О здоровье

Первым словом в славянских языках, связанным со здоровьем, было слово «цел». Обозначало оно здоровье по внешним признакам: отсутствие язв, ран, переломов, наличие всех органов. Это слово до сих пор используется в своём первоначальном значении, хотя редко. Если кто-то, например, неудачно упал, часто задают вопрос: «Как ты? Цел?» То есть «Ничего не сломал?» Слово «целый» обозначало «здоровый, не имеющий повреждений». Как правило, оно не относилось к разного рода инфекционным заболеваниям, отравлениям и т.п. Со временем слово «целый» приобрело более общее значение «не разделённый на части». Но в своём первоначальном значении оно дало жизнь таким словам как «исцелять» (делать здоровым), «целитель» (делающий здоровым), «целомудренный» (здравомыслящий), «целовать» (желать здоровья), «слава» (желаем  здоровья). Последние два слова впоследствии сильно поменяли значение. Поскольку поцелуй часто сопровождал пожелание здоровья, то слово «целовать» стали использовать вместо не совсем благозвучного «лобызать», а первоначальное значение забылось. Со словом «слава» примерно такая же история. Пожелание здоровья, то есть оставаться неповреждённым,  было выражением почтения. То, что это слово связано с выражением почтения, мы понимаем, но, что оно обозначало пожелание здоровья, мы забыли. Слово «целомудренный» приобрело узкоспециальный оттенок как «не имеющий греховных мыслей». От слова «цел» произошло и слово «человек». Изначально «здоровый, трудоспособный мужчина», «здоровяк». Потом слово «человек» дало жизнь словам «словак», «словене», «славяне». Оно же дало жизнь обозначению раба во многих языках: «Sklave», «slav», «slave». Не потому, что все славяне были рабами или, наоборот, рабовладельцами. Просто характеристика «здоровый» была самой важной при купле-продаже раба и кто-то стал использовать славянское слово для этого. Дальнейшие производные слова типа «человечный», «славный», «поцелуй», «целовальник» уже изначально были далеки от первоначального значения корня «цел», вообще никакой связи со здоровьем.
Со временем слово «цел» перестало ассоциироваться именно со здоровьем, его в этом значении вытеснили слова с корнем «здрав» («здоров»), которые изначально не имели никакого отношения к здоровью. «Здравый» или «здоровый» означало «выросший», «взрослый». Это слово имеет общее происхождение с такими словами как «трава», «дерево», «страва» (выросшие растения, используемые в пищу, корм, еда), «потравить» (скормить), «отрава» (вредная, ядовитая еда). Оцените, как эволюция слова уводит его от первоначального смысла. В некоторых случаях слово «здоровый» сохранило свой изначальный смысл, обозначая «большой, сильно выросший», но основным стало именно «крепкий, трудоспособный, не больной». Такая вот ассоциативная логика.
Сейчас мы наблюдаем как уже корень «здрав» теряет своё значение. «Здравствуйте» уже не «желаю здоровья», это просто приветствие. «Поздравляю» означает сейчас «выражаю радость (по какому-либо поводу)». «Здравствующий» значит «живой». «Подобру-поздорову» значит «по доброй воле, без принуждения». «Здорово» (с ударением на первое «о») – «хорошо» или «очень». Само слово «здоровый» может значить «разумный» или «полезный».
Поэтому, когда мы пишем кому-нибудь «Поздравляю, желаю здоровья, целую», мы в принципе три раза повторяем одно и то же, только «поздравляю» и «целую» уже давно не воспринимаются как «желаю здоровья».


Рецензии