Призраки маяка ч 42

Солнце закрыли густые перистые облака, идти было не так жарко, как утром. Андрей молчал, да и дедушка решил не надоедать ему. Пусть переживёт свою ситуацию! И только Айдар резвился, гоняя птиц, гавкая, убегая от дедушки и возвращаясь к нему. Вскоре показался пригорок, на котором и возвышалась башня. Теперь, в отличие от прошлого раза, в саму башню Андрей зашёл вместе с дедушкой. Айдар то забегал вперёд, то возвращался. Настроение его изменилось - он навострил уши и насторожился.
- Дед, а собаки могут видеть призраков?
- Да откуда мне знать? Ты волшебник, ты и должен мне на подобный вопрос ответить!
- Ну конечно, я сам всё должен знать! Дед - я обычный человек! И до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что у меня есть какие-то непонятные способности! Так, подожди! Тут что-то есть! - Андрей остановился, присел и начал разгребать рукой участок бывшего пола в башне.
- Подожди! На вот лопатку! - сказал Михеич и достал из рюкзака небольшую сапёрную лопату.
Андрей её взял и осторожно продолжил работу. Через некоторое время показалась крышка небольшого металлического сундука.
- Ничего себе! А ты только что говорил, что обычный человек! Как ты понял, что тут нужно копать?
- Да не знаю я! Будто кто-то остановил и сказал, - Андрей тем временем вытащил сундук на поверхность. Медь позеленела от времени, но видна была тонкая резьба. Как и полагается при находке кладов, сундук был заперт на висячий замок.
- Погоди, внук, у меня есть инструменты, сейчас откроем! - Михеич снова полез в рюкзак и достал небольшой лом.
- Нет, дедушка, погоди! Ты же всё вырвешь вместе с клёпкой! - Андрей сосредоточился и мысленно попросил замок открыться. Тот щёлкнул, и левая сторона дужки поползла вверх.
- Ну и как ты это сделал? - снова удивился дед.
- Силой мысли! - Андрей и сам не понял, что произошло. Но тут же вытащил замок из петли и быстро открыл сундук.
- Что там? - дедушка с нетерпением заглянул внутрь.
В сундуке лежал свёрток из чуть истлевшего холста. Андрей бережно вытащил его и начал разворачивать.  Под холстом оказалась бумага, пропитанная воском. Развернув и этот свёрток, Андрей увидел, что справа лежали офицерские погоны царской армии, а рядом Георгиевский крест.
- Ничего себе! Это же музейные ценности! - воскликнул Андрей. - Так, а ещё тут бумаги! Айдар! Не суй свой нос! Ты всё равно ничего в этом не смыслишь!
Андрей отстранил собаку и сел возле сундука. Дедушка рядом. На удивление, бумаги хорошо сохранились, это были пожелтевшие письма на толстой почтовой бумаге с вензелями.
- Что там? Ты сможешь прочитать?
- Сейчас попробую, - сказал Андрей, аккуратно разворачивая письма. - Тут два листа. И написано крупным почерком старинными буквами. Ух ты! Здесь есть заголовок: «Письмо потомкам». Даже не верится!
- Не томи, читай!
- «Я офицер царской армии Прохоренко Николай Михеевич, 1881 года рождения.»
- Чтоо? Прохоренко?- дед не поверил ушам своим.- Так это же наша фамилия! Неужели это мой прапрадед? И что интересно - Михеевич! Читай дальше!
- «Я прошёл всю войну 1914 года, за что получил Георгиевский крест. Не думал, что потом придётся воевать со своими же, русскими. Да, я белый офицер, дворянин, и горжусь этим! Для меня слово «честь» не простой звук. Я не принял революцию, я не хотел кровопролития, но мне приказано было сражаться, я сражался. Но убивать русских - это страшный грех! Только те, кто дорвался до власти, считают, что они вправе уничтожить дворянство и саму царскую власть. Пусть Бог их за это покарает! Я приму свой последний бой, но не сдамся холопам! Не дворянское это дело! У меня есть сын Пётр, его мы с женой надёжно спрятали и наказали ни под каким предлогом не рассказывать, из какой он семьи. Это может стоить ему жизни. Как бы хотелось обнять его на прощание! Как бы хотелось узнать, что ему уготовила советская власть! И я проклинаю её, отнявшую у меня всё - имение, жену, сына, надежду на будущее. Тот, кто первым прочитает это послание, знайте: я любил Россию! Я присягал царю и Отечеству. Я готов был отдать за это жизнь. Но царя уже нет... И Отечества тоже... И я сам не знаю, за что погиб… Прощайте!"
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии