5 На горе
Мело всю неделю. Начало как раз в прошлый понедельник.
Сначала все радовались, гоняли по только что отратраченным склонам.
Потом закрыли самые верхние спуски.
Потом объявили лавинную опасность.
Вчера закрыли даже средние. Оставили один подъемник и один склон.
Но мы то неугомонные. Мы поперлись наверх.
-Ха! - гоготал Леха, покачивая лисьим хвостом, прикрепленным намертво к шлему, — потом найдут наши записки «Держимся третий день, ждем спасателей. Очень хочется пить!»-Хахаха!
В общем, на Леху, как обычно, внимания не обращали. Он всегда чудит. То свистнет бутылку вина с ужина, то с секундомером замеряет, кто сколько времени в сауне сидит.
Мы решили держаться все вместе и поднялись на закрытый склон.
Наверху была тишина и туман. То ли в облаке мы были, то ли в снежной пыли. Вышли из распахнувшихся дверей подъемника и встали в недоумении.
Не зря, конечно, все позакрывали. Нормальные люди внизу. Пьют, раз уж кататься нельзя.
Мы на станции, вокруг нас - все серое. Небо — серое. Воздух — серый, снег — серый. За спинами - здание размером с вагончик, куда-то вниз и вверх уходят стропы подъемника, но теряются в этой серости уже через полметра.
А все остальное — однородная серая масса. Прохладная, равномерная, как пузырь.
Мы оглянулись друг на друга. Поискали глазами указатели. Леха вроде что-то там нашел, сделал пару шагов в ту сторону.
Две секунды — и мы наблюдаем легкий шелест обвалившегося края сугроба, пыль, мат, и палки, взлетевшие вверх.
-Э-эй! - рванули мы к нему, притормозив за шаг до того места, где свалился он.
-Эге-гей! - подает он голос.
Мы заглянули вниз — рваный край, не удержавшийся сугроб, но, слава Богам, не пропасть. Просто небольшая ступень с перепадом в метр от силы.
-Эге-гей ! - ржал оттуда Леха, радостно махая нам палкой и подрыгивая лыжей, довольный, что это оказался не край скалы, а так, легкая неровность.
-Цел?
-А то! - бравурно подмигнул он, но в его бравурности уже солировала наигранность. Он отряхнулся от налипшего снега, постучал ботинками, защелкнул крепления, поправил шлем.
-Все готовы? - шеф нас оглядел, пересчитал и повел за собой.
Шеф у нас в каких только горах не был. В огне не горит, в воде не тонет. С ним не страшно никуда.
Но в этот раз его аура срабатывала слабо. Он змейкой уехал первым, мы, цыплятками за ним, стараясь не выпускать его из вида.
Легко сказать — не выпускать.
Небо — серое. Воздух — серый. Снег — серый.
Едешь, в лицо тебе — сотни ледяных точек, то ли снег, то ли изморось. И кажется, что с каждым движением пространство сужается. Все плотнее и плотнее. Теснее и теснее. Угрюмее и угрюмее.
На одном из виражей Юлька потеряла равновесие и упала.
Опираясь на палку, попыталась встать, пошатнулась, опрокинулась назад, перевернулась на бок, встала на колено, стала искать землю беспомощно, хлопая рукой - в воздухе, по лыжам, по снегу.
Я подскочил к ней :
-Юльчик, я здесь!
Она вцепилась в мою руку, подняла наверх очки, уставилась на меня бешеным взглядом.
-Ох, Марек! - выдохнула тревожно. - Что-то я потеряла, где верх, где низ, представляешь? Упала и оно все смешалось вокруг. - цепляясь за меня и вставая, выпалила она . - Реально не понятно, где что. Где лыжня, где край трассы, куда ехать. В какую сторону вставать — и то не понятно, Марек!
-Все нормально! - отряхивал я ее - Ехать - туда!
-Я первый раз в жизни испугалась, представляешь? - молвила она, наблюдая за крошечной фигуркой шефа и наших, торопящихся за ним. Пару секунд и они пропали из вида.
Мы стартовали следом.
Проехали мало. Метров двадцать. Может чуть больше.
-Марек, стой! - тормознула Юля. Девчонка, что с нее возьмешь. Трусишка.
-Что тебе?
-Посмотри! - она заставила меня оглянуться вокруг. Туман сгущался. Не видно было ничего. Только ее — на расстоянии вытянутой руки. Расстояние объятья, я бы сказал. Возможно, еще чуть-чуть — и останется видимым только расстояние поцелуя.
-Не смешно. - выдавила она.
-Да я и не смеюсь.
И правда, когда не знаешь, где ориентиры, когда не видно края трассы, и ты понятия не имеешь, пятьдесят метров до пропасти или пять шагов, ощущения накатывают еще те.
