Профессия мать и бабушка

Современные женщины откладывают материнство до достижения определённого социального статуса и создания собственных жилищных условий без помощи мужчины. Они стремятся к равенству с мужчинами в социальном и финансовом плане. Женщины пытаются получить то, что в патриархальной семье обеспечивает мужчина. Материнство должно стать социально значимой деятельностью. Женщины определяют стратегию выживания потомства.
 В современных условиях многие женщины считают не возможным обеспечить выживание потомства с данными начальными условиями и откладывают материнство до лучших времён.
 
 

Предлагаю, если общество и государство заинтересованы в увеличении рождаемости, необходимо создать условия, при которых материнство станет не только социально значимым, но и финансово независимым. Иначе женщины будут добиваться всего сами, что может привести к демографическим проблемам.
 Размножение и воспитание потомства — основная цель любого биологического вида.

Материнство и воспитание детей должны стать официально признанной и оплачиваемой профессией, обеспечивающей социальный статус и средства для жизни как матери, так и её детей. Участие мужчины в воспитании потомства следует признать как героизм и важный социальный вклад.

Женщина, воспитывающая детей, должна получать социальное жильё, которое можно будет приватизировать после достижения совершеннолетия её тремя и более детьми.

Необходимо также ввести матрилинейность — преимущественное право на наследование имущества и детей по женской линии.

Для поддержки многодетных семей предлагается создать монопоселения с государственной поддержкой от состоятельных инвесторов по программе «Байстрюки». В таких поселениях будет предоставляться социальное жильё, которое можно приватизировать после рождения и достижения совершеннолетия тремя детьми. Это жильё будет наследоваться по женской линии.

После того как трое детей достигнут 14 лет,получения паспорта мать может выйти на пенсию или получать социальную ренту от своих детей. За воспитание внуков женщина продолжит получать профессиональные выплаты по программе «Бабушка».

Если мужчина не участвует в воспитании детей, с его зарплаты будет взиматься налог в размере 25–30%, аналогичный обычным алиментам. При наличии детей и нежелании их воспитывать мужчина будет платить до 50% своего дохода государству или конкретным детям.

По данным замминистра труда России Алексея Вовченко, в нашей стране более 2 миллионов многодетных семей, в которых воспитывается более 6,6 миллиона детей. Из них 79% (1,2 миллиона семей) имеют троих детей, 233 тысячи семей воспитывают четверых детей, а 100 тысяч — пятерых и более.

На данный момент государство приняло лишь частичные меры, недостаточные для решения демографических проблем. С 1 января 2026 года россиянки, удостоенные звания «Мать-героиня» (за рождение и воспитание десяти и более детей), помимо пенсии будут ежемесячно получать 36,5 тысяч рублей в качестве дополнительного обеспечения. Многодетные матери смогут отказаться от льгот в пользу ежемесячного денежного пособия, превышающего 72 тысячи рублей, которое можно будет оформить через портал госуслуг.

Также изменится порядок формирования страхового стажа для многодетных семей. В настоящее время в стаж включается 1,5 года ухода за ребёнком одним из родителей, но не более 6 лет в общей сложности. Теперь же в страховой стаж будет учитываться период ухода за каждым ребёнком без ограничений.
 
 


Рецензии