Письма Учителю. Воззвание

                "Нам не дано предугадать..."

 "        Не знаю, граф, как отнесетесь, весной 1889 года, к словам уже давно почившего друга.

 Думаю, они подходят к написанному в мае "Воззванию". Из двадцать первого века трудно понять, к кому оно обращено.

 С кришновой помощью попробую.

 Судя по записям от 25 мая, Вы проснулись не в духе. Ночью видели страшный сон о солдатах и присяге.Плюс "неопределенная пища". Утром сели писать обращение. Или взывание. Двойная трактовка самого слова располагает и  к тому, и к другому.

 Текст пишете в отдельной книжечке. Пытался найти, но проще в "поисковике".

 Первый абзац четко указывает, обращено к друзьям-братьям. Причина написания заключается в личном здоровье, в предчувствии быстрого ухода. Плюс заглаживание бывших грехов, "мою праздную, похотливую жизнь".

 Далее чуть с завышенным самомнением: "... чтобы сказать людямъ братьямъ то, что мне дано понять яснее другихъ людей, то, что вотъ ужъ 10 летъ мучаетъ меня и раздираетъ мне сердце"

 Получается, Лев Николаевич, что в течении этого отрезка времени случилось то, что сейчас заставило Вас взяться за перо.

 Третий абзац чуть проясняет ситуацию. Но чуть о втором. Субъективно, извините за прямоту, воспринимается сумбурной трактовкой золотого правила нравственности.

 Заметьте, Лев Николаевич, у остальных видов животного царства нет его, но они никогда так ожесточенно не будут уничтожать друг друга. Инстинкты намного лучше всех человеческих правил регламентируют поведение наших родственников по эволюционного древу.

 Отсюда и простой вывод. Ради чего написано, пишется и будет писаться в разных вариациях это правило? Ответ очевиден. Манипуляция.

 В третьем абзаце вопрошаете:

 "Но, можетъ быть, такова и должна быть жизнь людей. Такъ, какъ живутъ теперь люди съ своими императорами, королями и правительствами, съ своими палатами, парламентами, съ своими милiонами солдатъ, ружей и пушекъ, всякую минуту готовыхъ наброситься другъ на друга"

 Почему же готовыхъ? Уже. Весьма интенсивно, с переменным успехом. И каждая из сторон , подобно орангутану бия себя в грудь,утверждает, мы правы, победа будет за нами. Именно такое сравнение, граф, приходи при взгляде на иных пропагандистов.

 У Вас же посыл иной. Один из духовных импульсов направлен, как мне видится, против промышленной революции и ещё большей эксплуатации бывшего раба. Именно рабами Вы ранее называли крепостных крестьян. Как говится, из огня да в полымя. То ли ещё будет...

 "Но сердце человеческое не веритъ этому; и какъ всегда, оно громко вопiяло противъ ложной жизни, призывало людей къ той жизни, которую требуютъ откровенiе, разумъ и совесть, такъ еще сильнее, сильнее, чемъ когда-нибудь, оно вопiетъ въ наше время"

 Верьте, граф, не верьте, но человечество не прислушивается к Вашему сердцу и сейчас. Одни, их меньшинство, ради личной власти над другими, большинство же- лишь выживая среди "земноводных в крынке с натуральным молоком".

 Далее Вы приводите слово Иоанна Крестителя, повторенное Иисусом Христом: одумайтесь.

 Прошел век после Вашего воззвания к людям-братьям, когда с трибуны нашего главного законодательного органа точно такое же слово, обращенное к России, сказал Юрий Карякин. И добавил про одурение нашей страны.

 Самое прикольное в той ситуации кроется в контексте выступления депутата. На момент его выхода на трибуну в выборах побеждали либеральные демократы и коммунисты.  Хороший микс для взятия власти в одни руки.

 Вернемся, однако, к Вашему Воззванию. Предугадываете ответы четырех оппонентов:

 "Некогда думать и разсуждать, надо делать", — закричитъ одинъ голосъ"

 Знаю, Лев Николаевич, чей. Некто Бабкин, лидер партии "Партии Дела". В прошлом году партию ликвидировали. Сам же господин Бабкин стал членом либерально-демократической партии. Возможно, именно ему "греет" кресло любитель харрасмента.

 Второй Ваш оппонент:

 "Не следуетъ разсуждать о себе и своихъ желанiяхъ, когда дело, которому ты служишь, есть дело общее, дело семьи, дело торговли, искусства, науки, государства. Ты долженъ служить общему"

 Целый сонм, если включить ТВ, таковых. Пока дружно и согласованно.

 Живи в свое удовольствие, кричит Вам третий.

 Это же наши повзрослевшие мажоры. Не удержусь, приведу пример родной великой Саратовщины. Намедни вынесен приговор некому Рубику. Нет, не создателю знаменитого кубика. Обладателю Toyota Land Cruiser 200. Этому самому Рубику показалось, что дорогу не уступал водитель "Оки". Ну и сразу же "замочил" обидчика. Короче, Лев Николаевич, с такими надо знать золотое правило,но не нравственности, а трех Д.

 Четвертый оппонент кричит Вам в ухо:

 "Живи какъ попало, но не думай"

 Тем более, что для этого есть верховый орган нашего общего думания.  И у вас, поверьте на слово, в начале двадцатого века будет создан.

  Последних два абзаца  воззвания не могут оппонировать Вашим собеседникам. Как четыре всадника Апокалипсиса (или четыре ветви власти) несут они бренный мир к новым потрясения.

               Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 И все же, как шанс, обоснование в интуиции. Возможно, граф, чувствуете не только упомянутое в дневнике несварение желудка, но и очередную волну российского голода, вызванного в том числе и индустриализацией".


Рецензии
Помню, давным давно в каком то советском популярном журнале был напечатан чертеж, и как самому изготовить кубик рубика из подручных материалов.

Фахретдин Биктимиров   01.07.2025 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.