Я не видел конца своих лыж. Не видел следов, проложенных нашими.
И на трассе никого. И высота пара тысяч метров .
К горлу подступил ком.
Мы сели прямо на снег, стало легче. Хотя бы одну плоскость ты идентифицируешь — ту, что под тобой. Я полез за телефоном. Он, естественно, не брал.
Даже записку не написать,- хохотнула Юлька, вспоминая слова Лехи.
- Да, сейчас все рассосется. Пять минут и облако рассеется. Или проедет кто-нибудь.
Юлька покивала, деланно соглашаясь. Соглашаться, не веря говорящему- это девушки умеют отлично.
-Может, как-нибудь... поедем? - робко предложила она через полчаса унылого ожидания, когда мы уже продрогли основательно.
Как? Даже носа лыж не видно. Юркнем в пропасть, «мама» крикнуть не успеешь. А ты еще записки не написала.- она грустно улыбнулась моим словам.
И тут унылое серое пространство прорезал негромкий вязкий голос.
-In your ga-аllery I was first - растягивал он вдохновенно - and we could bе-e-е...
Он плыл, как яхта по волнам, ему вторила гитара, английский текст лился, искрил переливами, растягивал слова, сжимал. И приближался. Несомненно приближался.
Мы вскочили оба сразу, вытянулись вверх, повернулись в сторону менестреля.
И тут на нас, прямо из мглы выскочил лыжник. Высокий, румяный. С колонкой на поясе, живущей своей жизнью, страдающей по несчастной любви, под гитару, под плач скрипки, под обреченные вздохи контрабаса. Он вышел из плотного бело-серого слоя, словно актер из -за занавеса на сцену. Улыбающийся и радостный. Полный жизни. Знающий секрет счастья.
Колонка там у него на поясе делилась с миром своими печалями, а он, увидев меня и Юльку, раскинул руки, как Христос в Рио -де Жанейро и сгреб нас в охапку, словно дорогих друзей.
-О-о! Hello-o! How are you-u!- завопил он. - Как приятно!
Ни я, ни Юля не успели даже мяукнуть, он замахал руками, развернул нас в нужную сторону и, раскачиваясь в такт музыке медленно поплыл вниз по горе.
Медленно, потому что музыка была свинговая и баллада была печальная. Потому что мы с Юлей очень осторожно крались следом, видя только его. Словно парящим в воздухе, словно бесплотным каким-то существом. Но раз уж он прокладывал нам путь - значит этот путь был безопасен.
Он оглядывался на нас каждый десяток секунд, проверяя, как наседка — здесь ли мы. Рядом ли. Целы ли. И довольный, что не отстаем, подбадривал, как умел. Махал руками, удлиненными палками, как огромными крыльями, летал по всей горе от края до края, словно чувствовал ее, как родную . Как? Не видно ж было ни черта.
Где-то после второго куплета, когда колонка зарыдала под пронзительные страдания скрипки, мы доехали до наших. Леха уже не ржал. Шеф был суров. Но и они стояли, видимо, несмотря на весь опыт, шеф не осмелился вести группу в никуда.
Наш проводник вновь раскинул руки, вновь окропил всех прекрасным английским и, удлинив свою цепь еще на несколько лыжников, мы продолжили спуск.
Колонка, оплакав Same old love , переключилась на воспоминания о Smell of destructiomn . Так же печально, так же красиво. Позволяя нашему водителю ритма скользить по склону, практически танцуя, паря в воздухе.
Он довел нас до низу ровно к финалу песни.
Развернулся картинно, встав перед нами, распростер в третий раз свои руки в благодарственном жесте. Поклонился сдержанно, с артистизмом истинного аристократа— головой и верхней частью плеч. И, игриво вильнув бедром , проскользил мимо нашей шеренги в обратную сторону, наверх, прямо по горе, вопреки всем законам земного притяжения. Быстро и бесшумно.
Пару секунд — и исчез в тумане.
-Вы откуда? - буркнул охранник, открывая нам проход, закрытый для лыжников в обе стороны.
Мы закивали на гору.
-Склон закрыт!- помотал он косматой башкой.
-Был открыт.
-Закрыт четыре дня уже! - отрезал охранник.- Я по камерам слежу. - После того, как пара смельчаков с горы в пропасть слетела - закрыли, пока снегопад не кончится.
Мы замерли, переглядываясь.
-Вы-то как съехали?- бурчал он, выпуская нас.
-С вашим проводником.
-С каким таким нашим?
-Длинным таким... веселым...
- Нет у нас таких. - задумался охранник, — Да и вообще никого на горе нет. Я ж по камерам вижу. - и он автоматически стряхнул перышки, прилепившиеся к липучке на Юлькиной куртке.
Свидетельство о публикации №225062100055