21 июня. 2-я мировая война. 1 09 1939 - 2 09 1945
От меча и погибнет!
И навеки в чужих землях сгибнет.
______
21 июня 1945 года был днём, когда в Москве состоялось первое заседание Межсоюзной репарационной комиссии, а также было принято постановление Совета народных комиссаров СССР "О мерах по улучшению дела введения и освоения севооборотов в колхозах".
В этот же день Государственный комитет обороны принял постановление о мероприятиях по восстановлению Новороссийского порта.
21 июня 1945 годаПрезидиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении орденом Отечественной войны I степени Уральского артиллерийского завода и о награждении орденами и медалями работников этого предприятия за успешное выполнение заданий ГКО по обеспечению армии артиллерийским вооружением.
_____
№ 493
ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ
Несмотря на то что Югославское Правительство приняло предложение Американского и Британского Правительств относительно района Истрии — Триеста, переговоры в Триесте, как видно, зашли в тупик. Это объясняется главным образом тем, что представители Союзного Командования на Средиземном море не хотят считаться даже с минимальными пожеланиями югославов, которым принадлежит заслуга освобождения от немецких захватчиков этой территории, где к тому же преобладает югославское население. Такое положение нельзя считать удовлетворительным с точки зрения союзников.
Не желая обострять отношений, я до сего времени не упоминал в переписке о поведении фельдмаршала Александера, но теперь приходится подчеркнуть, что нельзя согласиться с тем, чтобы в этих переговорах применялся тот заносчивый тон, которым иногда пользуется фельдмаршал Александер в отношении югославов. Никак нельзя согласиться с тем, что фельдмаршал Александер в официальном публичном обращении допустил сравнение маршала Тито с Гитлером и Муссолини. Такое сравнение несправедливо и оскорбительно для Югославии.
Для Советского Правительства был неожиданным также тон ультиматума в том заявлении, с которым англо-американские представители обратились к Югославскому Правительству 2 июня. Как можно рассчитывать такими методами обеспечить прочные положительные результаты.
Все это заставляет меня обратить Ваше внимание на создавшееся положение. Я по-прежнему надеюсь, что в отношении Триеста — Истрии справедливые югославские интересы будут удовлетворены, особенно имея в виду то обстоятельство, что в основном вопросе югославы пошли навстречу союзникам.
21 июня 1945 года.
____________
21 июня 1945 года, американские войска завершили захват острова Окинава, что стало важной вехой в войне на Тихом океане.
Битва за Окинаву, также известная как операция «Айсберг», была одной из самых кровопролитных в войне, с большими потерями с обеих сторон. Японцы потеряли более 100 тыс. солдат; союзники потеряли более 12 тыс. человек убитыми (в основном, солдаты США) и более 38 тыс. ранеными. Сотни тысяч мирных граждан были убиты, ранены или попытались покончить жизнь самоубийством. Около трети гражданского населения погибло в результате вторжения.
После захвата Окинавы, американские войска получили плацдарм для дальнейших операций против Японии, включая возможное вторжение. Однако, после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также вступления Советского Союза в войну с Японией, план вторжения был отменен и Япония капитулировала.
_______
ПОКАЗАНИЯ БЫВШЕГО СЕКРЕТАРЯ ГИТЛЕРА.
ПАРИЖ, немецкий яз., 21 июня, 12 ч. 30 м., проток, запись.
Секретарь Гитлера дал следующие показания относительно заседания, имевшего место 21 апреля с.г. во втором этаже «Коричневого дома» в Берхтесгадене.
Присутствовали кроме Гитлера, Кейтель, Йодль, Дениц, Геббельс и Борман.
На заседании было решено, что Гитлер возьмет на себя верховное командование в Берлине и останется там до самого последнего момента, вплоть до своей смерти. Поведение Гитлера на заседании произвело на секретаря такое впечатление, словно Гитлер был уже совершенно ненормальным, не понимал, о чём идет речь, и безучастно реагировал на все предложения и постановления.
Когда совещание кончилось, Геббельс встал, отбросил свой стул в сторону и заявил, что он вернется в Берлин с Гитлером и, в случае необходимости, покончит там жизнь самоубийством вместе с женой и детьми.
Кейтель заявил, что он не намерен участвовать в комедии, недостойной солдата. В противовес ему Дениц сказал, что он намерен остаться с Гитлером до самого конца. Геринг на заседании не присутствовал.
Кейтель и Йодль первыми покинули заседание. Гитлер и Геббельс уехали на автомобиле в Зальцбург, а оттуда направились на самолете в Берлин. Сохранился подлинный протокол этого заседания.
21 июня 1945 года
(ТАСС)
Свидетельство о публикации №225062100432