не жалейте их. Им крупно повезло. И спорю, они, во всяком случае жена, точно счастливы», – подумала про себя Тисси.
Она искренне порадовалась за близняшек. Наверно они уже испытали то, что испытала она в детстве. Тисси не верила фотографиям последней жены Кроура, где она стояла рядом с ним как будто счастливая. «Люди не меняются, они проявляются», – так считала Тисси. Джакоб Кроур никого не любил. Никого из своих жен и никого из своих детей. То, как он обращался с ними, говорило об этом. Он их ненавидел.
   Сколько помнила себя Тисси, пока Джакоб не бросил ее фактически на произвол судьбы в приют и не женился в очередной раз, он постоянно измывался над ней. Чтобы она не сделала, чтобы не сказала, он всегда был ею недоволен. Он всегда орал на нее, что она тупая. Он бил ее за то, что она делала и бил за то, что она ничего не делает. Однажды он пришел на ее выступление в ранней группе развития. Выступая перед ним и другими родителями, она разволновалась, забыла текст и посмотрев на Кроура, расплакалась, испугавшись, что он снова будет ругать ее. Он накричал на нее при всех. А дома он на ней живого места не оставил. Она запомнила его жуткое страшное лицо, когда он смотрел на нее и орал: «Ты опозорила меня перед всеми, маленькая тварь. Ты хоть понимаешь, ты, дура, что обо мне будут говорить?»
   Единственным человеком, который защищал и любил ее, была ее мать. Ее Кроур бил или каждый день, или через день. Унижал же он ее постоянно. Она не могла уйти. Она терпела. Сейчас Тисси не могла понять мать, почему та не ушла от мужа. Но как бы там ни было, мать Тисси не могла терпеть вечно и разрешение ситуации она нашла в самоубийстве. Тисси запомнила слова матери перед тем как та дала ей какие-то таблетки и заставила выпить: «Доченька, мы скоро с тобой увидимся. Все будет хорошо, моя милая».
   Доза, которую ее мать приняла, была достаточной для того чтобы не вернуться. С дозой Тисси она ошиблась, посчитав, что той надо небольшое количество. Врачи ее спасли, в отличие от матери. Кроур отправил ее в приют и женился снова, и снова, и наделал еще несколько детей.
   Но он не оставил Тисси в покое и каждый раз посещая ее, продолжал унижать перед всеми, говоря, что она бестолочь и ни на что не способна. Чтобы она ни делал, в каких бы мероприятиях и конкурсах она не участвовала, но те, которые посещал он, заканчивались для нее публичным разносом ее способностей. Когда можно было устроиться на работу, она решила начать с продаж путешествий по звездным системам. Она сама хотела путешествовать и дарить людям возможность путешествий. Кроур практически сразу же пришел к ним в космическое агентство путешествий, чтобы приобрести билет, и конечно же обратился к ней. Тогда он ее просто морально уничтожил. После этого она не смогла подняться, чтобы двигаться и начать новое дело. Кроур, ее отец, «растоптал» ее, ее способности, ее желания и мечты. Она не стала тем, кем она могла стать. Она стала регистратором прибывающих галактических «отбросов» на их планету. И только благодаря исполнительности, безотказной работоспособности и идеальности ведения документов, ее заметили, оценили и периодически направляли на замену секретарей верховного класса, когда те не могли выполнять свои обязанности.
   К ней на идентификационную карту поступило сообщение от регулятора гражданских и семейных дел, о том, что ее отец умер и она, наравне с другими наследниками вступает в наследство. Ее отец умер. «Нет, – крикнула она про себя самой себе, – эта сволочь, которая измывалась над тобой и твоей матерью, и которая довела ее до самоубийства, пристрелена как опасный паразит где-то на задворках Галактики». Теперь она получит часть его состояния, часть своего состояния. Она получит то, на что имеет полное право. Тисси поблагодарила про себя того, кто помог ей в этом и убил ее отца, и подняв голову, довольная пошла на работу.


Рецензии