Свои по духу

      Не зря детей называют Ангелами. До определенного возраста дети действительно и видят, и чувствуют духовный мир гораздо тоньше, чем мы, взрослые.

      Этот короткий рассказ – эпизод из жизни широко известного в православной среде священника – протоиерея Михаила Овчинникова. Рассказывает Светлана Шевченко:

– Моей дочери в ту пору было не более трех-четырех лет. Она была стопроцентным «мамсиком». Ни к кому не желала идти на руки, включая родного отца и деда. О людях знакомых, тем более незнакомых и говорить не приходится. Только мамина! И точка! С одной стороны, такое поведение дочери меня умиляло, но с другой стороны – сильно изматывало.

     Как-то поехали мы в монастырь, идем с дочкой по монастырскому двору. Вдруг вдалеке показался идущий навстречу батюшка, совершенно для нас незнакомый священник. Дочь увидела батюшку и стала вырываться из моих рук. Потом побежала к нему навстречу, широко раскрыв ручки для объятия. Священник подхватил нашу дочку на руки, а она к нему прижалась и позволила себя нести.

    Все случившееся для людей со стороны не было чем-то примечательным. Но для нас это - настоящее чудо. Потому что батюшка стал первым человеком, с кем наша девочка пошла добровольно на тактильный контакт. Мы стоим, разговариваем со священником, рассказываем нашу историю. А дочка во все время разговора так и просидела у батюшки на руках, обнимая его за шею.

    Этим священником был протоиерей Михаил Овчинников.


Рецензии